本文へ

気分悪いな

レス8
(トピ主 0
🐧
まりな
ひと
勤めている職場の環境はいい方だと思います。社員とパートの誕生日ごとにプレゼントや飲み会が催されます。私の誕生日はまだです。先日も誕生会が開かれましたが、すでにその日は予定があり出席できませんでした。事前に日にちの相談はありませんでした。「この日あいてる?」と聞かれただけです。他の人は、子供を預けたりして出席しました。その会の数日前から、皆私の前でも当日何を食べようかとか、楽しみだねという会話をしていました。平然を装っていましたが、内心は気分が悪かったです。誕生日会の当日も、私以外の全員が写っている写メが送信されてきました。誕生日ごとに出費があるのも苦痛です。ただ今は仕事を辞める気はありません。友人には面倒な職場だねと慰められました。もやもやした気持ちを聞いてもらいたくて投稿しました・・・。

ランキング

レス

だって

041
たろすけ
主賓じゃないんでしょ?だったら、都合悪くても仕方ないじゃん。あなたに合わせなきゃいけない?集まれる人だけでいいってことでしょ? はるか昔、新入社員の頃、同期の誕生日会ありました。ほぼ、毎月みたいに。 で、私の誕生日会、企画してくれたのは嬉しいけれど、設定された日は都合悪かったんです。主賓不在でやってましたよ。要は、口実で、集まりたいだけです。 私も毎月の誕生日会、毎回出られなかったし、声はかかるんだから出られる時に出ればいいんじゃない?

心中お察しします

041
Surprise
そういう集まり自体の是非はともかく、 その扱いは嫌ですよね。 私も以前たまたま都合が悪くて 出られなかった集まりの話とかを 楽しそうにされて居たたまれなくなった経験があります。 モヤモヤしつつもそういう話をするなと強要も出来ませんが、 できれば欠席者の前では差し控えてもらえたらなぁと思ってました。 次回以降の参加にも消極的な気持ちになってきますが、 そうなったら本格的に外されちゃうんですよね。 そういう行事が嫌いな人ってレッテルが貼られて。 あんまり気にしすぎないようにするか、 距離をおく覚悟をするかですね。 私は前者ですわ…もうそういう気遣いはあまり期待せず 行ける時には行く、行けなかった時の事は 気にしないとマイペースで構えてます。

うわ・・・

💋
めんどくさ
毎月誰かの誕生日で飲み会とプレゼント めんどくさー とても付き合いきれない そういうことが好きな人はいいけどね

誕生日ごとに出費があるのが苦痛

🙂
おっちゃん
なら、呼ばれなくてちょうどよかったんじゃないですか。何をモヤモヤしてるんですか。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんはあんまり集団行動に向いてないのですね… それがどうしても我慢できないのなら、やはり職場や職種を考えた方が良いかも。 まぁ、気分が悪いな…程度で済むのなら、一晩寝て忘れましょう。 出費については、断り続けていれば、その内声が掛からなくなると思います。 そうなったら楽でしょ? ま、職場で誕生会…ってのも面倒なのは確かですが、それで環境が良くなっていると 周囲が判断しているうちは仕方がないかなとも思います。

何が気分悪いのかわかりません

041
昌子
この日あいている? 聞かれてますよ 貴方が行けなかっただけですよ 予定がなかったら行ったのでしょう? 何が気分悪いの? 難しい人ですね。

仲間外れにされたワケじゃなし…

041
サテ
なぜ気分が悪くなるのでしょうか? 貴方の都合を聞いて、貴方の都合がつく日にしなかったから? 参加した人たちだけで楽しんだらいいのに、貴方にまで写メを送信したから? 参加する人たちしかいないときに話をしたらいいのに、参加できない貴方のそばでお誕生日会の話をして、その話に参加できなかったから? 「参加できない私に対して気をつかいなさいよ。」ってこと? お誕生日会のたびの出費が負担になるなら、参加できなかったことはむしろ好都合だったのでは? 仲間外れにされて気分が悪くなるのなら理解できるのですが、このトピの場合は仲間外れにされたワケではなさそうなので、そんなことで気分を害さなくてもいいのでは? 「あ~、私は参加できなくて残念。」と言って、ニッコリしてたらいいじゃないですか。

めんどくさい

🐤
ジャスミン
私もそういう職場で働いていました。 月1に必ずお食事会があって、誕生月の人がいればお祝いも兼ねるという感じ。 仕事だと思って面倒でも付き合うのが一番無難ですよ。 出費は確かに痛いでしょうが、交際費の内と割り切るしかないのでは? だけど参加予定者の会話などは気にしすぎですね。 欠席と返事をした時点で、疎外感を味わうのは分かっていたはずです。 「いいなぁー私も参加したかったなぁ!」くらい言えるようにならないと、 欠席のたびにもやもやすることになります。 写メも配慮のひとつでしょう。欠席者に送らないほうが、配慮に欠けていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧