本文へ

婚活中の友人の料理の勉強について

レス32
(トピ主 0
🐤
モンブラン
恋愛
30代の友人が婚活をしています。最近、「婚活ばかりじゃなくて自分磨きしなきゃダメだと思うから、料理をちゃんと勉強することにした!」と言っています。
ずっと実家暮らしで、まともに料理ができないことでずっと悩んでいたそうなので、いい心がけと思ったのですが、彼女の料理の話を聞いているとちょっと首を傾げてしまいます。
私は結婚前にちゃんと料理ができるようにしておくとすれば、やはり最初は本やネットで基礎から学び、出汁の取り方とか味噌汁、煮物、焼き物など普通の食卓に並べる物からするべきだと思うのですが、彼女が言うには
・今時お浸しとか肉じゃがで喜ぶ男性なんかいないよ
・基本的で定番の料理より目新しくておしゃれな料理がいい
・ネット飯やなんちゃって料理(お肉と見せかけて豆腐の揚げ物だったり)をしてみたい!

確かに昔からある定番ばかりより、最近の斬新なレシピのほうが見栄えもして美味しいものもあるのかもしれませんが、そういうレシピに手を付ける前に、まずは基礎をやるべきと思う私は頭が固いんでしょうか?

一応私は既婚ですが、やはり定番をきちんと作れるほうが自信がつきました。
ちょっと変わった物はその後でいいと思うんです。

ちなみにうちの夫は、肉じゃが、コロッケ、ハンバーグ、煮付けなど、ど定番を好み、ちょっと変わったレシピを出すと嫌がります。。

ランキング

レス

婚活で、どうアピールするかの考え方の違いかな

💋
たらればくん
うちもモンブランさんと同じだよ。 だけど、料理の好みなんて、相手の男性次第だよね。 そういう好みの人をターゲットにしているのなら、それもアリなのかもしれないよ。 要は、おしゃれな料理、変わったもの好きな男性へのアピールってことだね。 そうなるとターゲットが絞られるわけだけど、それを理解しているならいいんじゃないかな。 逆に定番好きには避けられちゃうよね。 アレンジ好きが、定番に戻すのには難しさを感じるはずだから。 定番じゃやっててつまらないってなっちゃうわけよ。 おしゃれな料理や変わったもの好きには、定番が出来ればアレンジが利くって思われるだろうから、男性にとって先ずは定番が美味しく出来ることは重要なポイントだとは思うけどね。 実際、定番の味がわかれば、アレンジのときに味の想像がつくからね。 結局ターゲットを絞るメリットがあるかどうかだよね。

ですね

041
くま
さすがに既婚者のご意見 正しいと思うよ。 何でもそうだけどベースの知識があれば応用ってできるからね。 友人の女性は短絡的だね。 どこで仕入れた知識なのかわからないけど、一番に身近に良くわかっている既婚のトピ主さんがいるのにね。 まあ、そのずれっぷり暴走が独身の理由なんだとおもうけど。 男性にとって、女性が結婚したてから料理が出来るかどうかは気にならないんだよね。 むしろ出来なくても問題はない。 料理ができない女性が自分のためにせっせと頑張って料理を作ってくれる姿勢が嬉しいんだよ。 結婚したてのころ妻が頑張って作ってくれた肉じゃがは嬉しかったなー。

うちも定番メニューが好き

🙂
yumo
失礼ですが、だから独身なんでしょうね、そのご友人。 どこか一般の人と感覚がズレているというか・・・。 完全に個人の偏見ですが「自分磨き」という単語を使う人ほどモテない印象です。 >まずは基礎をやるべきと思う私は頭が固いんでしょうか? 一般的な感覚だと思いますよ。でもまぁご友人がやる気になっているのだから見守るしか無いですよね・・・

別にいいじゃないですか

041
標高6000m
その人の婚活なんですからその人が好きなように料理を学べば。

お友だちの好きでいいと思います

041
プラネッツ
私はトピ主さんとは違う考えです。 まずは作ってみたい料理から始める。 それがどんな料理であっても、興味を持って「作りたい!」と 思うところがスタートだと思うのです。 それがたまたま基本とはずれている料理であっても、 その料理を作る上でも、基礎というのは必ず出てきます。 そこで学んでいけばいいのではないでしょうか。 壁にぶちあたった時に、基礎に帰ればいいと私は思いますけどね。 絵を描く人だって、皆が皆、デッサンから入ったわけじゃないと思います。 好きなように絵を描いていて、それ以上伸びないかもしれないと悩んだ時に じゃあ、デッサンしてみようかって気持ちになる人もいると思いますし。 やっとこさ料理に興味を持ったわけですから、 興味をそぐようなことは言わない方がいいですよ。 ちなみに私は肉じゃが、煮付けは嫌いです。 ミートソースもナポリタンも嫌いですが、 生ハムとアボカドのパスタ、ジェノベーゼとか好きですね。

まずは本人のやりたいことから始める

🐶
わんころ
仰るとおり、基本のメニューから勉強していくほうが自信が早くつくと思います。 しかし、今まであまり作った事の無い彼女にとって、楽しそう作ってみたいと思える料理から始めたほうが、やる気が継続するような気がします。 やりたい料理を作っていくうちに、定番にも目を向けるようになりそうな気がします。

男性は食に対して保守的な人が多いですよね

041
すらこ
「若鶏のグリルプロヴァンス風」よりも「とりの照り焼き」のほうが、 「何種類のスパイスを駆使した本格インドカレー」よりも「市販のルーで作るカレーライス」のほうが 好きだし安心する男性は多いですよね。なんていうか「自分が知ってるメニューが好き」。 でも、そんなことは、お友達が実際に彼氏を作って手料理を振る舞う中で覚えていけばいい話。 万に一つの可能性ですが、斬新な料理が大好きな男性とご縁ができるかもしれないのですしね。 男性の多くが食で冒険しない派であること、ネットの新感覚レシピをおいしく着地させるのには ある程度の技術的・味覚的な基礎があったほうがいいこと、それらすべて、お友達が自分でやってみて気づかなきゃわからないことです。 まあ、前向きに料理がんばろうっていうんですから、そのやる気を応援してあげるにとどめるのが友達として干渉できる範囲だと思いますよ。

取っ掛かりは「好き」「楽しい」からがいい

🐷
まっしゅ
料理の勉強という意味では、もちろん基礎からがいいと思います。 けど、30代にしてまともに料理ができないご友人さん。 実家暮らしの問題ではなく、料理に興味がない、料理が好きじゃないのだと思いますよ。 実家暮らしだろうがなんだろうが、出来る人は出来ます。 一人暮らしであろうが、出来ない人は出来ません。 本人が楽しめるところから入って行った方が続けられると思います。 まずは好きにならないと。 私は料理が好きで、小学生のころ、日曜の朝に家族の朝ごはんを用意するのが楽しみでした。 全然、でたらめに作ってました(笑) 思いつきで斬新な味付けにしてみたり、やたらに可愛らしい型抜きを多用してカオスにしたり。 両親は美味しい美味しいと言って食べてくれてましたけど…感謝です。 料理に興味を持ったご友人が、まずは楽しむところから始めたがるのは自然な事かなと思います。 楽しいと、もっと作りたくなります。 もっと喜んでもらいたくて、相手の好きなものを作るようになります。 好きな人が肉じゃがが食べたいと言えば、肉じゃがの練習を始めますよ、きっと。 ちなみに、私の夫もなんちゃってじゃなくお肉がいいの人です。

そうですね…

041
ケイ
変わってますね、その婚活中のお友達 だから独身なのかも そして これからも独身の可能性が高いですね。 うん。

基本をやれ

🎶
てんぷらさんらいず
>・今時お浸しとか肉じゃがで喜ぶ男性なんかいないよ >・基本的で定番の料理より目新しくておしゃれな料理がいい >・ネット飯やなんちゃって料理(お肉と見せかけて豆腐の揚げ物だったり)をしてみたい! どれもお料理できない人がよく言うことだよね。 誰かのためにおいしいものを作りたい ではなくて、他人にすごいって言われたい。って言う思考なんですよ。 基本的においしくないものを小手先でアレンジしたっておいしくならないって。 そして、 >肉じゃがで喜ぶ男性なんかいないよ >基本的で定番の料理より目新しくておしゃれな料理 これが結婚できない女性 的な発言。 全然わかっていない~。 まあ、確かに肉じゃがで胃袋つかむっていうのは画一的でそれだけやっていればいいってもんじゃないだろ!ってもんですが、 食に関して男性は思いのほか保守的ですよ。定番料理を作れることが基本です。その上で変わった料理も作れるから価値がある。 あ、言うまでもないことですが、料理を勉強するというのなら、基本をちゃんとやるのが正道で近道です。

男性の味覚は保守的です

完太
大抵の男は、こと食事に関してはかなり保守的ですよ。 子どもの時から慣れ親しんだ、定番のごくありふれたものが最高であって、 別に変わったものなど、食べたくありません。 その30代の友人は、どうも勘違いしていますね。 単純に趣味ならいいのですが、婚活を目的にしているならば、ちょっと方向違いですね。 出汁のとり方や煮物の基礎をしっかり身に付けること。 それが結婚生活の(あるいは未婚であっても)貴重な財産になるでしょう。 でも、基礎を地道に学ぶってことが、そういう人には難しいのでしょうね。 まぁ、ほおっておきましょう。 そういう人はアドバイスなどききませんから。

興味の芽を摘んではいけない。

041
越冬
人間ってモチベーションが大事です。 「興味」こそが人を成長させる最大のエネルギー源だと私は思うのです。 基礎から学んで成長した人間はそのやり方が「正しい」と思い込みがちです。 そうかもしれませんが、回り道したっていいじゃありませんか。 仕事じゃないんだし。 英語に興味を持って話す練習をしている人に「まずは聞き取りと文法からでしょ」って言ってやる気なくさせるのと似ています。 やる気をなくさせたい訳じゃないですよね?

黙って聞き流しておくのが吉

041
若頭
自分を磨いて自分の価値を上げる事はいい事ですが、 30代で料理って…もはや手遅れですよ。 それにアナタのいう定番メニューを覚えろは正論ですが、 そもそも30代でそんなナンセンスなこと言ってる人、 かなり常識からかけ離れており、聞く耳がある人とは思えません。 結婚できない女の典型例的な臭いがします。 あなたが諭したところで言い合いになるだけかと。 私なら触らぬ神に祟りなしで何もせず距離を置きますね。

弁当や定食

041
ロード
コンビニやお弁当屋のお弁当。 永久不滅のラインナップの鶏の唐揚、トンカツ、焼鮭。 幕の内弁当に入っている筑前煮、きんぴらごぼう…。 これらは、メインターゲットである男性が好む料理です。 一般論としての男性の好みは、コンビニ弁当を見れば分かるのです。 > 基本的で定番の料理より目新しくておしゃれな料理がいい そんなもの、売ってないですよね。 何故売っていないか? 『売れないから』です。 そんなニーズは無いのです。 だいたいが、それ、食費幾ら掛かるのよ?? 一般論として、男性の好みとはそんなものです。 もちろん、例外的な人はいますけどね。 ところで。 料理教室ってのは ・家庭科の教科書に書いてあることは分かっている ・でも、レシピを見ただけでは作れない という人に有効なものだと思っています。 「程よく火が通ったら、醤油を適量入れます」なんて説明では、初心者に分からないでしょ? 家庭科でもそこまで教えてくれないし(教師にもよると思うが…) 料理教室ってのは、その「適量」とか「ほどよく」の加減を教えて貰いに行くものじゃないですか?

だから結婚できない

041
ハッカ
そのお友達は男性とお付き合いした事がないのではありませんか? 彼氏に手料理のひとつでも振る舞った事があれば、 ”今時お浸しとか肉じゃがで喜ぶ男性なんかいないよ” こんな認識にはなりませんよ。 ほっとけば良いのでは?

私もそう思います

041
まりまり
男の人って定番料理や、 子供のころから好きだったご飯を変わらす好きな人が多いような気がします。 カレーライス、ハンバーグ、フライものなどなど。 婚活のための料理ならば、自分のしたい事を優先するよりも 婚活受けがいいほうが目的に叶うと思うのですが。 友人の旦那さんなんて ズッキーニが入っていただけで「変わった料理」扱いでしたよ。 私は自炊の一人暮らしがそこそこ長かったのですが 初級の料理教室に通ったら、手が料理と後片付けに慣れて それから料理がしやすくなりました。

主さんが意見、間違ってないと思います

😉
脱婚活
しかし、それをお友達に伝えるのは(伝え方にもよりますが)得策とは言えません。 私は婚活経験者です。料理できるってポイント高いですし、 お見合いなどで『お料理されますか?』と質問される事も結構な頻度であります。 『得意料理はハンバーグです』などと言えたらマイナスはないと思います。 この時の得意料理は誰もが知っている料理の方が想像しやすいですし、結婚生活のイメージにも繋がりやすい。 しかし…好きでない人の手料理は気持ち悪いor重いと言われますし、そもそも婚活で出会ったお相手に 実際料理を振る舞うのなんてお付き合いし始めてからになると思うのです。 付き合う切っ掛けが『食べた事はないけど料理が作れる事』というのは聞いた事ないですし、 そもそも容姿や年齢をパスしないと料理には目を向けてくれません。 勿論、実際に食べる段階になれば主さんの言う様に、定番メニューを美味しく作れる方が良いでしょうね、絶対。 でも婚活自体上手く行く決め手になるのが料理の品目か…っと言われたら、答えはNOだと思います。 でも料理を勉強する事自体は大賛成なのでここはそっとしておく方が無難かな。

食べ物の自由

041
鉄子
まともな食材とまともな味覚があれば 何からやったってうまいもんは作れます。 食べたいもの作らせとけばよいのでは。

なんで人のやる気を削ぐんだろう

041
horoin
主様、子供にもそれしてませんか。 興味のあることから入り、はまり出してから基礎の重要性、定番の凄さに気付く。 それでいいと思いますけどね。

目的の違いですね。

041
コノハナサクヤ
>私は頭が固いんでしょうか? 頭が固いと思います。だって、彼女の目標は婚活での成功だから 日常的にきちんとした料理ができることではないのですよ。 婚活で、「私、昨日シタビラメのムニエルつくったんですよ~」とか 言いたいだけ。一旦結婚してしまえば、男性が料理作れるって、 言ってたじゃないか!!→ムニエルはつくれるし、嘘はついてない。 で乗り越えようと思っているのではないでしょうか? だから、あまり真剣に相手しないほうがいいですね。彼女。

手遅れと言うか、、、

041
与四郎
既に多くの方々が言及されている様に、今更「お料理のお勉強」では多分手遅れでしょう。 婚活云々以前の話しです。 人間性の話です。  其のご友人、他に趣味はおありなのでしょうか?  学歴等は? それを先ずお聞きしてみたいです。  ご両親・育ったご家庭にも多少の責任は有るでしょうが、攻めるのは酷な気が致します。 基本、御本人の問題です。 育ちではなさそうです。 

既婚者の言葉(上から目線のつもりは無いのですが)

041
うさぎ
得てして独身の方には既婚者の言葉は届きません。 「こうすれば良いのに」 これが上から目線に見えてしまうのかもしれません。 既婚者視点では独身者の選択や行動が間違っていると気付くことが多々あります。 ですが、それはなかなか理解はしてくれないです。 恐らくトピ主さんにとっては親切心ですが、友人には「おせっかい」「上から目線」に見えてしまうのかもしれません。 出来ることは彼女自身の方法で男性をゲットできるよう見守ってあげることでしょう。 友人の人生はどこまでいっても友人の人生です。 トピ主さんには例え「上手くいかない」ことが予めわかっていても何も出来ることは無いということです。 自分の周りの独身女性は他の既婚者の声を聞かず、独身者同士で考え出した不可思議なアプローチで結婚を模索しています。 ですが、それも含めて婚活であり、その人の人生です。 自分自身もそのことに気付くまで時間を要しました。 友人たちは今も独身です。 今も友人たちの婚活を生暖かく見守ってあげています。

結婚が目標だからね

041
インザグリーン
結婚するまでに手料理をふるまわなければ、その勢いで、そういう男性と結婚できると思います(笑) 中には定番料理は嫌い、手料理嫌い、オシャレなものが好きという男性もいるし 一生懸命がむしゃらに頑張る彼女が好きという男性もいるので良いのでは? 私の周囲で30代で結婚した人は3人いますが、3人そろって実家ぐらし、料理できない、カレーも失敗するけれどスピード婚したし優雅にパン教室やフランス料理教室通ってますよ。

そんなことどうでもいいじゃん。

041
hama
定番が好きじゃない人もいるわけで・・・ なんだか嫌味な姑みたい。

で、教えてあげないの?

041
定番が一番
やはりお友達は勘違いしていると思います。 お洒落な変わった料理もいいけど、それは本当においしくてこそ。素人が下手に手を出して作ってイマイチならどうしようもありません。そんなの出されたら男性の本心は「なんじゃこれ? こんなのより普通にカレーでいいんだけど。」だと思います。 本当に彼女のことを友達だと思うなら、はっきり教えてあげればいいじゃない。 「男は定番が好きだよ。」「変わった料理覚えるのもいいけど、まずはカレーとハンバーグをおいしく作れるようになったら?」って。「結婚てのは生活だから一般的な家庭料理を毎日普通に食べられることを男は望んでいるんだよ。」ってね。 トピ主さん、「友人の」って言ってるけど、本当に友人だと思ってます? 内心は30代で結婚できてなくて婚活してる彼女をどこかで見下してますよね。

そもそも、大事なのは「料理」だけじゃないよね

041
ふふふ
よく言う、奥さんを選んだのは「料理が上手だから」という話。 これは本当は別の部分に惹かれて、料理が上手が決め手になったというものだったり、 そもそも照れだったり…な気がします。 早めに結婚した私は、お料理教室に通って手の凝った洋食を学んでいる友人に 首を傾げたことがあります。 その料理の内容や、実際に教えてもらったりしましたが、レシピがあれば 作れそうなものばかりなんです。 それを高いお金を払って、大勢で作って手順の一部しか学べないなんて、 なんて非効率なんだろうと思ったことがあります。 一方で、「めんつゆとクレイジーソルトがあれば料理なんて楽勝」と言っていた友人…。 結婚が決まったらやっと、「そろそろめんつゆとかに頼らない料理学ばないと」と言っていました。 あ、私はお料理教室に言っていると聞いた時も、「すごいね~」とは話を合わせていましたよ。 単に、考え方が違うんだな~と思うだけです。

それが答えでしょうね

041
青天の霹靂
30代で婚活に励まなければならない状況なのも、そういった表面だけを取り繕う性格が災いしているのでしょう。 トピ主としてもこういうレスが欲しいのだと思います。 体操未経験だけどバク転がしたい。 毎日寝て過ごして痩せたい。 体型に合うサイズがないけど可愛い服が着たい。 積み重ねを無視して、華やかな部分だけを取り入れたいと考える事はよくあること。 しかしそれを経験したら実現に向けての道のりがどれほどの物かを普通は理解します。 それを見て諦めるかコツコツ続けるかはその人次第。 まだ彼女は一歩を踏み出そうとしている段階。 料理教室に通って勉強を始めると、言われたとおりに作ることさえままならないかもしれません。 本当に料理を出来るようになりたいのであれば、そこからの努力は彼女次第。 結局投げ出したなら、その時に笑ってやりましょう。 今は興味を持ち始めただけでも成長でしょう。 最初から基礎を学ぶなんて学校でもないんだから、金払ってまでしたくない気持ちもわかります。

うん。

041
かえで
私の友人(30独身女)も似たようなこと言ってました。 結婚したいから女子力あげるために美意識を高めなきゃ! それで、美容室に行きまくったり高い美容液買ったり… でもね、その子ものすごいポッチャリさんなんです。 髪や肌の手入れも大事だけども、外見を気にするならまず痩せれば?と思います。 どうもズレてるんですよね。トピ主のお友達もズレてますよね。 私はいつも心の中で「だから独身なのね」と静かに思いますが、 決して相手には伝えません。友情に亀裂を入れたいわけではないので。 ちなみにうちの旦那もお浸しときんぴら、豚の角煮が大好きです。 トピ主の考えに100%賛同いたします。

結婚したらイヤでも定番を作るようになる。

041
50代のオバちゃん
だからつかみがお洒落な料理でも奇抜な料理でもいいじゃない。 まずは、興味を持つ事からよ。

他人のやる気を削ぐ人

041
あおば
トピ主のことですよ。 もし子供がいるなら気をつけた方がいいですよ、そういう育て方。 友人がどのように料理を学ぼうと友人の自由です。 >まずは基礎をやるべき 余計なお世話(おせっかい)だし、「~すべき」という考え方は改めた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧