本文へ

どうして悪口を言うんだろう

レス24
(トピ主 2
🛳
おさかな市場
話題
宜しくお願い致します。 私は30代後半の女性です。 悪口ついての相談です。 年下の友人(女性)は、私のように年上でも憧れる素敵な人です。 外見と所作の美しさ、性格が明るく優しい、育ち、学歴、日頃の言動など、非の打ち所がなく、 短所があったとしても魅力的にみえる女性です。 そんな友人が会社やSNSで悪口を言われています。 悪口を言う人は私に同意を求めてきたり、誰でも閲覧可能な所に書いているので可哀想になります。 友人もSNSで言われているのは知っているようです。 皆さんにお尋ねしたいのは、 会社で悪口を言い、ネットでも悪口を書き連ねる人の心理です。 嫉妬もあるのかもしれませんが、 私は友人のことが好きですし、何より友人以外でも誰の悪口も聞きたくありません。 ネットは見なければ済むのですが、会社では無下に避けることもできません。 嫌だなという意思表示をしても、私のことは構わず悪口を吹き込みます。 一体どんな神経なのでしょうか。 私まで人の悪口を言っているかと誤解されます。 心の中にしまっておくことができないのでしょうか。 会社やネットに悪口を書き込む方、又はそういった人をご存知の方、心理を教えてください。

ランキング

レス

たぶん

🐶
通りがかり
>悪口を言う人は私に同意を求めてきたり トピ主さん同意を求められてどうしたんですか?「そんなことないよ」とレスしたんですよね?

いますね、悪口大好きな人

ハマー
何かされた訳でもないのに悪口言う人います。 コンプレックスの固まりなのでしょう。 自分より優る人が気に入らないのだと思います。 理解に苦しみますよね。 私の周りにもいます。 ネガティブ過ぎてお気の毒としか言い様がありません。 聞いたり、言われたりしたらスルーしています。 相手にする必要性がないと思っています。

あなたが 普通

041
春ちゃん
今は ネットか…うーん私は 余り私生活の事は、発言しません。見ている人は知らない人ですから後が、怖くプライバシーの問題もあります。私個人では済まされなくなるので。あなたの意見は、まともと思います。顔を見て 話さなくては。悪口嫌ですね。職場の…適当に対応したら。あなたは悪口を書きこまない。それでいいのでは。

私は美しくないけど

🐷
わかるわかる
わかります。  私は美しくはないけど同じ様な事 遠まわしにかかれます。 うける(笑)とか 面白おかしいんじゃないのかな?その人にとって…  用は暇なんですよ。 人が悲しいのが楽しいですよ。

教養と品性のない人

🙂
かのん
何でも賛同っていうのはおかしな話ですが、悪口大好きっていうのは「良いものを見る力がない」事=「生きる力が弱い」という事だと思います。 このレスも、悪口大好きな人を批判する悪口と取られてしまうかも。 生きる力が強い人は、「太陽の光」だけでもウレシイ!!って思える、日々に感謝が出来る人です。

そりゃぁ、気に入らないからでしょう

041
neko
その人達はトピ主さんじゃありませんから。 トピ主さんがいかにその人大好きで短所も魅力であろうが、 生理的だか嫉妬だか不明にしても嫌いと思う人も居るのです。 例えば、私は昔から我儘言う人結構好きで、 そういう友人何人か居ましたが、 大抵、我儘⇒図々しいと嫌う人多かったです。 確かに図々しいのですが、私はその子に面と向かって 出来ない時は「そりゃ無理」とシレッと断ったりとか 平気でやってたので付き合えてました。 とにかく押しが強いので、押し負けてやらされた子たちは 大激怒⇒大っ嫌いてな感じでした。…そりゃそうだ。 だからその子の短所に関する文句や悪口は 「あ~、そういう部分あるある。でもその点除けば結構楽しい子だよ」 とか言って返して、文句や悪口言う子とも普通に対応してました。 人の気持ちってそう簡単にどうにか出来るもんじゃないし。 そして、私はどっちかにより肩入れするってのも好きじゃないです。 自分の判断力が鈍るから。 私は自分が好きだと思った子とは仲良くするけど、 その子を嫌いな子を敵認定、好きな子を味方認定とかする気は無いです。

心の中にしまっておくことは出来ない。

041
NORAH
人を貶めることによる欺瞞的自己肯定、負の感情の解放。 だから彼らにとって、人の悪口は愉快で官能的。

悪口を言う人がいる…と言うのも、一種の悪口だしねえ…

Kitten
そういう意味で言えば、主さんもその「悪口を言う人」のことを悪く言っているわけです。 主さんが言っている理由は、納得できないから、自分が不快だからでしょ? その人も、主さんの友人が不快だからいっているんじゃないの?

一体どんな悪口なの?

041
悪口良口
そんなに素晴らしいあなたのご友人の、悪口なんて、一体どんなことですか? 単に(あなたが言うように)嫉妬かもしれないし、相手を貶めて自分が優位に立ちたいという競争心かもしれないし、はたまた、あなたの知らない友人さんの姿なのかもしれません。 悪口の同意を求められたら、「どうしてそう思うの?」と理由を聞いてみたらどうですか?何かわかるかもしれませんよ。

今アナタのやっていることは・・・・

041
あなたは今…
あなたは今実際ネットに友人の悪口を書き込んでますよね。 どうして40にもなる人がその矛盾に気づかないのだろうね。 自分の書き込みは「悪口」じゃないなんてことは言わないですよね。 あなたが、そこまでではないことを祈ります。 もし本当に自分の書き込みが「悪口」ではないと思うなら・・・・。

愚かだから。

🐴
ぐーす
誰が見ても良い人間に対して悪口を言う人はじぶんばかでーす、って言ってるのと おなじだと気付いてないからだと思います。 究極の場が読めない人。

以前言われたこと

041
マリア
人の悪口ばかり言う人がいて、その人のセリフです。 「どうせ私のいないところでは、みんなが私の悪口を言っているんだから、負けないように言わなきゃ損。」 そういう人は誰もが、その場にいない人の悪口を言っている、と信じているんですね。 他人が自分と同じレベルとは限らないのに、そんなこともわからない。 自分の価値観がすべてだと思っているようでした。 悪口なんて言わないで、もっと楽しい話題だってあるのにね。 心の貧しい人だと思って、疎遠にしました。

駄レスです

😀
匿名希望
悪口を言わないでほしい、ということには全面同意します。そんな世の中であってほしいと思います。 ただし、ご友人がどのような人物であるかは、トピ主様の主観でしかありません。トピ主様には非の打ちどころのない方なのかもしれませんが、別な方からは非しかないような人物かもしれません。もちろんそれもその人の主観ですから、世間の多くの目がどう見るかも関係ありません。 トピ主様は人の悪口を言わない優しいお方だとお見受けしましたので、あまり一方的なものの見方をされませんよう、老婆心ながら口を挟ませていただきます。

トピ主さんに…

🐤
田舎っこ
とって、「素敵な友人」かもしれませんが、他の人にとっては「嫌な人」かもしれませんよ。 私はその「素敵な人」という人達からなぜか嫌われるタイプみたいです。 まぁ、そういう人達って皆(トピ主さんみたいな)の前でいい人のフリしててストレスたまってるから、その当たり先として私がえらばれてるのかもね~ 可哀想な人、と思ってやりすごしてますが…

あなたは・・・

041
チョコ
すごく嬉しいとき、心が満ち足りているときに悪口を言うでしょうか? それが答えなんだと思います。 イライラしてモヤモヤして、心が不満だらけなのでしょう。 悪口の対象はその原因に関わる場合もあるし、 全くのとばっちりの場合もあるでしょう。 いずれにしても、不満を根本的に解決しようとせずに その場しのぎでごまかすという安易な方法をとっているだけです。 ある程度の理性や品性を持っている人は、滅多に悪口など言いません。 悪口は何の解決にもならないし、返って言った自分を下げるだけだと知っているからです。 悪口を言わない、言われても気にしない、それがまともな姿勢だと思います。

そうですねえ。。。

041
コーヒーの湯気
言っておられること、わかる気がします。 トピ主さんのように人のよい部分を素直に認められる人は、自分の中で多分、よい強さがあるんだと思います。 努力して勝っている人にレベル近づけるより、けなして下に言っちゃった方が楽だという事じゃないかな?と思ったりします。強がって、実は弱いわけですよね。

例えばどんな悪口ですか?

041
もも
>一体どんな神経なのでしょうか。 >心の中にしまっておくことができないのでしょうか。 トピ様だって、これ、悪口ですよ。 自分が誰かを悪く言うときは気がつかないで、聞きたくない悪口を聞かされると気になるって良くあることなんじゃないかと思います。 そのことが嫌でしまっておけなくて、トピ様もネットで悪口をばらまいてしまうのでしょう? 相手も同じなんだと思います。 例えばそのお友達のある部分が嫌でしかたなくて、しまっておけないのでしょう。 自分は言っていないみたいに、上から目線で人を責めるのは、フェアじゃないなと思いました。 具体例がないので分かりませんが、そこまで悪く言われるには、友達にも原因がある場合がほとんどです。何が何でも友達擁護、可哀相、みんなひどいじゃ、発展しないです。 私の友達も短気でよくケンカするので悪く言われてしまう子がいます。ああ、また敵を作ってしまったか、、、とフォローしています。悪口が始まったら、「私も言っていると思われる」とか打算的なことは考えません。 それって本当に友達なんでしょうか?

トピ様と同じ心理だと思います

041
さーもん
私はネットに悪口を書いたことはないですが、悪口を言う人の心理は分かります。 自分が被害者で、相手がひどい、って思っているのでしょう。 トピ様と同じです。 トピ様は悪口を言う人はひどい、自分は被害を受けているって思っているでしょう? できれば同意してもらいたい、、、相手も同じ事なんです。こんなひどい事された、どういう神経なのって、同じだと思います。 もうちょっと強くなって、悪口はスルーするか、撃退するかしかないです。 この掲示板だって相手が見るかもしれないし、信頼して気持ちを打ち明けたのに「どういう神経」まで言われたら、すごく嫌な気分になるでしょう。 悪感情をループさせないように、悪口はせめて自分のところで止めておくのがいいと思います。 美人で悪口言われなれている人もいて、一般人より強かったりします。 「ブスの僻みにうんざり~。まあ女性に好かれる必要ないし」なんて言う人もいるので、あまり心配しなくて平気だったりします。

トピ主です。ありがとうございます。

🛳
おさかな市場 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 読んでくださっただけでも気持ちが落ち着きました。 一昨日、主人に悪口を聞かされるのが苦痛だと相談しましたら、 「相談も愚痴も悪口と一緒。自分を棚上げするな。」と怒られました。 私のトピを取り上げて頂いて読み返すと、はやり私も悪口をトピに書いていたのかなと落ち込みます。 私も心の中に収めておくしかなかったのでしょうか。 SNSに関しての状況です。 悪口を言う人がSNSを始めたのでリツイートしてほしいと言って来たので目を通しました。 リツイートすると悪口を拡散することになります。 既読がつかないので、時間がないから読んでいないと答えました。 フォローしている同じ会社の人と悪口で盛り上がっています。 友人の実名は出ていないですが、友人の特徴をアダ名にして書いてあります。 読む人が読めばすぐに判ります。 会社では、いきなり私の肩を抱き寄せ、耳元で悪口を囁きます。 力任せなので肩が痛いです。 聞いても無言で首を捻るか、「興味ないから。」と肩にかかった腕をほどいて逃げます。 トイレに行くとついてきて、扉の向こうで悪口を言っています。 とても苦痛です

それもまた

041
三毛猫
マウンティングでしょう。 自分より若く(+50)、育ちの良さが所作からにじみ出ている(+20)、学歴も良い(+30)と積み上げて行ったら、到底勝てない、ランキングで自分が下になるのが悔しいし納得出来ないので、悪口を言って自分を『慰める』のです。 悪口って言っても、結局アラ探しでしょう? ちょっとでも、マイナスポイントを見付けて、相手のランキングを下げたいという心理でしょう。 トピ主さんに同意を求めるのは、トピ主さんを下に見ているからです。 自分より下の人は攻撃しないのも、ランキング信者です。 (明かに下の人を攻撃する人は、ランキング信者というより、ただのジャイアン)

女性はそれで仲間意識が芽生える

041
がま口
と、ある番組で言ってました。 女性の場合、悪口を共有することで親密になるそうです。

トピ主です

🛳
おさかな市場 トピ主
貴重なご意見を賜り、ありがとうございます。 私も(悪口を言う)彼女達の悪口をネットで拡散していますね。 自分がやることは許されると思ってはないです。 どこにも相談する所がありませんでした。不快にしてすみませんでした。 友人に限定した話ですが、 私は友人を裏切っているようで、悪口は言いたくなかったのです。 友人が上と交渉してくれたお陰で、私は病気をしても退職をせずに済んだと思っております。 妊娠、子育て、介護での時短を取得した社員も、今までなら退職を余儀無くされていました。 古い体質の企業では女性の立場は軽視され、使い捨てにされる存在を上に粘って風穴を開けてくれた友人に感謝しています。 友人は友人の立場での仕事をしたと評価しています。 ですが、友人が異例の速さで出世したことや、それ迄隠していた経歴を上が酒の席でばらしたこと、 病気や妊娠をしていない社員や、未婚の社員が労働強化にならないように業務分担を変更したので、残業代を充てにしていた社員に反感をかった事、 目立ってしまったので、異質な存在だと悪口を言われるようになりました。 以上が悪口を言われる大きな理由です。

程度にもよると思うのですが、

041
そんな人いるんですね
確かにみんなに嫌われるような言動の上司とか、同僚でも感じの悪い人、 仕事ができなくて迷惑をかけているのに本人にその自覚がない人とか、 いない所で半分愚痴のような「ほんとあの人カンベンして欲しいわ~」 ぐらいの悪口だったら、話する事で(迷惑を受ける者同士の)ストレス が軽減されたりもするので、そんなに悪い事じゃないと思うのです。 でも、どんな理由があったとしても、トピ主さんレスに書かれているような そこまでのやり方、陰湿なイジメに近い悪口の広め方や言い方は、「悪意」 しかないような気がします。 だからなぜそんな事をするのか?には「心が病んでいる」としか思えません。 社会人として表だってする事ではないでしょう。 「こういう人もいるんだ・・・」ぐらいで、気にしない方がいいですよ。

それは友人じゃない

041
neko
なんかずっと違和感があったけど、経緯を読んで納得です。 >友人に限定した話ですが、 >私は友人を裏切っているようで、悪口は言いたくなかったのです。 違います、その人はトピ主さんと同等の立場の「友人」ではない 「恩人」です。 冒頭の表現とか見ていて、異様に神聖視する理由がわかったわ。 それだけの事をしてもらった人の「悪口」は言いたくないってことですね。 裏切っているようで悪口が言いたくなかったとか、 友人相手にそんな発想しないです。 そもそも会社の同僚を安易に友人扱いってところがおかしい。 仲間ならわかるけど。 まぁ友人と思っているならば、単純に「自分は友人として好きだから、 文句くらいはあっても悪口は思いつかないな~」だから、 そんなに裏切云々思いません。 そして、悪口言う気ないなら言わなきゃいいだけで。 適当にのらりくらりでかわしてもいいし、 「しつこいなぁ~」と突っぱねても良いし、 大っぴらにその恩人と仲良くしてたらいいし。 結局トピ主さんが自分で自分の行動を決めずに 悪口言っている人たちが言わなきゃいいのにって 受け身で捉えているから苦しいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧