本文へ

スーパー銭湯のマナーって・・・

レス29
(トピ主 1
😡
いい湯
話題
スーパー銭湯をよく利用します。 なんだか、最近行く時間、小さい子供連れの親御さんが多いんですけど、あんな、おむつも取れていない赤ちゃんが、入るのは、今はオッケーなんでしょうか。 こないだなんか、低温サウナの中とか、ミストサウナの扉の前とかでハイハイしていて、びっくりしました。 お風呂用おむつ(?)をつけている赤ちゃんは、店員さんが巡回の時にお母様に注意してましたけど、そのあと、おなじ赤ちゃんが、おむつなしで、お祖母様っぽい方と一緒に入っていて・・・   最近では気になるので、赤ちゃんがよくいる低温の湯船をさけて、高温風呂とか、つぼ湯とか、区分けされたジェットバス(大浴槽のジェットバスはこないだ赤ちゃんが吐いてるの見ちゃったので・・・)に入りますけど・・・ 息子や夫、それに高齢の義母がそこの大きなお風呂を好むので、仕方なくおともしていますが、こういうのって、何処へ訴えたら改善されるんでしょう。お店にも保健所には相談しましたけど、指導しました~って言うだけで・・ そこ、そんなでも人気あるみたいで、他にあった近所のスーパー銭湯潰れちゃったし、義母は行きたがるし、困ってます。

ランキング

レス

赤ちゃんより大人の方がイヤだな…

041
春日
どうやらOKみたいですね。 だって、どこのスーパー銭湯でも、脱衣所にベビーベッドが置いてありますよね。 ご丁寧に、「オムツはお持ち帰りください」って書いてある。 スーパー銭湯だけでなく、割と高級な日帰り入浴可の温泉宿でも。 オムツしていないいい大人でも、普段は風呂に入らず、週1~2でスーパー銭湯に来ている方、唾を吐く方、無駄毛剃りや垢すりをする方などたくさんいます。 私はオムツの外れていない赤ちゃんより、こういった大人の方が不潔に感じます。 なので、うちも赤ちゃんいますが、オムツどうこうでなく、赤ちゃんをスーパー銭湯に入れようなんて思いません。

銭湯での体験

🐧
チャッピー
私も以前はスーパー銭湯大好きでした。 今は嫌いですね。 誘われても行きません。 何年も前ですが、スーパー銭湯での話です。 周りのお客さんが「なんか臭くない?」と話しているのを耳にはしていたのですが、 気にも留めず湯船に入ったら、なんと! う○ちがプカプカとこっちにやって来ました(呆然)。 最初は「まさか、まさか・・・」と自分自身固まっていましたが、 目の前に来るとハッキリ意識が戻りましたよ。 塊だったから、良かった(?)けど、 溶けていたらそのまま気づかなかったでしょう(怖) 浴場に赤ちゃんが数人いましたけど・・・。 そのうちの誰かだったかもしれません。 でもそのお母さん達は、絶対うちの子じゃないですと言いたげに立ち去っていましたね。 まあでも、赤ちゃんも同じ人間、親と一緒に湯船に入ることが悪いわけないです。 銭湯も赤ちゃん入浴禁止なんて出来ないでしょうし・・・。 開き直って入るか(出る時シャワーをよく浴びる)、 それでもイヤだったら行かないのが一番ですよ。 あとは、小さい子供が入らない時間帯に行くしかないでしょうね。

「小学生以上」という限定のスーパー銭湯に行っています

041
聡美
少々価格は高いですが、私は「小学生以上」しか入れないスーパー銭湯に行っています。 需要が増えればそういうスーパー銭湯も増えると思います。 ただ、未就学児を受け入れないことで、顧客が減れば、スーパー銭湯側にとって不利益ですよね。 私が行っている未就学児不可のスーパー銭湯の入浴料は、赤ちゃんも入れる近隣のスーパー銭湯の倍以上します。 「値段は今のままで、なおかつおむつが外れない子は除外したい」 とお店に要求するのは、虫のいい話だと思いますね。 お店側が、赤ちゃんの入浴を受け入れているのであればしかたのないことだと思います。 赤ちゃんを受け入れている銭湯であれば、赤ちゃんだって銭湯に入っていいでしょう。 それがいやなら、多少出費がかさんでも、赤ちゃんを受け入れていないスーパー銭湯に行けばいいです。 両方存在することで、赤ちゃんも赤ちゃんがいやな人も、双方が楽しめるわけですから。 公共施設ならともかく、営利目的のお店は自分で選ぶものです。

お店次第

041
ちゃぼ
その店舗が、赤ちゃんをOKとしてるなら仕方のないことでしょう。 幼稚園児以下入湯禁止にしているお店も見かけますよ。 大人がのんびりリラックスできるようにと。 そのかわり、お値段はちょっと高めです。 ご近所にそういうお店があるといいですね。

あ~!

041
はるか
ここでそれを言うと「年寄りだって尿もれします!」と、とんちんかんなレスがつきますよ。ほんと、疑問ですよね。なんで、そんなとき位我慢できないのかと。赤ちゃんのおむつのときなんて、二年位のものなのに。親が行きたいってだけで、人の迷惑はどうでもいいんでしょうね。「二年やそこら、我慢しなさいよ!」と、言いたいが、施設側が許可してる以上仕方ないです。男の子が何歳まで女湯でいいのか?ってトピにも、同じようにいえるのでしょうね。施設側が許可してる以上仕方ないです。

銭湯によりますね

041
クッキングババ
おむつ取れていない子がNGの銭湯もありますが、全然そういう事にはふれていない銭湯もありますね。 お義母さんお気に入りの銭湯は、完全に後者ですね。 小さい子供連れ客がメインな為に、そういう注意がしづらいのかもしれません。 そういう場所で訴えたとしても余程多数の苦情がなければ「じゃあ来なけりゃいいでしょ」という結果に終わりそうです。 お義母さんが高齢でトピ主さんは必ずお供しないといけないのでしょうか。 我慢して小さい子が少なそうな湯に入るしかないかな?? 出る時は体全体をきれいなお湯でしっかり流しましょう。 お気持ちわかります。

オッケーではないと思います。

🐧
トッキュウ7号
3歳男児と3ヶ月男児の母親ですが、オムツがとれてないのに大浴場は無しだと思います。 長男はオムツはとれていますが騒いだり迷惑をかける恐れがあるのでまだ連れていっていません。 私もスーパー銭湯や温泉は好きでよく行っていましたが、出産後は子ども連れで行きたいとは思ったことはなく、どうしても行きたい時は(年に数回)主人に子どもを預けて私一人で行くことがあります。 たまにそういう小さいお子さん連れのおばあちゃんやママを銭湯で見かけますが私と価値観が、違うんだなーくらいにしか思っていませんでした。 どちらも浴槽に入らず、そばでお湯遊びをしている場面しか見たことはありませんが浴槽での粗相したところを見たら嫌な気持ちになります。 旅館の家族風呂とか内風呂などならいいと思いますが。 でも、今はベビースイミングとかオムツの外れていない赤ちゃんをプールに入れてますよね。確か長男の時にオムツ外れてなくてもオッケーって言われました。

赤ちゃん おもらしあるでしょうね

🐤
おばば
義母さん大丈夫ですか 高齢になると 咳やくしゃみでも 尿漏れしますから。。若い主婦だって  かかり湯もしないで湯船に入る人もいますよー私は見つけたらみんなに聞こえるように かかり湯してください 臭いもあるやろ!といいますよ

気になるなら行かない

041
通りすがり
私もスーパー銭湯、よく行きます。 まったく気になりませんね。 それより、掛け湯もせずお湯に入ったり、サウナから出て汗も長さず 入ったり 入り口をふさいだり、まだまだありますがマナーのなってない大人の方が気になります。 気になるなら、行かない。これしかないでしょうね。 どこに言っていっても無駄だと思います。

気になりません

041
しの
よく行きますが、赤ちゃんがいると可愛いなぁと思いますよ。 さすがに湯船の色が変わったときは退出しましたが。 でも可愛いです。 むしろもう少し上の走り回っている幼児の方が気になります。

今時の育児情報では

041
スマイル
4歳と6ヶ月の子供を育てています。 上の子供が赤ちゃんの頃、育児情報誌に「温泉デビューしよう!」みたいな感じで6ヶ月頃からOKと書いてありました。 どの位から入れれるようになるかは今時の育児情報から判断している場合が多いのでは?と思います。 久しぶりに新しい育児情報誌をみたら、やはり同じでした。 今は、ベビーベットやオムツ用ゴミ箱、バスチェアなんかも準備してあって、入りやすいように整えられていますよね。 周りに迷惑のないよう、常識の範囲内で赤ちゃんに負担のないように、入浴するのは構わないのではないでしょうか。

嫌ですね

🐱
明日も夜勤かよ
衛生的にも、子供がキーキー騒ぎそうだし、そんな銭湯行きたくないわ。 私がたまに行く銭湯は、料金が高いけど、中学生以下は入館できないから静かでいいですよ。 (料金が高いからお客が少ないのかも) とりあえず、その施設の人にしつこく言いつづけるか、苦情の手紙を送りましょう。

ミルクしか飲んでいない赤ちゃんの

😠
かんな
シーなんて嫌な人もいるけど私は汚いと思わないので平気です。 赤ちゃん連れて入るのは叱られた事ありませんでした。 主にはどうやら意地悪だし、赤ちゃん育てた経験無さそうね。 そんなにヒステリー起こすことかな? それより、変な趣味の人もいますから、女児は女風呂に入れて欲しいと宅の主人が申しておりました。 主は入浴マナーはきちんと守れていますよね。 まさか偉そうに怒ってるけど洗わずにドボンと入ってませんよね?

すごいですね

041
匿名
サウナで赤ちゃんですか? ジェットバスで吐く? 大丈夫なのでしょうか? 事故でも起きたら営業停止では? その母は少しおかしい人だと思いますよ。 それは見かけたらすぐ店の人に言ったほうがいいです。 私はあまり赤ちゃん連れは見たことはないです。 最近は「おむつの子は不可」と書いてあるところも多いし だけどベビーベットが脱衣所に置いてあるところもあるので そういうところでは赤ちゃんの入浴も可なんでしょうかね。 赤ちゃん可ならお母さんたちの良識に委ねるしかないですよね。

そこまで多いなら行かない選択もあり

💔
ルミ
マナーもなっていない親が増えたので、仕方がないのでしょうね。 だって、その親たちは自分がマナー違反しているなんて思っていないですから。 そんな家族連れが多いなら、お店側も断れないのでしょうね。 子連れお断りにすると死活問題になりますよね。 リラックスするために行く場所で、嫌な気持ちになるのなら行かない方がいい。 男性のお風呂には、お子さんは少ないのかも知れませんね。 どうしても、母親と入る子の方が多いでしょうから。 主さんは義母さんのお世話のために行くのですか? そうなら諦めるしかないですね。 私なら義母のためなら行きません。 行きたい人だけで行ってもらいます。 子どもではなく赤ちゃんなら、スーパー銭湯は負担かも知れないですね。

スーパー銭湯が

041
ぴーこ
赤ちゃんの入浴を許可してる限りどうにもできないと思います。 ミストサウナの中での赤ちゃんハイハイは私もショックを受けてしまうと思いますが、もうそれは親のモラルの問題ですね。 嫌ならこちらが行かないしかない。 トピ主さんもそんなに嫌ならお義母さんの送り迎えはしてあげてトピ主さんは入らないという選択をするしかないかな。 誰でも来れる施設・料金設定の場所なのだからある程度割り切らないといけないこともありますよ。

消費者生活センターと

041
通りすがり
県の保健所を管轄しているところに言っては?不潔すぎますよ。 私は某寿司屋で、台拭きでまな板を拭き、そこで私が頼んだ寿司種を切ったのを見てしまいました。汚いからと言っても止めてくれなかったので、後日保健所に通報しました。保健所は立入調査をしてくれました(調査後に担当者から連絡が来た)それからすぐに、その寿司屋は閉店しました。

もうお風呂関係はいけなくなりそう

😑
どんこ
私も某ホテルで体験しました。 普段おむつしてる子がお風呂に入ってくるんです。 本当に気持ち悪くてガマンできませんでした。 従業員は何も言いませんでしたしね。 これから温泉やらスーパー銭湯やら、こういうのが普通になっていくのでしょうか。 なんとか禁止にならないものでしょうか。

いや、、逆に

041
雨降って寒い
そんな小さな子(乳児…ですよね)を公衆浴場に入れたいなんて微塵も思わなかったです。 そりゃ、親は気持ち良いし、だったら子どもも気持ちいいんでしょうけど。 潔癖なんてことからは遥かに遠い私ですが、 そういう習慣がない(銭湯とか共同風呂がない)環境で育ったからでしょうかね、 乳幼児を公衆浴場に連れて行くというのが、まずわからない。 温泉でも貸し切り希望ですね。 でなければ朝一番の誰もいない温泉が好きです。

矛盾

ゆからく
「オムツはずれてない赤ちゃんは入浴お断り」 そう書いて有るのにオムツゴミ箱とオムツ替え台が有ります。 1歳以下の赤ちゃんを何度も見かけました。 店側も黙認なのでしょう。 昨日は若いお母さんが一人で2人連れていた。 大変そうだったけど楽しそうだった。 子供がお利口さんなら連れて来ていいと思う。 親子三代で来てる人も多いですね。 祖母にとって楽しみなんでしょうか。 私は走り回る幼稚園小学生が大嫌い。 冬休みが始まると平日も居るから嫌だわ。

そりゃ

🎶
ばんび
スーパーって付いてても、「銭湯」だからね。 銭湯っていうのはそういうものだから。。。 イヤなら、子供をお断りしてる「スパ」とかに行くしかないですよ。 先日、大きい日帰り温泉に行きました。 それなりに有名でお高いところですけど、平日の早い時間だったので幼児連れが多かったです。 そして平日で空いていたため、男の子が大きい湯船で泳ぎ出しました。 もちろん飛び込み、潜水ありです。 親は隣のジェットバスでおしゃべりしてるだけ。 ほかには、子供用の洗面器を、湯船に持ち込み遊ばせる親。 洗面器を湯船に沈めるなど。。 それは親がわざわざやらせてました。 そこまでやって初めてマナー違反と言います。 連れてくるだけではマナー違反には問えません。

トピ主です

😡
いい湯 トピ主
いろいろと教えていただき皆様ありがとうございました。 私が息子を育てていた頃はスーパー銭湯というものもなかったし、旅行に行っても私と息子だけは内風呂という感じでしたので、 最近の育児の常識というものがわかりませんが、大丈夫とおっしゃる方が多くてびっくりしています。 汚いのどうのというよりも、赤ちゃんが病気をもらったり、だれかにぶつかったり、湯船に落ちるんじゃないかと見ているこちらが落ち着かないのです。 よそのお子さんにぶつかって、義母が転んだこともありますし。 件のスーパー銭湯は大人1000円、子供半額ですが、ロッカーのいらない幼児は無料みたいです。 今日ご近所の方と話しをしていてそこの話題になりましたが、特に土日がひどいそうなので、 土日を避けて行かれないか、義母たちに提案してみます。 義母は膝が弱くて、滑りやすい床で一人で歩くのが怖いというので、義母だけいってらっしゃいとはいえません。 子供お断りというのは近くに無いので、人の少ない時間を調ます。 引き続きお話を伺いたく皆様よろしくお願いい致します。

マナー知らず

もも
非常識な親が増えたと思います。 私は、オムツが取れていない子どもを銭湯の湯船に入れない事は、当たり前だと思います。 でも、店側が了解してるなら、どうしようもないです。 私なら、絶対に、入れません。それだけです。 嫌な思いをするより、嫌な思いをさせる方が嫌です。

スーパーじゃない銭湯ならOKだったのだから

七宝湯
町の銭湯は赤ちゃんOKである。脱衣場にはベビーベッドもある。 ちょっとでも体に髪の毛ついて浴槽に入ろうとしたら「洗い直していらっしゃい!」とコワい顔で言うおばあちゃんが今でも必ずいる。 赤ちゃんが湯船には入れる雰囲気ではないが、むしろ母親が湯船に入りたいでしょう。。。と抱っこしてくれていたりする。というか手伝いたくてしょうがない。 トイレトレ進行状況も監視済み(?)だから、あがって紙パンツはいても「寝る時だけなのよね」と怒られない。 要はスーパー銭湯のおばあちゃんたちの監視不足が原因だ。 毎日ではなく、たまに行く娯楽だから監視も休みたいのだろうが、「どこへ訴えたらいいでしょう?」の答えがあるとしたら「義母さん」かな。

う~ん、難しい。

041
ななみ
まず、ばんび様が書いている通り、いくらスーパーがついていても「銭湯」なんですよね。昔と違うと言っても、家にお風呂がなければ赤ちゃんだって行かなくてはないでしょう?近場の銭湯がなくなって、スーパー銭湯が一番近いと言う人もいるみたいですし。 私は高校の時に引っ越すまで風呂なしの家を借りて住んでいたので、銭湯に赤ちゃんが駄目と言うのが、まずありえない環境にいました。私たちは引っ越しましたが、その後もその家は貸家で3年前まで別の人が住んでたそうです。そこに赤ちゃんがいたかどうかは分かりませんが、いれば絶対赤ちゃん連れて銭湯に行っていたでしょう。(ちなみに極端に昔の話ではなく平成に入ってからの話です。高校で「家も引越しして、お風呂付の家になったの。」と話して、周りの友達にビックリと言うかドン引きされちゃったんですけど。) でも、銭湯通いしていた私たちより、小さい頃にあまり行かなかった人たちがマナーが分からないのではないでしょうか? ちなみに、子供を産んだ時病院で銭湯について聞きました。確か2~3ヶ月になったら、トラブルのない子なら銭湯(温泉以外)に連れて行っていいと。

必要に迫られて

😨
かんな
スーパー銭湯に通っていました。 今は行けません。 赤ちゃんより、洗わないでドボンの人がいるからです。 なので主さんにお薦めは、 天然温泉付きのホテルの日帰り利用です。 部屋でゆっくり出来ますし、そんなマナー違反する人は見ませんし。 嫌な思いをするよりは安上がり。 大体ゆっくり入浴したいから温泉へ行くのでしょ? キリキリしたくありません。 近所のスーパー銭湯はたまに垢だらけの湯船が。 行きたくないわ。 さあ、そろそろホテル予約しよう。

う◯ちの事

041
トロミあっぷ
公共の銭湯や温泉のトピに良く赤ちゃんの排泄(オムツの外れていない子)でう◯ちについて、赤ちゃんがする可能性が高いとか 実際にう◯ちが浮かんでいたと言う経験者の方のレスを見ますけど(赤ちゃんのであると言う思い込み)、それって赤ちゃんのではないと思います。 赤ちゃんのう◯ちだったならプカプカ浮きませんよ。 プカプカ浮くようなものは寧ろオムツの外れているお子さんや高齢者の方の確率が高いのでは? 地域差なのか、私の地域銭湯はオムツの外れていない子供も大丈夫な所が多いです。

神経質な人が増えたのかな

🐷
お風呂好き
アラフォーですが、私が子供の頃は普通の銭湯は沢山ありましたが、スーパー銭湯はありませんでした。子供の頃はお風呂がない家庭が多かったのでオムツしてる赤ちゃんも当たり前に沢山来てましたし普通だと思っていました。今はスーパー銭湯でもオムツ外れてない赤ちゃんはお断りの紙が張られている所もあります。私も子育て中で小学生の子供がいますが、子供はオムツが外れれるまで連れていきませんでしたよ。温泉も家族風呂か露天風呂付きの部屋を取って泊まってました。昔は銭湯に赤ちゃんは当たり前だったことを知らない人が増えたことと神経質な人が増えたのではないかと思っています。

出禁制度が欲しい

041
スイッチ
一番嫌なのは、喋り始めた子供です。走り回る、奇声を発する。週に一回の楽しみなのに… だからソレ系が来ないであろう土日と夕方は避けます。(避けてもいるけど) 赤ちゃんは、湯船って、結構汚いのに、大丈夫かいなー、と思う。 そもそも大体の家に風呂あるんだから、赤ちゃんだったり、うるさい子供は、連れてこないで欲しい。絶対銭湯じゃないとダメな理由って、あるの?他人に迷惑掛けてまで来る理由はなんなの? ちなみに、掛け湯しないで湯船に入ろうとする人には、私は注意します。大体素直に体洗いに行きますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧