知り合って8ヶ月ほどの25歳男と21歳女の片想いの相談です。
『大人しい、恥ずかしがり屋、引っ込み思案、自分に自信がない』と
想像の3倍ほど人付き合いが苦手な女性で、同性の友人ですらあまりいないそうです。見た目も派手でなく、髪も爪も耳も何も飾っていません。化粧もせず、服装も落ち着いた色ばかりの組み合わせです。
知り合って半年ほどしてようやく共通の知り合い(Aさん)と3人で遊びに行ける仲になりました。普段は週に1度その3人で集まりお昼を食べて話をする程度の接点で、機会があれば二人でお昼を食べたり一緒に帰ったりできるようにもなりました。
自分の誕生日の時は当日にお祝いメールを、昼食時にプレゼントを貰ったり、手の込んだ自作イラストも添えてもらえました。
どういう感じでお祝いしようか、とAさんに自分から相談していたらしいです。
二人で買い物やカフェに行く程度の外出はこれまでに2,3度あり
今回ようやくデートらしいデートの約束を取り付けたのですが
当日の朝に『すみません』とキャンセルの連絡がありました。
どうも男性とデートをしたことが無いらしく「意識してしまう」と
体調不良でもなく、急用が出来たわけでもなく、正直に「男の人と二人でというのが…(中略)…ごめんなさい」とそんな内容でした。
好意は手紙とメールで2度正直に伝えてあります。
「付き合って下さい」とは言ってないですが、気持ちを知った上で
二人で出かけたり、今回のデートの約束もOKしてくれていました。
ドタキャンのあとも普段と変わらず会って話もしてくれてます。
彼女が男慣れしていないのも、こういうケースに不慣れなのも
最低限理解した上で接してるので嫌悪感などはありませんが
これから先どうやってアプローチしていけばいいでしょうか?
ご自身やパートナーが同じようなタイプの方、助言お願いします。