本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「先越されちゃったな!」と不妊の伯父に言われた場合

「先越されちゃったな!」と不妊の伯父に言われた場合

レス9
(トピ主 0
🐤
冷蔵子
子供
もう5年以上前の話なのですが、どうやって返せばよかったのかなと未だに思い出します。

一人目の子供を産んで里帰りしていたとき、
伯父(母の弟)が一人でお祝いを持ってきてくれました。

伯父夫婦は二人とも40代後半で、母の話では奥さんの方に原因があったそうです。
お祝いを渡して第一声、笑顔で「先越されちゃったな!」と言われ
私は伯父の笑顔に合わせて、ニコッと笑うしかできませんでした。

後で母に何て言ったら良かったのかな?と言ったら
「お先に!」て言えば良かったんじゃない?と言われ、
言えないよ!と言ったのですが…
それくらいで返したほうが良かったのかな?
気を使ってると返って感じが悪かっただろうか…と思い出します。

ランキング

レス

ニコッと笑う、それでOK

041
まろん
トピ主さんの対応が一番当たり障りないと思いますよ。 それにしても主さんのお母様、不妊の原因がどちらにあるかを主さんにまで話したり、「お先に!」と言えば良かったと言ったり…。 失礼ながらデリカシーのない方だなと思いました。

何も言う必要ない

041
師走
申し訳ないですがお母様、酷い性格の 持ち主ですね。 嫌な小姑そのもの。 これがお母様の実弟である伯父が原因の 不妊でも同じコメントを言えと助言 していたでしょうか? 伯父も奥様に対して配慮なさすぎるし。 奥様は事実を受け入れてはいても、 みんながいる席で夫のキツーイ 自虐的なコメに対して笑い飛ばせる程 吹っ切れてなんかいないハズですよ!

正解

041
moko
あなたの態度で正解! 何と発言していいか分からない時は、無理に何も話さなくて、いいんですよ~ 困った笑顔で、充分です。 「お先に!」なんて言ったら、伯父さん(伯父さんでなくても誰でも)傷つきますよーー あなたのお母さんも、人の気持ちが分からない人ですねぇ~。 伯父さん夫婦は、不妊で悩んでるかもしれないし‥、 いや、あなたへの言葉からすると、吹っ切れてるかもしれないけど(吹っ切れてる振り?)。 でも、不妊の人が、人の出産祝いを贈るのは、シンドイですよ。 お祝いしたい気持ちはあるけど、複雑ですよ。(うちには赤ちゃん来てくれない‥と、心は悲しみでいっぱいかも) その証拠に、伯父さんの奥さんは、一緒に来なかったでしょ? そんな気持ちなのに、あなたの無事な出産をお祝いしてさしあげられる。 心の大きな伯父さんご夫婦じゃないですか~!! そんなご夫婦の所にも、赤ちゃん、来てほしいですよね。

それで良かった

041
茶呑
伯父さんの気持ちを慮って何も言わず微笑みで返したトピ主さんの対応が一番だったと思います。 「お先に!」なんてとんでもない。言わなくて良かった。 気の利いたことなど言わずに黙っている方がいいんだと思います。

不妊の伯父さん?

041
Jess
タイトルだけ読んだ時に、あれ、この伯父様には子宮があるのか、って思いましたよ。お子さんがいない伯父様夫婦なのですね? 「先越されちゃったね」 いい言葉じゃないですか。きっとお子さんが欲しかったのでしょうが、年齢もあって諦めたのかも知れません。それを感じさせない明るさとユーモアが溢れ、ちょっぴり自虐的な言葉で、なかなかこんな事を言えませんよ。 「お先に、って言えばよかったじゃない」と仰るあなたのお母様もなかなかの知恵者。このようなことを言える、考える姉弟っていいなぁと思いますよ。 お子様の健やかなご成長を祈ります。

微妙な発言でしたね

🐧
はーと
それでよかったんだと思いますよ。 私もやはり不妊で、40代になって初めて出産しました。 そのあとすぐに、夫の姪が出産しています。 先越されちゃったというのは何だか微妙な発言でしたね、 言われた方が困ってしまう。。。 伯父さんはただ「おめでとう」だけでよかったと思いますが・・・・、 もうトピ主さんが気にされる必要はないと思いますよ。

伯父、伯母は

041
ikomu
親の兄、姉につかいます。 お母様の弟さんなら叔父さん、妹さんは叔母さんです。 お間違えなく。

お先に!が正解でしょ

041
おっさん
黙るというのは暗に伯父さんはもう無理ということを示唆します。 「お先に」は真意はともかく後に続く可能性が無い場合には使わない言葉なので良いと思いますよ。 こちら発信でうかつな軽口は慎むべきですが相手の軽口には こちらも軽口で応えてあげるのが円滑なコミュニケーションというもの。

それで大丈夫。

041
コロリン
お母様の「お先に」って深いですね。 諦めないで。あなたにも必ず授かる。との応援も意味をあったのではないでしょうか??でもそれは姉弟の関係で言える言葉なので「笑顔」で良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧