本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 亡くなった存在が護ってくれている感覚、ありますか?

亡くなった存在が護ってくれている感覚、ありますか?

レス16
(トピ主 3
041
ニャン吉
話題
みなさま、こんにちは。
アラサー主婦のトラ吉といいます。

昨年、生まれた時から一緒に暮らしていた仲良しの祖母を亡くしました。
誰も居なくなった祖母の部屋を訪れるたびに、祖母の不在を実感して、
涙が出ます。

お空へ旅立った身内やペットの優しい気配を感じるというお話を
聞くと、心が慰められて、見てくれている存在に恥ずかしくない
ように頑張ろうという気持ちと、もしかしたらそばにいてくれて
いるかもしれないという安心感を感じます。

似たようなトピックは既にいろいろありますが、もし気づいていただけ
たらこのようなお話を聞かせて頂きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

護ってくれるどころか!

🐧
おばはん
“見張られてる”って感じですよ。 はっきり言って毒親の母でしたが、母が亡くなってから怖くて怖くて・・・。化けて出るんじゃないかと(マジで) しばらく熟睡出来ませんでしたよ。 ただ母は、孫のことは気にかけていたので、命日やお彼岸ごとにお供えして「うちの娘を護ってください」と手を合わせてます。 霊感の強い母でした。私は見えません。 でも、常に側で見張られているのを感じます。母に叱られないように生きるのは大変ですよ。 いまでも。

あります。

041
aki
数年前に孫が大病を患いました。 祖母である私も連日病院で付き添いをするなど大変な日々を送っていました。 ある晩 数年前に亡くなった私の父が  ≪○○を泣かすな、俺がみてやる≫ と夢枕に立ちました。 うなされて ・・・わめき なき 目を覚ましました。 その後 孫は回復し退院しましたが今では笑い話になっています。 もちろん墓前に参りましたよ~でも 父は○○に会ったことなかったんですけどね(笑) 守られているなぁって感じましたよ。

あります。

🙂
かんな
実父に娘、養父母、 守られていると思います。 特に実父はいつも私を空から見ているように思います。今も横にいるようです。

私もそういう感覚あります。

041
菜生
私の場合は人間の誰よりも信頼しあっていた関係だった最愛の愛犬ですが、 亡くなった直後からそういう感覚があります。 こういうことは感じない人には嘘を付いてる、気のせいと言われそうですが… でも本当に見守られてる、傍に居てくれてる、近くに居る、そう感じるのです。 実際に死後数週間の間には視角でも見えた不思議な体験も2度ほどしましたし、 見えなくても彼女に導かれてプラスに動くようなことも沢山ありました。 それは全て理屈では説明できず、 論理的な事実しか信じない夫もとても驚いていました。 詳しいことは話すとかなり長くなりますので省略しますが、 死後に教えられたことは大きく、 彼女との生活以外は、色々とあり人生で一番辛く苦しい時期で 最悪になった私の価値観もいい方向へと変わることができました。 生きている間も彼女は私の守り神として存在してくれたんだと思っています。 我が家に来たタイミングも、旅立ってしまったタイミングも、 全てにおいて私を考慮して起こったような時期ばかりです… 彼女のことは一生忘れませんし、忘れられません。 出会えたこと、心から感謝しています。

亡き祖父にしかられています

🐷
マリリン
はじめまして 父を早くに亡くし家族に縁の薄い私は、実の父のような祖父が他界したときは大変ショックでした。 自宅にも祖父の供養のために小さな仏壇を置いています。 線香を上げることが日課でしたが仕事が忙しくなり忘れがちになっていたある日の夜、他界した祖父や祖母、叔父に囲まれ 叱られたり 一生独身でいいと思っていた頃、レトロな電話が鳴り「さっさと結婚しなさい」と祖父の懐かしい声で言われた夢など私にとっては他界しても見守ってくれていると感じれる体験で嬉しく思っています。

生きる支え

041
k
数年前夫を亡くしました。 もうすぐ還暦、異国暮らしです。 夫、そして亡くなった両親は 今でもしっかり支えてくれています。 その思いに支えられて生きています。 愛情深く、尊敬できる夫と両親に 恥じることなく生きていこうという思いが 私を前に進ませてくれています。

亡くなった祖母に守られてます

041
信じてる
去年の4月に大好きだった祖母が亡くなりました。 暴風雨の日でも、うちの息子の下校時だけピタリと雨がやんで、濡れずに帰って来られたり。そういうことが何度もあります。 息子と、おばあちゃんがまた守ってくれたんだね!と話しています。 おばあちゃんにもう一度、会いたい・・。

あります

一番星
これまでも本当に困った時とか、ふと何か不思議な力で護られているな、とそんな感覚を幾度か経験したことあります。 辛いことがあっても、結果的にはいい方向に導かれる…とでも言ったら良いのでしょうか。 きっと誰かが護ってくれているんだ、そう思い感謝の気持ちは忘れないように日々過ごしています。

あります

🐱
なす
私も両親の祖父母を亡くしましたが、特に22年前に亡くなった祖母は強く見守ってくれていると感じます。 暫くはトピ主さんも悲しみが癒えないかと思いますが、側で見守ってくれている、と思える時がくるかと思います。 ちなみに私は仏教です。

父かなぁ

041
かずき
40代主婦です。私の場合は父です。 具体例をあげますと、 ・亡くなった晩に、夢に出てきて「お父さんはもういないけど、ちゃんと生きていきなさい」と言った(私は当時高校生)。 ・交通事故に遭ったのですが、衝突の瞬間、強い光を感じて、無傷で助かりました。客観的な根拠はないのですが、その光は父だとはっきりわかりました。 ・父の生前は、私は辛いことが多かったですが、父が亡くなってからは幸せに暮らしているので、私の不運を持って死んでいったのかな、と思っています。

暑い夏の日

💡
ぱふぱふ
娘が生まれる前に義母は亡くなっています、 4歳の頃のお話です。 旦那と娘と二人でお墓参り行った時のこと。 近くの義実家に帰りに立ち寄り仏間で麦茶を頂いていた時、 娘が鴨居に飾ってある義母の写真を指さして 「さっきのおばちゃん」と言ったそうです。 詳しく聞くと、その写真の女性(義母)は 自分のお墓の上に座って足をブラブラさせて ニコニコしながら娘を見ていたそうです。

ありがとうございます

041
ニャン吉 トピ主
当方、ニャン吉と名乗っていますが、本文でトラ吉と書いてしまい大変失礼しました。 両方お空へ行ってしまった飼いネコの名前です。 >おばはん様 リアルな見守りの気配を感じていらっしゃるようで、失礼ながら笑ってしまいました。 わたしも叱られることばかりなので、見守られていたとしてもその点は心配です。 >aki様 少し怖いですが、強いメッセージ性のある経験ですね。 >かんな様 守ってもらっているという、強い信念を感じました。 わたしはまだ思い込みのレベルで、感覚としてはありません。 亡くなってしまった存在は「無」になってしまうのかとつい思ってしまい、たまらなく 寂しいです。

あります

041
くく
家族で引越ししてから、家族間で大きな喧嘩が起きたり、仕事関係も上手くいかなかったりと良くないことが続いていた時期があったのですが、あるとき亡くなった友人が夢に出てきて、私は夢の中でその友人に「助けて」と言っていました。 すると友人が何やらお経のようなものを唱えてくれたところで目が覚めました。 不思議なことにそれから今までの状況が好転し、仕事も家族仲も良くなりました。 霊感の強い友人でしたので、夢で会った友人は天国にいる本物の友人だったのかも…と思っています。

たくさんありがとうございます

041
ニャン吉 トピ主
>菜生様 旅立った愛犬が守っていてくれる気配を感じるのですね。 わたしも犬猫を飼っていて皆旅立ってしまいましまい、それっきり空虚感 しか感じませんでしたが、体験を聞き励まされました。 >マリリン様 不思議だけれど現実問題に即した確かなメッセージのある夢を見られたのですね。 わたしも、守っていてくれたらいいなという気持ちばかりでなく、お線香をあげたり 感謝を伝えていこうと思いました。 >k様 守られているんだという強い気持ちが伝わりました。 居なくなったことばかりを悲しんだり懐かしんだりすることが多い自分を変えて行きたいです。 >信じてる様 お孫さんまでしっかり守ってくれているお祖母様のお話。 わたしも、何となく運が良かったなぁと思った出来事は、それこそ祖母やご先祖様のおかげかも しれないと気づきました。 >一番星様 「きっと誰かが護ってくれている」「感謝の気持ちは忘れないように」 これという経験がないので不安でしたが、まずはこの気持ちを大切にします。

つづきます

041
ニャン吉 トピ主
>なす様 今は、見守ってくれていると思えるよりは、祖母がいなくなったことの方が悲しいと思う状態です。 何も不思議な出来事がないとはいえ、まず毎日無事に過ごせていることが、見守ってもらっている 何よりの証しかもしれませんね。 >かずき様 かなり具体性のある経験をされているのですね。 お父さまの、守りたいという強い気持ちを感じることができました。 >ぱふぱふ様 孫を見守りたいという、お義母様の優しい姿が目に浮かぶようでした。

少し違うのですが

041
ふむ
私の場合、 祖父が亡くなる前に、ものすごく大きな悩みがあったのですが、祖父が亡くなった悲しみの方が深くて、その悩みが小さく感じられたのです。 そして、数年後に祖母が亡くなる前にも同じくらい悩みがあって・・・ なので、私が苦しんでいたら、親しい誰かが亡くなって、私の悩みを持って行ってくれるのだろうか?だったら、悩んでたら、誰かがいなくなってしまう・・・と思って、怖くなったのと、もう悩むまい、と思ったものでした。 かなりたってからは、二人がいつも私のそばにいて、守ってくれていると思うようになりました。そして、数年前に亡くなった母と、3人も守ってくれるから、もうこれ以上の悪いことは起こらないだろうなと勝手に思い込んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧