本文へ

学歴格差婚…悩んでいます。

レス175
(トピ主 1
041
sasuke
恋愛
30代の技術職の男です。私は父が早世したので高校も大学も夜間です。それなりのスキルを生かせる会社で給料も同世代平均は貰っていると思います。ご相談は私の担当のクライアントの秘書の女性でお付き合いして1年になりお互い結婚を意識するようになりましたが彼女のお父様は会社を経営され家族4人共が大卒か院卒で結婚の話しを切り出す勇気がありません。私の兄(既婚)は中卒で父親代わりで働き、妹(既婚)は高卒で就職、家庭の事情でそうならざるを得なかった事で私を含め惨めな思いをして来ました。彼女は自分だけを見て欲しいし学歴(彼女は院卒)なんて関係ないから早く両親に2人で報告に行って欲しいと言ってくれますが常識的にはどうなのでしょうか…と言うより私自身が引け目を感じているのですから話しになりませんが。学歴は長い結婚生活でやはり影響ありますか?最初から分かっていた事なのに諦められず私が優柔不断でズルズル来てしまい今更好きなので別れる事も出来ません。今昼飯も食いたくない心境です。厳しいコメント、ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

頼りない印象・・・そこが一番のネック

041
タカ
>私は父が早世したので高校も大学も夜間です。それなりのスキルを生かせる会社で給料も同世代平均は貰っていると思います。 これをそのまま話せば相手両親も納得してくれると思いますよ。 自信を持ちましょう。

まずは会ってみないと分からない

🙂
おばさん
彼女のご両親の反応は会ってみない事には分かりません。 私にも娘がいますし、夫も経営者である為、我が家の環境は彼女に近いものがありますが、娘が選んだ人なら祝福します。 ご兄妹もご結婚されて自立されているなら問題はないのではありませんか? 学歴だけがコンプレックスならばあまり気にしなくても良いと思います。 借金の有無のほうが気になります。

私見ですが

041
図工
学歴の差が一番出るのは、家庭内の空気だと思います。 お恥ずかしい話ですが、私は中学に上がるぐらいまで 「日本人は全員大学に行くもの」だと思っていました。 義務教育の概念は知っていても、最終的にはみんな進学するんだろうと。 両親も親族もみんな大卒だったので、疑う機会すらなかった。 そういう空気の中で育てられると、大学に行かない人生というものが どういうものか、まったく想像することができません。 トピ主さんにできる一番のことは、 卑屈にならずに胸を張り、さりとて相手を否定せず、 その時々に自分がどう考えて進路を選択して来たのか、 そしてこれからどのように生きていくつもりなのかを 自分の言葉でしっかりと語ることではないでしょうか。 それはきっと、今後の婚約者さんとの生活にも生きてくるはずです。 それでもなお否定されるようであれば、 それはもう先方の人格の問題であり、また別の話でしょう。

格差じゃないです

🐧
mecha
事情があってのことですし、お父様なしで立派に生きてこられたのだから胸をはってください。 大学院なんていくらでもいる昨今、昔みたいな価値ありません。 うちの弟夫婦は二人共大学院卒ですが、世間知らずのアホとアホです。 実際弟など大学までどこをとっても私よりずっと成績が悪いのですから。 高望みせずお金があれば入れるってことです。 それより、ここまで自分たちの手でまっとうに生きてこられたお兄様とお二人、 本当に立派です。 大卒以上の成果を出している人に文句を言う理由なんてないです。 トピ主さんもスキルで生きてるんだから問題ない。

学歴は関係ありません

041
匿名
あなたは大卒、彼女は院卒。たった2年間余分に勉強しただけです。2年なんてあっという間、それがあなたと彼女の関係のなにに影響するのでしょうか。あなたの家庭の劣等感が影響しているだけです。もし、そうならあなたはお兄様や妹さんの立場を悪く考えているだけ。それはひどいですよ。お兄様や妹さんに感謝して、もっと堂々と行きましょうよ!!

GO!

🐱
茶トラ11キロ
夜学で高校大学を出た。 素晴らしい。わたしならこれだけで娘との結婚を許可しそうです。 後は人柄かな? ただ、トピ主さんが引け目を感じることが多々あると思います。 それをどう消化するかですね。 結婚生活って、考えられないようなことが次々起こります。その程度のことが消化できないなら、長い結婚生活は乗り切れません。 もうひとつ。 この文章の中に、読点「、」がひとつしかありません。読みやすくなるように「、」を打って文章を書くようにして下さい。

結婚したいなら行けば

041
コンフィグ
彼女と結婚したいなら理屈で割り切ってないでやるだけやってみて、ダメなら考えたら。 学歴なんて新卒就職までの目安に過ぎず、かなり上でない限り後はダンゴの背比べですよ。

卑屈な態度が一番問題

🐤
檸檬
女性は好きになった男性の学歴なんて気にしていませんし、ご両親も高学歴で手に職もないサラリーマンより、技術があって稼げる男性の方がいいに決まっています。 学歴が結婚生活に影響って・・・。しませんよ笑  最初から分かっていたこと何にって何がですか?? 「俺はどうせ高卒だし・・・」という卑屈な態度は印象悪いです。 何も恥じることなんかないし、立派だと思います。もっと堂々として下さいよ!!

気持ちはわかるけど

さくらこ
>彼女は自分だけを見て欲しいし学歴(彼女は院卒)なんて関係ないから早く両親に2人で報告に行って欲しいと言ってくれますが 教養や経済・生活力があるか、人柄がどうかのほうが大事かと。このご時世、院卒のみじめなワーキングプアはゴロゴロいて生活厳しく結婚もままならないですよ。 技術職で平均あるならいいでしょう。そしてあなたがしっかり彼女を愛して大切にして協力しあって生きていく気持ちがあればいい。 彼女はおいくつなの?年齢も年齢なら 彼女が望んでいるのに ぐずぐずしているほうがかなり失礼かと。彼女なりの人生設計もあるでしょうよ。 素敵な彼女なら他に奪われたらどうなのよ。愛想つかされたら。ここらで勇気出さずに、一生つらい後悔 手に入れることは避けたいところですね。 完璧な人間(そんなのいないけど)が一緒になるんでなくて、未熟な人間が結婚してお互い助け合って成長して生きていくんですからね。がんばって!

今こそ頑張らなくて、いつ頑張るんですか!!

041
アイアン
一言だけ、それで充分と思うから、ひとつ言います。 >彼女は自分だけを見て欲しいし学歴(彼女は院卒)なんて関係ないから >早く両親に2人で報告に行って欲しいと言ってくれますが常識的にはどうなのでしょうか 彼女が言うことが常識です。 貴方がもっと堂々として、彼女のご両親を納得させないで、いったいどうするんですか?! 積極的に、ご自分に自信を持ちなさい。 チャンスに対する貴方の集中力が問われるときです。 チャンスはつかめ!! 頑張って!!!

トピ主さんしだいです!

🐶
ann
20数年前、専門学校卒の男性と結婚した者です。私はT大・院卒です。 私の両親(大卒)姉2人(大卒と院卒)は私の結婚に際し、彼の学歴のこと家柄の何も触れず文句もつけませんでした。「あなたが結婚したいんでしょ?」と。 ですが、当の彼が結婚前も後も2年間ずーっと何かにつけて学歴・家柄ばかりを気にしていました。ささいなことでも私の家より勝っている(田舎のお墓が大きいとか、どうでも良い)ことを見つけると、繰り返し自慢していました。 結果、私がそれに疲れはて結局2年後に離婚しました。彼さえあ~じゃなかったら、学歴ってそんなに大事か? その後フツーに大卒の男性と再婚しました。現在の夫だって私よりは学歴が低いわけですが、お互い結婚するまで学歴のことを知らなかったし今も気にもしていないので(年をとるとどうでも良い事)20年間幸せに暮らしてます。

見合いでもないのに学歴調査でもした?

041
aba
なんで、相手の家族の学歴(院卒とか)までご存知なの? 彼女の家族がご自慢でもされた? 学歴ご自慢パーティでもされたのかしら? 普通、無関係なので知りませんよね。興味ないし。 トピ主がネホリハホリ、聞いて、引け目を感じて~ いらっしゃるのかな、と推察します。 私なんて、結婚して10年以上たってから、義姉達の凄い学歴を知った程度ですよ~。 夫なんか、某テレビ番組出演も言わないから、夫・友人の電話で知ったくらいだから・・・ へ~凄い、とは内心思うけれど、尊敬もしているけれど、学歴格差婚なんて思いつかなかったなあ・・ 義家族も学歴話題、特にないし・・・ 義姉の1人、海外大学で文系の博士号(超難関)とっていましたよん。

本人さえ良ければ、とは言い切れない

041
咲き世
最初からわかってたことでしょう。 あなたの境遇なら、誰相手でも引け目感じると思います。 そういう人は、仕事関係で相手見つけるのは良くない。 早晩、格差で躓き結婚出来なかった場合、 仕事にも影響が出るからです。 結婚なら相談所を通す。 それでもお互いがいいというのなら、 根回ししてもらい頭ごなしに一喝して反対されることだけは 勘弁してもらうようにする。 何回か会ってもらい、 人柄を判断してもらえる機会を作れるようにする。 それなりの懐柔策はあるはずです。 どっちみち避けて通れない関門です。 今さら好きなので別れることも出来ない、って 駄々っ子の言い分ですね。男らしくないです。 挨拶に行ってください。行くしかないです。 だけど彼女の親が渋い顔したら、 それも一理あると思ってください。 不釣り合い、それも男性側が劣っているのは、 コンプレックスや男の面子など、 女よりも傷つき不和のもとになります。 学歴が影響あるというより、コンプレックスを引きずるのが 影響あると思います。 もちろん、 相手家族があなたの家族をバカにするようなことがあっても 影響あります。

大卒なのに?

😀
女の顔に点をつける彼
引け目、これは学歴、職業、ルックス、家族、家庭環境、人それぞれ誰もがある話です。 夜間、大学を卒業してるのは自信をもてる話です。 職業もきちんとしているのなら問題ないです。 私も夜間高校卒業で立派な放送局に就職した人を知っています。 お兄様、父親代わりに働きに出られて、きちんと結婚し独立してあるのなら大丈夫です。 これからは、お互いの家族に迷惑をかけないようにしたほうがいいです。 金銭的、精神的に、親戚付き合いは慎重にすることを心がけて。 兄弟のプライドも傷つけてはいけません。自尊心を守るのが貴方の役目です。 家族のことは心配せず幸せになりましょう。 二人の気持ちが大切です。 今、お互いを信じあわないでどうしますか。

堂々としなさいよ。

041
かく
あなたも、家族も立派です。堂々と挨拶いったらよい。反対されても、何回でも。素晴らしい女性がついているじゃないですか。逆に気に入られるかもよ。

エールは送れない

041
小心者
彼女の家に入ったとたん、「空気」が違うことがわかると思います。 親としては、何も貴方を選ばなくても・・・という考えがあると思いますよ。 彼女を通してあらかじめ聞いておくべきですよ。

悩む必要なし

🙂
西部のガンマン
私は彼女の家族と同じような環境です。人生色々ありますから学歴なんか関係ありません。私の娘も同じような弾性と結婚していますが、そんな事考えた事は一度もありません。二人で正直に親父さんにお話ししたらいかがですか?それに貴方のお兄さんは大変すばらしい人です。貴方の環境を認めなけらば、それだけの人かと思います。お互い好きならばがんばれると思います。

気にする必要なしですね。

🙂
estudios
貴方が学士(**)、彼女が修士(++)ですね。貴方はエンジニアとして働いているのですよね。彼女は結婚を望んでいる、これなら話は決まりです。堂々と彼女の両親に会えば良いだけです。自信と誇りを持ってくださいよ。 相思相愛、これ以上何が必要なのでしょう。幸せになってください。応援しています。

しっかりしてください

041
MK
自分自身で責任を負えない原因による事柄に関しては劣等感をもつ筋合いはないです。 高校、大学が夜間というのはお父さんの早世によるものと理解します。現在、技術職としてそれなりのスキルを有し、 お兄さんは中卒で父親代わりで働かれた、妹さんも家庭をもってらっしゃる。皆さん世間の平均的な人たちより ずっと立派です。何も問題ないではないですか。トピさんご本人には深刻な悩みなのでしょうが、学歴で惨めな思い をして来た、というのがよくわかりません。 自分だけを見て欲しい、学歴なんて関係ないという彼女の言葉を額面どおり受け取って何も問題ないと思います。 彼女は学歴など関係ないトピさんの人間性そのものを見ているのでしょう。 早く両親に会い、両親が学歴にこだわる人たちかを確認すればいいと思います。親は関係ないといえば関係ないが、 今後長く付き合っていくのであれば波長があうかどうかは確認しておく必要はあるでしょう。 (親を見れば子がわかり、逆も真というのもある程度当たっているので) 断言します。学歴は長い結婚生活で何も影響なしです。学歴があってもつまらない人物もいるし、逆もしかりです。

堂々としていて良い

041
ちび
置かれた境遇は人それぞれなのだから、 堂々としていれば良いと思います。 卑屈になって無理な見栄を張ってしまう人が多い中、 素直にご自身の境遇を受け入れているトピ主には好感が持てます。 家庭環境が違っても、結婚して幸せな夫婦は沢山います。 とにかく、むこうのご家族に会わなければ何も始まりません。 誰だって、相手方の親に結婚の承諾を得に行くのは 人生で1番か2番目くらい勇気が必要なのですから、 トピ主さんも頑張ってください。 不戦の内に逃げていたら、これからの人生が切り開けなくなりますよ。 応援しています。

傷つくことを恐れてはいけません!

🙂
匿名
働きながら高校、大学を卒業されて、きちんとお仕事をされているんだから、十分ですよ。 妻は旧帝大院卒(超難関と言われる国家資格職あり)、夫は私大卒(ふつうの会社員)の家庭ですが、学歴差で別に困ったことはないし、将来子どもの教育をするうえでも多分困ることはないです。 ちなみに、妻の父親はトピ主さんと同じ事情で大学は夜間ですが、頭のいい方ですし、誰も下に見たりはしませんよ。 彼女に学歴を隠してるとかならよくないとは思いますが、彼女が知ったうえでいいと言ってくれてるなら、早くご挨拶に行ったほうがいいと思います。反対するほうがおかしいです。

それは・・

041
cx
結婚した上での後悔 結婚せずに終わった後悔 このどちらかですね。もしも上手くいかない結婚だった場合ですよ、あくまで。当然結果オーライの家庭生活になるかも知れないのです。 ですから、やってみればいい、前の進んだ方が良い。 30代でも、31と38では全然違います。いくつなのかな?どの道それ程ゆっくりできる年ではない。行っちゃった方が良いと思います。 高卒で並の給与ならば良い方ですよ。向こうの親兄弟が良い顔しないのなら、付き合わないだけの事。妻にだけ、子供連れて盆暮れに帰せばいいのです。自分は同行しない。 まあね、義両親の反対で破談になるケースも考えておかないと。でもやるだけやってみる! あなたの様な人なんですよ、石橋を叩いてばかりで渡らない人は。そのうちに叩き過ぎて石橋の方が崩れ落ちる。

勇気を出そう!

041
Bob
世の中に学歴に拘る人が多いのは事実です。 でも、彼女はあなたのことをそういう目では見ていない。 引け目なんて感じることありません。 あなたが彼女を守っていく、そして幸せにする気持ちがあれば、学歴なんて関係ない。 高学歴の人間だって、いろいろとコンプレックスがありますよ。 よほど鈍感な人間じゃなければ、みんなコンプレックスと戦いながら生きているんです。 自信持って!

諦めるのはまだ早い

041
六花
彼女のご両親が反対する場合、学歴が釣り合わないという表面的なことではなく、娘があなたの家族と一生付き合うにあたり要らぬ苦労をしないかという危惧の方が大きいのでは? 夜間とはいえ兄弟であなただけ大卒。おそらく収入も一番高い。 将来、進学を諦めた恩のある兄や妹に経済的援助をする義務が生じないか。 また、お母様も、出世頭の次男と院卒の嫁に全面的に頼るつもりではないか。 お父様が早世され大変な苦労をされてきたこと、にも関わらず自力で夜間大学を出て立派に社会的地位を築かれたことは、良識のある大人なら評価の対象になりこそすれ否定的には受けとりません。 問題は、先に上げたような家庭環境の違いから来る軋轢です。 本当はあなたが婿養子になり、彼女の姓を名乗るのが一番いいのでしょうが、それはあなた自身もご家族もなかなか難しいことでしょう。 彼女のご両親に認められるかどうかで頭が一杯のようですが、まずはっきりさせておくべきは、あなたのご実家がこの結婚にあたり、どういう気持ちでいらっしゃるかではないでしょうか。

誰よりも主様ご自身にコンプレックスがあるのですね?

🐱
neko
誰よりも主様ご自身にコンプレックスがあるのですね? 高校もさることながら大学も夜学なのは 本当に大学に行きたいと思う人でないとなかなか卒業できません。 私なら十分尊敬に値します。 彼女さんのご両親がどう思うかは会ってみないと分かりません。 もしかして釣り合わないと言われるかもしれません。 「それでも誰も僕以上には幸せに出来ないと思います」と 言い切ってください。幸せにすればいいのですから。 長い結婚生活で何より重要なのは「娘が幸せでいられるか」ではないでしょうか? どんなに高学歴であろうとも毎日泣きくれしてたのでは意味ありません。 どんなに高学歴であろうとも食べるのにカツカツの生活では楽しくありません。 結婚後、彼女が実家に帰ったとき「主様が優しいから頑張れるよ」 そう言わせられる方が良いに決まってます。 そんな婿を彼女さんのご両親はもとめていますよ。 そして結婚できたなら学歴は忘れてください。 お給料も世代平均はあるのでしょう?何の負い目もありません。 何かあった時に「俺は低学歴だから…」なんて言って 彼女を苦しめるのはお止めくださいね。

彼女から言ってもらう

041
のん子
彼女さんは予めご両親にトピ主さんのことを話していらっしゃるのでしょうか 両親に会ってもらおうと思えば、ある程度のことは話しておくものです その時点でもし夜間に難色を示すようであれば彼女から言ってくるでしょうし、彼女がどうにかしてるはずです とにかく早く行ってほしいと言っているなら、学歴のことはクリアになっているのではないでしょうか もしご両親に会った際にはまず「自分は学歴について引け目を感じている」ということを素直に相談してみることです まず最初に言わないと真剣味が感じられないので。 それで最終的にどう思われているのかわかると思います 案外学歴については気にされてないような気もしますがね。 それともうひとつ。これは意地悪く考えればということで もしかしたらお父様の会社の後継者の一人と考えているのかもしれません 実質婿養子みたいな・・・ そうなれば、父親がいない男性の方がやりやすい そういう魂胆も無くはないと思います

逆にスゴイ

041
すごい
自分が娘さんの親だった場合として:私の夫は大学教員で、私も専門職です。 このお話、喜んで受けると思います。 学歴よりも、苦労歴の方が私は立派だと思います。 我が家は気にしません。人それぞれでしょうけど。

頑張れ!

041
師走
経営者のお義父様なら学歴だけで人を判断 できない(ましてや娘の結婚相手と なると尚更)事を理解されておられる でしょうし、人の上に立つ立場の方 ですから人間の本質を見抜く力も備えて いらっしゃると思うのですが。 トピ主さんの職歴、実績、人柄が良ければ 認めてもらえると思うのですけど。 ただ、気になったのは彼女さんはトピ主さん をご両親に会わせる前に、事前に両親に 会わせたい男性がいる事や相手の簡単な プロフィールを伝えて、会ってもらえるか 両親の承諾を得てから行動に移すのが普通 なのではと思ったのですが、彼女さんは 何の前触れもなしにいきなり会わせるおつもり ですか? 彼女さんに事前に簡単で良いですから トピ主さんの事をご両親に話しておいて 貰った方が会いやすいと思いますよ。

今から行けば?

041
小町依存
おいくつか分かりませんが、今から行く のは可能ですか? 私の主人も家庭の事情で高卒でしたが、 経営の大学院に行ってます。土日だけと かです。 やはり、学歴は色々必要です。子供が 生まれてからも一生付きまといます。 頑張ってみてはいかがでしょうか?

彼女が正しい

😀
恋次郎
「親に行かせてもらった大学院」より、「自ら働いて通った夜間大学」のどこがひけを取るのですか?閉塞した現状の彼女とのお付き合いを、学歴にて反対するような親ならば、この先は見込みが無いのだし、その様な親の子なら、今はうまくいっていても、先々で価値観の差異に、苦しむのは必定です。 つまり、独りでくよくよ悩んでいるより、彼女の言う通りに、早急に親に面会して、結婚したいと話してみては如何ですか。時間の節約になります。 本件の問題点は、詰まらぬ学歴に悩んで、自らに自信を持てないと言うトピ主の不明に有ります。田中角栄も松下幸之助も、中卒にも拘らず、功成り名を遂げたではありませんか。学歴は人生成功の保証証書では無く、社会に出てからの努力や仕事頭で、決まるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧