本文へ

2キロから3キロのジョギング

レス4
(トピ主 1
😀
プロバンスの風
10月16日から、ダイエットを初めて、間も無く2ヶ月です☆
30歳165センチ67.8キロの私、年末までに50キロ台に突入すれば、お正月に大好きなかまぼこがたくさん食べられる!を目標に頑張って来ました。
先週、無事50キロ台に入りましたが生理前の痩せにくい時期に入り、60キロ前後をウロウロしています。今日は59.4キロでした。
そして今日生理が来て、ダイエットの気分も乗らない時期に入ってしまったかな?という感じです。

主なダイエット内容は、運動大嫌いな私がほぼ毎日5キロジョギングする事と夕食は極少量しか取らないことです。

6歳4歳1歳の3人の子がおり、私がジョギング中は見ていてもらわなければならないし、夜のジョギングは何か怖いので、夫の勤務もシフトするので(夜勤、昼勤、泊まりなど)うまいタイミングで走れない時も多くヤキモキしながらも頑張っています。

ちょっとしたスキマ時間も有効活用したいのですが、2~3キロ走る事も多少意味があるでしょうか?最近は、寒くて汗もかきにくいですが、例えば夫が出勤するまでに、5キロ走るには時間がないが2キロなら走る時間がある時、やろうか?やるまいか悩みます。また、今日のように気持ちが乗らない時、5キロはがんばれそうにないけど、2.3キロならがんばれそう!なんて時もやろうか、やるまいか悩みます。 消費カロリーはご飯茶碗1杯分位でしょうか?
痩せずともキープくらいは出来るでしょうか?

とりあえず最終的な目標は54キロなので、そこまで行くまでにスキマ時間を有効活用するべく皆様にお伺いさせて頂きました。何かアドバイス頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

効果はあります

041
minami
生理前は身体が水分をため込もうとするので どうしても数値が下がりません。 スタートしたなら、そのむくみが取れる時期に入ったので 今はチャンスですよ。 2~3kmなら、消費カロリーは150~200くらいでしょうね。 スマホなら、ナイキプラスという無料アプリがあるので それをつけて走ると消費カロリーや走った距離が出るので便利です。

そりゃやったほうがいいよ

041
たまご
「5キロ走れないから、全く走らない」 = 0キロ のと 「5キロ走れないけど、走れるだけ走る」 = 2-3キロ だったら、どっちのほうがいいか、聞くまでもなくないですか? やらないよりやったほうがいいに決まってます。 運動は継続しないと意味ないです。 出来る事からこつこつやっていけばいいと思います。 運動を習慣づける時は、無理ない目標を掲げて、とにかく出来ることをやるのがコツです。 がんばりすぎて、自分でハードル高くするのが一番良くないです。 出来ることだけでいいからやろうというくらいの気持ちのほうが続きます。 それに、最初は今のペースだと2-3キロしか走れなくても、筋力や肺活量が上がれば同じ時間で5キロ走れる日が来るかもしれません。 でも、今やらなかったら、一生その日は来ません。 忙しい中、運動がんばろうとしてるトピ主さん、偉いです。だから、悩んでる暇があったらさっさと運動しましょう!

はい

🐱
タキシードキャット
走ったほうがいいと思います。 2キロでも3キロでも走った分だけ 筋肉は鍛えられているので、すぐに効果は でなくて筋肉がついた分痩せやすくなると思います。 私は体幹を鍛えることと 平日4キロ、休日8キロ走っています。 とにかく、筋肉を鍛えて痩せやすい体を キープするようにしています。 美味しくかまぼこが食べられるといいですね。

皆様ありがとうございます

🙂
プロバンスの風 トピ主
遅ばせながら、お礼を! そうですね、やらないよりやったほうが良いに決まってますよね。 ただ、本当に運動嫌いなもので、絶対意味ある!って言葉に甘えて頑張りたかったのだと思います! 結果的に大晦日まで頑張り、10月半ばにスタートしたダイエットは、67.8キロから57.6キロの10キロダイエットに到達できました! 大好きなかまぼこは、たくさん食べる予定でしたがダイエットのせいか、そんなにお腹に入らなかったりしてまあ、身体はよいほうに向かってくれているんでしょうかね。 昨日からまた生理中になり、夫の勤務もやはり不規則で目標の54キロキープまでほど遠いし、寒くてやる気のない日も多いけど、頑張ります☆ 生理中は、なかなか数値が下がらず、根こそぎやる気をかっさらわれますが、また生理後から集中し、生理中はキープを繰り返し目標達成していきたいです! 皆様の、おかげで目標まで、行けそうな気がします!ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧