本文へ

「フードバンク」をご存知ですか?

レス2
(トピ主 0
🙂
役に立ちたい
話題
私は「フードバンク」を小町で知りました。 そして農林水産省のホームページに、 ‘食品企業の製造工程で発生する規格外品などを引き取り、福祉施設等へ無料で提供する「フードバンク」と呼ばれる団体・活動があります。’ と、フードバンクの活動内容と各団体の紹介もありました。 個人でも提供できるそうです。 小町でも時々見かけますが私自身も食品が消費しきれずに困ることがあります。 そのような時などこのフードバンクを活用してはどうかと思いました。 でも分からないことばかりなのでちょっと迷います。 そこで実際に参加している方(これからしようと思っている方でも)のお話を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

使ってますよ

041
元々は実父対策
関東圏に住んでいるので、東京の団体を使っています。個人は事前連絡なしで細々とした乾物などを送れる所なので便利にしています。 自分が賞味期限を気にしない+同じく気にせずの姑が期限直前の物をくれるため、ストックが増えがちでしたが、現在は賞味期限切れ品の自家消費に入ったら、それより新しいもの(期限内)をまとめて団体に送るようにしています。 この点検のためけっこう自覚が出て、溜め込みにくくなりました。 「お義母さん、うち、そろそろ送りますが、何かありますか?」と姑宅の戸棚チェックをしていたら、姑も在庫が減ってきました。 実は現在は、普通のフードバンクの他に生野菜を受けてくれる団体も市内に確保済みです。

キリスト教徒なのでフツーに知ってます

041
みかんの国出身
家が代々キリスト教徒なので、物心ついた頃からチャリティ精神が根付いている家庭でした。 そういう環境で育ったのでいつから知ってたのか思い出せないくらい昔からフツーに知ってます。 フードバンクも、救世軍も知ってます。 生まれたときは神社でお宮参り 結婚式はなんちゃってチャペルでキリスト教式 お葬式はお寺で仏教式 みたいなフツーの日本人にはあまり馴染みがないかも、と思います。 >生野菜を受けてくれる団体も 横ですが 実父対策さん 現在、果物を引き受けてくれるところもできたらな、と思い働きかけているところです! 果物はビタミンも豊富ですし、たくさんあって困ってる人も助かるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧