本文へ

元彼と別れて、もう20年。(駄)

レス38
(トピ主 0
041
はるか
恋愛
今日ふと思い出しました。20年前に私が振られた元彼の誕生日だったんです。
今までずっと忘れてました。もう20年たったか―。元彼今日で50歳です。
自宅から5分の姑の家の帰り美容院のウィンドウにクリスマスツリーが飾ってありました。20年前一緒に飾ったツリーに似てました。そしてセーターをプレゼントしたなーって思い出しました。12月14日、なぜか思い出しました。20年だからかな。
クリスマスにルビーの指輪貰ったな。なんだか淋しくもあり悲しかったりしました
普段は普通の46歳の兼業主婦です。元彼に突然冷たい目で『別に新しい彼女が出来た』
『君より好きな人が出来た。気持が無くなったんだ。僕の事は忘れて』と言われた事が思い出され何故か胸がきゅんと痛みました。20年も経つのにおかしいですね。
それからは連絡もなくなり一度も会っていません。私にも出会いがあり結婚し平凡ですが幸せに暮らしています。理由はわからないけれど私の方が元彼よりも何故か
2年も先に結婚しました。元彼に振られて辛かったけれどちゃんと生きて来れました(笑・涙)

一緒にはなれない縁だったけれど6年の交際期間は今、思えば幸せでした。
『幸せな想い出をありがとう。S君、ハッピーバースデイおめでとう。貴方の50歳の姿想像できないけれど。遠い見知らぬ土地から、貴方の幸せを願っています。』貴方は忘れてるだろうけど。6年間いつも誕生日プレゼントはセーターだったな。冬だったからね(笑)

家に帰り今日だけ内緒で小町に書きこみました。
明日はまた仕事と家事と忙しいです。変なおばさんの独り言でした。すみません。

ランキング

レス

そういう思い出って

💋
マリー
歳と共に輝きを増してゆきますよね。 嬉しかったことも、あんなに泣いたことさえ。 未来を夢見ることが少なくなると、過去が輝きだすのかな。 みんなそうして心の何処かに色々な思いを抱きながら いつもは普通に生活しているんでしょうね(笑) 誰もが持っている、心の一番柔らかい部分だと思います。 だから思い出には手を触れたくない。 そのままの形で大切に凍結させるために。 歳とって独りきりになったとき そういう思い出が最期に支えてくれるような気がします。 だから今日も素敵な思い出になること 作り続けて生きていきたいわ。 振り返る暇もなく、一生を終えられたら それはそれで素敵なことですね。

いい加減にそんな感傷はやめましょう

041
匿名
あなたにはご主人がいるお子さんがいる家庭があるのです。 うまくいかなかった20年も前、くだらぬ理由をつけられて別れたバカ彼のことはあなたの思い出から追い出さないといけないですよ。 2度と思い出さないように口にしないように、心を固く、口に気をつけて今後の人生を歩みましょう。

うん・・・何か共感しちゃいます

🐤
ひよこ
辛い別れではあったけれども、今トピさんが幸せに暮らしているからこそ 思いだすのでしょうね。 読みながら似ている部分があって、レスしてます。 交際期間5年と少し・・・相手の誕生日ももうすぐくる12月のクリスマス近く。 今ごろ、何してるんだろう・・・って思う時ありますね。 別れた時はもう気力も無くなってどうやってこれから生きて行こう・・・ な~んて切実に考えてましたが、やっぱり時間が解決するんでしょうね。 年を取ってきっと今はデブになり禿げているかもしれない・・・と 思う事にしています。 まぁ・・・私も同じように年を取ってしまったのでお互い様ですけどね。

私もです

🐷
同じくオバサン
昨日、私も同じ事考えていたのでビックリして出てきました。 私も同じく20年前、3年付き合った人からフラれました。 忘れられなくて何度か復縁を迫ったけど、ミジメになって あきらめました。 でも今の主人の方が私には合っていたようで、結果的に 縁がなかったんです。 昨日、ケーブルテレビの音楽番組でナツカシ邦楽と言う番組を たまたま見ていたら、ウルフルズの「ガッツだぜ」のPVが 流れたんです。 20年前のあの頃、彼の部屋で見ていて「こんなバンド出てきたんだね」と コミカルなPVに笑って見ていた事を思い出し 「あー、ちょうど20年たったんだ。嘘みたい」って 切なくぼやいてしまいました。 いいんですよ。当時の楽しかった思い出として時々思い出して おセンチになっても。 お互い、いいオバサンでも今の平凡だけど幸せな生活をしっかり過ごしましょう。

同窓会会報

😣
キリン
何の心の準備もなく、何気なく開いた同窓会会報で、20年振りに再会してしまいました… 普段は同じく、平凡な兼業主婦です。 それ以来、古傷が痛むように、当時の忘れたい辛い様々な感情が蘇ります。 何とか乗り越えて生きて来れたのに、まだ燻ってるのか、自分、と自己嫌悪です。 娘にはそんな感情を知って欲しくないし、何の憂いも持って欲しくない。 どう導けばいいのでしょう?

私も20年

041
ドライモン
奇遇ですね。私も元彼に振られて20年目です。 大好きだったな~。 男性だけど冷え性だったので、トウガラシ成分を配合したという靴下をあげたっけ。 共通の知人から元彼も結婚して子供を授かったと知りました。おめでとう。 できれば私が産みたかったな。 私は未練たっぷりです。 お互い前向きに頑張りましょう!

いいですよ、思い出に浸っても

🐱
スー
30年経っても同じですよ。夫とはソールメイトだと思う位一心同体なんですけどね。昔の恋人はまた別物です。たぶん恋していた自分を懐かしんでいる部分が大きいのかもしれません。 韓流でも元カレでもいい。ホルモンが増えて艶がでるので、密かに大いに胸キュンしたり、思い出に浸ったらいいんじゃないですか?

唇寄せれば

🎶
ぶぶ
”唇寄せれば なぜかしびれる 赤いグラスよ 愛しながら別れて今もなお 遠く愛しむあの人の 涙涙 な~みだ” アイ ジョージの『赤いグラス』を 思い出しました 思い出も時には良いものです、、 と70代の女の声をお届けします

あら偶然

041
今回は匿名
30年も前に、私から好意を寄せた中3の時。 一度は振られ、半年後の高校入学後に、今度は向こうから交際を申し込まれた高1の春。そして、冬には別れました。 その彼も、12月14日が誕生日。 彼は早くに結婚し、既に孫もいます。 私はまだまだ子育て中。 数年前、「もうすぐ孫が生まれる」と言っていた彼を含んだ中学の同窓会で再会。 隣同士で話していると、冷やかされ、彼は「一度は愛し合った仲だ」と(笑)愛とはまだ何かも知らなかった幼い恋でしたが、なぜか、か、やはり、か、自分の幼いころを知っているという安心感で心地よかったですね。 その後、彼の孫を連れた娘さんと行きあった私の母が「おじいちゃん(彼)にそっくりだったよ」と言っていました。 もうすぐ、46歳の誕生日を迎える私、トピさんに会ってみたくなりました。

今が幸せで何より

041
私も12月生まれ
トピ文の中のほんの短い一言から 主さんがご主人やお姑さんと仲良く調和して お仕事や家事も両立されて 幸せな結婚生活を送られていることが垣間見えました。 今のご主人とのご縁が一番幸せな選択だったのですね。 思い出はいつまでもロマンチックな昔話にしておけばいいです。 大好きなイタリア映画で、若い時引き裂かれた男女が中年になって再会するシーンが加わることがありますが 個人的にはあの部分はないほうがいいと思っています。 主さんのように遠く離れた所からお互いを思い合うほうがいいなあ。 変なおばさんなんてとんでもないですよ。 小さなキラキラしたクリスマスプレゼントを頂いたような気持ちです、すてきなお話ありがとう。

忘れた方がいいよ

😭
思いでは重いでぇ
>一緒にはなれない縁だったけれど6年の交際期間は今、思えば幸せでした。 辛い結婚生活をおくっているようですね。 後ろは振り向かない方がいいと思いますよ。

敢て言います

041
cx
恋と言うものは、相手の事を、ずーっと憶えているものなんです。もう永遠にと言えるほど。 あなただけじゃない、死ぬまで覚えている人は多いですよ。でもそれとは別に、いい話でした。

人は誰しも、自分の恋愛を特別だと思いたがる

041
mami
こういう想いはほぼ全員の人が持っているでしょうね。 でもすごいプレイボーイで何百人もの女性と付き合った男性は、一体どれを思いだすのか? 聞いてみたいです。

1日違い

041
静かに降る雪
私は12月13日が振られて18年目の記念日?でした。 前日まで忘れていたし、未練はさすがにもうありません。 でも目覚めたときにふと気がついて、あの日の衝撃を思い出し切なくなりました。 私もその後彼とは一度も会っていません。 トピ主さんと違うのは、私はいまだ独身(たぶん今後も)ということでしょうか。 辛い別れを期に、一人で生きてやる!のほうに気持ちが向いてしまいました(苦笑) 一人ですが自分の家を持ち、なんとかたくましく生きられています。 彼は結婚して子供もいるようです。 お忙しいトピ主さん、このトピを読み返せるかわからないけれど 近い失恋記念日?に親近感を感じてのレスでした。 時は流れますね。皆それぞれ納得のいく人生を送りたいですね。

私も大切な思い出があります

041
インスタントコーヒー
お邪魔します。投稿ルールやマナーも知らないまま書き込みます。失礼があればお許しください。私は約30年前彼女に振られました。交際終盤は遠距離恋愛になり、彼女に好きな方ができ別れました。別れた当時は若かったので未練がましく彼女を追いかけてしまいました。あれから会うことも連絡をすることもなく30年がすぎ、彼女の住む市で大きなイベントが開催されることになり、たまたま用件ができたので参加しました。内心できたら会えないかなとドキドキしましたが。やはり、再び巡り合えることはありませんでした。地元に帰ってからも、本音は会いたかった。一言当時の非礼を詫びたかった。と思い 迷いましたが 手紙を出しました。「もう巡り合う機会はないと思います。いつまでもご家族と末長くお幸せに 巡り合えて本当に良かった」と その後返事はありません。何をいつまでも未練がましくとお叱りを受けるかと思いますが ふと人生には思い出し、振りかえることも大事なのではないのでしょうか?長文失礼しました。

可哀想

041
yuu
6年も付き合って捨てられたのに、いまだに未練があるんでしょうね。 読んでて可哀想になりました。 夫との結婚は妥協だったんでしょうか? 夫に失礼ではないですか? 女性にしてはあなたのような人は珍しいかも。 私も似たような感じで別れたことがありますが、未練もなければ、むしろ、見返してやる~ぐらいの自己肯定感の高さ?で、元彼より、ずっといい相手と結婚しました。 ですので、いい思い出にすらなってません。 だいたい、他に好きな人ができたって、浮気者ってことじゃないですか? 結婚しても、同じように浮気してるように思いますけどね。 過去を美化し過ぎでは?

すてきなトピですね

🙂
きよし
ほっこりするトピをありがとうございました。 主さんが幸せで頑張っている姿が目に浮かんで素敵なトピだと思います。 そういえば私の振られてしまった初恋のヒト、極々マレに同窓会で会うけど、すっかり太っておばさんになってしまったなぁ~(今の妻に似ていて何だかおかしいけど) 今までの人生が今の自分の肥やし。全ての出会いに感謝だと思っています。

月と六ペンス

041
三次
サマセットモームを読んだ事が有りますか?月と六ペンス!?年をとったエリザベステーラーを観て、がっかりした人が居たそうです。尚、元彼は貴女の事を決して忘れてなんかいませんよ。丸で、因幡晃の「分かって下さい」ですね!?思い出だけで良いのではないでしょうか!?

浮気して去って行った身勝手な男の幸せを願うことができる

041
梅干し
素敵な20年を過ごしてきた自分を讃えて下さいね。 自分が幸せで無いと他人の幸せなんて願えないですから。

ほのぼの

041
太郎
来年結婚20年を迎えます。 今でも高校、大学、社会人に付き合った人のこと、たまに思い出します。 すべて大切な思い出です。 そして幸せになっていて欲しい、と。 よく聞かれるのは…男性は過去付き合った女性の幸せを願い、女性は過去付き合った男性が自分より不幸せでいて欲しい、と。 どうなんでしょう?

いいじゃないですか

041
めい
ステキな思い出ですね その彼をとても愛していたんですね。 突然の別れは相当辛かったでしょうね 6年間もつき合ってたんですもの。 いろいろ思い出して当然です。 今どうしてるのか、ふと思い出して 思い出にどっぷり浸るのもいいじゃない。 何だか少しほっこりした気分になれました。 頑張って下さい。

ああ、そっか

041
たまこ
私ももうすぐ、あの辛かった別れから20年です びっくり 笑 現実にお付き合いしたのは一年ちょっと 遊び盛りの彼にあっさり振られました 衝撃冷めやらぬ私はその後何年も付かず離れず 別の人とお付き合いしても振られたはずの彼からまたすがられれば受け入れ… やっぱり俺にはお前だ…結婚するならやっぱりお前なんだ な~んて言葉に幾度絆されたことか 本当にアホですね 最終的に私がもっとも辛かった真っ只中にただ、慰めて欲しくて電話したら振られました それまでずっと何年も、真夜中だろうが何だろうが彼が辛い時には何時間でも話を聞いてきたのに、私のただ一度の弱音は見事に突っぱねられました それが15年前 以降、何度も電話がありましたが一度も会っていません 人生であれほど辛かった、裏切られた思いに苦しんだことはありません ずっと、そこから抜け出せずに苦しみました やっと素敵な人に出会い、本当に大事にされるってこう言うことなんだなあと… 遅ればせながら気づき、少しずつ楽になって行きました 今は幸せに暮らしています

せつないですよね

🐶
きゅんきゅん
45歳になったばかりの兼業主婦です。20年前会社の同期の男の子が、一生懸命口説いてくれたのに、軽い女の子と見られたくなくて応えられず、その結果東京駅で3回目のデートの約束をすっぽかされてそれっきりになりました。当時は携帯電話もなく、丸ノ内北口で3時間くらい立っていた私。怒ってよいはずなのに、なぜか未練がありました。 そんな時昨日偶然ビジネス誌で顔写真を発見。眼鏡をして、うっすら顎鬚があり、随分おじさんになっていました。 今は偉そうだけど、若い頃のツルツル肌の一生懸命な彼を一時期独占できたのは、幸せだったと思いました。今自分が幸せだから、過去の思い出にきゅんとくるのだと思います。失恋だって、何もないよりずっと良かった。お婆ちゃんになっても、若かった私を口説いてくれたきれいな目をした青年達を時々思い出すと思います♪

でも、みじめじゃないですか?

041
samui
結局は捨てられた場合は、どんなに美化して言葉を飾っても 別にどうでもいい人間だ、自分の人生に必要ない人間だと判断されたのでしょうから。 ノスタルジーに浸って面白がるのはいいですが。 ご自身の若い頃を正当化したいのでしょうね。 何年も付き合って、思い出があって情が移っても、それでもなお、さよならする人をそんなに思えるなんて素晴らしいです。 相手の女性が目の前にいなかっただけで「こっちの方がいいよ、お前は不合格」って事でしょう。 あなたの良さを分かってくれず、もうこの先、お前の言葉優しさはいらないって言われたのと同じ。 これが親子関係ならよく判りやすいです。「他の兄弟がいいからお前は出ていって」これでも、まだその人の事を あんなことあったよね、胸キュン幸せでした、思い出を有難うって、言うのかな?

ヒマか不幸

🙂
香味
わたしは10年付き合った婚約者に振られて人生が狂った女です。 はたから見たら冴えない低年収のオジサンと結婚しました。 結局ダメになって、別れた相手の事などにセンチメンタルになるなど、平和でヒマなのか、今が不幸なのかとしか思えません。 目の前にいるご主人を全力で愛してくださいよ。 過去の彼は所詮あなたを捨てたのでしょ。 ブレない軸を持ってください。 あなたは、今のご主人を生涯の伴侶として選び「決断」したのですよ わたしも、自分に常にそう言い聞かせてます。 そうして日々、主人と子供の為にどう在るかと考えて過ごしております。 新たな1年に向けて、ご主人への思いを新たにする良い機会かと思われます♪

思い出はそっとしまっておきましょう

冬星
辛い経験も20年も経つと美しい思い出に変わるのですね。 でも相手の幸せを願えるって事は、トビ主さんにとって既に過去の物語になってしまったのでしょうね。 過去の恋愛を、男性は「別名フォルダ」に保存、女性は「上書き保存」なんてよく例えられますが、そんなに単純に分けられるものではないと思います。女性だって過去の記憶としてはあるんです。男性はそういう風に考えた方が都合がいいのかもしれないけど。 でもそのフォルダはふと思い出した時に開く位にしないといけませんよね。間違ってもプリントアウトなんかしてはいけません。 それは心を縛るとかの問題ではなく、現在のパートナーに対するマナーですから。

思えば遠くへ来たもんだ~♪

041
らんらん
今が、幸せだから ちょっぴり回顧したんでしょうね。 その別れがあったから 今の幸せが、今のあなたが あると思います。

それこそが人生

🙂
ゆりりん
出会いと別れ、懐かしさや感傷に浸れる過去があること。 とても豊かで幸せなことですよね。 いろいろあったけど、面白く楽しい人生だったな、と 最期を迎えることができるまでもうしばらくの間、楽しみましょう。 (潤いの無いレスは無視無視。音楽も文学も、こういう想いから 生まれるのですから)

機会があれば見に行けば

041
センチメンタル
人生の岐路は自己利益と数多くの妥協で作られていくものです。若いときほど損得勘定が少なく純真なのでいい思い出は若い頃が多いですね。 もし再開できる機会があれば見に行けばどうですか。

良かった、元彼がいなくて

041
50代
私は初めて付き合った人と結婚したので、元彼が居ません。 トピを読んで、つくづく良かったと思います。 私はそういう過去を思い出すのも嫌ですから。 夫以外の人のことをそんな風に思い出したくないです。 素敵な思い出だと言いたくもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧