本文へ

移民の旦那様をお持ちの奥様

レス11
(トピ主 1
😣
kamechan
ひと
こんにちは。国際結婚をして移民のご主人をお持ちの奥様にお尋ねしたい。
主人がお客を呼ぶのが好きで、何も言わなければ毎日でも人を連れてきて泊めたり、ホームパーテイを開くのが好きで実際にそうされて生活しています。特にお金持ちでもありません。何十年も主人に合わせてはきているのですが、今までにはじめは良かったのですが、泊めていた客の中に奥さんがうちのものというより私のものを勝手に使ってて知らんぷりされてたり、プライベートな書類を勝手に見ていたりしてたから、嫌になり、わざと縁がきれるように仕向けました。それは未だに主人は根に持っています。

そちらのご主人のほうもただ酒を飲みに来るだけで男たちだけ楽しくやってるだけでした。多分うちの主人も酒飲みなのできっと楽しかったのだと思います。私個人の問題なのか薄ペラい付き合いの人とどこかにいって楽しんだりできません。お酒を飲めないというのもあるかもしれませんが、気を使う友達とはとてもつかれます。うちの主人でも合わなそうな人とは適当に付き合ってるのに自分のことはわかっていません。

今度外国に住むのですがそこでは人間らしく人と付き合いたいからと言われ、少し変わってくださいと言われました。
それだけが人間らしいのですか?人と一緒に食べて飲んで。それだけが人間の生活なのでしょうか?私には主人が楽しみたいから合わせてくださいとしか聞こえません。私は旅行が好きなのですが、旅行と行ってもいつも遠い親戚のうち、遠い友達のうち。家族3人だけで行ったことはありませんでした。

もう60近くにもなって煩わしいことはできるだけ避けたいのにのんびりして夫婦で旅行でもしたい。意見が合わないのです。小旅行でも自分の行きたくないとこは付き合いません。
愚痴になってるかもしれないけど、人付き合いが苦手ででもやらなければいけない奥様はどうされてますか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
国際結婚でなくても、田舎に行けばそういう価値観のところはたくさんあります。価値観の問題なので、ゴチャゴチャ言っても仕方ないですよ。あなたはあなただし、ご主人にはご主人の価値観があるのです。

無理はしないことです。

041
クッチ
こんにちは。 嫌な事は我慢しないことです! 毎回、お家に人を連れてくる国民は何処の国なのかしら。。。そんな気持ちをかかえてご主人の国にすむのですか? 私も国際結婚で外国在ですが、この国が好きで20年以上住んでいますが、それでも私は今になって、そう私もあなた様と一緒60歳に近い年になって、日本で老後はと思っています。 日本人のきちんとした教育はあなた様のご主人のお友達の行動には何年たっても受けいれる事は無理ですよ!我慢してたら相当ストレスがたまるでしょう。 本当に我慢せずご自分の人生をあゆんでください。 ご主人の国には行かないほうがいいと私は思います。 まして、ご主人と考え方が違うのになぜ無理して一緒にいるのですか。我慢はその年でしない事。 ご両親は健在ですか? もしいらしたらお年寄りのご両親を置いて他の国にすむのは後で後悔しますよ。強く自分の人生を歩んでください。

そんなこと言われても

041
はとこ
何かがよくて結婚なさったんでしょうから、結婚した理由と今の気分をはかりにかけて今後どうするか決めるしかないでしょう。 >それだけが人間らしいのですか?人と一緒に食べて飲んで。それだけが人間の生活なのでしょうか?私には主人が楽しみたいから合わせてくださいとしか聞こえません 別にそれだけじゃないですよね、明らかに。 でも、別にご主人にトピ主さんが合わせたっていいんですよ。 それは間違いじゃありません。 違う人間が生活を共にするんですから、国際結婚だろうが同国人どうしだろうが、あらゆる事態において都度どちらかが譲ることになるのは必然です。 どうしても譲りたくないなら、何が何でも相手に譲らせるか、離婚するしかありません。 結婚はあなたの人生においてあなたが決めたことですから、その程度はご自身で考えてください。 現状、第三者の援助が必要な状況には見えません。

日本を離れる前に、もう少しご主人と話し合っては?

041
ふーく
あまりにびっくりして、レスしました。 移民ということは、日本に帰化なさったご主人をもつということでよろしいでしょうか?(つまりご夫婦は互いに日本国籍) 60歳近くなって、外国に移住。(←かなりのハードルですよね) あなた様は、そもそもその国に住みたいと思っていらっしゃるのでしょうか? 外国に住むというのは、「大好きな国」「憧れの国」であっても、それはそれは大変ですよ。(発言小町でも、よくトピに挙げられますよね?) もしかして、ご主人の祖国に移住なさるのでしょうか? 悩みにあった、ご主人の濃密な人間関係を、現在でさえ苦々しくおもっていらっしゃるのに、外国に行ったら、なおのこと「郷に入っては郷に従え」とばかりに、あなた様も濃密な人間関係を求められるのではないでしょうか? …ご夫婦の感覚の違いがはっきりしているのに、日本を離れることは大丈夫なのか、思わず危惧してしまいます。 ご主人は「移住した国で、濃密な人間関係を送りたい。あなたもそうしてほしい」とおしゃっているので、互いの差が大きくて、不安がよぎってしまいました。 懸念ばかっりで、すいません。

だから

🎁
辛口御免
国際結婚は難しいんでしょう…。私にはとてもできません。 彼が変わってくれないのなら、あなたが彼の文化に合わせるしか一緒に暮らす道はないです。 それを覚悟で国際結婚したんじゃないんですか? 国際結婚のメリットも享受してきたんでしょうから、デメリットにも向き合うべきです。 60近いとのことなのでもう何十年も結婚を継続されてきたんでしょう。私は新婚のヒヨッコなのであなたにアドバイスできるような立場じゃないかもしれませんが、 ご主人の来客に付き合う条件で、夫婦旅行をお願いするとか、来客の頻度を月・週に1回までと決めるとか、客が来ても私は挨拶だけして接客はしないとか、話し合ってみてはいかがですか?あなたが言っても響かないならお子さんから言ってもらうとか。 どうしてもだめなら別居でしょうね。

別れる選択はなしですか?

🐤
さら
国際結婚をして移民の主人…ということで、夫の国でもなく私の国でもない国で生活、夫は西欧出身、在米です。 2人ともお客さまと一緒に過ごすのは好きですが、せいぜい数ヶ月に一度。 お互いの家族や親しい友人でもなければ泊めることはありません。 宿泊客に勝手に家族のものを使われたことも皆無です。 アメリカでは男性がわいわいフットボールの中継を見るのによく集まりますが、飲みものと食べものを用意しておけば勝手にやってくれます。 夫婦同伴のパーティーも多いですが、嫌だということは無理強いされたことがありません。 人間らしく人と付き合いたいとはどういうことですか? 嫌がる奥様を強制して接待、片付けをさせ、自分だけが楽しい時間を過ごすことですか? ご主人はトピ主さんのお気持ちを全然考えていないのに、知らない人ばかりの土地で夫婦仲良く暮らしていくことができますか? おまけにトピ主さんのやりたいことにはつきあわない、自分勝手な人だと思います。 私なら別れて日本でひとりで生活していく道を選びます。

外国の習慣ですよね

🙂
erusa
ご主人は中東の方でしょうか。私も近所に外国の方が住んでいます。中東の方は、初対面の日本人である私にも、外で何回か挨拶をするようになると、家に招いてくれて、軽食まで出してくれました。  日本人は近所の人でも、井戸端会議で済ませてあまり家にはいれませんよね。 多分、「素敵な部屋」「豪華な食事」が無いともてなしにならないと考えるからでしょうか。  中東の習慣で、旅人を見かけたら、「宿が必要だろうから家に泊まりなさい」というのがマナーみたいですね。えらいなあ、と思います。  日本人の主さんが疲れるのも分かります。でも日本人式にやると、ご主人は「友達がいなくなる」と寂しく感じたことでしょう。主さんも、偉いと思いますよ。

大変ですね

041
さくら
私も、人付き合いがとても苦手です。 だから、気持ちがわかります。 人付き合いを克服しようと 努力していた時期がありましたが やっぱり、努力してなおるものでは ありません・・・。 年を重ねるごとに、益々人付き合いが 億劫になり、正直一人でいる時間が一番好きです。 あなたは、あなた。 これからも、ありのままの 自分でいいと思います。 誰にだって、苦手な事は ありますよね。 無理をしないで・・・。

たくさんのご意見ありがとうございます

😝
kamechan トピ主
トビ主のkamechanです。 いろんな方のいろんな意見ありがとうございます。日本で知り合い結婚して現在は主人の国でも私の国でもないところにすでに10年住んでいます。 結婚して25年になりますが、価値観の違いももちろんわかっていますし、文句を言いながらも合わせてきました。この問題は別れることでしか解決しないことも十分わかっています。離婚しようとは思っていないのでただ愚痴を言えるところが欲しくて投稿したのですが様々な意見がありとても参考になりました。 日本に住んでいるときはあまり文句は言いませんでしたが外国にすむようになり、 色んな意味でストレスが溜まるので、少し主人にも遠慮してもらうように話し合いもしました。フレンドリーな主人にとっては辛かったと思います。全然呼ばないわけではなく、減らしてもらいました。 減らすとつまらなそうにしているので可哀想でしたが。 そんな毎日の繰り返しです。

無理しないでください

😀
まみか
私も国際結婚です。国際結婚って文化背景がかなり違うからお互いが歩み寄らないとなかなかうまくいきませんよね。 この場合はストレスを抱えてていやだと思ってる奥さんの気持ちを旦那様は尊重すべきだと思いますが、結婚○○年経っても未だに理解されずにいるということですよね。 その状態で旦那様の国に移住するって状況がもっと悪くなるのではないでしょうか!まさに郷に入っては~といわれるのがオチです! 私は今主人の祖国に住んでいます。有名なリゾート地なので日本の友人からは羨ましがられますが、移住となると話は全然違ってきます。食べ物の問題やら公共機関の問題やら文句をあげたらキリがありません。ただでさえストレスの多い外国暮らし、もし旦那さまのサポートがなかったら私はすぐにでも帰国してたと思います。移住をされるならよりパートナーのサポートが必要になります、トピ主様の気持ちを理解しようとしない旦那様との移住は前途多難になるのはないでしょうか。 もっとはっきりNOという(言うだけじゃなく行動も)、がんばってください!

明日があるとは限らない

041
鉄子
日本の文化は和をもって貴しとなすので、農耕社会で基本的には長期スパンな計画が立ち「明日のある」文化となります。 しかし、世界には狩猟略奪にルーツを持つ「明日があるかどうかわからない」という文化もあります。そういう世界観では、いまを全力で楽しむしかありません。 善し悪しではなく、文化的ギャップに納得できるかどうかでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧