本文へ

お年玉くらいくれてもいいのに(怒)

レス75
(トピ主 1
😠
エリリ
ひと
今年もあっという間に過ぎていき、
お正月もあと1ヵ月と少し。

毎年義実家でイライラします。
....というのも、義姉夫婦がうちの子供たちに
お年玉をくれないのです。
最初は、まだ小さいからお金の価値がわからないという理由か?と
自分を納得させていましたが、
わが子も、既に小2と小1。
おとし玉くらい親戚付き合いの一環として、くれてもいいと思うのです。

ちなみに、こちらから義姉夫婦に日頃からしている事は、
お正月に、義姉夫婦が好きなシャンペン(2万)を持参する。(義姉夫婦が9割飲む)
お正月の義両親の負担が軽くなるよう、食材も持参するが、余った食材は義姉夫婦が持ち帰る。義姉夫婦は手ぶらで来る。お年賀等一切ナシ。
私が仕事上安く仕入れることができる品(年間5万)をタダで渡す。
うちが家族で某テーマパークや観光地等に車で行く時、一緒に車に乗ってくる。(ガソリン代、高速代は、自分達が行っても行かなくても、エリリ達が払うのでしょ?というスタンスなので、支払ってくれない)。

こんな関係なので、お年玉くらいくれてもいいのにと
ここ数年モヤモヤしています。
今度のお正月くらい、「ガツン」と言っていいでしょうか?
もし、「私たちは子供がいないから、不公平じゃない~」なんて言われたら
ワインはその場で持ち帰り、
今後、いかなる時でも車に乗せることを拒否していいですか?

ランキング

レス

言っちゃいなよ

041
しまりす
「私たち一年を通してこんなに貢いでるのに~! 子供にお年玉もなしですか~?」 って。 か、もう少し柔らか目の対応として 旦那か、義両親に言わせる。 「お年玉くらいあげなさいよ、世話になってるんだから」 どうでしょ?

こんな人たちは

🐧
なぎさ
言うだけムダですよ。 何故、5万もするものや、ワインや食材を持って行くのですか?? お年玉なんて数千円しかくれないんだし、 ↑も持って行くのやめたら?見栄張ったって無駄だし。 来年から何もなしでいいんじゃない? 何か言ってきたら、 「なんかうちばっかり出費してるような気がして…」とか 「ボーナスが減って」とか 「さぁ、どうしてなんでしょうね」と意地悪く言うのもいいし、 あるいは無言でもいいくらいですよ。 お年玉もらえないってイライラするくらいなら、 こちらも何もあげないで通すしかないんですよ。 そのぶん、子供さんにあなたからのお年玉を増やしてあげたら??

なんで質問するんだろう?

🙂
あい
人に意見を求めなくても、自分のしたいようにすればいいと思います。 お年玉をくれなくてイライラするなら何もしなきゃいいじゃないですか。文句言われたら「うちばかりするのはおかしいから」と正直に言えばいいと思います。そこで何を言われても自分が納得できないなら突っぱねればいいと思います。それができないならずっと我慢し続けるしかない。 イライラするのは少なからず見返りを求めて行動してるからですよね?ただの善意なら見返りが返って来なくてもなんとも思わないと思います。

誰の金?

🙂
匿名希望
シャンパンだ、ガソリン代は誰のお金? とぴ主が専業主婦で夫の稼ぎで生活している身分なら えらそうに!!何を勘違いしてるんだ? と思います。 夫の扶養家族ではなく、稼ぎがあるのなら そういう夫側にかかる費用は夫に出してもらえばよろしい そして自分の親の分自分で用意すればよろしい お年玉は、 いただけることに感謝するもので 絶対に 要求するものではないことくらい、自分の親に教えてもらいなさい とぴ主の親の躾がなってない

そこまで相手をわかってるならやめる

🙂
はな
まずほとんど飲まれるシャンペンは持参しない。 食材も持ち込まない。義理の姉と一緒に買いに行き、割り勘にする。 遠慮は要りませんよ。自分たちが年下なんでしょう?少しずうずうしく、 毎年私たちが負担してましたけど、今年はよろしくと振ったっていいですよ。 仕事上安く手にいれられる品は、その分のお金はもらう。でなければ安く入ってる意味がありません。 テーマパークや観光地に行くときに声をかけない。 などなどトピ主さんはお人よしそうですが、出来ますか? お人よしな人って、自分が損してでも相手に尽くしてしまうんですよね。 で、後で悔しくなって自爆する。 その繰り返しです。 相手はトピ主さんがこれらを断ったところで、痛くもかゆくもないです。 えー!今までしてくれてたのにと言われても、気にしないことです。 義理の姉さん夫婦は、夫実家に行かないのですか? トピ主さんがなんでもしてくれていい気になって来るんでしょうね。 少し強かになりませんか? 義母も状況分かっていながら、娘に甘くて嫁を舐めてますね。 あなたにお金出させておけばいいと思ってますよ。利用されてますね。

何も持って行かなきゃいいのに

🐷
やまと
持ち帰るくらいなら今度から持って行かなきゃいいんです。 そんな人達が今更お年玉なんてくれると思いますか? テーマパークももう連れて行かなくてよろしい。 食材もぎりぎりでいいんです。 トピ主さん人が良すぎます。

来年から無し

🐱
ぷ~さんパン
お年賀すら持ってこない家には、いろいろやる必要なし。 お年玉をくれる家から、親がお年賀でお礼が礼儀ですから。 一切やらないのですよね。ならシャンパンも料理もテーマパークもやる必要なし 誘う必要なしだと思います。 来年会う時は「去年から給料下がっちゃって、今年は無いんですよ。」とでもごまかしましょう。 義理の両親からもらうなら、別でお渡しすればいいかと。

旦那さんと相談を

041
七色
旦那さんはなんと言ってますか?

言っても良いけど。

041
年賀状、買わなくちゃ
トピ主夫から言ってもらいましょう。 言えないなら、全部、夫の稼ぎから払えばいいでしょう。 お子さんには、トピ主さんからお年玉を奮発しましょう。 あとは、義両親に色々おねだりさせては如何ですか?

図々しい

💔
ミヤ
トピ主さん、図々しいというか厚かましいね。 もらう側がそれを言っちゃあお終いです。 お正月に持参する食材やワインは お年賀としてでしょ? それとお年玉とは別じゃないですか。 一緒に考える事がおかしい。 安く仕入れる品は、トピ主が勝手に好意であげているだけ。 イヤならあげなきゃいい。 こちらがあげたから、お返しを!なんて要求 いやらしいです。ミットモナイ。下心ミエミエ。 お年玉は、一度あげだしたらなかなか止められないんです。 小学生は小さいから、金額的に少ないけど 大学生になったら、高額ですよ? それくらいくれてもいいのに・・・なんて思う事 卑しいと思いませんか? それに、トピ主の子供に対する各種お祝い(入学・卒業・成人・結婚・出産)を 義姉夫婦は出さなければならない。 さらにお年玉って、勘弁してよ!!!と思うけど。 子供のいない夫婦にとって、お正月の集まりでの子供の煩さは苦痛なのです。 せめて、日頃から義姉さんにお詫びのつもりで品を渡すとか、 車に乗せるとか そのくらいやって、ようやくちょうど公平になるくらいじゃないですか? いや、まだまだ義姉夫婦の負担は大きいかも。

がんばれ~

🐱
love
まずは、その無駄なシャンパンを止めよう! たとえ1割でも他の人が飲めば「これはみんなの物。うちが個別にもらったんじゃないもーん」と思ってますよ。(これで2万浮きます) 次に安く仕入れる品は「お義姉さんだから原価の○○円でいいですよ。手間賃はサービスしておきますね」と請求しましょう。 エリリさんは1円も利益が出ないのだから、遠慮は要りません。(これで5万円) 年間7万円浮けばお年玉なんて不要です。 それこそ「私たちは子供がいないから、不公平じゃない~」なんて言われたら不愉快じゃないですか。 ガソリン代と高速代については、ご主人に「気兼ねするから家族だけで行きたい」と言って、今後一緒に行動するのやめましょう。 応援してます。

何も期待しないで。

041
アクア
相手はしてもらうことは当たり前で、残念ながらお年玉のことなんて、微塵も気にしてません。 感謝の気持ちも皆無みたいですし、おそらくお返しなんて全く考えてないでしょう。 こちらばかりが色々考えて気を遣い、出費はかさむばかり…トピ主さん、疲れませんか? お年玉とかを期待するより、のらりくらりスルーで何もしない方が、精神衛生上かなり楽になると思いますよ。 身内だから難しい所もあると思いますが、ご主人とも話し合ってみて、少しずつ距離を置いていくようにしてみてはいかがでしょうか。

お年玉くらいで恩着せられたくない

🙂
なら
私の義姉も子どもいません。でも、うちの子達にお年玉をあげてほしいとは思いません。 トピタイトルにも書きましたが、たかだか数千円で恩着せられたくないからです。 トピ主さんが義姉さんたちにしていることの一つをやめて、お子さんにお小遣いでもあげたらいいのでは?

やり過ぎ

041
さえこ
取り敢えず、トピに書いている事を全てやめてみたら? 車でどっかに行くなんて言わなければ良いだけでは?

いっちゃいな

🐶
ぷーばば
気持ちは言葉に表さないとわからない人もいる。 旦那に愚痴っても旦那が困るだけでしょ? お金の事は平等にしないとストレスが溜まるよね。 気を使って正月に持って行くのは義理親への心遣いでしょうから、 食材が余ったら自分がお持ち帰りしますと言えば? ワインも2万も高すぎ! 一番安いのを買って悪酔いさせちゃいなさいよ。それで文句言って来たら、どんな物を呑んでるの? 今度買ってきて見せて?と良い、本当に買ってきたら知らん顔。 義理親は、子にお年玉くれるの?。家の場合は、食材全部我が家持ち。お年玉夫・私・長男=3×2人分 金額も小学低学年には、最初から盛りすぎました。そして、孫は^抱き着く^ほどに寄って来ない。踏んだり蹴ったりですよ。息子はもう、嫁と子供を守るのが精一杯。老親を看るほどの術を与えれなかった。この親にしてこの子有 主人年金生活・私も今年で多分リタイア。丁度良い機会だから^お年玉終わり^宣言しようかな~ 正月の料理面倒だな~ ^作ってくれる?と、言っちゃおうかな~・・・・・・いやいや、言わないほうが 波風立たなくていいかな~と、心が 行ったり 来たり。・・・でストレス貯まってモヤモヤ

意味不明

🙂
まる
そういった人たちにお年玉がどうのなんて言ったらこっちが図々しい人だと思われるだけでしょ。 貰わないし、あげないってスタンスが一番だよ。 勝手にいいかっこして見返りがないから「ガツン」と言いたいって感覚がおかしいと思う。 色々してやるから腹も立つ。

お互いナシと決めては。

🛳
mk
義父母宛てならともかく、義兄一家にそこまでお金を使うのに驚きです! わたしならせいぜいお中元とお歳暮で年間6千円くらい? しかも贈ると必ず同等品を送ってくるので、申し訳ないと思い本当は止めたい。 お年玉はきょうだい達が皆結婚して子供が小学校に上がり始めたとき、長女のわたしから「今後 冠婚葬祭は別にして、子供関係のお祝いはお互いナシにしましょう」と提案しました。 というのも、子供の数がバラバラでうちが極端に多いからです。 それにワーキングマザーばかりで忙しく、いちいち誰が入学したとか覚えきれないのですもの。 ざっくばらんに話せるきょうだいのため、皆納得してくれました。 あれから40年、お年玉は就職するまで家で自分の子供にだけ渡していましたが、祖父母以外の 親戚からはお年玉も入学祝いもなく面倒くさくなくて良いです。 とくに義姉さんには子供がいないのですから、とぴ主さんから今後も子供関係のお祝いは辞退すると 宣言して、今までやってきたお金が絡むモロモロのことはすっぱりやめたら気がラクになりますよ。 どうせ勝手にやってるとしか思われていないでしょうから。

言って角をたてるよりフェードアウトするかな。

😠
ありゃ
見返りを求めてるのではないでしょうが、お気持ち察します。 義姉夫婦さんはあなたが言っても言わなくてもあなた方には何もして来ないと思います。 なぜか、あなた方がする事が慣例になっている刷り込まれているのですよ。 だからあなたがおもいを寄せてし手もありがたみもなく、して貰って当然と考えているからです。 私なら、お正月の義実家訪問を義姉夫婦とずらすか、 義両親には心ばかりの現金を包んで、手土産など一切なしで行きます。 それと、義姉夫婦に年間五万の負担も支度なので、たとえ頼まれても、 今年から社員割引がきかなくなったとか、何だかんだの理由をつけてお断りします。 そんな事であなた夫婦と義姉夫婦が揉めることのあなたの子共への悪影響のリスクが高過ぎると思います。 一度差出したワインを持ち帰るのはいただけない。 そんな事したら、出し汚いとか、せこいとか言われてしまいますよ。 わたしなら今年から義姉夫婦帰省日程を一か月くらいずらして義両親宅訪問ですね。 と、義姉夫婦に利用され損したくない方法とります。

シャンパンやめれば

041
ポイント
二万のシャンパンは持っていかない。持っていかないのが心苦しければ5000円程度のものにする。 年に五万の貢物もやめる。 正月余った食材は自分達が持って帰る。旦那さんに「余り物は俺たちが持って帰るよ。どうせ姉貴が持ってくんだろう?うちは育ち盛りが二人いるから残り物でもなんでも助かる。あっはっは」と言ってもらいましょう。 全ては「子供にお金がかかって大変」で済ませる。 お出掛け等の情報は義姉に与えない。 相手を変えることは出来ないので、自分達が変わるしかないです。 相手への貢ぎ物をやめること。相手に期待しないこと。 義姉夫婦対策、旦那さんと同意できるといいですね。

強烈ですね

🙂
お年玉をもらえるよう言うよりは、シャンパンをやめ、その仕事上安く手に入るものの実費を頂くか、いただけないなら、「こちらも負担になっていますので」とお断りするほうが、新たな火種にならなくてよいですよ。 なかなか強烈な義姉ですねえ。 でも、うちの義姉、義弟、義母もわりと強烈ですよ。 義姉、主人は義姉の子に毎年3万お年玉をあげているのに、義姉はなんと、1000円しかうちの子にくれない。 義弟、独身、40代、一応働いているが、収入がそれほどおおくない、主人がなぜかお年玉を3万位あげている、うちの子には、お年玉をくれない。1000円くらいの文具をくれる。 義母、義父も健在で、年金たっぷり世代なのに、うちの主人だけに「お年玉ちょうだい」という、これが一番びっくりです。うちの親は子供にお年玉をねだるなんてそんな下品な真似はしません。学費は当然出してもらってますが、それは親として当然のこと、子供から返してもらうようなものではない、という考えですので。 そういう意味では義父も強烈です。こんな義母でも、お嬢様だと思い込んでいる・・・。

感覚が違うのでしょう

041
コンシェルジュ
トピ主さん夫婦のためにお金を使うのは無駄なことと思っているのかな。 ケチな義姉夫婦だと思います。 何も言わなければ、相手にトピ主さんの気持ちは伝わりませんよ。 旦那さんも同じ考えですか?

日程を違うように

🙂
ばるちゃん
簡単です。日程を ずらしたらと思います。夫に理由を話しましょう!年に数回だから我慢しろと、言われたら夫だけ 帰省してもらいましょう。会って揉めるより会わない選択を?

ご主人は何て言ってるんです?

041
ううむ
トピ主さんの場合は、義両親は下さるのでしょうか。 「義妹」が「義姉」にお年玉をくれないと怒る(その他ガソリン代なども)……実の姉弟であるトピ主さんのご主人は、どこに行ったんでしょう。 トピ主さんが「ガツン」と言う前に、ご主人から話されてみては? もし義姉夫婦が「シャンペンとか、義妹が好きでくれているでしょ。知らなーい」という態度なら、シャンパンも仕事で仕入れる品も、もう止めれば良いと思います。 しかし「ガツン」と言う前に、そこまで義姉にしてあげるのは何故?と不思議です。断れない性格ではなさそうですし。 私が子供の時にお年玉をどうするかの相談が、親(実の兄弟姉妹)の間でありました。 親が兄弟姉妹が多いので、全員にあげると随分な出費になる。 一人だけ年が離れていて皆あげるが、他の子はすでに成人して誰もあげないので、もらう方(親)が申し訳ない。 時代は変わっても大変ですね。

いやあの、ちょっと冷静に

🙂
しのぶ
義両親やご主人、子供たちの前でガツンはだめですよ。 場が凍り付くし、大人のすることじゃないです。 それに「じゃあはい、お年玉」って、すご~~く少額をくれたらどうしますか? これじゃ少なすぎ!うちがいくらあげていると思ってるの!な~~んて言えます? さああげたわよ!って、ふんぞり返られるのではないでしょうか。 どう考えてもスマートなやり方ではないですよ。 そんなことよりも、今義姉のためにやっている諸々の事をやめるほうがよっぽどよくないですか? そもそもなぜそんな人に2万円のシャンパン? 年間5万の商品をただで渡す? なぜ遊びに行くとき一緒に連れて行く? ていうか、なぜ遊びに行くことを話す? すご~く疑問です。 ご主人が義姉に頭が上がらないのかな? だとしたら、まずご主人とよく話し合うことだと思います。 これって夫婦間の問題でもありますよ。

「ガツン」と言うなんて、、、極端すぎるのですよ

🙂
匿名
儀両親様からのお年玉があるなら、優しく義姉様に前もって話してみましょう。 「うちの子もお年玉が分かる年齢になってきて、おじいちゃんおばあちゃんからのお年玉を楽しみにしていて。お姉さん、1年に1回のプレゼント、気持ちだけでいいですのでぽち袋に入れたお年玉の用意をして頂けますか?」 それでも反応がダメだったらそれ以上の言葉はやめましょう。 態度を変えるのもやめましょう。 あなたが心の中で義姉様と接点を少なくすれば良いだけの話しです。 >いかなる時でも車に乗せる事と拒否、、、ではなくて必要以外は乗せない、誘わない、、ということです。 ワインはお祝い用でしょう。あなたも飲むのですから、持って行ってもいいじゃないですか。

いい顔してるからです

😉
RORORO!
いい顔して気に入られようとする魂胆が丸見えです。 だから見返りもないことにモヤモヤするんです。 長いこと見ててそれだけ義姉たちの正体が分かっているのに なぜ車に乗せてあげたり食材を持ちかえられてるほど多めに買うんですか? 買って来るのやめるか食材を持参したいならキッチリ余らせない工夫をして下さい。 でももうばかばかしいなら義姉たちが得する行為を一切しないでください。 なんでやらなきゃいけない義務があるんですか? 急にやめることで何か言って来たら小町で相談した事は伏せて 友人知人からこの一連の自分の行為を話した時に 「空気読まずに自分だけそんなにいい子ぶっちゃって」とか「見栄っ張りすぎてる」 と散々バカにされ叩かれて悔しかったのでもうやりませんという事にして見てください。

年に1回だけなのにね。

🐧
guguganmo
義姉に子どもがいない理由は? 故意に作らない? それとも不妊で諦めた? トピ主さんには2人子供がいて羨ましすぎて頑なになっているのでは? お年玉ぐらいいいじゃないですかね。くれたって。 はっきり言ってもいいし、 トピ主さんが考えている行動でいいと思うよ。 私が義姉なら甥っ子や姪っ子は可愛いからあげちゃうけどね。 もしかして子供たちが義姉になついていない? うちは兄の子どもはとても懐いていて可愛いけど 義妹の子は・・・小さいころからしゃべらない、寄ってこない うちの子たちとも遊ばずにゲームばかりしている。。。 正直かわいくない甥っ子たち。 でも義妹がきちんとくれるのであげています。 入学祝とかはもらったのかな? そういう事すらなければ一緒にテーマパーク等も行かなくて良し。 乗せて行ってもらうのにガソリン代、高速代も払わない ケチケチ義兄姉にはうんざりするよね。 けじめをつけましょうよ。

はい、いいと思います

041
かつら
シャンペンだかワインだかは、もう渡さなくていいんじゃないでしょうか? 車にも乗せなくていいと思います。 無理にお付き合いする必要はないんじゃないでしょうか。 徐々に疎遠の方向で… あちらもそう思っての行動かもしれません。

強欲

041
あはは
これだけ「してあげてるのに」と、普段から見返り目的で行動しているのですか?なんとまあ、イヤらしいし腹黒い事!恥も知りましょうね。 で、結局のところは何なんですか? お年玉?車の事? それにしてもお子さん年子ですか・・・・・・・・ お疲れさま

やめなはれ

🙂
班長
やめるのはシャンパンと五万の物資提供。もちろんテーマパークもまず行く事を告げません。 シャンパンを持ち帰るとかみっともないからやめなはれ。 義理両親は親なのでダイレクトにお金を渡しましょう。お正月にお年玉がいちばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧