本文へ

3階のベランダから物を落とす住人女性。

レス19
(トピ主 1
041
ヌーボー
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
管理会社に何度も相談しましたが、一向に改善されず困っています。
このマンションは、半分がファミリー向けの広さ、
半分がひとり向けの広さ、という物件です。
困っているのは、3階に住むひとり向け用の方のマナーについてです。
分別をせず、正しくない曜日へのゴミ出しはもちろんのこと
階段に平気で吸い殻や飲んだ後の容器を捨てます。
でも一番困っているのは、3階のベランダから物を落とすことです。
そこは駐車場にあたり、車が何台もあります。
先日は深夜に悲鳴が聞こえ、朝見るとシリコン製の白いバケツが
別の住人の方の車のすぐ横にありました。
たぶん転がって車に当たって止まったんだと思います。
その女性は自分は車を使ってないので駐車場には入らず、
落としたものを拾いに来ることはありません。
一番怖かったのは、食器を投げたことです。
駐車場が破片でいっぱいになりました。
小さな脚立のような椅子、大きなソファのクッション、など
これまで5回です。
深夜に悲鳴が聞こえ、目が覚めることがあり、
ものが落ちているのは大抵その翌日です。
6月くらいからごみ収集場が汚くなったので
その頃に引っ越してきたと思います。
また最近新たに見つけたのですが、
マンションのドア側は道路との間に植え込みがあるのですが、
そこに大きなダンボールの箱が2つはまっています。
たぶんこれも3階から落としたのだと思います。
9月のある土曜日の早朝にはベランダで
「帰らないなら飛び降りて死んでやる!」と自殺騒ぎを起こし、
警察が来ました。これで少しはよくなるか、と期待しましたが、
相変わらず、悲鳴などが聞こえます。
分かっているのは、見た目派手な若い女性。
でもよく人が出入りしており、複数で住んでいるかもしれません。
よい対処法があればお教えください。

ランキング

レス

精神的に病んだ人なのかしら」

041
ここみ
住民としては車が被害にあったら賠償してもらう。 落ちてきたもので怪我をしたら損害賠償請求。できるのはそのくらい。 マナーのない住人だからと追い出すことはできないので我慢するしかないです。 その人が住む下の駐車場部分には近づかない。 車を置いているなら他の場所に移動。ひたすら自衛するしかないです。 そういう人は警察も管理人も手に負えないでしょうね。気にしないで暮らすスルー力を身に着けてください。

さっさと出て行くか諦める

041
紅葉
この類の相談って結局騒ぎを起こしている方が強いんですよね だって周りの冷たい視線をものともしないんだから  正攻法で攻めても返り討ちに合うだけです 唯一実害 例えばひどい傷害事件とか 放火、火災、物損事故(事件)・・・ 要は迷惑している側が限界値を超えなりふり構わず排除すると決め行動に移した時しか勝機がないのです なので一番手っ取り早い解決方法は引越しです お金も時間も手間もかかるけど出来るなら行動に移す 結局みんな迷惑しているけど自分は直接関わりたくない 事なかれ主義って事なんですかね

すぐに警察へ相談を!

🐤
ぴっぴ
落ちてきた物が人の頭を直撃したら? まして、椅子など落とすなんて有り得ません。 もうこれは「犯罪」ですよ。

引っ越す

🐤
ぼんみ
お気の毒ですが引っ越すのが一番良いと思います。

管理会社より警察へ

🐤
前期高齢者
万が一の事もあります。 事が起きれば過失傷害か致死になります。 警察に相談したほうが良いと思います。

危険!

041
通りすがり
管理会社が動かないのであれば警察へ相談。 車の持ち主さんなど、被害に合われている方は被害届け出されてないのでしょうか? 迷惑に思っている住人の方が他にもいますよね。 1人では警察も管理会社も動かないでしょうが、何人か集まって訴える方が効果的です。 大事故にならない前にやめさせないと危険ですよね。

うちも以前似たようなトラブルに巻き込まれました

041
ミッフィー
何かあるたびに、複数の住人から苦情を管理会社に伝えては、さすがに強制退去になるんじゃないでしょうかね。 うちもなかなか酷かったので、複数の住人で協力して追い出すことに成功しましたよ。

そこまで解っているなら

🐱
ぷ~さんパン
管理会社か管理人に言って、徹底して注意をしてもらえばいいと思いますよ。 住人に迷惑を掛けている行為、下手すると落下物で殺人行為にもなりますから事件にもなりえますよ。 ただ3階の人と言う証拠も必要ですけどね。警察に訴えればもしかして指紋で判明するかもね。 バケツに関しては怪我する可能性もあるから、訴えてもよかったのかも。 ゴミの捨て方が知らない人が住んでいるのかしら? 管理会社に言っても改善しないのは、注意はしているものの、本人が改善しようとしてないと思いますよ。 マンションの方に署名してもらい、管理会社に言って退去してもらう事も検討の一つだと思います。

次回悲鳴が聞こえたらすぐに警察に連絡する

041
匿名
警察が何も手をうたないのが不思議です。それだけの物を落とせば場合によっては車を傷つけ、人には怪我をさせることになるでしょう。あなたがもっと強く警察に抗議する必要があると思います。

管理組合から退去勧告

041
なぜ放置
私の住むマンションでは、そういう場合はすぐ転居していきますよ。 保証人がいるはずですし、 誓約書に「近隣に対する迷惑行為は退去の対象」に当たるはずですから。

警察を呼ぶ

041
匿名
ゴミやら投げ捨てやらは、住人の女性じゃなくて、 出入りしている人(恐らく男)の仕業じゃないですかね。 悲鳴がして物が落ちているのは、DV。 この時点ですぐ110番したほうがいいんじゃないでしょうか。 もし、男が投げつけた「モノ」で女性が障害でも負ったら 「悲鳴が聞こえていたのに住人はだれも警察を呼ばなかったのか?」に なりませんか? しつこく何回でも警察を呼んだほうがいいと思います。

普通の状況ではない

041
白桃
なんだか、とっても、子育てには向かないマンションですね。 どこか、相談できないのでしょうか?

分譲ですよね?

041
菖蒲
管理会社がちょっと怠慢ですね。 理事長と管理会社と同席させてまずは理事長から「行為の停止等の請求」をさせましょう。 それで止まらなければ使用禁止、競売の請求などに進んでいくわけですが その辺は管理会社の方が詳しいでしょう(知らないわけがない)。 労力+その他住民多数のコンセンサスが必要ですから大変ですが頑張ってください。

周りの人は?

041
暇人
それはどう考えても危ない人です。 トピ主さん以外の人も、迷惑と思っているはずです。マンションには管理組合とかないの?全員一致で追い出すか、トピ主さんが出ていくしか方法はないでしょ。 一人で戦うには危なすぎです。自分の命を大切にしてください。

ベランダを当分見ない事にする。

😑
あのー
危険なのでベランダにもう出ない。巻き込まれます最悪は。 その瞬間を見たくもないので、とうぶんベランダは見えないようにします。 自分のベランダがわの窓、全部曇っているように変えます。 防滴用のフィルムを貼る。プチプチできる安価でビニール素材のがホームセンターで売っています。あれを貼る。 あと、その下の歩道を歩くときは気を付けて。巻き添えを食らわないように上を注意しながら歩いてください。 警察に一応通報か相談をしてみましょう。

ありがとうございます。

041
ヌーボー トピ主
いろんなご意見伺えてとてもうれしくて感謝の気持ちでいっぱいです。 早朝、主人が出社するとき、今度はダンボールが2箱、落ちていました。 主人が帰宅したのが夜11時前でしたので、深夜から早朝にかけて何かがあったのだと思います。 箱には わんニャンの文字がありましたので、ペット禁止ですが、やはりペットを飼っているようです。 週に一回はごみステーションの床がネコかなにかのトイレ用チップスのようなものが散らかっているのでおかしいと思っていました。 泣き寝入りは悔しいです。 管理会社に再度相談し、管理会社から警察への連絡をしてもらえるよう頼んでみます。

通報すれば

041
みけ
ものがおちてきたとき、普通に警察呼べばいいですよ。 それ傷害になるから。落ちてきたら人死ぬから。 人がけがしないと動かないとかないと思いますがね。

管理会社があまりにもルーズ

041
yam
……だと思うのですが、管理会社のもっと上の部署に強くクレームを付けるしかないのでは? 賃貸か分譲か、文面では判りませんが、分譲ならなおのこと、管理会社に強く働きかけるしかありません。 それも、トピ主と同じように恐怖と不安を持っている人を集めて、複数で声を上げるしかないでしょう。 同時に、「身の危険を感じる」と警察に相談も。実際に危険なのですから。 面倒だとは思いますが……。 その上で管理会社も警察も動かないようでしたら、弁護士に相談ですね。

警察も良いが、交番も

041
ももうさ
お住まいから一番近くにある交番に、相談に行ってみてはいかがでしょうか? 地域にもよると思いますが、おまわりさんが積極的に住民とのコミュニケーションを図り、治安維持に頑張っておられるところが、けっこうあると思います。 うちは首都圏でけっこうドライな付き合いの地域ですが、でもおまわりさんが愛想をふりまいて見回りしてくれているみたいですよ。 しかし、管理会社が怠慢過ぎますね。 住民皆さんの団結はゼロでしょうか。 せめて何人か(何世帯か)で訴えれば、重い腰をあげるのではないかと思いますが…。 見て見ぬふりや、自分が引っ越すことは、私もおかしいと思います。 見て見ぬ振りが、いじめや幼児虐待を蔓延らせていることを思うと、見て見ぬ振りそれ自体が罪だと私には思えます。 ぜひ他の住民さんとも連携して、治安を取り戻してください! 個人的にはそんなヤツに飼われている動物が気がかりでなりません!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧