本文へ

里帰りなし、二人目出産

レス16
(トピ主 0
041
雪だるま
子供
今日は。 トピを開いて頂きありがとうございます。 タイトルの通りですが、年明けに二人目を出産予定です。 今回里帰りはせず、母が退院後1週間こちらに来て手伝いをしてもらう形です。 上の子は2歳になったばかりで、予定日月から3ヶ月保育所に通う予定です。 母が帰った後はネットスーパー、生協、ファミサポ、産褥ヘルパーなど利用して生活していこうかと思っています。 主人は繁忙期に入りますので、あまりあてにしていません。 義理の両親も遠方のため、ほぼ私一人での育児となります。 そこで、先輩ママさんにお聞きしたいのですが、同じように里帰りせず出産された方、どのように生活されてましたでしょうか? 今、一番心配なことはお風呂です! あと、上の子が風邪などで保育園に行けない場合どうしたものか、、 こうした方が良い! この準備はあった方が良い! というような助言があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって!

🙂
ろん
里帰りも、親の手伝いもなしで、5年間に3人産みました。 産院に入院中だけは夫が休んで上の子の面倒を見ました。 お風呂は下の2人は新生児から大人と一緒です。 その日その日の状態でやりくりしました。 倒れるかと思うような怒涛の日々。 夫以外全員インフルエンザになった年もありました。 トイレトレーニングの時期の苦悩、それぞれのイベントのめんどくささ(笑) しかし、本当に早いです。早く過ぎてゆきます。 今は上が高校生下が小学校高学年です。 夕食後、こうしてPCを見られる幸せ。。。。 本当にあっというまの年月です。 毎日毎日をこなしていくしかないのですが、ふりかえれば楽しかった日々。 赤ちゃんや幼児が恋しくて、早く孫の顔が見たいと思うこのごろです。

洗面台で沐浴

041
みかん
一人で沐浴しています。 洗面台で入れています。 私が超適当なので、時々口に入っているだろうと思うのですが、病気一つせず元気です。 大変狭い場所なので、隣の縦型洗濯機の上にバスタオルを敷いて、洗濯機の上でくるんで部屋に連れて行き着替えをしました。 衛生的に気になるようでしたら、洗面台やシンクにセットできるベビーバスを使ってみるとか。 洗面台に敷くマットも買いましたが、洗って乾かすのが面倒で結局一度も使いませんでした。 自分のお風呂はその後授乳して寝かしつけてから(数時間はかかっていました…)、シャワーを浴びて終わりです。 (なるべく湯船に浸かった方が良いとは思います。)

トピ主さんの産後によりますね

みかん
産後にダメージが酷くて動けないなら仕方ないですが、そこそこ動けるならなんとかできますよ。 私は一人目も二人目も里帰りしませんでした。 ネットスーパーもファミサポも産褥シッターもない環境で生協だけでした。 転勤族で親兄弟も頼れず、どっちの時も夫不在(上の子の時は3年近く・下の子は激務で不在)でしたね。 そのうち子供が話せるようになったら「いらっしゃい」とか「また来てね」と言い出します(汗) 上の子が風邪などで保育園に行けないなら、家で安静にさせるしかないでしょう。 熱がなくて食欲があれば、ビデオなどで子守りしてもらったり、おもちゃを展開したり、お絵かきやパズルなど目新しいものを小出しに出します。 保育園を休むと言っても、却って嘔吐下痢・熱で病院に行く必要がある方が下の子を連れて行くので大変です。 お風呂は、うちは年は離れてたので世話はなしですが、乳児の入浴はキッチンのシンクにベビーバス?(子供用品店で売っている安価なもので小さかった)をセットしてお湯くみ等しなくて済むようにしてました。 小さい子がいたら服を着たまま自分が多少濡れてもお風呂場で洗うと思います。

お風呂よりも、寝かしつけが大変かも。

💤
じゅんくん
1才3ヶ月差の年子育児をしています。 私は産後1ヶ月、自宅に実母に来てもらいました。 1週間は足りないと思います。せめて2週間いて欲しいですよね。 ・寝かしつけ  上のお子さんは、一人で朝まで寝ていますか?新生児が泣いても、起きませんか?  私が一番キツかったのは、夜です。  眠いのに、赤ちゃんが泣くから眠れず、上の子もダブルで泣く…。私も泣きそうでした。  ちなみに実母がいる1ヶ月は、母と上の子で別室就寝してもらい(寝かしつけは私)、本当に助かりました。 ・保育園  11月から保育園に年子を通わせてますが、月の半分も通えず、最終的に入院しました。  この季節の保育園はオススメしません。  預けるなら、ファミサポさんの方がいいかも…。 ・お風呂  沐浴は明るい時間でいいし、良く寝る赤ちゃんなら、寝てる間に上の子のお風呂を済ませればよいでしょう。  私は、実母がいる間は母に上の子を入れてもらい、その後は年子と一緒に入ってます。 あと、ご主人の食事は、全部外食にしてもらうくらいの協力要請をした方がよいかもです。 無事のご出産をお祈りします!

同じく

🐤
ぴよ
里帰りなしで上の子が2歳になる時に 2人目を出産しました。 上の子の保育園は待機児童で入れずでしたので 週3日は産褥ヘルパーさんに 上の子を遊びに連れて出て頂く生活が 約3ヶ月続いてやっと乗り切れました。 最初の2ヶ月の食事はストークという 産前産後の方向け食事の宅配をお願いしていました。 またお風呂は赤ちゃんは日中に沐浴(2ヶ月沐浴にしてました) 上の子と自分は短めに入浴していました。 お金は掛かりますがこの時期だけを割り切って 受けられるサポートの全てを受けて 疲れをためずに産後を送られることをお勧めします。 陰ながらに応援していますね!

鼻水吸い器など

我が家は2年前
乳幼児の風邪は、鼻水が詰まって発熱、鼻水が喉に落ち上手く排出されず咳が出るパターンが多いです。 電動の鼻水吸い器、買うと良いですよ。 病院で吸い取るように、鼻水に気付いたらすぐに家で取るんです。 大人がチューブで吸って取る安価なタイプもありますが、口コミを見るとママにうつってしまう場合もあるので御注意を(私は大丈夫でしたが)。 ばんらんちゃ、病気予防に良いですよ。 耳かき1杯をお茶に混ぜて、乳幼児も飲めます。 検索したら出ますが、免疫力高めるアロマを部屋中に焚いたり、ノロにも効果的な・高アルコール消毒剤も良いです。 授乳中に飲める風邪対策ハーブティーもあります。 母乳から赤ちゃんへ移行するので、赤ちゃんも予防出来ます。 お風呂は結構バタバタにはなりますが、母子3人で入るのが私は楽でした。 バスマットやバスチェアがあると、良いかも。 私は結局買わず仕舞いでしたが…。 2歳児さん、予防接種、受けられる物は今のうちに。 インフルは接種済みですよね? 水疱瘡、2回目受けました?

「なんとかなるさ」と

💤
ICHICO
思ってください。 親の不安は子に伝わります。 「上の子が熱をだしたらどうしよう」 出ますよ、普通に。 だからこそ「熱を出した時には開き直る」しかないんです。 すでに近場の小児科は押さえて有りますよね? こうやって小町に投稿できているというこてゃネットつかえるんですよね? 上のお子さんが熱を出したら「ヨシヨシ、辛いね。ママが傍にいるよ!」とデンと構えて下さい。 あと地域のファミサポも利用しましょう。 やれることはやもほど有ると思いますよ。

なんとかなる

🙂
里帰りなし
どのように生活してたかなぁ 日中は上の子 保育園だったから新生児と2人 夕方迎えに行ってお風呂に入れて ご飯食べて 寝て お風呂は下の子を脱衣所で寝かせて 上のこと入り、スタンバイが整ったら下の子とも3人で入っていたかな 日中赤ちゃんと2人の間に家事をこなしておけば なんとかなります 上の子が風邪で保育園に行かれないときは 受診して家にいるしかないのでは 下の子は早くから連れ出すしかないでしょ なんとかなるものです

里帰りなし二人目出産経験者です

041
ママちゃん
里帰りなしで二人目をご出産されるのですね、 私は実家が仕事をしていて、出産時がかなり多忙だったため、 迷惑かけないようにと思い二人目帰省はしませんでした。 主人の実家が近くにあったので食事だけはお願しました。 我が家も兄弟の年の差は2歳違いでした。 主人は夜勤もありましたので当時2歳になったばかりの上の子のお世話と 下の子のお世話で大変でしたが何とか過ぎていくものなんですよね。 そうですね、下の子が1歳過ぎるまではお風呂が一番大変でしたね。 夜勤がある人なので苦労しました。 ただ本当にご無理なさらないようにしていただきたいのですが、 産後一カ月だけは(いわゆる昔で言う血の道のことです)お風呂はなるべく ご主人に甘えるなどしてはいかがでしょうか? ここで無理をしてしまうと後々大変です 勤務時間の関係でどうしても無理でしたら一日おきとか・・・ お風呂に入らない日は清拭のほうにしてました、 我が家も産前産後の預かり保育を利用していましたので、 預かっている間に下の子を沐浴させていました。

続き

041
ママちゃん
続きです 我が家も産後の預かり保育を利用していました、トピ主さんと同じく 上の子は2歳でしたが、上の子のお世話で大変だったのは保育園の送り迎えと 保育園へ預けたばかりだったので、まともに行けないほどかなり風邪をよく引いていました。ちょうど秋~冬でしたので季節柄もありましたが・・・ かなり頻繁に風邪を引いたので、発熱時には上の子の病院への診察もありました、 お風呂でのお世話も大変ですが、どちらかというと上の子の体調不良が大変だと思います。市町村で子育て支援やサポートはありますか?そういうところで一度相談してみるといいかもしれません、何でも利用出来るところは利用し、相談出来るところへ沢山相談してみてください。 二人目帰省なしで出産は、1人で抱えこまないこと、産後でまだまだ体が追いつかないのに、色々なことを全部1人でしないようにね。も帰省無し出産して、早いもので上の子は小学校高学年、下の子もそれくらいの年齢に! 何とか育っていくものです。無理しないように体大切にしてね

全然大丈夫でしたよ(1)

041
ラスク
私も2人目出産の時、退院日から5日間だけ実母に手伝いに来てもらいました。 夫も忙しかったので、その後は平日はほぼ1人で育児していましたが、 意外と大丈夫なもんですよ。 お風呂は、出来る限り沐浴で粘る(笑) うちは2か月くらいまで平日は沐浴にしてたかな。 そうすれば、上の子とお風呂に入ってる間は暖かい部屋でベビーベッドなどに入れておけば、多少泣いても大丈夫。 周りに窒息しそうなものは置かないでね。 一緒に入るようになってからは、ちょっと寒いけど、パッと脱がせられるように肌着一枚にタオルケットなどをかけて、バウンサーやチェアで脱衣所で待たせる。 その間に上の子と自分がチャチャッと洗う。 上の子を湯船につからせたら、赤ちゃんを中に入れて洗ってあげて、一緒につかって温まり、3人一緒に出る。 お湯の量は少な目にしておくと、上の子も安心ですね。 続きます。

全然大丈夫でしたよ(2)

041
ラスク
上の子が保育園行けなくても問題ないですよ。 うちの子、どこにも預けずにずっと一緒でしたもん。 入院期間と実母様がいる間を除くと、赤ちゃんが外出しにくいのはあと2週間。 その2週間は、上の子にはお散歩を我慢してもらいました。 男の子だし、それまで毎日公園行ってたのでつまらなそうでしたが、我慢。 赤ちゃんが生後2か月になったらすぐ、赤ちゃんをベビーカーに乗せて1時間でも2時間でも真冬だったけど公園行ってましたよ。 もちろんお買い物も。 というわけで、保育園行けなくても問題ありません。 一緒に赤ちゃんとの時間を楽しんでください。 上の子が病気になっちゃって、病院へ・・・という場合もあるでしょうが、 こればかりは仕方ありません。 赤ちゃん連れて病院行きましょう。 そういった意味でも、生後1ヶ月まで上の子も家に引きこもってたので 逆に病気ももらうことなくて良かったのかも? 2人目って思ったより自分が慣れているので、どうにかなります。 もちろん上の子にも我慢はさせちゃうし、下の子もかわいそうだなーって思うこともありますが。 頑張ってください。

入院中だけ義母に来てもらいました

041
たろすけ
夫の両親は既にリタイヤ、私の実家は夫の実家より遠く、母も仕事してましたので。 上の子は当時2歳3カ月で、自宅にいました。 お風呂は、秋生まれだったので2カ月ぐらいまで洗面台で昼間に沐浴してました。 寒くなって、洗面台では湯量も少なくすぐに冷めるため、限界だな、と思った頃には、上の子と一緒に入って、先に上の子を洗い、自分も洗い、下の子を迎えに行き、下の子を洗っている間は、上の子は湯船で半身浴というか、立って遊んでました。あがる時は、下の子→上の子。上の子が長湯でゆだってしまわないように短時間で。 入浴のタイミングは、夕方に寝入ったタイミングを狙いましたが、そうそううまくいかない時もありましたね。 腰が据わってからはバンボに座らせ、テレビを見せて、です。 上のお子さんが風邪の時は、何がお困りでしょ? 慣らし保育はされていますか?機嫌良く通ってくれると良いですね。 寒くなります。お大事になさってください。

里帰り

🐧
とっぽ
しなかったです。 退院してそのまま自宅へ直帰でした。 上の子達だけは義父母に週末お泊りをお願いしました。(出産入院中) これと言って準備は必要無かったです。 DVDとか多めにあると助かるんじゃないかな?って程度でした♪

何とかなるよ、がんばってね

041
昔の経験者
上の子の時は退院後半月ほど里帰りしましたが、第2子と第3子は里帰りせず、末っ子に至っては実家の母も亡くなっていて、ヘルパーさんとご近所様のご協力で乗り切りました。 便利だったのは 食材の宅配 セットになり、切ってあるので調理するだけ。 退院後2週間くらいはこれで乗り切りました。 今はネットスーパーもあるし、紙おむつやベビーフードも潤沢にあるので大丈夫ですよ!! お風呂は台所のシンクにベビーバス、食卓テーブルの上で拭いたり着替えさせたり。 上の子は私は服を着たまま、お風呂に入れて洗ってました。 私が最高に助かったのは、生協仲間のご近所様です。 保育園の送迎をお願いしました。(夫は深夜帰宅・早朝出勤だったので) 何とかなりますよ! 頑張ってくださいね。

え?

041
うし
里帰り出産しないから不安? え?何で?一人でできるでしょ? 私は三人共自宅近くで産みましたよ 母や義母に世話にもならずに 入院中だけ上の子を預かってもらいましたが 上の子が風邪でどうする? 下の子連れて医者行けばいいだけの話しでしょ? 大丈夫?子育てできるんですか? ファミサポにヘルパー、、、 そんなに支援があってまだ不安? 何とかなりますよ 旦那さんが何もしてくれないなんて、愚痴らないでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧