30代夫婦です。
中古住宅を購入し2年前より今の家に住んでいます。
自治会等はあるものの近所の方々は割とドライな感じで近所で親交はあまりない地域のようです。
ある時近所の50代夫婦とお話しする機会があり先の震災で飼っていた猫ちゃんが行方不明となりそれ以来悲しい気持ちでいることを知りました。
今年の春先に我家の猫が出産したときに思い切ってまた猫を飼ってみないかとお話をしました。
悩んでいましたが2匹もらってくださり現在は我が子のように育てており2匹とも何方が拝見しても美しいと褒められ楽しそうです。
その時より家族ぐるみの付き合いが始まりました。
お互いの家を行き来し食事、お茶会、飲み会とても楽しい時間を過ごしています。
これまで夫婦一緒にいても猫ちゃんが居なくなった喪失感で全く会話がなかったが猫を飼い始めてから一緒に話すようになり一緒に食べるようになりすれ違いがなくなったと感謝されました。
特に奥様と仲良くなり本当によくしてくださいます。
普段より気遣いをしてくださり本当に頭が下がるほどです。
・料理好きなのでこまめに作ったものをおすそ分け。
・ランチの際は必ずおごってくださる(お金をお渡ししても返されます)
・頻繁に家に誘ってくださり食事をごちそうしてくださる。
・どこか出かけると必ずお土産を買ってきてくださる。
他にも沢山お世話になっております。
私たち夫婦もできる限りお返しをしたいのです返せている自信がありません。
そんなに気を遣わなくてもよいとお話をするのですがあなた達が猫を譲ってくれたから、もう親戚だからと笑顔で一緒にいてくださいます。
本当にご夫婦の負担になっていないか心配になっている私がいます。
ご夫婦に何か頼まれごとをされれば喜んで引き受けています。
ご夫婦のために私たち夫婦は何ができるでしょうか・・・?