本文へ

家の隣が月極駐車場

レス30
(トピ主 1
🙂
ライズ
話題
家のまわりに月極の駐車場があるお宅にお住まいの方にお聞きします。 今度、戸建ての、側面(西側)に大きな駐車場のある家に住むことになりました。 けっこう大きな、20台くらいは停まる広さで、ほぼ満車の状態で借りられている ようです。そのせいで日当たりはいいのですが、背の低いメッシュのフェンスだけなの で、深夜の駐車や、ドアの開閉音、アイドリングなど騒音が心配でもあります。その土地の事情や、 住んでいる人の生活パターンもあるでしょうけど、月極駐車場の近くに住んでいる皆さんは どのように感じていますか? ちなみにその家は駐車場のある西側にも一階にリビング、二階に個室もあり、窓も面しています。 自分の車は家の北側が駐車場です。

ランキング

レス

将来はわかりません

041
プリン
駐車場は持ち主が売ってしまえばそこに家が建つでしょうし、その家の建ぺい率いっぱいに建てたらあなたの家のすぐそばに壁がそびえたつかも・・・。いずれにしても住宅専用地区ならまだいいですが商業地区なら倉庫かもしれないし、日当たりに関してはある程度は保障されますが、あきらめるしかないですね。一日中日が当たることはなくなるでしょう。

北隣が駐車場

🙂
日当たりさんさん
北側に駐車場です。 道路などなく、隣接しています。 割と都会なので車通勤する人は多くなく、 そんなに頻繁に車の出入りはありません。 参考になるか分かりませんが・・・。 北側の2階が寝室ですが、深夜の出入りは気になりません。 ドアの開閉音は、ものすごく激しくドアを閉める人がいて、そのときは家が揺れます。 アイドリングが長い、といってもせいぜい5分くらいなら あまり気になりません。慣れます。 マフラーいじっているような車はお隣では契約しないみたい。 トピ主さんの場合、1階リビングが駐車場に面しているのは心配ですね。何か対策が必要かも。 あと、車上荒らしで警察が来ていたことあります。 防犯には注意してね。 私は日当たりが良く、風通しも良いため、お隣が駐車場なのはそんなに嫌じゃないです。

我慢できなくはない

🙂
ととろ
我が家の前に駐車場があったときの話です。 ドアの開閉音は確かに気になる人はいるようです。 アイドリングはあまりありませんでした。 今はエンジンをかけてすぐ出かけられる方がほとんど。 たま~~に、車の防犯装置が誤作動してけたたましく 鳴り響いたことがありました。 誤作動だと思いつつ、つい見てしまいましたが。 (車上荒らしや車両盗難の可能性もゼロではないので) それが決まって夜中の2~3時で。 しかし、管理会社経由で持ち主に連絡したら 止まりました。 参考になれば幸いです。

道路挟んでマンション駐車場

041
40代
我が家は南向きリビング、8m道路を挟んで10台分の駐車場があります。 リビングのほうが3mほど上になり、ソファやテレビを南向きの窓に対して垂直に置いているのであまり駐車場での人の行き来は視界に入りません。 ただ、夏場網戸にしていると駐車場ではしゃいでいるお子さんの声、車のキーについていると思われる鈴の音が気になります。治安のいい場所なのでガラの悪い人や夜中の車の出し入れ、若者の改造車はないので、それ以外は気になりません。 土地の値段にあわせて住人のモラルはかわるのでそのあたりはリサーチ済みですか? 賃貸であれば音が気になれば引越せばいいだけですが、購入するのでしたら再考されてはどうでしょうか?

特に問題無いのでは?

041
平和の祈り
うちの場合は、道路を挟んで北側と東側にそれぞれ広い駐車場が有りますが、特に問題は無いです。 そこで長時間過ごす人も居ない為、むしろ風通しが良いので、気に入っています。 夜遅く帰ってくる車の音はするものの、駐車してドアを開閉するだけなので数秒で終わりますし。 ただ、うちの子供達には、危険だから駐車場では絶対遊ばない様にと、繰り返し注意はしました。 駐車場にも「ここで遊ばないように」という、子供向けに書かれた看板も有るので、近所の子供達も遊んでいません。よって、特にうるさい事も有りません。 主さんの場合、西側窓のすぐ側に車が停まるなら、目線だけ気をつけて、必ずカーテンをすれば良いのではないでしょうか。 あと問題は、将来的に大きなマンションが建つ場合も有るので、南側の日差しの確保は、必ずしておいた方が良いと思います。

今のことより

🙂
maimai
駐車場って「とりあえず」ということが多いです。将来的に高い建物が建つ可能性があります。 そのことを心配した方がいいいと思いますよ。

東南が駐車場です

😀
都内在住
日当たりと風通しが良くて満足しています。 我が家の場合、敷地の長辺になる東南側が駐車場です。 台数も7台ほどで、2階リビング、1階寝室のこともあり、利用者の視線等が気になることはほとんどありません。 たまに深夜のドアの開閉音やエンジン音が気になることがありますが、日当たり等のメリットに比べれば許容範囲です。 間のメッシュのフェンスというのは、駐車場側に立っているのでしょうか? リビングが1階の駐車場側だと、境界との距離にもよりますが、駐車場利用者の目が気になるかもしれませんね。 ご自分の敷地に目隠しになるフェンスを立てるか庭木を植えることを検討なさってはいかがでしょう。 家の境界フェンスはブロック数段の上に粗い目の柵が立つ形ですが、窓に対応する部分だけは視線を遮る形のものにしています。 アイドリング等に関しては、ひどい場合は管理する会社(それだけ大きな駐車場でしたらあるはず)に相談なさればいいと思います。 どういう方が利用しているかは運次第ですが、20年以上住んで利用者も代替わりしていますが、今のところそんなにひどい人に当たったことはありません。

月極ではないですが裏が駐車場

041
ペータ
客層が年配の方のお店のせいか、駐車場のせいで嫌な思いはしたことがありません 私は駐車場のお客さんよりも、近くのアパートの車に苦慮してます 少し離れているにもかかわらず、すごいエンジン音がするんです 駐車場だからというよりも、利用者次第ですかね

よほどの覚悟で・・。

🙂
武田信玄
早朝、深夜のドアーの開閉は、かなり深刻な問題になりますよ! 一旦住んでしまったら、騒音が苦痛・・では済まなくなりますので、それを覚悟で住まないと駄目ですね。 先に駐車場があった場所に、主が後から越して行くのですから、文句の持って行き場所はありません。 1度、その家の場所で、朝晩の駐車場の様子を観察する事をお勧めします。

月決めではありませんが、会社の駐車場があります。

041
ランタナ
我が家も西側が空き地で、ご近所が地主ですが同じ近所にある会社の従業員駐車場として貸しています。 工事関係の仕事をされている会社なので、朝早く出勤、夜11時過ぎに退勤、土日祝日も出勤ということもあります。 ドアの開け閉めする音は最初気になりましたが、今はあまり気にならなくなりました。 我が家の西側には、西日よけのために垣根がありますので、駐車場から覗かれるということはありません。 会社の方達も、住民に迷惑にならないように駐車場では話もせず、アイドリングもなく騒音もありません。 月決めだといろんな人が出入りするから我が家とは違うとは思いますが、レスさせていただきました。

南側が駐車場です

041
プリズム
我が家の庭は狭いために、直ぐ目の前が駐車場です。 我が家よりも後から駐車場が出来ました。 バックで止める人が多くて、夏場窓を開けておくと、アイドリングの排気ガスが南風にのって、ドンドン入ってきます。 駐車場でベラベラ立ち話したり、携帯の話し声も聞こえます。 外から見えないレースカーテンを付けました。 センサーライトも付けました。 とにかく、いつもひと目に晒されてる感じ。 あまりにも家族のストレスが酷くなり、去年フェンスから、ブロック塀2メートルに建て替えました。 少しはホッとしました。

他の家は状況が異なるのが普通です

🐱
たま
>側面(西側)に大きな駐車場のある家に住むことになりました 住むことになったのですから、避けられないのですね。 我慢するしか無い。 住宅の作りによって、外から聞こえる音の質が異なります。 毎日20台の車の出入りがあるでしょうから、40回以上のドアの開閉がある。 寒冷地なら、朝出かけるときにアイドリング時間が長くなる。 地域によっては排気音が大きな自動車も含まれます。 知りたいのであれば、トピ主さんは、現地をご存知なので、朝7時ころから10時位まで観察したら良い。 これで住んだ時の印象を先取りできます。(夜も同様ですね)

月極駐車場であるということ自体はいいのですが

041
まり
以前住んでいたマンションの隣が月極駐車場でした。 もちろん地域にもよるとは思いますが、トピ主さんが気にして いらっしゃるような、ドアの開閉音や深夜の駐車などの騒音は ほとんど気になりませんでした。 土日はともかく、平日は人の出入りも少なかったです。 しかしオーナーさんが土地を売ったらしくて、しばらくしたら そこに分譲住宅が3軒建ちました。 そしたらもう日当たりが悪くて圧迫感があり、気持ち的にとても つらかったです。 問題なのは騒音ではなく、そこが月極駐車場でなくなるときです。 マンションなどできたら途端に住みにくくなります。 ただ、購入するのではなく賃貸など短期の予定なら快適でお勧めです。

一長一短

🙂
ウェンディ
日当たり風通しは良いです。 網のフェンスに植木を植えてますが、ミラーカーテンは必須です。 暗くなると早めにシャッターを閉め、下20cm程開けてます。 長時間アイドリングする人はいます。 車を降りてタバコを吸ってから帰る人もいます。 そういう時は静かにシャッターを閉めます。 車の開閉音やエンジン音も早朝、夜中は響きます。 夏には、子供がたむろしたりタバコ吸ったりしていることもあります。 神経質なら止めた方が良いです。 利用する人の入れ替えはあります。 利用する人にもよるでしょうが、一日中気になるわけではありません。 基本静かです。 ただ、マナーの無い人に当たると 毎日が辛くなるかもしれませんね。 どこに優先順位をつけるかで 決めるしかないと思います。 覚悟は必要かと思います。

私の場合は特に何もありませんでした(関西の都市部?の下町)

🙂
かな
仰るように、場所柄や地域性によると思います。

何も気にしない

041
スケキヨ丼
家の前を月極駐車場で貸しています。 直ぐ目の前ですが、ディーゼル車でもない限り音は殆ど気になりません。 最近はハイブリッド車が増えていますので更に静かですよ、 それに車の出入りがあると言うことは人の目がありますので防犯上安心しています。 月極の利用者も主さんが思っているほど家を見ていないって、 ハッキリ言って興味なんてありませんよ、 そんな細かいことを気にしていたら町の中に暮らせません。

ポイ捨て

041
かな
うちは南側(リビング)が月極駐車場です。 音や排気ガスはそれほど気にならないのですが、ポイ捨てをする人が多いこと多いこと…駐車場と家の間にはブロック塀があるんですけど、塀の上に空き缶を乗せて行く人、わざわざ塀の内側(うちの方)にゴミを投げ入れる人。どんなに管理会社に言っても改善されません。本当に勘弁して欲しいです。

私は大丈夫だった

🙂
匿名
そこに止める人によるかも。 以前の家では裏手が広い駐車場でした。住宅地ならそんなに迷惑な人も少ないような気がしますが、何とも言えませんね。 あまり音は気にならなかったです。アイドリングかけっ放しの人もいなかったし、止めたらすぐ家に帰ってた人ばかりだったです。 でも、子供が入りこんで遊んでいた時はちょっとうるさかったです。 風通し、日当たりも良かったですし、個人的には気にならなかったですよ。

自分でどうぞ

041
小心者
ブロック塀でも作ったらいかがですか? 駐車場の音、排気ガスについてはあとから来たあなたは何も言えません。自分で防御してください。(一等地ではないということ)

それより後が大変

🐷
ぺけ
30年前に老朽化した家を建て替えました。 隣家はもっと古く関東大震災でも戦災でも、大丈夫だったそうです。 設計士さんの意見では、そこはマンションになるだろうということでした。 しばらくして、その辺一帯は駐車場になりました。 南側です。 リビングは2階なので、あまり困ることはありませんでしたが、 深夜中学生が放置されたゴミに放火する事件があり、 生ゴミでないゴミも夜だしてはいけないことになりました。 その後、マンションが建ちました。 南側なので、かなり困りました。 駐車場にしているのは、将来高いビルを建てたいと思っているからです。 場合によっては、トピ主のところへも売ってくれと来るかも 知れませんし、やはり迷惑は駐車場の比ではありません。 町内会でその情報には注意しなくてはいけません。

地域性や借主さんによるかな?

🙂
みかん
ちょうど寝室が月極駐車場に面しています、3Fですが。 うちは結構街中で、22時過ぎにはほとんどの方が出し入れ終わってますが たまに夜中に帰ってくる人はやっぱりドアの開け閉めは響きますね。 夏場は窓を開けてると非常にうるさいです。 でも日中はまわりの雑音や生活音でそんなに気にならないかな? うちが子どもの声やテレビをガンガンつけてうるさいから 気にならないだけかもしれません(汗 窓をしめてしまえばかなり音は遮断できます。 こればっかりは、どんな人が借りてるかとかどんな生活ペースか によるかもしれないですね~。

西側に月極駐車場

西日
10台分のスペースがある月極駐車場の奥に我が家があります。道路は私道で突き当たりに我が家です。 近くにある会社の社員さんが借りているスペースが数台と空きスペースがあり、我が家では切り返しに便利に利用させて貰っています。会社が休みの日はがら空きになるので更に便利です。 車の開閉音やアイドリング等は殆ど気になりません。 我が家には西日が当たります。夏は暑いけれど日除け対策しますし、冬は西日が当たる部屋は暖かいです。 いつかは家が建つ予定だと地主さんに言われましたが、20年以上経ちますが未だに駐車場です。 お金があれば買いたいです。

人による

041
何も言えない
家も真横が駐車場です。 地主が亡くなり、相続が始まったら次は何になるか怖いです。 それと、借りている人によります。 うちはキッチンが駐車場側なのですが、平気でバックで停めていきます。 そして極めつけは爆音の車の借主がいたことです。(出て行きましたが) その爆音カーの所有者は2交代の工場勤務の人で、朝の3時4時に出入りしていました。エンジンを掛けられるたびに心臓が止まりそうなほどでしたので、こちらは普通のサラリーマンだったため寝不足になりました。 地主さんなんてなんにもしてくれませんでした。 常識的なルールを守ってくれる借主さんたちでしたら大丈夫です。 お隣があいているってのは最高にいいですよ。 近所のわずらわしさも少ないですしね。

もう気にならなくなった

041
慣れちゃった
わが家は、私道を挟んだ東側に20台弱、北側に60台弱の舗装された駐車場、リビングに面した南側に50台弱の砂利敷きの駐車場があります。 いずれも月極駐車場で、利用者は近所のオフィスに勤める方か近所の賃貸にお住まいの方ばかり。 12月から4月にかけては、忘新年会や歓送迎会の時期なので深夜少し騒がしいですが、遮光遮音のカーテンを使用しているのであまり気になりません。 北側は大きな窓がないので、全く気にならないのですが、北側は繁華街に近いせいか時々警察が来るような事もあるようです。 駐車場に囲まれた家に住んでて困るのは、塀に車でぶつかって壊される事。 10数年住んでいますが小さい物を含めると、両手じゃ足りません。 何度か逃げられたので、駐車場の管理者に伝えて防犯カメラを取り付けて貰いました。 その内、アクセルとブレーキの踏み間違えで家に突っ込んで来るやつが出るだろうな~…と覚悟してます。

トピ主です

🙂
ライズ トピ主
皆さま、本当にありがとうございます。 どの方のレスも参考になりました。場所は比較的、治安の 良いところだと思います。近くに交番もあります。 完全な住宅街なのですが、用途地域は準工業地域です。将来、 駐車場でなくなるというのを考えに入れると、マンションでは ないにしろコーポかアパートくらいは充分建つ広さです。 覚悟が必要なんですね。 駐車場の場合ですが、音や匂いはあまり気にならないという方 もいらして、少し安心しました。

ひどい目にあいました

💢
駐車場の隣に戸建てを借りたことあります。 治安も良くて安心との触れ込みでしたが、 夜大学生?がたむろして五月蝿い! 排ガスもくさくて、駐車場の管理会社にアイドリングストップの お願い(標識出してもらえるように)して、 出してもらいましたが、それでもなくならなかったですね。 ドアの開閉の音もうるさくて、深夜寝ていても あの音で何度目が覚めたか… まあ最悪でした。

駐車場との位置によりますが

🙂
通行人
お客さんかと思ったら「駐車場の大家さんですか。空きありませんか」と聞いてくる人がいました。 昼夜を問わずです。 うちは違うと答えたら「大家さんを知りませんか」とか「大家さんの連絡先を教えて下さい」とかしつこかった。 そんなん知らんよ。

大きな駐車場は、注意が必要

🙂
香奈
郊外の住宅地であれば、車の出入りは限られているし、深夜遅くに出入りはないかもしれない。 でも便利な地域だと、深夜の出入りは多いかも。 ドアの開け閉めは衝撃音なので、案外響きます。借りている人によると思いますが、 広めの駐車場は、いずれマンションを建てる予定のものが多く、陽当たりは今後どうなるかわかりません。 リビングが駐車場側にあるのは、ちょっと心配ですね。 (未定のことを心配しても仕方ないですけどね)

会話が筒抜けです

🙂
あら
目隠しフェンスの向こうが月極駐車場という マンション1階に住んだことがあります。 駐車場のアイドリングは意外に少なくて、 むしろお喋りがよく聞こえてきました。 朝や夜、窓を開けていると、 込み入った内容のお喋りが駐車場からよく聞こえましたね。 たぶん、誰にも聞かれていないと油断しているのでしょう。 際限ない悪口とか、猥談が十分なボリュームで部屋に入ってくるのです。 だれが話しているのかは、フェンスで見えないのですが、 駐車場にいくたびに、 声が聞こえてきた位置から、 あの話は、この車の持ち主かなぁと、 想像して楽しんでいました。 (悪趣味ですね)

一長一短

041
マリエル
我が家の北側が月極駐車場です 住宅街のなかのせいか?近隣の住人や会社の駐車場になってるようなので朝夕以外はあまり出入りがないので騒音はめったにないです 一度近隣住人の車のオーディオ組み換えとやらで夜中中騒音を鳴らされ続けてまいりましたが そのあたりは常識のない人はどこにでもいる範囲でしょう ただ困るのはタバコの被害 外灯が少ないためか住宅からもれる明かりを利用しているのか?防犯用の室外灯がしょっちゅうつきます どうも我が家の室外灯の防犯機能(人が通ったのを感知すると点灯する)を利用して明かりを確保しそこでタバコをすってるようです タバコの吸殻は投げ入れられるわ換気扇から煙が入ってくるわ最悪です 複数人でやってるようで本当に困ります おまけにちょっと草取りをさぼると駐車場の管理会社から苦情の電話もきます 「車に傷がつくとの利用者の苦情」だそうです ちょうどいいとタバコの被害をいうと「それは利用者のマナーなので感知できません」だそうです こんな被害もあるということで 結局駐車場だろうと密集地だろうと当事者同士のマナーや常識があるかどうかということでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧