本文へ

海外のすごいところ

レス94
(トピ主 1
041
しろ
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。
常々、日本はすごい。すべてに於いてクオリティが高い。と
よく言われますね。誇りに思うし、日本に生まれてきて幸せだな。と
つくづく思います。

しかし、海外にも「すごい」と思わせるようなところって
もちろん色々ありますよね。

私は海外にはほとんど行ったことないので、日本より優れている出来事が
あれば教えてください。

私が驚いたのは、韓国の方のパソコンタイピング。超絶早いです。
手の動きが人間離れしている。

あの人タイピングすごかったね、早いよね!
と現地の友人に言うと
え?普通だよ。みんなあんな感じだけど。日本人が遅すぎるんだよ。
って言われて、そうなんだ・・・と思いました。
(上記の件は、全員が全員ではないと思いますが)

みなさんの知っている、海外のすごいところ、秀でているところ
ご存知でしたら、ジャンルを問わず教えてください。
出来れば意外性がある事柄だと、尚うれしいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

木質系 戸建の造りが

041
ヤマネ
米国は木質パネルで戸建を建てるのですけれど、同じ工法でも厚みがあるのと窓がすごく重いせいか、遮音性がとても高いです。日本人のきゃしゃな体格とがっちり体格の欧米人との差に通ずるものを感じます。

ATMが無料とか

041
ハバネロ
それくらいしか思い浮かばないです・・・ 日本だと自分のお金を引き出すのに、A銀行のATMでB銀行のカードを使うと手数料を取られる、土日祝日、夜間は手数料がかかるなんてことがありますが、こちらは24時間365日無料です。 特殊な場所(高速のサービスエリアとか)だと手数料取られますが、街中なら大丈夫。 昔々、夫が日本についたばかりのお正月、ATMでお金をおろそうとしてどこも使えず、お財布の中にはコインしか入ってなくて、世の中が通常営業になるまで食パンのみで耐え抜いたそうです。 あと、私にはあんまり恩恵がないですが、サッカーの試合中継ではハーフタイムになるまで絶対CMが入らないし、延長戦も最後まで放送。 しなかったら暴動が起きかねないですからね(笑)

レスします

😒
じゃすと変換
>私が驚いたのは、韓国の方のパソコンタイピング。超絶早いです。 >手の動きが人間離れしている。 かの国では漢字に変換するという操作がありません。 ぜんぶ日本で言えば「ひらがな」です。速くて当然。 もちろんですが、英語国などのタイピングも速いですよ で、トピ主さん、早いと速いの変換をどっちにするか考えましたか。そういうのを考え選択しながら打てば当然手間がかかるのです。 ちなみに、MSIMEじゃなくて、日本生まれのソフトを使えば、変換間違いは激減します。お試しあれ。

男性がマメ

041
GL
まわりの既婚男性たちで、 料理をしない、できない、という人がいません。 妻がパートや専業主婦の場合でも、 楽しく料理している男性たちの多いこと。 昨夜もクリスマスパーティーにお呼ばれしましたが、 何を飲みたい?、お代わりは?、デザートは?と、 何度も何度も聞きに来てくれるのはご主人でした。 わが夫も、朝食は◯◯でいい? 夕ご飯は××の予定だけど? など、日常の会話です。

四角四面でないというか

041
Yukari
融通がきくところがすごいなあ、と思いました。 バスを乗り間違えて途方にくれていたら、 そのまま目的地まで乗せていってくれたことがありました。 私以外でも、同じような経験をした人の話も聞いたことがあります。 日本だと、実質的には特に問題がないことでも、 規約以外のことはまず無理だと思うので。 もちろん、いろいろ理由があってできない場合もあるとはおもうのですが、 日本では実質よりもマニュアル優先になっている部分も目につくので、 海外のおおらかさ、実質的に問題がなければよし、 という姿勢にちょっと感激しました。

例えば・・・

😉
Dr.Ferran
トピ主さんのおっしゃる通り、海外にも凄いところはたくさんあります。 ・・・がこういうトピになると途端にレスが減ってしまいますね。 現在私の住んでいる国の場合。 まず高速道路のネットワークが凄まじく発展しており、至るところに 張り巡らされている。しかも通行料金無料。 これは凄いです。便利なことこの上ない。 しかも車の運転マナーもよく嫌がらせのような行為もないので走り易い。 次に極端な田舎以外どこでも英語が通じるところ。英語圏でも観光地でもない のにタクシーでもスーパーでも普通に英語が通じるというのはスゴイことです。 次にどこでもクレジットカードが使えるところ。たまに日本に行くとカード 不可が多くて苦労します。 投票率が高いところ。国政選挙で70%以上は普通です。 これに関しては先日の母国の投票率と比べて溜息が出ました。 以前住んでいた国の場合。 食材が豊富で美味しく値段が安くしかも安全性が高いところ。 気候抜群で生活し易いところ。 子供に優しく社会で子供を育てるという感覚を肌身で感じるところ。 挙げればまだまだあると思います。

責めない

593
自分を責めない。他人を責めない。 海外生活10年でそのことの大切さを学びました。 私が恵まれていただけかもしれませんが、留学生活、会社員生活、私生活、いずれを取っても、責められた経験がありません。みんながそんな感じなので、ひどい奴も「ひどい奴だ!」で終わってました。 日本に帰ってきて、ことあるごとに自分を卑下したり、他人を持ち上げたり、期待にそえないとがっかりされたり、キレられたり、、、細やかな気配りと言えばそうなのですが、少々疲れます。

アメリカですが

🐷
momo
肉類は、すべて国産が流通してます。外国産はないです。まあ、これは国の政策でしょう。で、値段の安い高いは、牛に例えるなら、品種、部位、育て方です。七面鳥は、スーパーで簡単に買えます。高級品は、柔らかい部位の牛と、バッファローの肉ですね。このバッファローの肉は、野性味があて美味しいのですが、高い。。。

母親になっても人権がある

💍
パール
私が長く住んでいた某国はそうだった。 たぶん欧米と呼ばれるところはそうじゃないかな。 日本は女性としての人権は最近あるようになってきた。 でも母親になった途端人権がなくなる。 こんなんじゃやってられないってことで少子化なんだろうね。 無意識に感じるんだと思う。きっと。 某国では母親がイキイキしてるんだよな。 私もイキイキ子育てできた。 母になってもちゃんと一人の人間として尊重されるから。 日本は「あんたは母だ!母なのだ!」を人に押し付けられる傾向が強い。

道路事情

041
K.S.
イギリスの自動車道とコペンハーゲンの自転車道ですね。 イギリスでは日本の高速道路に相当する道路は制限速度時速70マイル(112km/h)、幹線道路は時速60マイル(96km/h)、市街地は時速30マイル(48km/h)。高速道路は走行車線走行が守られていて、追い越し車線は常に空いてました。一般道の96km/hは日本の感覚だとかなり速いんですが、田舎道では極めて快適です。後、ラウンドアバウトはやはり優れた仕組みで、郊外だとノンストップで走れます。また、ロンドン市内でも横断歩道のあるところに信号は少ないのですが、横断歩道は歩行者優先なので、横断使用する人がいると自動車はきちんと止まるんですね。自動車にとって走りやすく歩行者にやさしいというところが素晴らしいと感じましたね。 後、コペンハーゲン市内の自転車道の整備具合は感動モノですよ。道路が整備されているので自転車の走行スピードも速く、自転車に乗る人も手信号を出していてマナーが良いんです。

考え方、コンセプト

041
海外って…
まず海外という考え方はありません。海の外とか…鎖国した日本らしい言葉ですよね? overseasと言わなくもないですが… あまり使わない internationalとは使いますが あと、欧米ってなに? 欧米の欧だけでも、一体何か国まとめるのか??笑 ↑ これはイギリス人の疑問。 こちらでは、海外とか外国とか欧米とか言わず、きちんと相手国の名前を言っています。 海外、と一括りにできないとわかっているからです。 他にあげますと、 女性蔑視がないです。 考え方が自由です。 スタッフはマニュアルに囚われていません。パンをトーストせずにお願いします、と日本でお願いしても、トーストしたパンしかないレストランがある、という笑い話があります。 人々が皆ハッピーです。 日常で笑顔で挨拶があります。 日本人は暗い。 笑顔の人が少な過ぎます。 この国は人々が論理的なので、ムダが少ない。 日本は、ラッピング文化だからかムダな包装が多い。 ラッピングだけではなく、会社などでも様々な部署の印鑑捺印など、とにかくムダなシステムがたくさんありますね。悪しき習慣が変わらないのは日本の悲しい現実かな。

豊かなこと

041
やはり
週末に夫婦を2組誘って、広い自宅でディナーパーティー。 その間、小さな子どもがいても、皆シッターに預けるなりします。 日本みたいにシッターに預けることが悪、という文化ぎありません。 コース料理を食べ、ワイン飲みながら、皆と話し合いながら暖炉を囲んでいると、日本にはない豊かな時間だなぁといつも思いますよ。 あとは、きちんと休暇が取れること。夏休みや冬休みは2週間ずつあります。土日は絶対的に休みです。 日本より人間としての基本的人権がしっかり確立されていると思います。 正直、日本は20年以上、遅れています。 日本はハード面は素晴らしい国ですが、個人の生活は豊かな印象を受けませんね。皆さんバスで3.4泊で観光して。いつも疲れて休みがないのが私の日本人のイメージです。

男性

041
かまなたあか
何はさておき、男性が動く。 料理、買い物、掃除、DIY、洗濯、育児。やらない人はあまり見たことないです。 女性の扱い方がスマート。 あとは、やはり町並みです! 美観! 日本みたいな電信柱もないし、ゴミもないです。

イタリアで

🐶
プリママ
今年の春に行ったイタリア旅行で感じたのですが、 何百年前に建築された建物に普通の人が普通に暮らしているところです。 クーラーなどの取り付け等、石の建物なので大変だろうなあと思いましたが、 街全体が色や形が統一感があって本当に素敵でした。 それと高齢の方のファッションが素敵でした。 日本も若い人はオシャレな人も多いですが、 イタリアで見かけた随分お年を召していると思われる人達が 明るい色を素敵に着こなしておられてる方が多くて、 関心しました。 この二点は日本より上だなあと実感しました。

営業時間が半端ない

😑
それを言っては・・
シドニー在住です。 目下クリスマス商戦真っ盛り。 この時期、大型商業施設、デパート、スーパーは24時間開いてます。 魚市場は明日まで72時間連続営業。こちらではクリスマスの食卓にエビが定番です。 でも、午前2時3時に買い物する人がどの位いるんでしょうかね。 追って26日からはセールが始まり、デパートは朝6時開店です。 これがサービスとして秀でているかは疑問ですが、とにかく極端。

確かにATM

041
イギリス
確かに日本ってATM閉まり過ぎ!笑 人件費もかからないんだから支払い機能だけでも営業してくれないと不便ですよね。 手数料もかかりすぎですね。 ただし、日本は口座維持費がないから、たぶんやりようによっては、日本の方がお得かもだけど。 しかし東京の地下鉄もだし、ATMもだけど、24時間でないのは不便ですね!

ご期待に沿えない回答ですが・・・

041
キャプテン
主に、業務で北米・ヨーロッパ・東南アジア方面に行っていますが・・・そうですね、行くたびに「日本って世界一便利で安全な国だな」と痛感します。 国家として「違い」を感じることはありますが、日本より「優れている」と感じることは殆どありませんね。 ただ、本質的に「人間ってどの国も変わらないな」と思うことはよくあります。

お願いです

041
チッチ
海外経験はないけれど、興味深く読んでいます。 よその国のあらさがしより、いいところを知りたいです。 お願いなのですが、国名を書いていただけるとよりイメージしやすいです。 いいことなのに、なぜみなさんぼかして書くのかなと残念に思います。 せめて南米や東南アジアなど、地域の名前だけでも。

カナダのとある州から、です

041
momomo
全ては日本と比べて、です。 1一車線の道路は皆無。最低 2車線はあるし、たいていは4車線。 縦列駐車とかあり得ない。 2電車、バスで 乗車率200%とかあり得ない。 だいたい100%になった時点で 待っている客自らが もう乗り込んだりしないし、次の便を待つ。 特筆すべきは それでいて 誰も文句を言わない! 3とくにバスで。優先座席が完璧に その対象になっている人達に譲られている。 もし 譲らない人がいたとしても、その人は 廻りの乗客から 罵られたりする。 4医療費(眼科、歯科、物理治療、除く)が 全て州政府で賄われている。例として がん治療、入院費、無料です。 これらは とくに未成年の子供達に貢献され、優遇されていると思います。 (大人は 多少の不便もあり、一部の日本人は日本へ検査を求めたりする場合もあると聴きますが。) それでも カナダ的 ’のんびり’に慣れた私は 特別日本で検査や治療を受けたりせず、  この無料医療の恩恵を受けています。

お国自慢ですが。。。。

041
遥かカナダ
 カナダに住んでいます。で、人口わずか3千500万人弱(東京都全域位)なのに先進国です。税金は高いですが、地下資源があり、光熱費も比較的安く、アメリカ並みに生活できています。 しかも州の健康保険で、普段のクリニックでのチェックはキャッシュでの支払いはしません。ロト(宝くじ)などで、当選者に払う以外は、その州の健康保険や病院などにつかわれます。 まだ現在は60歳から国民年金が降り、老齢年金は65歳で頂けます。子供の世代は62歳と67歳になる予定です。 65歳からシニアー割引があります。お店によっては55歳から。 しかも人口が少ないから、高齢者に手厚く、65歳以上は、処方箋の薬代も無料か、州が殆ど請負います。訪問看護師や、カナダ赤十字から来る、ヘルパーさんには1セントも払いません。 寒いけれども、住めば都です。

アメリカのワシントンDC

041
合衆国万歳
合衆国の首都ワシントンDCは、日本の首都東京と違って素晴らしい。 なぜかって言うと、人々のマナーが素晴らしい。 ワシントンDCでは、建物など入口のドアに入る時、後ろから人が来ていたら、どんなに離れていてもドアを開けて待っていてくれます。 必ずです。どんなに待とうと、開けていてくれます。勿論、自分も後から来た人のためにやらなきゃいけないけど。 あと、ワシントンDCの国立美術館など国立動物園も含む多数の国立博物館群は全て無料です。 レオナルド・ダ・ヴィンチもモネもルノワールやゴッホも無料で見られます。確か動物園はパンダもいたはず。 超有名な収蔵品ばかりなのに無料なんて、太っ腹すぎ。さすが合衆国って気にさせる。 日本はおもてなしって言うけど、首都としてはまだまだ。

補足します

😉
Dr.Ferran
>なぜ国名をぼかすのか とのご指摘をいただきましたので補足します。 現在住んでいる高速道路網が発達して無料の国とはドイツです。 以前住んでいた食材が豊富で安価で気候、子育て環境抜群の国とはスペインです。 他の方もご指摘していた「生活の豊さ」は私も感じてました。 上の二国だけではなく欧州において特に優れた点だと感じています。 それはお金にモノを言わせる物質的な豊かさではなく、余暇を家族や仲間と ゆっくりと時間をかけて楽しむ精神的な豊かさだと思います。 お金だけでいえば日本の方が豊かであることは間違いないと思いますが、 どうしてもこれらの国の生活、時間の過ごし方の方が豊かに見えてしまいますし、 これは錯覚でも“隣の芝生”でもないと私は思います。 出来れば日本での生活にも取り入れたいなぁと強く思います。

ニュージーランドにて

041
デンスケ
あるアトラクションで全身を打撲しました。 海外旅行保険に入っていたので、近所のクリニックで診察を受けましたが、いち外国人旅行者であるにもかかわらず、医療費は無料でした。 さすが福祉先進国と感動したものです。 ところで一部の回答者の方、トピ主さんがご所望なのは「海外のすごいところ、秀でているところ」であって、「日本の悪いところ」ではないと思います。

たくさんありすぎて

🎶
漢字わすれました
米国です セカンドチャンス、 それはもうなんといったって人生やり直しが何度でもきくこと。 私の大学の教授の1人は、中学のときドロップアウト、 その後、やりたいことが見つかりエキゾティックダンサーしながら学費をためて、PhD取得です。 その経歴を隠さないし、もちろん恥ともおもっていない。 私の隣人の父君は、52歳のとき一念発起で医大に入り放射線科のお医者様として85歳まで働いていたそうです。 つまり、年齢で人を括らないということでしょうか。 定年も基本的にはありませんし。 暮らしやすいです

いいところです。。。

041
夏のクリスマス
オーストラリア。 医療費は、基本的に無料です。 手術も、入院も。 60歳になるとシニアカードがもらえて、 公共の交通機関は一日2.5ドルで乗り放題。 映画館、美術館など、 シニア割引はいたるところにあります。 早期リタイアして楽しむ人もいるし、 80代で大手デパートの社員を続けている 有名なおばあちゃんもいます。 定年は、会社ではなく、社員が決めることのようです。 今月に入ってからは、 週に一度ゴミ出しのついでもあり、 近所のクリスマスイルミネーションに引かれて、 夜9時~10時の間に家のまわりをテクテク歩きます。 夏なので、Tシャツと短パンです。 両隣やご近所とも仲良しで、 お茶や食事に呼んだり、呼ばれたり。 クリスマス前後は、 その近所付き合いがさらに活発になります。 人情が日本の田舎のようで、とても和むのですが、 プライベートはきちんと尊重しくれます。 公共の交通機関がしっかり機能しているのもありがたいです。 シティ(シドニー)まで出るのに、 電車、バス、トラムの選択肢があり、 運行状況や、A地点からB地点までの行き方、 乗り換えの詳細も、携帯ですぐ分かります。

引っ越し屋さんがまるでプロレスラー

😀
うさぎ
 我が家は転勤族で、これまでに国内外10回以上引っ越しをしました。  国内大手のお任せパックの丁寧さにはいつも驚かされましたが、やはり海外でも同じ会社のお任せパックは日本と同じレベルでとても丁寧でした。  今までで私が一番ビックリしたのが、アメリカで現地の引っ越し屋さんをお願いした時のこと。  かなりの荷物と家具なのに、引っ越しスタッフはたったの二人。でもすごいんですその二人のムキムキの筋肉、まるでプロレスラーのような体格のおじさん達でした。キングサイズのベッドや大型ダイニングテーブルなんて、二人で軽々と運んであっと言う間に引っ越し完了。見事な作業風景で、チップもはずんでしまいました。    日本の引っ越し屋さんでは、あのプロレスラーのような体格のスタッフは見かけたことがありません。

マレーシア

🎶
6月の主婦
ランカウイ島に旅行で行きました! 私は日本舌なのでやっぱり日本料理が一番好きなんだけど(日本で食べる外国料理含め)優しい人が多いかなぁと・・・・でもヨーロッパの某国の都市では冷たい印象を受けたので都会はどこもやや冷たい人もいるのかな? 話は戻ってマレーシアのランカウイ島で、猿が道端にいました。 日本だったら猿って凶暴じゃないですか。食べ物奪ったり! でもランカウイの猿はのほほーんとしているんです。なぜなら地元の人が食べ物等を猿にあげないからだそうです。日本人、良かれと思って野生の猿に餌をあげたりするから凶暴になってしまったそうです。 動物がノビノビ人間と共存してました。 あとイギリスとかドイツとか・・・とにかく何でもイチイチおしゃれっていうかセンスが良い!と思うのだけど・・・ あ、そうそうイギリスでお腹がポッコリしてる感じの女の子でもへそ出しルック?っていうか。なんかそういうところ「海外のすごいところ」っていうか、自由でいいなぁーって思った。 それからルーブル美術館で絵の前で座って写生してるの見たとき!おおーー、自由ーって思った。 私は海外在住経験なくて旅行ばっかだけど。

お国自慢ですが、2

041
遥かカナダ
トピがまだ開いていたので、2度目です。 地理的なことですが、世界で2番目に大きい国でしかも3つの大洋にかこまれています。 東は大西洋、西は太平洋、北は北極海です。 そして極北地方は、現在10月末から一日中太陽が出ません。夏は殆ど沈まない。 他の方のレスを読んでいて、英連邦の国々は、本当に福祉が充実していますね。 寒い冬は、アメリカのフロリダで過ごす人達(特にお年寄り)がものすごく多いのですが、今年知人の御主人が、マイアミ滞在中に心臓発作を起こし手術が必要になりました。 早速カナダのドクターヘリが、カナダまで連れて帰りました。医療費のめっちゃ高いアメリカよりも、連れて帰った方が安いからです。 ドクターヘリも無料か、アメリカ滞在用に個人で加入した保険が使われるだけです。 1本40万円の心臓カテーテルも無料です。

欧州は静か・・・・

🐱
ネコネコネコ
なんといっても機械がしゃべらない。につきます。 日本に帰ったなぁと実感するのが空港のエスカレーター等の 乗り物です。安全注意のアナウンスが流れっぱなし。 店に入れば自動ドアが「いらっしゃいませ」と言うし 自販機とか銀行のATMもしゃべりますよね。 皆さん、うるさくないのでしょうか。慣れの問題? 電車が出発する際に音楽がなるのは個人的には好きなのですが 音量がすごくてココまでしないと危険なのかと思います。 今住んでる国は時間が来るといきなりドアが閉まりますが、 でも別に事故はおきていないです。

街並みや、人や・・・

041
Yukari
ヨーロッパでは、古い街並みがそのまま残っているところがすごいな、と感じます。 スイスの旧市街や、ベルギーのブルージュ等、とても美しく、大好きでした。 子どものころ大好きだった物語の舞台や、 歴史上の人物ゆかりの場所に出会えたり。 「フランダースの犬」のラストシーンの舞台となったアントワープの教会堂、 アインシュタインゆかりのベルンの時計塔や、 ルネサンスの偉人たちが通ったであろうポンテ・ベッキオ。 すごく感慨深かったです。 あと、人に対して感心するのは社交術にたけていること。 目が合えば気軽に挨拶をかわしたり、男性が女性に照れなく親切にしてくれたり。 半面、日常生活では、個人の生活を尊重していて、 必要以上に踏み込まない、というのも成熟しているなと感じます。 (チッチさん、前回の件ですが、カナダとオランダにいたときのことです。 恥ずかしいのですが、すごく方向音痴なので、何度かやらかしてます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧