本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうして年をとると脳と口が直結するんでしょう

どうして年をとると脳と口が直結するんでしょう

レス27
(トピ主 2
041
笹川
話題
男女問わず、年をとると
若い頃なら他人に言わなかった、いえなかったことが言えちゃうようになる人が多いですよね。
私の友人もファストフード店で昔はRサイズをLサイズと聞き間違えられて
訂正できないほどの乙女だったのに、
今や「ちがうよ、Rだよ、ちゃんといったよ。」といえるまでに成長(?)しました。
他にも若い頃は小さい子を見てかわいいと思っても
一緒にいる友人にかわいい、というだけだったのが
年をとると「かわいいね~」と直接本人に言ったりお母さんに声をかけたり。
電車で隣の席になった人に話しかけたり。
若い人でこういうことする人はほとんどいないですよね。
いいことも悪いことも、気安く他人に言えるようになるのはどうしてでしょう?

ランキング

レス

経験と自信

さくらこ
からというのもあるかと思います。若いころは仲がいい人なら声かけられるけど そうでない人はどうしたらいいかわからないとか自信がないというのもあると思います。 黙ってたら損をする場面・経験もかなりの数遭遇すると、これこれこういう場合は、言ったほうがいいと学習していくでしょうからね。 社交辞令もうまくなっていくでしょう。 あと逆に何も言えなくなってしまう人もいます。お年寄りとか。人に迷惑かけたくないと。 悪いからとね。これも学習でしょうね。 脳が退化して思ったことを周囲関係なく言葉を発してしまうという人もいるでしょうね。 わけわかんないこと口バシル人も多くいますけどね(苦笑)(脳血管疾患、認知症など)

経験、馴れ、羞恥心

041
でこぽん
羞恥心が薄れるからでしょうね。 どこまでの事が恥ずかしいと感じるかによって 人それぞれ違ってくると思います。 私は40代ですが気軽に他人に話しかけたりしない(できない)ですよ。 夫も同じ。 でも私の母は私が小さい頃から隣になった人とか子供とかに よく話しかけていました。 私の友人も(若い頃)ちょっとしたきっかけがあれば 普通に見知らぬ人と会話していましたよ。 それは今も変わりません。 私ももっと歳を重ねればもしかしたらそれが 恥ずかしいとは思わなくなるかもしれません。 そうしなければいけないような状況が重なれば それに慣れて恥ずかしさは無くなってしまうでしょうね。 ちなみに私はオーダーミスは普通に若い頃から指摘できましたよ。 元々それが恥ずかしい事だとは思わないので。

一くくりにするな

041
小心者
ごく一部の人です。恥を知っている人はしませんから。

それが老化なんでしょうね。

041
秋ですね
家の母親もそうです。 若い頃はそれはそれは優しくて正義感のある人だと思っていました・・・が 最近人に対して言ってはいけないようなことを言い出しました。 悪口は嫌いだったのに悪口をばんばん言うようになり、それを指摘すると「悪口じゃなくて本当のことだ」と逆ぎれまでするようになりました。 年を追うごとに母が嫌いになっています。 私もあんなになるのかと思うと嫌で嫌で仕方ありません。

見てて思います

千葉love
バスでよく見かけます。 中高年からお年寄りが多い地域性もありますが、シルバーシートの隣どうしが自然に話し始めます。他人なのにまるで友達のように(笑) 「家の〇〇は××で」「△△ってご存知?」「××になったんですって」と まぁ、次から次へと家族ネタ、地元ネタ初対面の人達が話してますわ。で、降りるときに「お先に」なんてやってます。平和だなと思います。 私も知りたいです!

初々しい乙女が、可愛いおばさんになった場合

🐧
絹子
それは、いい例ですよね。 昔好きだった人に、やっと、好きだったといえる勇気がでたとか、 傷つく恐れや、恥が、薄れるとか。 そうではなくて、 若いときは、言わないクレームを、高齢になって、ずけずけ言うのは、困りますよね。 いい場合もあるけど、困る場合もあります。 高齢になっても、抑制のコントロールだけはしてもらいたい。 高齢でも、紳士淑女でいてもらいたい。 医療だって、ただ長生きというよりも、心と体の健全さ、柔軟性、 いくつになっても社会貢献出来る人、になることを目指して欲しい。 まー、子供時代からずっと、直結してる人もいますしね。

脳も老化してる

041
匿名
うちの親が認知症になった時に、医師と話をして聞いたのは、人間老化するとそれなりに脳はかじかんでくるものだということでした。 それがイレギュラーな速度や場所だと認知症という病気になるわけでしょうか。 いずれにしても、まあ「我慢しない」です。我慢せずに怒る、取る、笑う、話す。 認知症でなくても、体が老化するように脳も老化するのだろうと思います。「我慢する」ということをつかさどっている部分も老化するのだろうなと思います。 逆に口数が減ってにこにこ笑うようになる人なんかは、人に合わすこと・会話・といった部分の老化が少し強いのかもしれません。 毎日が昨日の延長のようなので自分の変化に気づきませんが、そうやって脳も老化していて、だから年を取ると変わる人が多いのだろうなあと最近は思っています

年を取って

041
おつむん
情報を判断する前頭葉の働きが 鈍くなってきたからではありませんか? 私もそういう所あるかも。 気を付けます。

人からの評価が怖く無くなったから

🐶
53歳主婦
私も昔は、人目を気にして。 例えば、電車の中で席を譲ろうとした際に「次で降りますから」と拒否されたら その場にいたたまれなくて、隣の車両に移動したモノです。 今ならば同じ状況になっても「あら、そうですか(ニッコリ)」と、平気で腰を下ろせる。 紅茶を頼んでコーヒーが来ても、若い頃は我慢して飲んでいましたが、 今なら堂々と高らかに「あら、これ間違いですよ。」と言える。 悪く言えば「厚顔無恥になった」なんでしょう。 良く言えば「臆せず自己表明が出来る様になった」でしょう。 しかしどうしてでしょうね。 回りからどう見えるか、どう評価されるかの意識が低くなった事。 長年の経験から「ここで我慢しても後々良い事は無い」と認識している事。 人生も残り半分、「不当な事に我慢なんてしたくない」な心境。 「自己主張した方が強い(言ったモン勝ち)」のケースを人生で散々見て来た事。 こんな所でしょうか。

脳と口が直結って(笑

041
akireta
厚かましくなるとか、恥じらいがなくなってくると言いたいの? 違うと思うよ。 社交的になったり、はっきり言っていいかどうか判断できるようになるだけじゃない? 人として練れてくるってこういう事だと思う。

言った方が得だと経験するから?

041
かえる
トピ主さんの例にあげたケースだと言った方が自分にとって得だと 経験して分かってくるからではないでしょうか? 私もか弱き乙女(笑)だったころは 旅行先で道が分からなくても地図を頼りに自力で 目的地に向かっていました。 (だって人に尋ねるの恥ずかしいから!!) でも、地元の人に尋ねた方が早いし いい人だったらお勧めスポットも教えてくれるし メリットが大きい!ということに気づき、 人に尋ねるということを覚えました。 ドリンクのサイズにしても言わないと損、 かわいいにしても言った方が場が和む(場合が多い)、 そういうのが経験として刷り込まれているから 無意識のうちに口に出てしまうようになるのではないでしょうか? 多分、これらの例でも嫌な経験をした人は 逆に口をつぐんでしまうようになるのだと思います。 例えば、道を尋ねてトラブルになったとか、 ドリンクのサイズ間違いを指摘したら店員に舌打ちされたとか、 かわいいと言ったら煩いと睨まれた、のような感じで。

わかる

041
おこま
私も若いときは無口で人見知りで 迷惑を被っても自分の意見を主張することさえできなかったのに 50代のおばちゃんの今は別人。 言いたいことがあれば誰にでもこちらから話しかけるのは当たり前。 あちらから声をかけられれば大歓迎で会話を盛り上げるし。 最近では、通販の申込みで感じのいいオペレーターさんに出会うと つい横道にそれた話をして長くとどめておきたくなったり。 (メーカー様ごめんなさい) 遠慮や恥じらいという垣根がばったり倒れた感じ(笑) 何でしょうね、年をとって人恋しいのかもしれませんね

経験値、でしょうか?

🙂
カオリ
聞き間違えを訂正できたり、 見知らぬ人に話しかけたりできるようになるのは、 経験を積んだから、だと私は思っています。 訂正しないで損したことがあったり、 見知らぬ人でもこう話しかけたら失礼にならない、 話が盛り上がるかも、自分が話しかけられて嬉しかった、 などの経験の積み重ねから、言えなかったことが言えるようになった、と。 あと、知らない人と話すことはそんなに恥ずかしいことではないぞ、とも。 なんせ世の中、ほとんどから知らない人なわけですから。 情けは人の為ならず、も体感していたり。 タイトルだけ見た時はお年寄りのことかと思いました。 ええ、少し考えたら、これを言ったら相手が傷つくことがわかるのに 「悪気はなかった」とスパスパ言ってしまうとか。 これは、深く考えることが苦手になってきた(脳の委縮も関係?)のと、 もう恐いものはない、残り人生少ないし、失うものもそんなにない、 からかなあ、と好意的に解釈してます。

当たり前でしょう

041
ばく
何故なら、人生経験を積んだからです。 昔は、女性のスカートのファスナーが下がっていても言ってあげられなかった。 その事で声を掛けたらその女性に恥をかかせるかと・・・。 でも、今はさっと声を掛けます。 ずっとその姿で歩く方が恥ずかしいと知っているからです。 長くそういった経験を積むと、言ってあげた方が良いと分かるからでしょうね。 赤ちゃん、可愛いと言ってあげた方が良いじゃない! 私も我が子が言われると嬉しかったですよ。 また、言う方が自分の得になる事を知っているからでしょう。 ポテトのサイズが違えば金額が違うし。 ・・・でも、別にこれって年を行けば、かなあ? 私は結構若い時からそう言うタイプだったしなあ。 逆に小さな子供だって、見たまま口にするでしょう。 私が思うに、若い内に「言えなくなる」時期があるのであって そっちが特殊な時期ではないですか。 思春期とかですね。 その他の年齢は言ってる気がしますけどね。

どうして一括りなんでしょうね

041
tuukou
私は若いころからファストフードも訂正できてましたけど 私は、現在アラフォーですが・・・他人に話しかけません (突然、話しかけてくる図々しく馴れ馴れしい人は嫌いです) トピ主様 以後、主語は「私」でお願いします「どうして私は年を取ると・・」と問いかけてね。 それと「私はどうして、世の中を一括りにするのでしょう」追加ですね(笑) つくづく、文章と行動が直結しているトピですね~~(笑)図々しいもん

関所が緩むから(言語の)

041
下ネタでゴメンね
言うべきことを(良い事も悪い事も)言わない方が後で後悔すると学んだからですかね。 30代は恥ずかしくても言えるようになり「少しは成長できたかも」でしたが 50代になり思った事が口からダダ漏れになっている事に気付きました。 心の中に留めて置いた突っ込みが口から「ぽろっ」とこぼれるんです。 「もう少しすると下半身の関所も緩んで来るのよぉ~」と 年上の友人は教えてくれました。

自分より年下が増えたからでしょ

🐤
魑魅魍魎
歳をとって、年長者になったから遠慮なくズケズケ物がいえるのです。

なんだろ

041
noa
怖いものが減るのかな。ぼー

超・駄文で申し訳ありません

😒
霜柱
年齢のいったおばさん、おじさん だけではなく、幼児でも同じように、「ママ~ お花綺麗! ママ~ ワンワンいるよ」 等と、脳と直結してますが ?! 幼児は許せて、いい歳のおばさん、おじさんは許せないのね。 駄文でした。

トピ主です。

041
笹川 トピ主
レスありがとうございます。 興味深いな、と思ったのはそれを「恥」ととる人もいれば ポジティブにとる人もいるということです。 私も誰かれなく話しかけることは恥ずかしいと思ってしまうので、 なるべく控えるように気をつけているのですが、ついシッポがでちゃいます(笑 ただ、そういうおばちゃん、おじちゃんがいるから世の中回ってる部分もあるよなーって思ったり。 若い頃、私の代わりに私の不利益に怒ってくれたまったく他人のおばちゃんとか、 ありがたかったです。 としをとると我慢が出来なくなる、という意見。 なるほどです。 頑固になるのも他人のやり方に我慢ならないからなのでしょうかね。 一緒くたにするなというご意見、出ると思ってました。 このような掲示板で、個々の論議は出来ません。 全体的な傾向だと思ってください。 なんにしろよい年の重ね方をしたいですね。

脳の老化

041
もも
神経科の先生がTVで脳の老化だって言っていました。 これを言うべきかとか理性を働かせる部分が傷んできて、感情は残るので、感情がそのまま口から出る人が多いそうです。マナーとか後から身に着けた部分が剥がれて、子供がえりしちゃうようですね。抑止力が衰えるってことですね。 良い方向に作用すればいいですが、意地悪なことを言って回る中年・高齢の方は困りますね。 認知症の祖母などは、子供がえりで済まず、ときどき動物のようです。

スーパーにて

😠
わかります
ちょっと意味合いが違うかもしれませんが・・・ 50歳くらいを超えたおばさまたちの中には、買い物をしながらブツブツ独り言をおっしゃっている方が少なからずいらっしゃいます。 あまりにもはっきり聞こえるので、”えっ私に話しかけてますか?!”と思うことも。 頭の中の声がダダ漏れなんだなー、これだけはやるようになりたくないな、、と 思っています。スミマセン。

思ったことだだ漏れ、でくすっとさせていただきました(笑

041
笹川 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 私も最初、言える人は若い頃から言える人なのかな? とか、戦前生まれの人はいうことは言わないと、 知らない人でも助け合っていかないと生きていけないから 臆せず口に出せるのかな?とか考えていたのですが、 当時私と同じ年だった戦後生まれだって、年をとれば、ほらこのとおり(笑 と感じております。 科学的なメカニズムについて触れてくださっている方、ありがとうございます。 ただ、それ以上に興味を引かれるのが、 先のレスでも触れましたが そのことに対しての受け止め方が本当に分かれるなぁ!と。 一緒にしないでくれ、という方は、そういう行為を恥と捉える気持ちが そうで無い人より強いのかな、と感じました。 オーダーミスとか、言えないことは別に美徳ではないのですが 言い出せずにいる若い子見ると 「かわいいなぁ。ああいうときもあったなぁ」とか思ってしまいます。 高校生の頃、店に対して今思えば正当な欲求をする母に 「やめてくれ、恥ずかしい」とも思いましたっけ。 月日はめぐるものですね・・・

周囲の扱いも変わってくる

041
ぴゃー
私は若いころから話しかけられることは多くて、 道を聞かれたりシャッターを頼まれたり、 良く言えば「親切そう」に見えるんだろうけど 悪く言えば「いう事聞いてくれそう」と ちょっと下にみられてるような感じでした。 ただこれが40代半ばにもなってオバサン的貫録も ついてくると、お店の人も街中でも、 下にみられるよりは「やっぱ○○ですよね~」的な 対等な雑談とか共感トークをふられることが増えました。 すると「雑談してもいいの?」 「こっちからも頼んでもいいの?」と思うようになり、 気軽に話せるようになってきた気がします。 ま、自分が図太くなったのが一番ですけどね…。

でもさ

041
ゆき
若い子だって「うざっ!」「うるさいな」「ババァ!ジジィ」 と年取ったら言えないような事を言うし。 年齢は関係ないですよね。 若い子も言わない子は言わない。 年取っても言わない人は言わない。 そう言えば家の母も叔母も、おしゃべりではないから脳と口が直結してませんね。

同意です

041
匿名
言う人は言う、言わない人は言わない ですが言わなかった人でも言い出すのが老化です。 そう、書いておられる方がいますが理性を司る脳の部分が萎縮してくると当然我慢をしなくなるのです。 認知症ほど目立たなくても老化によって脳は誰でも大抵萎縮します。物忘れがひどくなったり、人の名前がでなくなったり、というのも同じことです。「若い頃はそうじゃなかったのに」高齢者になってそうなった人は脳の理性の部分が若い頃ほど効かなくなっているから、ということなわけです。そしてそれはもう治りませんからその状態が今はその人のノーマルなわけです。

興味深いトピですね

こっこ
「年をとると」という「年」がどれくらいを想定しているか? で、脳と口が直結する年齢というのは子供が成長して孫さえも出来たくらいの年齢~なのかなあと思いました。 でもよくよく思い出すと、人間はある一定の年を越えたら変わるというものではないのがわかります。 小学生の頃は、お店の人にお釣りを間違えられても何も言えなかったのに、社会人になったらちゃんと指摘してお釣りをもらえるようになるとか。 高校生の時、スカートのチャックを上げ忘れて外に出て、他の人に指摘してもらったけどその事が恥ずかしすぎてしばらく忘れられなかったのに、40歳で同じ事をしてもその恥ずかしさを1日で消化し、知り合いにも「こんな失敗しちゃったよ」と笑い話に出来るとか。 脳の老化とは違う次元で変化しますよね。 「年をとると」と表現する歳になるもっと前から、徐々に変化(=成長)していると思います。 気安く声をかけられるのは、相手との「年齢差による上下関係」が日本社会に大きく影響しているからかも。 年齢が一つでも違えば上下関係が発生するくらいの年功序列性ですから。 それに甘えすぎると嫌われるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧