本文へ

隣の奥様との付き合い方

レス9
(トピ主 1
🐱
にゃん太
ひと
30代夫婦です。
中古住宅を購入し2年前より今の家に住んでいます。

自治会等はあるものの近所の方々は割とドライな感じで近所で親交はあまりない地域のようです。
ある時近所の50代夫婦とお話しする機会があり先の震災で飼っていた猫ちゃんが行方不明となりそれ以来悲しい気持ちでいることを知りました。

今年の春先に我家の猫が出産したときに思い切ってまた猫を飼ってみないかとお話をしました。
悩んでいましたが2匹もらってくださり現在は我が子のように育てており2匹とも何方が拝見しても美しいと褒められ楽しそうです。

その時より家族ぐるみの付き合いが始まりました。
お互いの家を行き来し食事、お茶会、飲み会とても楽しい時間を過ごしています。
これまで夫婦一緒にいても猫ちゃんが居なくなった喪失感で全く会話がなかったが猫を飼い始めてから一緒に話すようになり一緒に食べるようになりすれ違いがなくなったと感謝されました。

特に奥様と仲良くなり本当によくしてくださいます。
普段より気遣いをしてくださり本当に頭が下がるほどです。

・料理好きなのでこまめに作ったものをおすそ分け。
・ランチの際は必ずおごってくださる(お金をお渡ししても返されます)
・頻繁に家に誘ってくださり食事をごちそうしてくださる。
・どこか出かけると必ずお土産を買ってきてくださる。

他にも沢山お世話になっております。

私たち夫婦もできる限りお返しをしたいのです返せている自信がありません。

そんなに気を遣わなくてもよいとお話をするのですがあなた達が猫を譲ってくれたから、もう親戚だからと笑顔で一緒にいてくださいます。

本当にご夫婦の負担になっていないか心配になっている私がいます。
ご夫婦に何か頼まれごとをされれば喜んで引き受けています。
ご夫婦のために私たち夫婦は何ができるでしょうか・・・?

ランキング

レス

話を聞いてくれるだけでありがたいのでは

😑
あのー
そのまま続行の間柄で充分だと思います。

お隣の奥様はあなたに大きな存在を貰ったのね

041
優しい人
あなたがお隣さんにあげたものはとても大きな存在。 ずっと夫婦で悲しいおもいをされていたのでしょう、でもあなたのあげた子猫が奥様も旦那様も救ったのでしょう。 いいきっかけを貰ったのですね。 どうぞそのまま、お隣さんと仲良く過ごして下さい。 何か頼まれごとをされたら喜んで引き受ける、それでいいんじゃありませんか? 奥様はそれ以上まで望んでいませんよ、きっと。

そんなに気にしなくて大丈夫!

041
育ちすぎポトス
お返しのことを考えすぎて、トピ主さんのほうが お隣とのつき合いを負担に感じるようになって しまったらお隣さんが悲しみますよ。 年齢も親子とまではかなくても離れていますし 甘えるところ甘えたので良いんじゃないですか? きっとお隣さんはトピ主さん夫婦と家族ぐるみで いろいろできるのがうれしいんですよ。 今まで通りで良いと思います。

相手は会話で気分転換しているはず

🐷
momo
今まで通りで良いと思いますよ。ただ一線は越えないように。他人ですから。。。

ねこちゃんからのご縁

041
うちのねこ
きっとそのご夫婦は、ねこちゃんたちから頂いたものがとても大きいものなのだと思いますよ。 ご夫婦の会話が増え、生活にハリが出てきっと充実したものになったのでしょう。 そのきっかけをくれたトピ主様に感謝のお気持ちがあるのだと思います。 トピ主様は何を返すではなく、絶えずお隣を気にかけ普通どおりに出来ることをされればよいと思います。 素敵なご関係ですね。

営業の極意

😀
鯨夢
社会人時代の先輩から、顧客訪問について教わりました。 客が欲しがっている情報・商品を探して渡せ 情報がなければ新聞でも持っていけ 持っていくものがなければ顔だけ出せ(そばまで来ましたと・・) お付き合いなんてこんなものではないでしょうか 女性の感覚は違うのでしょうが、大事なことはなんでしょうね

怖い

😝
そんなの、最初だけ、いつかは、メッキが剥がれる。 そんな、調子のいい奥様気をつけて、後から、あれあげた、これあげた 近所に言いふらされそう、疎遠になり、自分たちが、居心地が悪くなり 出ていかないといけないハメになる事間違いなし。 近所ほど、深入りしない。最初が肝心、人からしてもらわないほうがいい。 こういう事で、どれだけの人が、トラブルになったかトピ主様は世間知らず なのでしょうか?

トピ主のにゃん太です。

🐱
にゃん太 トピ主
ご意見をくださった方々ありがとうございます。 個別にお返事できないことどうかお許しください。 これまでいろいろな方と対面してきましたが ここまで人の良いご夫婦にお会いしたのは初めてでした。 ご夫婦には息子さんがおりますが現在離れて暮らしております。 息子さんの年齢はちょうど私と同い年。 先日も普段両親が世話になっているからと尋ねてこられ息子さんが住んでいる地域のお土産等をたくさん頂きました。 息子さんもご夫婦もとても人の良い方々ばかりでかえってこちらが恐縮してしまうほどでした。 可能な限りお応えをしようと思っているのですがどうにも自分に自信が持てずこちらにご相談したのでした。 本日も隣の奥様がお料理のおすそ分けをしてくださいました。 相変わらずとても美味しく感動を覚えるほどです。 私にはもう両親はいませんが時折奥様に母を重ねてしまいます。 そんな思いがちょっとした罪悪感に繋がっていたのかもしれません。 こちらに相談し涙が溢れました。 このままでいいこの言葉が欲しかったんですね私。 エール等もたくさん頂き本当にありがとうございます。 皆様どうかよい新年をお迎えください。

若い世代との交流は嬉しいもの

041
ピクルス
ドライな地域に住んでいる50代の主婦です。そういった地域に住んでいるからと言って、他の方との交流が面倒くさいわけではありません。私などはむしろウェットなお付き合いの方が好きなのですが、地域に合わせているだけなのです。もしご近所ににゃん太さんご夫婦のような方ができるととても嬉しいことでしょう。そういったお付き合いを煩わしく思う若い方も多いですし。 50代になると新しい人間関係はできにくくなるものです。しかも昔からの友人知人は、介護やら病気やらと暗い話が増えてきています。そういう時に若い世代の方と親しくなると元気を頂けるようで、それだけで嬉しいものなのです。 あまりに心苦しいようでしたら「気軽のお付き合いができにくくなるのでどうぞ割り勘で。」と言ってみてもいいと思いますよ。でも先方は好きでしているのですから、お嫌でさえなければ甘えてあげてください。 にゃん太さんが思っていらっしゃる以上に、若いあなた方との交流はそのご夫婦にとって楽しいものなのです。いいお付き合いが続くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧