本文へ

勝手に写真を撮らないで

レス64
(トピ主 3
🐷
豚トロ
ひと
トピ主の豚トロ、アラサー女性です。
最近スマホで写真を撮ることは当たり前になってきていますが、不快に思う事があります。

社会人サークルに入っていたのですが、サークル活動をしているときに(文科系のサークルです)一部の人達ですが、勝手に写真を撮っていくのです。
さらに、その様子をフェイスブック(FB)に掲載をしているそうです。※私自身はフェイスブックをしていないので、確認はできてないのですが。

私は、勝手に写真を撮られることも嫌ですが、FBを通してネット上に自分の写真が載ることにとても抵抗があります。
なので、いつも写真を撮っている人(男性)に「私が写っている写真はFBには載せないでください。それかボカシを入れて本人かわからないようにしてくれませんか?」と頼みました。(本当は勝手に写真を撮られること自体も嫌でしたが(事前に声をかけてほしい)、そこまで言うのは神経質と思われるかなと思い、遠慮しました。)

ところが、「FBは゛友人限定”にしているから大丈夫。あと、そんなの誰も気にしてないから(自意識過剰だよ)」と軽く言われました。
その言い方にカチンときて、「私が気にするんです。」と思わず言ってしまったのですが、あまり響いてないようでした。
サークルの他の人達も、あまり頓着していないようで、結局私が神経質という扱いになりました。

そんな事もあって、現在サークルには足が遠のいているのですが、私は神経質なのでしょうか?いまだに納得できずモヤモヤします。

ランキング

レス

その意見、同感です

💢
マリリン
はじめまして 私も同感です 人の顔写真を、たとえFBとはいえUPすることに大変不快感を覚えます。 不特定多数の人が閲覧出来る環境があって、どう使用されるかわからないから抵抗感を示しているのに、その撮影者の勝手な判断で大丈夫だなどどなぜ言えるのでしょう。様々なトラブルを防ぐためにも芸能人など肖像権があるのではないでしょうか。私たち一般庶民も同様です。 お互い付き合うマナーが大切と思います。守れない人は、信頼できない人であり距離を置かれることが正解と思われます。

よくわかります

😠
わっふる
自意識過剰とかいう問題じゃないんですよね、 それ以前に、勝手に、という段階で不愉快になるので、 お気持ち非常によく分かります。 私の場合ですが、事後承諾でFBに載せる写真を撮りましたと言われたのが、ヨガのインストラクターだったので、呆れてしまいました。 スタジオの他に、個人でレッスンをお持ちの方で、宣伝のためだと思うのですが、 こっちからは 【自己満足】 と、声を大にして言いたいですよね! 事前に聞かれても、本当、伝えにくいです。 自意識過剰ではない、それ以前に、仲間内であれば写真を撮って好きに使っていい というデリカシーのなさが不愉快なんだけど、私もいまだにうまく伝える語彙が見つからず困っています。

一言声をかけてほしいよね

みみりん
撮る前に一言言ってくれれば、撮られるのを嫌ならよけられるのにね。 自然な光景を撮りたいんだろうけど。 写真を見る人は、風景程度にしか見ていなかったりするものですが、断りなしに撮る配慮の無さが嫌です。 食事の場面で、口を開ける瞬間を狙う人も嫌です。 男性なんですけど、女性が口を開けて食べ物を口に運ぶ瞬間を、カメラを構えて待っているんです。それが嫌で嫌で。 でもそういう人は嫌だと言っても、ムキになるのか天邪鬼なのか、絶対止めない。パパラッチのように狙ってくる。 とても不愉快なので、バシッと箸を置いて、お喋りしたりして無言の抵抗をしました。

人権侵害だと思いますよ

💡
makiba
大勢の集合写真で顔が小さく写っているのは まだいいかもしれません。 でも不意打ちで撮られた醜く写った写真や 不細工に映った写真などが勝手に 公の場にさらされるのってどうなんでしょう。 私も神経質と思われるかと思い その集まりに行くのはやめました。

遠のくしか無いですね

🐤
ぼんみ
トピ主が神経質とは思えませんが やめてくれず賛同者もいないのなら遠のくしか無いですね。 学生かと思ったら社会人サークルですか。 ちょっと常識が無いです。

思うのですが

😠
かんな
ご自分は観光地や行事など公共の場所で写真は取られないのでしょうか? 如何ですか? 流石に私はブログには載せませんが。 写真見て何かされますか? 気にしすぎだとは思います。

積極的に断りたい。

041
200万人都市の住人
「FBは゛友人限定”にしているから大丈夫。あと、そんなの誰も気にしてないから(自意識過剰だよ)」と言われたら、 『私の友達』限定ならいいですよ!でも違いますよね~。 と言うかも。 知人レベルのFBに写真が載るのは私もイヤです。

その気持ち分かる-横好きのカメラマン

🐶
狸親父
親父ですが、写真を撮られることには抵抗がありません。 しかし、FB、特にネットに掲載されることには抵抗があります。 友達だけといてもFBでは友達の友達も見ることが出来ます。 以前に某SNSにて、設定の間違いで、自分の裸の写真をオープンにされた方もおられます。 今は、肖像権、撮られない権利もあるのでトピ主が言われていることは正論です。 小生も懇親会での写真、望遠にて食事中、それも大口の状態の写真を撮り、姪、女性部下等から常にブーイングです。 集まりでの写真は個別配付、回覧はしていません。 人により、右・左と良い方向があるので、いくら友達でも勝手に回覧、ましてSNSはマナー違反です。 友達、サークル仲間なので法的な措置を求めると角が立ちますが、若し、電車の中でむやみに写真を撮ると法律違反です。 このあたりに詳しい方のレスがあると思うので、トラブルにならないうちに教えてあげてはどうですか。 そういう小生は、FBには写真を掲載していなく、プロフィールも最低限の記載、これだけの用心をしています。

私も絶対嫌ですね

041
自意識の問題と言うよりは オープンな方では無いので 確かに 友達限定で 当人にとっては 信頼できる身内の中だけ =安心なんだろうけれど 自分には友達=知らない人なので 本人の許可がおりないなら乗せてほしくはないなー。 神経質と言うよりは そんなものでわ?

肖像権の侵害と言って立派な法律違反

041
さらしな
撮ること自体がNGです。 そんなサークル、止めたほうがいいですよ。 ほかの犯罪にも緩そう。 いつの間にか犯罪者の仲間入りなんて嫌でしょ?

ビシッといわないとわからない

041
ロードマップ
こういう人はwebサイトいじって反響を楽しんでいるので、そればかりに集中し、ニュースやネットのリスク対策などほとんど読んでいない人が多いです。 私の権利として許可なく撮影、写真の転用を禁止します、といえばいいのでは。

わたしも同じ目に合いました。

041
通りすがり
無神経な人が多いですよね。 近頃は色々と物騒な事件も多いし特に女性は自分自身で身を守らないと恐ろしいという自覚を持つ必要があると思います。 ですからトピ主さんは神経質なのではなく写真を撮った男性が無神経なのだと思います。 友人限定だと安心という事もないですし、ネットの怖さを知らない人ですね、その人は。 ただ、悲しい事に危機管理意識の弱い人が多いので自分が事件に巻き込まれて初めて後悔するのでしょう。 わたしもトピ主さんと同じように無断で写真を撮られて苦情を言うと言った方が悪いというような雰囲気になりました。 それで、わたしもサークルはその後、休んでいます。 理不尽だとは思いますが仕方ないと諦めるしかないのでは? 残念ですが気にしない人に言っても分かって貰えないです。 自分を守りたければ離れるしかないです。

肖像権の侵害

041
のり
にあたるかはわかりませんが、サークル仲間が非常識な人の集まりだということはわかります。 トピ主さんは神経質ではありません。 当然の主張をしていると思います。 私もFBをしていますが、載せるつもりで撮るなら必ず載せても良いか訊いて許可をもらうし、拒否されたら写真は撮ってもアップはしません。 それがマナーであり常識だと思います。 ひとたびネットに載れば世界に公開していることと同じになってしまうのに、友人にしか公開していないから大丈夫と安易に言う・・・。 結局は無知、危機意識ゼロなんでしょうね。 サークルに行けなくなったのは残念でしょうが、そんな集まりに染まって被害を被ることはありません。 もっと良識ある人達の集いを探しましょう。

撮る側としてもとても残念です。

ミルクティー
私はカメラが趣味で観光地でもよく撮ります。人で混雑してる時はなるべく避けて撮るようにしてますが、どうしてもここに人物を入れたい時は、偶然通りがかった人にお願いします。お子様なら親御さんに許可を得ます。が、サイトに載せる際シャドーにするか、ぼかすか、そもそも撮る時「なんとなく人がいる」程度に後ろ姿や手元だけとか、人物を特定できない撮り方しかしてません。 私自身風景に人を入れるのは好きですが、モデルを撮るのは好きじゃありません。FBに無神経にアップする人がいるからレンズを向けただけで、警戒されてしまうんですね。 写真を撮っている人がすべてそういう人ではないので、残念です。少なくとも一眼を持ってる人は画像処理ソフトくらい使うはずなんで処理して欲しいですね。

これは

041
黒旋風
極端に別れるパターンですよね… 気にする人は絶対ダメだと思うし 大丈夫だよ~と思う人は、全く気にしないでしょう。 トピ主さんの言い分は理解します。 私も無断で撮られるのは好きじゃない。 けど、相手がある程度考えながら載せているのなら、仕方がないかな…とも 思います。ある意味、学校の卒業アルバムみたいなものですかね(苦笑) あれも、自分の意思に関わらず「写ってた」的な感じしますもんね。 サークルは他にもあると思いますので、自分に合った所を探すのも良いでしょう。 ま、そんな一部の人の為に…という気持ちも分りますが。 個人的には、自分だけ(気づかないうちに)撮られていて、ドドンとアップされてる なら、言います。見切れや小さく写ってるのなら、諦める。そのぐらいのイメージかな。

あなた普通よ

😑
julia13
自分の写真ならいざ知らず、他人が写りこんでるのに勝手にFBに載せるのは私も嫌です(自分や家族の写真も載せてません)。最近自己中が増えましたね。「勝手に知らない人を連れてくる」や、社内冷蔵庫の他人のもの勝手食い・「貸して」って言う前にもう手にとっている人・・・「いい」って言ってないけど。自分のと人のものの区別がないんでしょうけど、下手したらどろ○うでしょ?写真だってその人の(自分は知らない)他人に見られるんですよ、気味悪い。サークルのリーダー格のしっかりした人はいない?相談したほうがいい、もしくは辞めてしまうか。その男性「自意識過剰だよ」って他の女性の写真も多々使っているんでしょう。なんか彼の方がかなり「自意識過剰」に思えるんですけど、どう思います?

ネットタトゥー

041
ふ~ん
 肖像権も、なりすましなどのネット犯罪も知らない世間知らずな人なんですね。 スマホで写真撮ったのなら、位置の特定が出来ることなんかも知らないのかな? ちゃんと知っててロックしてあるんでしょうかね。 トピ主が神経質だとは思いません。  無断掲載は肖像権侵害。 実際に裁判で慰謝料の支払い命令が出る判決も出てるんですよね。 教えてあげて下さい。 「私の写真を勝手に撮らないで下さい。 本人の承諾なしで撮影する行為は盗撮となり訴えることが出来ます。 私がヤメテ欲しいと言っているのに反して写真を撮れば犯罪です。 それから肖像権やネット画像にのトラブルについても調べたほうが良いですよ」と

わかりますよ、私もそう思います。

041
座布団
勝手にあなたのFacebook活動に私の画像を入れないでと思います。当然こちらのうつりは気にせず自分が気に入ったものを載せるのです。嫌な角度の写真がばらまかれるようで不快極まりない。 私がFacebook、mixi、Twitter、ブログなど対外的な活動が好きではなく、また、それらで人と関わろうという気がまったくなく、むしろ、嫌なんです。 私ならサークル中はマスクしますね。顔がほとんど隠れるマスクに帽子です。

残念ですけど疎遠で。

🐤
サイ
サークルに通えなくなってしまったことは残念ですが、そういう人は疎遠でいいと思いますよ。 「私のうつっている写真は掲載しないかボカシを入れてくれ」と常識的な頼み方をしているのに「分かりましたー」と素直に言えない人なんですから、もう関わらない方がいいです。

肖像権

041
桃美
無断で友人限定であっても 承諾を得ないと 法律的に訴えることできるはずですよ。 自意識過剰じゃなく、法律に違反していることを 言ってみたらいいかも?

わかります

041
わか
すごーくよくわかります。 私もつい最近集合写真を撮ることがあり、カメラを持った女性が「フェイスブックにのるからみんな笑顔でー」というので私が「FBにのるなら私は抜けます」と言うと「大丈夫誰か確認できないほど遠距離で撮ってるからー」と支離滅裂なこたえが・・・。 普段から写真を撮ることも撮られることも苦手。 ネットの世界で100パーセント誰も見ていないわけがない。 息子の通う保育園でも子供が丸裸の画像をブログに載せていました。 「世界中の人が見ています、異常な人も見ている子供の画像を収集されてもいいのですか?」と伝えました。 すると「そこまで気にすることかな?」と言われました。 職員はネット環境に疎い人たちばかりなので驚きました。 結局プールなどの画像は載せるが全身裸は載せないとのことでした。 過剰ではありません、自衛です。 それを気にしすぎの一言で片付けてもらいたくありません。

分かります!

041
なお
分かります! わたしの友人も海に行った際、 私の水着写真をFBに勝手に全体公開で 掲載しまくっていました。 しかもしっかりタグ付けされていて 私の仕事関係の人にまで、 見られてしまう、とても恥ずかしい思いをしました。 かなり怒りましたが、 彼女には響いていませんでした。 ※でも、自分の写真は載せていなかった。 本当、勝手に掲載するなんて 神経疑いますよね。。。 あなた様は、FBされていないということで、 自分の仲間に見られることはなくて 幸いでしたね。

わかる

041
ねじ
写真をとられて公に流れてもいいと思える人以外は、断ってもいいと思う。 トラブルか何かあって隠れてこの町にいる人とか、DVなどで身内にみつかりたくない人とかだってサークル活動したいと思うので、プライバシーは守られるべき、と言ったら理屈はとおりそう。 ところで、うちの子の小学校、公になっているブログに子の顔がはっきりわかる写真をしょっちゅうアップしています。 名前だけはぼかしをいれていますが、顔ははっきり。 しかし、許可がきたことは一度もありません。 名前や住所などの活字と違って、顔形のプライバシー保護っていう考え方はあまりないのかもですね・・・・

あなたの言ってることは

041
ikomu
もっともです。神経質ではありませんよ。 そんな不躾な人のいるサークル、足が遠のくのが当たり前です。

全く同意です

041
たつ
私自身は自分の写真が貼られる事に関しては全然問題ありません。 しかし、世の中には自分の顔を出したくない方は一定数いるわけですから、私は絶対他人が写った写真は載せません。それが最低限のマナーだと思います。 アメリカ等では、下手すると肖像権侵害で訴えられて金取られるレベルですよ。 その辺日本はまだ遅れてるな、と思います。

写真を撮ってやりましょう

041
Pすけ
そして「他人を勝手に撮影してFBにアップする人の写真だと言って、私の友達に送るだけです。ネットじゃないから、あなたよりもずっと安全ですからいいですよね。但し、友達がその写真をどのようにしても、私にはどうしようもありませんから。」と言ってやりましょう。 そこで気付かないような人であれば、今後の事も考えると拘わらないようにした方がいいでしょう。

絶対にボカシを入れます

🐷
かなこ
ブログをやっています。 旅行が好きなので、ブログのメインは旅行の様子などですが、自分や同行者の顔はもちろん、景色を撮った時にたまたま写真の隅に入った通行人の方も、顔という顔には全てボカシを入れます。制服姿の学生さんが入り込んだ場合、制服がハッキリ映っている写真は載せません。 サークルの全員がトピ主さんが神経質という意見でまとまったということは、あらゆる意味でセキュリティの意識が低い集まりなのだと思います。ある意味、疎遠になってよかったと思ったほうがいいのでは?

主さんに同意

041
雨降って寒い
友達の友達って、もはや見ず知らずの人ですよね。 私も最近Facebookを始めて、自分の友達は少ないのに、 「友達の友達」「友達がいいね!といった人」「シェアというシステム」等々で 見ず知らずの大勢の人の画像や言葉を目にするということに驚いています。 友達限定だから安心…て、嘘だよなーって思います。 もともと「人」を撮るのが好きじゃないので、自撮りを含めて人物が写っている画像は 「感覚が違うんだな」と思って見ています。 私は撮られるのも好きじゃないし、SNSに載せられるのもイヤです。 この感覚を自意識過剰という人は「そういうあなたは無神経」という言葉をお返ししたいわ。 いやだからやめて、と言われても撮る載せるって、現代人とは思えない。 いやと言われたら撮らない、載せるなら了解を取る、 当たり前のことじゃないの?と思いますよ。

嫌がることをしないのがマナー

041
リン
「自意識過剰だよ」と返す人は自分勝手な人でしょう。 人がどう思うかよりも、自分がしたいことを優先したい、だから「あなたが気にしすぎ」と主張する。 その言葉の意味は「自分の思い通りにならなくて不満、せっかく楽しんでいるのにケチつけられて不愉快」なのでしょう。 危機意識や周囲への配慮よりも、後先のことは考えない快楽主義。 自制心がないし話も通じないから厄介です。何かあっても責任は持ちませんしね。 私はモヤモヤせず、今後のお付き合いは遠慮する判断材料にします。 それには過去の経験があって、話はズレるのですが、 昔よく車の乗り合わせのことで、私は慎重派なので、万が一のことを考えると渋るほうでしたが、 「心配しすぎだよ」と言われたり、軽いノリの人たちからは「リンのせいで話が進まない。楽しい気分が台無し」と疎まれることも。。 でも、それから20年ほど経ちますが、彼ら彼女たちには色々なことがありました。 ある程度は、感覚の似た人と付き合うしか仕方ないと思いますし、それでイイと思いますけどね。 お互いに、気持ち良く付き合いたいですから。

きっと

041
ムーミン
その人たちはぼかしの入れ方がわからないのだと思います。 でもそういうのも嫌で、神経質と言って済ませてるんだと思います。 誰か提案上手、甘え上手の人に、「え~?他のサークルもやってるから、ぼかしましょうよー」とか盛り上げてもらえるといいんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧