本文へ

雇用契約を結ぶ前の仕事は無給?

レス10
(トピ主 2
041
まなまな
仕事
1月にオープンする店舗で働くことになりました。
11月に面接があり、「一月から宜しくお願いします」と言われ雇用契約は1月に入ってするとのことです。
ところが面接後3回ほど新店舗準備のお手伝いを頼まれました。

「お手伝いをお願いできますか?」とのことでたまたま予定がなかったのでお手伝いしました。
一回3時間ほど。

友人に話すと「無給?ありえない!」と言われました。

1月からお世話になるところだし、あまり事を荒立てたくないのですがモヤモヤしてきました。

手伝い内容は開店準備です。
時給は1000円頂く予定になってます。

明日も「もし都合がつけば来ていただけると」と連絡があり「1時間くらいなら」と返事してしまいました。

無給はありえない?
かといって「これって時給いただけるんですか?」と聞いていいのでしょうか?(聞く勇気はないですが)

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
どうかな~ オープン前だから、時給計算の処理が出来ない状況なのかも。 そういう事に気がつく店長なら、1月の給料に付けるけどね。 ただ、任意で時間を申請している(今度は1時間)なら、あんまり期待はできないかな… 個人的には無給でもいいかなとは思う。オープン準備なんて楽しそうだし。 だけど、タダでは絶対働きたくない人もいますから、無給はありえない!と 言う人もいるでしょう。どちらが正解ってのはないかな。 トピ主さんもあんまり友人の意見に惑わされると、なんとなくモヤモヤしちゃいますから 自分がどう思うのかをちゃんと整理して考えましょう。

将来の時給アップだと思って諦めましょう。

🐱
neko
モヤモヤしますよね~。 でもこれはモヤモヤしておくべきですよ。 そのご友人、本当に「これって時給いただけるんですか?」って言える人ですか? ただ気持ちは「無給?ありえない!」ってだけですよね? 大抵の人は聞く勇気ありません。(たまに居ますが) それに惑わされて勇気を振り絞って聞いてみても もしそれで心証が悪くなってもご友人は責任取れませんよね? それに時給が発生しなくてもあちらもそれなりには考えてくれています。 聞く勇気がないなら、聞かないほうが良いのです。 無理すると自分とは違うイメージを持たれます。 将来の時給アップだと思って諦めましょう。

常識的に考えて

🐧
成美
常識的に考えて、おそらくですが今回の手伝いの分は、時給とは関係なく、 大目にお礼を頂けると思いますよ。 全くの無給で開店準備を、他人に手伝わせる人間は稀と思いますので、 杞憂ではないでしょうか? ただ、例外として、アバウトな経営者に当たった場合は、一月分の給与を 頂いたときに、開店前の時給が入っていませんがと、さらっと言えばいいと 思います。

当然賃金は払います

041
通りすがり
バイト扱いにしろ、試用期間扱いにしろ、100%労働報酬は払います。 払わなければ開店即摘発になります。

聞かなきゃダメ

041
バタークリーム
昔は、4月新採用の学生を3月から研修という名目で呼び出して、働かせるのが常識でした。 ところが研修中に事故が起き、学生が補償を求めたところ、企業側が雇用契約を結んでいないという理由で 拒否したためこじれて、それからは入社日以前の研修は一切出来なくなったはずです。 あなたも同じことが起きる可能性があります。 社内の事故じゃなくても、通勤途中の事故に遭った時など、このままでは補償してもらえないと思います。 いずれ採用されるのだからという「好意」で働いてはいけません。 「こちらは時間もありますし、お手伝いするのはもちろんかまわないのですが、そちら様とは雇用契約を 結んでいませんので、もしなにかあった場合のことが気になるのですが・・・」 これくらい聞いてみて、嫌な奴だと思われるならその会社は真っ黒です。むしろ働かないほうがいいでしょう。

トピ主です

041
まなまな トピ主
みなさん、レス下さりありがとうございます。 まとめてのお礼になりすみません。 先日は一時間ちょっとお手伝いしてきました。 もちろん何も言えずじまいです。 初めて缶コーヒーをご馳走になりました。 オーナーも初めての店舗で色々と夢があるようです。 もちろん私もその夢の実現を手伝えるのは楽しいです。 私はチョークアートやHP作成などできます。 「とても助かります!」と本当に助かっているような顔をされるのでついついお手伝いしてます。 他にも従業員の方は数名いらっしゃいますが、まだお会いしたことがなく来週全員の顔合わせです。 将来の時給アップを夢見て出来る範囲内でお手伝いしようかなと思えてきました。 友達に言われるまであまり考えませんでした。 多分お手伝いしながら何もないところから形になっていく過程が楽しかったのもあります。 でも「ありえない!」の一言でモヤモヤし始めました。 そういえば納品する商品選びまでお手伝いしてきました。 多分前職がマーケティングだったからかな。 とりあえず様子をみてみます。 ありがとうございました。

時給アップは期待できません

041
まりか
開店前の仕事が無給なら、今後の時給アップにも期待はできません。 何故ならそのオーナーは、他人の労働にお金で応えるという発想がないからです。 「ありがとう」「助かります」と言葉や気持ちが、労働対価の代償になると思っている人に時給アップを期待するなら、トピ主さん、甘すぎます。 雇用契約前はただ働きになるのではと思ったのが杞憂で、最初の給料日にちゃんと今回働いた分も賃金が支払われているといいですね。

え?

041
no
 労働を提供するなら、対価を受け取る。これが労働者の基本です。友人の手伝い、家族の手伝いじゃないんですから。 >>オーナーも初めての店舗で色々と夢があるようです。  夢を語る前に、労働関係の法令について現実をちゃんと勉強してから、店開けってんだ。人を雇わず、独力でやるなら、いくらでも好きにやればいいが。  これからも、労働関係の法令を全く無視したことを言ってくると思うので、今のうちに逃げた方がいいですよ。あなたはあくまでも自身の労働力を売って、対価を受け取る被雇用者であって、共同経営者でも何でもないんですから。

トピ主です(2)

041
まなまな トピ主
まりかさん、レスありがとうございます。 たしかに甘いかも・・・ですね。 ただ、時給アップに関しては自分自身が2年後3年後ステップアップしていきたいと思っているので、今回の職場でなくても 収入をあげられたらいいなと思っています。 あれから色々考えてモヤモヤはもうありません。 もし無給でもスキルアップのため?とおもうようにします。 本心は杞憂に終わり心ばかりの賃金でも頂けたら嬉しいなぁというところです。 心ばかり・・・というところにあまり期待していない自分がいますが・・・。 助言いただきありがとうございました。

時給アップは考えられないし利用されるだけ

041
masaka
これからも都合の良い人員として雇われていくでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧