本文へ

あかちゃん待ちのダメ主婦

レス44
(トピ主 0
041
かえで
ひと
流産しました。 落ち込んで悲しんで、悔しくなったり辛くなったり、そんなんじゃダメと前向きになろうとしたり、色々な思いがめぐりました。 1週間経過しても落ち着けず、飲めない梅酒を飲んだら美味しくて、それからは毎晩飲んでいます。 まさかお酒で紛らわすとは思いもよらず、自分で自分の行動に驚いています。 夫も最初は理解してくれたのですが、750mLの梅酒を3日で飲み干し翌日また同じ梅酒を買ったのですが、夫に飲み過ぎ、ある中になるつもり?いい加減にしとけとダメだしされました。 だったら流産したときにもう少し寄り添ってくれても良かったのにと思うし、夫は晩酌をします。 流産と診断された日に「早く雪降らないかな。雪が無いとスノボに行けないよ」と私そっちのけで雪の心配をしていました。 「流産したんだったらスノボ出来るね。行く?いつ行く?雪降ったら来週行かない?」と誘われましたが、まだ出血があったので断りました。 お酒を飲んだからと言って忘れることはありませんが、楽しい気分にはなれます。 それってそんなに悪い事なのでしょうか? お酒では解決したいことはわかっています。でも気分を紛らわしたいんです。

ランキング

レス

分かります

041
匿名
私は将来への不安(病気や死への恐怖)をお酒で紛らしてます。駄目だとは思うんですけど寝ている間は不安から解消されるから。怖くて仕方ないんです。

2回目です

041
匿名
先ほど『将来への不安(病気や死への恐怖)をお酒で紛らしてます。』と解答した者です。私は独身のアラサーです。訳あって結婚や出産は希望してません。 貴女に赤ちゃんが来てくれるといいですね。

気持ちはわかりますが健康が心配

041
西瓜
あなたはダメ主婦ではありませんよ。 でも毎日お酒ばかり飲んでると健康にも影響しますので、家でできる趣味など他の方法で楽しくなれればいいですね。 それにしてもご主人はあなたの体より自分の遊びのことばかり考えてるみたいで、こちらまで腹が立ちました。 辛い気持ちをご主人に伝えられませんか。 「気晴らしにスノボに連れてってやろうと思ったのに!」と怒るなど理解してくれないようなら、かかりつけのお医者様、ご両親やお友達など他に打ち明けられる人はいますか。

梅酒おいしよね。飲めない人間だけど

白鳥さくらこ
たまに少し飲んでます。美味しく感じるのはいいこと。でも飲みすぎはね。逆に自己嫌悪に陥いらないかな。逆効果。他に臓器わるくしたら赤ちゃんの健康に支障でるよすごい後悔する。同じく赤ちゃんまちしてるけど私は身体にわるいことは出来るだけやめてる。できるだけ万全に赤ちゃんがおりてこられるように。今はお休み中だけど。3回生理みおくって。果実・野菜ジュースはどう?ミキサーで日々組み合わせトッピング変えて楽しんでみたり。お茶やハーブティアロマ色々香りや味を楽しんでみたり。ちなみに1か月半前に開腹にて子宮外妊娠で卵管切除しました。心拍動いてた。高齢待ち望んだ妊娠でした。緊急手術になり怖かった術後も痛くて痛くて夜も寝れずしばらく動けずつらかった。痛みがひいたときは身体を自由に動かせるって実はありがたいんだなって喜びを味わったよ。傷の痛みはかゆくなり真っ赤に肥厚しています。ずっと残るかも。また子宮外なるかも怖さあるけど前向きに。男は身体痛めてないし温度差あるよね(^^;)主さんも今はつらいだろうけど自分を大切にしてね。いいことすれば赤ちゃんにつながるよ。もう少ししたらスノボいってきたら!温泉もいいかもね☆

不器用な慰め

041
海賊の妻
ご主人はスノボの話でもして貴女を慰めたかったのですよ。 家の息子の嫁さんが流産をした原因は染色体異常でした。「生まれても育たなかったからしょうが無いよ」と息子は慰めましたがいつまでも腹痛が続き、そうは手術をやり直したり嫁ちゃんは泣いてばかりいました。 私も新幹線で飛んで行き、向こうのお母さんと慰めパーティをして励ましました。 もうお酒は止めなさい。次の赤ちゃんのために家の嫁ちゃんはコヒーもお酒の類も決して口にしませんでした。次に授かった赤ちゃんは、丸々とした元気な賢そうな赤ちゃんでした。 貴女の飲み方はペースが速すぎ肝臓を傷める可能性があります。赤ちゃんは健康なお母さんから生まれるべきです。ご主人が注意するほどだとかなり飲みましたね。 これが隠れても飲むようになれば、依存症一直線です。 今の内に、飲むのは止めなさい。赤ちゃんどころか家庭も失いかねません。貴女は依存症の恐ろしさを知りません。 私の叔母は幻覚を見、道路で「お金頂戴」と誰彼かまわず手を出しました。最後は病院のベットの上で食べ物をのどに詰まらせて亡くなりました。女性はこうなるまで早いです。

量は問題ないですが、、、

🐶
750mlを3日間で飲むのは問題ない量だと思いますが、飲酒理由にちょっと問題があると思います。 嫌な事、辛い事、苦しい気持ちを紛らわすことで飲み始めるお酒は基本良いことはありません。 まー、最初のうちはいいですが(皆ヤケ酒的なことはあると思うので、私も何回もヤケ酒はやったことあります。が、それを理由で毎日飲み続けることはないです)、これが続きクセになり苦しいことを忘れるために飲み、どんどん飲むと依存していく事が多いです。量は関係ないです。「依存する」それがアルコール依存症です。お酒がないとやっていけなくなります。なぜならお酒を飲むと嫌ことを忘れて楽しくなるからです。脳が欲するようになるのです。 今は大丈夫でしょうが、量が増え、忘れたいからいつでも飲みたくなることになるようであれば、要注意です。根本的な問題の旦那さんともっと話合いましょう。それが1番の解決法ですよ。

全然いいよ

041
ねじ
そんな辛い時期くらい、飲んでいいと思う。 量だけを言えば750ミリリットルを3日かけるなら、そんなに大量ではないですし。 それにしても、主様のだんなさま、トピ文どおりで、裏に隠した気持ちとか、主様を支えたい気持ちとか、何もなく、ただのスノボ大好き野郎だとすると、本当にアホ男子としかいいようがない・・・。 お父さんの心をどこにしまっているんだろうか。 主様がみえていない主様を思う気持ちやお父さんとしての気持ちもどこかに隠してごまかしているのかな。 一緒に辛いねっていいながら飲めたらいいね。 赤ちゃんが天国でふわふわ笑っていますように。

ご主人はね、

かんな
主を元気付けたかったから雪の話をしたのよ。 早く元気になっていつもの生活に戻って欲しいと願ってるのよ。 私は、切迫早産で帝王切開して赤ちゃんを亡くしました。 動けるようになったら、プールに行ったりしてた。 一年後、新しい命が誕生し、今は元気な高校生。 あんまり落ち込んでると新しい命が来れないよ。 泣きたい時は思いっきり泣けばいい。 そう言ってくれたのはメル友でした。 貴女も頑張ってね。 お酒に逃げるのだけは止めよう。

私も現在進行形中ですが

🐤
トマト
私も出血は始まってませんが現在進行形中です。 結婚して十数年、避妊なしで妊娠5回(産婦人科で確定した分・他に初期流産もあったと思います)出産2回です。 最初は信じられなくて色々と病院をまわり、夫の理解がないとを悲しく思いました。 トピ主さん、おつらいでしょう。 ぜんぜんダメ主婦じゃないですよ。 女は妊娠した時から母親になりつつありますが、男性は生まれてこないと実感がわいてこないのだと思います。 こう言ってはなんですが、時間が経つのしか解決方法はないかもしれません。 梅酒750mlを3日なら一日250ml、ストレートなら10度以上はありそうだし、缶に入った炭酸の梅酒やノンアルの梅酒(ジュースと同じですよね・・・)に変更してみてはいかがでしょうか。 そしてご主人にトピ主さんの思っていることを余すことなく告げましょう。 私も二回目の流産まで我慢しましたが、あまりの態度に耐え切れなくなって爆発して夫を泣かせたことがあります。

お酒はダメよ

041
さくらんぼ
流産したということは、少なくても排卵があり、受精出来て、着床した・・ということですよね。羨ましいです。 私は、排卵はある、精子もある、けど、その後は???妊娠ができませんでした。 流産の後は、妊娠しやすいそうですよ。 そんな時期に、お酒を飲んで過ごすのですか? 大事な時期をみすみす無駄にしているものですよ。 それより、身体が温まるものを摂って、お散歩して、スノボして、身体を整えようよ。 スノボに誘うご主人が、無神経? ご主人は、くよくよしないで、気晴らしをしよう・・と誘って気を使ってくれているじゃないですか。 悲劇のヒロインはやめて、スポーツジムにでも行って、気分を紛らわせましょう。

残念でしたね

焼きりんご
まだ体も癒えず、ましてや心の傷は… 流産の大変さはご主人には多分ずっと分からないかもしれません。 もしかすると、スノボの話をするのは トピ主さんが少しでも気がまぎれればって思ってるのかもしれませんよ。 そうじゃないにしても、悲しさ苦しさはご主人に素直に話をした方が良いと思います。 私も流産経験がありましたが、稽留流座で手術が必要だったとき 主人、付き添わなくても大丈夫だよねって言いましたから。 辛かったけど、主人がちょうど仕事でとても忙しかったので 大丈夫とは言いましたが、心配した義母が無理して付き添ってくれました。 その時のなんて有り難かった事、のち、主人にこういう時に何もかも投げ打って 付き添わずにどうする!と叱ってくれました。 主人は気づかずゴメンとすぐに謝ってくれ、その後はこのような 神経の行き届かない対応をする事はなくなりました。 言わないと分からない気持ちってあります。 ”このくら常識でしょ、察して”は通用しません。 素直にご主人に気持ちを常に明かしておくとお互い楽ですよ。

それぞれですが。

041
ちゅっぴ
赤ちゃんができた時のためにヒトコト。 もちろん人によりけりだと思いますが、 飲酒グセが付いてしまうと、妊娠中でもお酒が欲しくなるかも。 もちろん安定期に入れば少しくらいのお酒で 赤ちゃんにどうのこうの、と一概には言えませんが、 ワタクシ、次男がお腹にいるとき、猛暑続きで毎晩と言っていいほど、 コップに半分・・。半分だけですがビールを飲んでいました。 長男を帝王切開で産みましたので、次男もそのつもりで日にちを決めて 手術して出産することにしましたが・・。 麻酔がね・・。 効かなかったんですよ・・。 普通は下半身だけの麻酔。 でも足が動くので全身麻酔に。 意識は遠のきますが、 痛みがあるんですよ。 朦朧とした意識の中、なんで私のお腹が熱いの? (痛いというより熱く感じました) まあ地獄でしたね。 出産後主治医さんに聞いたら 『アルコール摂取しか考えられないですね』とのこと。 先程も申しましたが、飲酒した妊婦みんながみんな こうなるわけではないでしょう。 でも私のような例もあるってことで。

つらかったね

🐴
ひまわりになれない
私も流産というものは体の弱い人がなるもの、という思い込みにより、 まさか自分がなるとも思わず…赤ちゃんは授かり物だと、 流産後に心から思いました。 今のつらい気持ち。 流産と診断された日に、雪の心配をされて悲しかったこと、 ちゃんとご主人に伝えましたか? そんなこと、伝えなくてもわかる人もいますが、多くの男は 言われないとわからないのです。 ちゃんと、つらい気持ちを伝えて下さい。 そして…たまに飲むのはいいですが、自分のために、止めましょう。 キッチンドランカーになってしまうと、 後戻りが難しいですよ。 いっぱい泣いて、やけ食いして、ちょこっとだけやけ酒もいいけど、 前を向いてください。 気が落ち込むなら、水子供養をされるといいですよ。 私はそれすらつらかったけど、義母に無理矢理?されてから… それから、お寺にお参りしたときに、いつも祈っています。 次に赤ちゃんが無事に来てくれるように、怒りや悲しみは貯めないで、 でも自分のからだは大事にしてくださいね。

飲む量を減らしましょう

041
もも
お辛い気持ちは分かりますけれど、アルコールで誤魔化すのは止めましょう。 わずかの期間で依存症になります。 アルコール依存症になってしまっては赤ちゃん所ではなくなります。 これからの人生大変なことになります。苦しみは増えるばかりです。 辛くて苦しいのなら心療内科に通いましょう。 薬で楽になるなら薬を飲みましょう。 医師の管理下であれば依存症は防げます。

それは。。。

041
しましま
あなたがダメ主婦なのではなく、失礼ながらご主人がダメ夫なのでは? 私だったら、正直そんな夫との間に子供を作る気にはなれません。 あと気が紛れるのはわかりますが、まだ体も本調子ではないでしょうし、余り飲み過ぎない方が良いと思います。これは主さんの体の為です。

駄目旦那(怒

041
かんこどり
恐らく多くの方から書かれると思いますが、駄目なのはご主人 ご主人が私達夫婦の息子なら、その思いやりの無さに二人で張り倒しております 妊娠・流産・出産、全て命の係る事態になる命がけの事なんですが 男性はこれが解っていない方が多すぎる 何も問題の見つからないご夫婦が、子宝に恵まれない話よくききますから、 不妊だけじゃなく、色んな奇跡が重なって一つの命がこの世に産声を上げます。 駄目主婦では全く無いです 醜態をさらすまで飲んでいるわけじゃないですよね? 駄目なのはご主人ですし、あなたが私の娘なら本音で話し合っても 駄目ならもうその男には見切りをつけなさいといいますね ただね、旦那さんは駄目男か優しさの使い方のわからない不器用な男か微妙な所です 傷ついているあなたを励まそうとして、スノボの話をしたり お酒を飲みなれないあなたの体が心配で悪態のつもりではなく なんとかお酒を飲まないようにさせたかったけど、特に言い方が思いつかなくての発言かもしれない。 どうですか?普段のご主人をあなたが一番知っているだろうし、 今のあなたは悲しみでいつも見えている物が見えてないって事はありませんか?

スノボーの方がまだ良い!

🙂
とろりん
お酒に走るより、スノボーで遊ぶ方が良い に決まっています。アルコール依存症になったらどうす るのですか? アルコール依存症になって、飲む物が無くなったら料理 酒まで飲む様になりますよ(キッチンドリンカ ー) それに、何でも御主人のせいにしたり、依存 したりするのは止めましょう。

気持ちを伝えましょう

🐧
あお
お酒で気を紛らわせることしかできないくらいお辛いのかなと心中お察しします。 辛い経験をされましたね……本当に子どもを失うのは辛いですよね。 お酒で気を紛らわせる前に、いっそのこと旦那さんに今の正直な(お酒で紛らわしたいと思っている)気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか? 自分がこれだけ辛く、悲しみから抜け出すことが出来ない、と。 スノボの話をして気を紛らわせようとしてくれたのだろうけど、それも流れた赤ちゃんや私のことを考えてくれないようで辛かった、と。 アルコール依存症になってしまうと、また再び命を授かった時に抜くのが大変になってしまいますので、できれば何か没頭できるような趣味を持つことをオススメします。 絵などもなかなか良いストレス発散になりますよ。

こればっかりは人による

041
るい
この度はとても残念でしたね。 でも流産の辛さって人によるので何とも言えません。 私は女性ですが、流産しても全く辛くありませんでした。 トピ主さんのご主人と一緒の感覚で、私も流産した次の日には「今年はスノボいけるな」と思ったのを思い出しました。 こればっかりは感覚の違いで、分かってもらおうと思っても難しいです。 それに自分の子供がダメになって悲しいのは男性も一緒です。 悲しい気持ちを新しい事で紛らわせる人もいますし、旦那さんはそういうタイプなのかもしれません。 「私の気持ちを分かれ」と言うのは少し横暴だと思います。 言って欲しくないことがあるならもっと具体的に伝えないと。 察してちゃんでは相手だって理解できませんし、トピ主さんも「何で私の気持ちを理解してくれないの」とストレスが溜まる一方です。

つい

😭
てんてこまい
レスしてしまいました 私も二人目の赤ちゃん待ち 上手くかけませんが、一人産んでいてもどんどん周りに置いていかれて苦しい限りです。 思い通り全く人生が運ばない宙に浮いた感じ。 赤ちゃん残念でした… 旦那さんの対応は 口に出せそうなら少しでも苦しい胸の内を伝えてみたらいかがですか? 口に出せなかったら… とりあえず脇に置いて トピ主様 悲しみをかわすのもそらすのもいいと思う。 直視しなくてもいいよ。 あえて考えないという手もあると思う。 でもあなたの体が心配です。 お酒美味しいですか? 味は感じますか? おつまみはどうでしょう。 お酒飲み過ぎて気持ち悪くとかはなってませんか? ウコンとかシジミとかのてもありですよ。 お酒よく飲む人知ってますが… お酒の中毒性って 半端ないです! 普通の人では抜け出せないかも… 一時期じゃ済まなかった人を知っています。 お酒をいつまでも美味しく飲むために… うまくアルコールと付き合えませんか… 味や話や料理や…お花を飾ったり…散歩したり… 眠ったり… 時が解決してくれますように… 旦那様には言わないと伝わらないかも。 エールを!

ダメではない

🐤
レノア
ダメ主婦ではないですよ。 お酒でつらい気持ちを一時的に紛れさすことはよくあります。 でもトピ主もそれが悪いことではないけど、良いことでもないって解りますよね? それが解っていて自ら自制が効くならいいと思います。 旦那さんも飲んでる、スノボがどうのこうの、っていう話は お酒で気分を紛らわすことの是非とは関係ないので割愛します。

自分に負けたらダメだと思う

🎶
yuki
自分の身体は自分が大切にしないと、誰もしてくれないよ。赤ちゃんを待ってるのなら、まして流産してるなら、アルコールは絶対ダメだと思う。 自分の身体を大切にして、良い状態で赤ちゃんを迎えて上げませんか? それが出来るのはあなただけ、辛い気持ちは夫婦でも全部わかって貰うのはムリかもしれません。早く立ち直って爽やかにしていないと、流産後のご主人の浮気は多いです。 自分に負けないで!頑張って欲しいです。

レスします

041
未来
アルコール依存症ってそういう感じで現実逃避が出来るからって始まる人も少なくないですよね。お気をつけください。 それよりも流産そっちのけで雪の事を気にするご主人って・・・ねぇ~。 でも男性ってそんな感じみたい。(男性でなくても)「外野にどうしろというの?」と言うことでしょうね。 ご主人も残念だったなとは思うだろうけど、それを痛みでわかってくれるわけでもなく、一緒にどこまで凹んだら気が済むのかって正直わからない。 ご主人はお仕事をされているでしょうから、それを引きずって仕事場でも暗い顔をしているわけにもいかない。やっぱりどこかで切り替えないと。 それがご主人はお腹を痛めていないので早いだけなんですよ。 気を張り過ぎないように、アルコール依存症にならないように、肩の力を抜いてくださいね。

がんばれー!

041
こまっちゃん
夫が昇進試験に落ちた日に「昇進しなかったんなら、忙しくないからスノボ出来るね!」と言われたら落ち込むだろうに、そういうところには想像力が働かないんでしょうね。これはどこの旦那さんも似たり寄ったりだと思います。 ただ、意外にすぐ妊娠するかもしれないので、体調が許すならぜひ今のうちにスノボ行っておいてください。 妊娠してしまうと、数年はできませんから! 梅酒はいいと思いますが、糖分が多すぎるように思うので、もっとほかの上質なお酒に変えては? リラックスが一番ですよ。 ダメ主婦ではありません。 それと、暇さえあれば半身浴してこれでもかってくらい身体を温めてくださいね。

応援しか出来ないけど

041
NANA
梅酒美味しいですよね! この時期はお湯割りが良いですよ。体が温まります。 私は梅酒の中の梅の実が好きでして。 市販の梅酒は梅の実がちょっとしか入っていないので 毎年自分で梅酒を作っています。梅の実ゴロゴロです~。 来年はトピ主さんも自家製してみたらいかがでしょう。 梅の実たくさん入ってると可愛いですよ。 流産は辛いですね。私も経験が有ります。 ネットの向こうの私には応援しか出来ないけれど今は無理せず過ごして下さい。 お酒は百薬の長。  適量を守れば身体にも良いです。 飲みすぎには気をつけてね。 ご主人には泣いてでも「辛い」としっかり訴えてみてはどうでしょう? トピ主さん耐えて我慢しちゃうタイプですか?

毎日はだめ

041
ななみ
その量を毎日はだめだと思います。 流産や寄り添ってくれないご主人に対する憤りを紛らわすにはリスクが高いですよ。 本当にアルコール中毒になったら子どもどころじゃなくなってしまう。 何か他に没頭できるものをされてはいかがでしょう? 手近なところなら、映画やシリーズもののドラマ、読書なら集中できると思います。 何か習い事をはじめるのもおすすめです。 飲んで終わりのアルコールより、何かプラスになるものを選んでください。

長い目で見て

041
インドメタシン
赤ちゃん待ちならなおさらお酒は控えてください。 いつでも来い!な体をを24時間準備するのが赤ちゃん待ちする人です。 別にお酒が飲みたいわけじゃないんでしょう? 2人の赤ちゃんなのにどこか他人事であなたを思いやる事のない夫に腹が立ってるんですよね。 あなたの夫は人の心を思いやる気持ちの無い人のようなので 同じ目にあわないとわからないんですよ。 今は自分の体を大切にしてください。

ダメ夫・・・

041
ちるちる
流産したからスノボ行けるねって喜んでたんですかその夫は。 いやー、強烈な嫌みの一つでもかましたくなりますよね。 私なら夫に向って満面の笑みで、「赤ちゃんが死んだから喜んでるんだね!スノボの方が大事だもんね、よかったね!」って言ってやるわ。 もしかして、最初から夫とあなたの間で子供が欲しいっていう気持ちに相当な温度差があったんでしょうか。 もしそうでないとしても、お腹に赤ちゃんを持っている妊婦と違って、何も体験できない夫はどうも実感がわきにくいようです。女は妊娠したと同時に母の気持ちになるんだけど、夫は実際産まれて赤ちゃんに関わらないと父にはなれない。 だから、流産したの?しょうがないねー。じゃあスノボ~って簡単に済ませてしまえるんだと思いますよ。 多分、お酒に逃げるのは、あなたが夫とちゃんと話合いをできていないからだと思う。 あなたの気持ちを夫に理解してもらっていないからだと思う。 まずはしっかりと相手と向き合って、気持ちを共有するのが先です。 どれだけ悲しかったか、男には全然わからないんですよ。だから、話さなきゃ。 それから夫と一緒にお酒を飲んではいかがですか。

赤ちゃん、残念でしたね。

🐱
はる
辛いことでしょう。 ただ、女性は男性よりもアルコール依存症になり易いそうです。 悲しい気持ちが一瞬晴れた気もするでしょう。 でも、自制が効かないのであれば、 今の内にやめておいたほうがいいかもしれませんね。 このままだと酒量は多くなってゆくでしょう。 妊娠中のアルコールは良くありません。 気がつかない内にお腹にいた、何てこともあるかもしれません。 気が紛れる様な趣味などを探してみるのもいいかもしれませんね。

飲みすぎない程度にね。

041
moomin
ショック、きつかったと思います。 ご主人が寄り添ってくれていたなら、少しは違ったかもしれません。 私も経験者です。 流産した日は、旦那も一緒に泣いてました。ギュってしてくれました。 それでも、私は自暴自棄になりました。 私の場合は、車であてもなくドライブして、 コンビニでおにぎりやらパンを買って昼食。 何回もしました。 そんな私を、旦那は黙って見守ってくれました。 好きな漫画を古本屋で買ったりもしました。 お酒は飲みませんでした。 どうしても子どもが欲しい気持ちが消える事はありません。 ネットで調べて、生理から排卵まではグレープフルーツジュース、 排卵から次の生理までは豆乳を飲むとよいと書いていたので、 私用に買っていました。 翌年、赤ちゃんを身ごもりました。それも双子。 結婚して14年半、そして生まれたのは結婚15周年直前。 人生、何が起こるか分かりません。 アルコールで体を壊されませんように。ほどほどに。 他に、何か気がまぎれる事があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧