本文へ

口紅が苦手で困っています

レス20
(トピ主 2
041
とうふちゃん
28歳既婚会社員の女性です。 タイトルの通り、口紅が苦手で困っています。 無色透明なリップは大丈夫です。 口紅の味やニオイがとても嫌なんです。 だからリップでも色付きやニオイ付きは苦手です。 特に口紅が唇についてる状態で食事するのがもの凄く気持ち悪くて大嫌いです。 若い頃(10代~20代前半)は透明リップだけで充分だったのですが だんだんと顔の華やかさが失われていき、唇に色が付いていないと 顔色が悪く貧相な感じになってきたんです。 どうしても克服したいのですが、アドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も嫌い。

🐱
sumomomo
でしたが、33歳の今、専業主婦ですがやはりちょっとやったほうがいいと思い 色つきリップクリーム(オーガニックタイプ)を選びました。 赤ちゃんもいるので、赤ちゃんがさわっても大丈夫なもの⇒私もいけるかも!と思って。 ハーブのにおいが少ししますがそんなに気になりません。 一本1000円くらいでした。 おすすめです。

私も

041
しましまねこ
味?やニオイのあるものは苦手で、咳がでてきたりするので使えません。 ちふれやDHC、無印の色付きリップなどを使っています。 前者は添加物が少なくて味やニオイがないのでおすすめです。

色々あると思うけど

041
とおりすがり
唇が乾燥に強いのであれば、ステインと名のついたタイプがあります。唇がそのまま染まるような感じで色持ちが良いのが特徴です。しかし、乾燥します。 ジバンシイのグロス・レヴェラトゥール という透明色のグロスは、元の口紅の色を変えるという宣伝文句ですが、直接唇に載せると、これもうっすら色が染まる感じです。持ちも良いです。私はグロスをあまり使用しませんが、これは好きです。 液体リップ関係でミント風味のものもあり、過去にはオリジンズが出していリキッドリップが好きでした。ミントなので、リップクリームの感じです。外国の免税店では今でも売っています。 オーソドックスな方法としては、リップペンシルやリップクレヨンで輪郭をとり、中心はリップクリームだけにするという方法もあります。肌馴染みが良い色をちょっとブラシでぼかしておけば大丈夫です。 何か参考になれば

色つきリップだけど・・・

041
Lauren
Burt's Beesの色つきリップはニオイ控えめで感触も透明リップに近くてよかったですよ。 もうすでにお試しだったらごめんなさい。

私も口紅は苦手。

041
みどり
といっても、口紅を塗ると唇が荒れてしまうからなのですが。 発疹が出て皮膚科に通ったことが過去に何度かあり、 合う口紅を探そうとも思いましたが随分前に諦めました。 幸い、私の場合は唇の色がもともと明るいため 透明の薬用リップを塗っているだけでも別に問題がないので助かります。 少し華やかにしたい時は、少し色味のあるリップ美容液やリップグロスなどを使用することがあります。 顔の華やかさが…とのことですが、唇以外のメイクでカバーできませんか? アイメイクやチークで華やかに見せることもできると思いますよ。 ちなみに30代後半既婚会社員です。

無添加リップクリーム

041
青猫
お仲間ですね。 若い頃は口紅もグロスも好きな方でしたが、40代のいまは、めんどうなのと、そう!食べるとき飲むときに、少しでもつくのがいやなのです。 ある時、安い添加物のたくさん入ったリップクリームを使い続けると、色素沈着を起こして、唇が黒ずむという記事を読み、ふむふむと、お高めのリップクリームに変えました。すると、唇の色戻ったではありませんか。そういえば、子供ってピンク色ですよね。口紅やリップクリームの添加物と無縁だから。 いまは○ふれのリップクリームメインです。たまに、はちみつ由来のリップバームとか、添加物入らない、または、少ないモノを探します。 もともと顔が派手なこともあり、アイメイクくらいで、リップクリームのみでも地味ではないみたい。 今からでも、唇の色明るくなりますよ、頑張ってください。

紅花

041
初雪
嘗て母が使っていたのを思い出しました。 紅花を材料とした口紅は如何でしょう。 ちょっと検索してみましたらかなり色々なところが販売しているようです。 オーガニックのものもあるのではないかと思われます。

リキッドタイプ

041
こじ
同じく口紅が苦手な者です。 香料や味がダメでしたら、ちふれのリキッドルージュはいかがでしょうか。 臭いや味はほとんどありませんし、ジャマなときはさっと拭き取れます(落ちやすいとも言いますが)。 私は数本購入してあちこちに置いておき、必要なときだけ塗るようにしています。 リップ並みの料金(税抜600円)です。試してみてはいかがでしょうか。

えー?

041
メンソレータム
最近の口紅って、殆ど無香料で味?もしないと思いますが。 アラフォーですが、私も普段は透明リップばかりで口紅は全くつけません。 何となく逆に老けて見える気がして…。 私のまわりでも口紅つけてる人、あまり見かけなくなりましたよ。 そんなに嫌なら無理してつけなくていいのでは? 私は口紅より目元のメークにちょっと時間をかけています。 あとはチークをほんのり入れれて、透明リップで艶を出せば充分ですよ。

そんなに?

💄
春咲小町
昔の口紅って、確かに独特のニオイがあったけど、最近のってどれも無味無臭じゃないかな? ニオイに敏感なのでしょうか? それなら私が時々やるんですが、リップライナーで唇を全部塗っちゃうのはどう? 口紅みたいにベタベタしませんよ。 減るのが早いからもったいないけど。

リップペンシル

041
ドラや菌
リップペンシルは如何でしょうか? 大抵無臭ですし、ベタベタしないですよ。テクスチャーが硬めの物をお勧めします。 あとは肌のくすみを解消するだけでもだいぶ違います。

グロスも苦手ですか?

041
うさうさ
私も、所謂「口紅」として売られているものが苦手です。 匂いも苦手ですが、カサカサ感?が苦手です。 グロスの方があまり感じないので、しっかりメイクの時はグロスを愛用しています。 トピ主さんは、グロスも苦手だったりしますか? ただ、唇の質感がつやつや・うるうるで血色がよければ、 口紅塗らずともOKでしょう! そこで、取りあえずは「日頃の唇ケア」を頑張ってみる、と。 (ゴマージュやラップパックなどなど。) あと、最近はオーガニックコスメ等々も充実しているので、 質感や匂いなど大丈夫な物を、徹底的に探すとか。 あとは~~ 顔全体の印象度はチークとハイライトで変わるので、 「くすみ感」を消すメークには必須です。 普段チークとハイライトを入れてなければ、ぜひ取り入れてみて下さい。 肌も唇も、UVケアだけはしっかりね! 劣化の原因はエイジングより紫外線の影響が大きいですよ!

リップクリームの上から口紅を塗っています

041
リップクリームの上から口紅を塗っています。 リップクリームは通販生活の「つゆあかり」という商品かDHCの商品が好きです。 口紅は同じく通販生活の「紅あかり」という商品がおすすめです。 ほかにアクセーヌという会社の商品も味とか匂いとかあまり気にならないです。

今どき、そんな口紅に出会うほうが少なくありませんか?

🎁
インプレス
私は50代ですが、その私が子供の頃の大人の化粧品は、確かに匂いもきつかったのを憶えています。 しかし現代の日本の主だったメーカーの化粧品は、ほとんどが無香料になってきているかと思うのですが。 化粧水などはほのかに香りのするものもありますが、口紅などはまず無香料だと思います。 粗悪品や外国製の物だと未だに匂いのキツイものがありますが、一体どんなものを使っていますか? よくお化粧嫌いの方が化粧しない理由に「匂いと味」を挙げますが、主さんもノーメーク派なのでしょうか? そういう人に限ってお化粧品の選び方に疎い所があるようです。 また、リップなら唇にのってても平気、口紅はダメというのもよくわかりません。 まだ20代とお若いのですから、毛嫌いせずお店で試してみればよいのです。 また、今は若くても、あっという間に30代になるのですから、自分の好き嫌いばかりに拘るのでなく、 大人の良識として健康的に見せる程度のお化粧は必要だと私は思います。 色なしのリップなど、中学生のレベルの話です。

色つきリップ

041
みるる
スーパーでよいので、リップクリームの売り場に行ってみてください。 今は、たくさん色つきのものが、おいてありますよ。 私も、口紅の質感があまり好きではないのですが、やはり塗らないと顔色悪く見えるので困ってました。 色つきリップだと、唇に違和感ないし、ほんのり色がついて顔も明るく見えます。 何度も塗り直しできますし、唇にもよいので安心です。 私は愛用していますよ。 もう少し改まった席の場合は、リップペンシルで唇をふちどり、内側に向かってぼかしたあと、リップクリームを塗ります。 これだけで、だいぶ、きちんと感が出ますよ。 お試しあれ。

無香料の口紅を使用してます

🐱
NYAON
私は化粧品の匂い全般がダメなので無香料の化粧品を使用しています。 普段もなるべく口紅をつけたくないのでリップにしています。 もし口紅をしたまま食事がイヤなら、食事時に一度口をぬぐって口紅を落として食事されてはいかがでしょうか。 食べ終わったら、化粧室で口紅を塗ればいいいと思います。

ありがとうございます!

041
とうふちゃん トピ主
色んな商品教えていただいてありがとうございます! 皆様のレスを読んでやっぱり口紅が嫌な理由を再確認しました。 食事の時に食べ物に色が付いて、それを食べることにかなり抵抗があるんです。 もちろん体に害がないことは分かっているのですけど 口紅が口の中に入っていくのがすごく気持ち悪いんですよね… 分かってくださる方もいて嬉しいです。 やはり慣れしかないんでしょうね。 教えていただいた色付きリップからはじめてみます。

補足

041
とうふちゃん トピ主
メイクは基本的に濃い方だと思います。 20代前半の頃に比べれば薄くなりましたが それでも流行りのスッピン風メイクとかに比べればアイメイク等もしっかりめにしています。 だからこそ余計に唇に色が付いていないのが不自然に見えるんです…。

無香料、無味でも、発色の良いリップグロス

041
キャサリン
アテニアのグロスには、淡い色から、しっかりした色もあります。 敏感肌で他メーカーのものが、使えないという愛用者が多く、います。 私も他メーカーのだと、口内炎になったり、唇が荒れたりしてしまいますので、これしか使えません。

食事の時に取る

041
シプレー
無理に塗らなくてもいいのでは? 肌色を補正しチークで華やかさをプラスすれば、口元に色が無くても可愛くなると思います。 さすがに夜の場面でリップが無いと寂しいですね。色気が無くて。 食事の時に取れば問題ないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧