在宅請負でクリエイター系の仕事をしています。
なんとなく好きで作って、ネットで発表していたら、オーダーをいただくようになって。わーい 嬉しいなー と浮かれて、気が付いたら10年 という感じです。
この仕事で生活していく!! という、意志を持つ前に、運よくお仕事になって、それは本当に恵まれているし、ありがたいことなんです。
だけど、覚悟もスキルもないままに流されて仕事になって、いつも不安で手探りで作品
を作っているのがストレスです。
仕事をいただくたびにありがたくて嬉しくて。でも、作っている間は苦しくて。
あぁ、本当は向いていない。才能なんてない。どうしてこんな仕事をしているんだろう とついつい考えて、手が止まってしまいます。
そんなときは、つい、朝出勤してタイムカード押して。上司の指示された仕事をコツコツやってタイムカード押したらおしまいの仕事に就きたい と思ってしまいます。
そういうふつーの仕事にも苦労はあるってわかっているんですけど。(以前はOLでした)
こういうのって、フリーランスで働く人はみんな感じているのでしょうか?
それとも私の覚悟が足りないだけなのかな。