本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を辞めるタイミングについて質問です。

仕事を辞めるタイミングについて質問です。

レス12
(トピ主 1
041
はな
仕事
はじめまして。 私は22才女なのですが高校卒業から今までずっとパートの仕事をしています。 それも私が高校生の時に母が病に伏せり入院してしまった為、卒業後も正職員には就かず時間の融通のきくパートで働いていた為です。 ですが現在は母も退院し、病もかなり回復しました。 今では前よりずっと元気になり、自身もパートとして働こうかと言っているぐらいです。 元気になったことはとっても嬉しいのですが… その反面、病状が落ち着いた今…私も正職員としてきちんと働きたいという気持ちが出てきたのです…。 今勤めている仕事場の上司にそのことを伝えれば辞めさせて頂くことは可能なのですが… 実は来年の3月にパートさんが一人辞めてしまうのです…。 そのことを思うと、とても今辞めたいとは言いづらいです…。 その人が辞めることになっても欠員募集を出すことはしないらしいのですが、 もしここで私が辞めたら募集をしなくてはいけなくなり広告を出す為の経費もかかってしまうと思うと中々言い出せません。 目安として私も3月に辞めさせてもらい、4月から正職員として働きたいのですが… でもやはり経営者の方からすると迷惑ですよね…? しかして今就活をして会社から採用を貰えたとしても、4月まで入社を待って頂けるものなのでしょうか? やはりそれも迷惑になってしまいますでしょうか… 皆さんはどのタイミングで就活をし、退職されてるのでしょうか…? 無知でお恥ずかしいのですが、どうか教えて下さい…。 乱文大変失礼いたしました。 長い分を読んで頂き本当にありがとうございました。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
ぽてと
あなたが辞めたら欠員募集するはずです それは仕方ないことですよ。 そのままではまたタイミングをはかれなくて、ズルズル辞められなくなってしまいそうです。 22歳なら十分お仕事就けますよ、歳いくとなかなか正社員て就けないですから。 頑張ってください、応援しています。

マジメな人なんですね

🐤
ぺこりーな
とってもマジメな人で感心します。 正社員で決まるといいですね。 結論から言うと、どんなに会社に迷惑をかけても 一か月前に退職願を出せば大丈夫です。 主さんが辞めたら募集はするでしょうが、そこまで考えなくても いいですよ。 自分のことをまず最優先に考えてください。 私も人員が少ない時期に退職しました。 どうしても転職したかったので。 一応1ヶ月前に言ったのでそこまで引き留められることもなく スムーズに退職できました。 今頃他の人は忙しくなってると思います。 なんせ欠員が出てもなかなか応募者がいないので。 辞めたあとのその元の会社のことは考えなくていいです。 私も全然考えてません。 まあ、お世話になった人が忙しくなってしまったので そのへんは申し訳なく思ってますが…。

自分のことだけ考えろ!

🎶
6月の主婦
会社とか経営者の立場とか考えなくていいから! 自分の将来の事だけ考えろ! 絶対に、幸せにならなくちゃー!

休日は掛け持ちするくらいの気持ちで・・・

💰
縁が大事
私は3月31日迄の契約でした。任期満了なので継続なし。 2月に面接を受け4月1日からの勤務予定でした。増員なので急ぎではなかったので。 ですが、休みの日にだけ出勤してきたら?、と、声をかけられ3月に10日間出勤しました。それを研修にされました。笑 週に2~3日だったので覚えるのは楽でしたが疲れました。 縁、きっかけ、これは大事だと思います。 辞める話をして正社員での働きを決め、パート先が人手で困っているようでしたら、しばらく休みの日にヘルプで入るのはどうでしょう? 掛け持ちが可能なら続けても良いと思います。 私のパート先も正社員で決まった人は快く送り出されます。 自分のところがパートでしか雇えないのなら仕方ないですから。 お互い納得できます。

正解なんてありません。

🐱
neko
ハッキリ申し上げて全てが丸く収まる事はありません。 どんな選択をするのかは主様次第です。 今の会社は退社の一ヶ月前に申し出れば 義理は果たせると思います。 新しい会社は言えば待ってくれると思いますが それも一ヶ月程だと思っていたほうが良いでしょう。 けれどもし採用側が主様ともう1人を迷っていたなら すぐに入社出来る方を選びます。 出来るなら「明日から来れます」と言える状況の方が 採用してもらいやすいと思いますよ。 ただ3月初めに退社を申し出て就活し、 4月初めに就職できるかというとどうでしょうか? 上手く良い仕事見つかりますかね? 自分の事を考えるなら不義理を覚悟で黙って今から就活すべきです。 義理を立てたいなら今すぐ申し出てください。 それから無収入を覚悟での就活になります。 皆この結論はなかなか出せないのです。 正解なんてありませんからね。 主様が良いお仕事を見つけられるよう祈っております。

自分の幸せを一番に考えて

041
モモンガ
他に辞める人がいるとか会社がお金をかけて人を募集するとか考えなくていいです。 あなたもパートでしょう。 いつかは辞めると会社は思っています。 さっさと就職活動をして、行き先が決まったら辞めましょう。 行き先が決まらずに辞めても生活に困らないなら先にパートを辞めてもいいですが、 パートをしつつ就活も可能だと思います。 あくまであなたはパートです。 兎に角ご自分の幸せを一番に考えましょうよ。

気にされなくても

041
0101
>しかし今就活をして会社から採用を貰えたとしても、4月まで入社を待って頂けるものなのでしょうか? 残念ながら待ってくれないですよ。 4月から正職員になれることは確実なのですか? 今の職場のことはあまり考えなくていいと思います。 会社が考えることなので。 次入るパートさんもすぐ見つかるのでは・・ 主さんのいちばん都合のいい時に辞めたらいいと思います。 間が空けばアルバイトすればいいですし。

そしたら

041
名無し
どうすれば、そこの会社の正社員になれるか、かんがえるか、仕事に必要な、資格取得するとか、会社の上司に相談するとかまた、母親にそこで、パート紹介して、何処か、探す。 色々あるから?

正社員希望と

041
へまじろう
今の職場を辞めるという前に、フルタイムで働きたいので正社員にしてください。 と言うべきです。

私は辞めますよ

041
夏美
こんにちは。パートで働いています。 私の職場は、今月いっぱいでリーダー的存在の先輩が辞めます。 そして私も、来月いっぱいで辞めることを上司に伝え、了承されました。 退職理由は私も先輩も人間関係です。 私の職場は、定員が6~7名です。 この人数がいないと廻りません。 私が辞めると、五人になります。また新人を採用するんでしょうけど。 私が辞めた後、新人が育つまでは残されたメンバーは大変だろうなあとは思います。 でもそんな事考えていたら辞められないので、辞めます。 辞意を上司に伝えた直後に良さそうな求人を見つけ、エントリー中です。 採用されるかどうかわかりませんが、辞める事にしておいて良かった!と思いました。 トピ主さんも、考えてないで行動してみては?健闘を祈ります。

次が決まってからでしょ。

041
ちゅら
正社員の職が見つかってからでしょ。 パートを辞めてから探すおつもりですか?

トピ主です。

041
はな トピ主
たくさんの激励、叱責のお言葉を皆様本当にありがとうございます! 皆様の言葉を真摯に受けとめ、上司にその旨を伝えることを決めました。 が…やはり今辞めるのは厳しい…とのことでしたので、 退職するのは少し先になってしまいましたが… ですが来年の内には欠員募集も出して頂けるとのことなので、 それまでこれからも頑張っていこうと思います! ちなみに今勤めているところですが…特殊な施設のお店でして 正社員で勤めるというのはまずできないのです。 保険等は全部ついてませんし… ですが私の事情を知り、週に何回かはフルタイムで働かせて頂いたりもしてました! 本当にお世話になったお店ですが、来年から転職活動を 頑張っていこうと思います! 皆様、こんな乱文にお付き合い頂き本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧