本文へ

割り勘なの?

レス32
(トピ主 0
🐤
より
恋愛
付き合い出して半年の彼氏がいます。 お互い社会人。 私は普通のOL、彼は高給取りのようです。 最初のデートから割り勘でやや多く支払いしてくれたりもあります。 悩みというか。ひっかかる所がいくつか。 1.糖質制限してる私なのにコースの食事に 誘います。「食べきれないかな」と やんわり断り方向で言うと「食べきれない分はオレがたべるから行こう」と。 で、7:3ぐらいの割合で食べてるのにコース料金なので割り勘。 2.少し多く払ってれる分なのか、私の家に来る時の買い出しとかでは、ほぼ出さず。 デパ地下でお惣菜買って家飲みする時。 自分は自分で好きなものを買い、私も 糖質制限を考え、自分用にお刺身を買ったのに それは、半分食べちゃうのに、自分用のは どうぞとも言わない。 3.自宅デートでは100%、私宅へ来てるのも なんか電気代とか節約のためにきてるのかなーって感じもある。 4.なんだろう、色々セコいというか感覚が違うし、自己中なので別れた方がいいのかな? ほぼ愚痴です。 すみません。 何か意見、アドバイスありましたら お願いします。

ランキング

レス

自分は絶対に損をしたくない 

041
月見団子
彼の信条ですね。 僅かな差も敏感に反応、常に損得勘定が出来るのも才能でしょうか。 トピ主さんがうまく利用されているのは確か。 彼の趣味は貯金かな。

自分が損しないことしか考えられない人

🐤
NeKo
かつて付き合っていた人を思い出しました。 トピ主さんの彼と似ています。 デートはほぼ私の家。 私のお金で買った材料で私が作った料理を食べるが、手土産1つ持ってこない。 でも年収はすごく高い。 私は別れましたが、トピ主さんも別れた方が良いのではないですか。

うちは、無頓着なだけでした

🐱
ミケラン
最初は割り勘、時々は私の方が多く出していましたが、ある時、「そんなんじゃ、部下や後輩に恥ずかしくない」と、支払い方を指導、ついでに「部下や後輩にはおごれ、女性社員にもおごれ」と指導したら、素直に反省していました。今は私の分もちゃんと払います。 高給取りって、高率に高学歴で、お付き合いのマナーや男女の機微?に疎い場合も多いですから、セコイ人とは限らないと思います。

高給取り=お金に余裕があるわけではない

🙂
わいん
よく高給取り=お金に余裕があると思っている方がいますがそれは違います。 例えば年収2000万あっても、それを全部使い切っちゃう人もいるのです。 もしくは親兄弟に仕送りや借金を背負っている人もいます。 自分は稼いでいるんだぞと、後輩や友達に奢りまくる人もいます。(彼女は身内だから奢らない) そもそも書いてある内容は割り勘とは言えません。 自宅飯の頻度にもよりますが、むしろ彼がたかっているようにさえ思います。 彼を金銭的にも支えたいと思えないなら別れたらどうでしょう。

俺のものは俺のもの

🙂
にゃおん
ジャイアニズムですね。 俺のものは俺のもの、お前のものも俺のもの。 自分は絶対に損しない。 こんなケチな彼氏いらないです。

気になる所。

😑
結婚18年目
・彼女の残した分まで食べる。(意地汚い?) ・だけど割り勘。(天然?気にしない性格?逆に損をしないように計算してる?) ・まだ半年で、彼女の部屋に出入りしてる。(図々しい人?) 交際前はどうだったのですか?どこがよくて交際を決めたのですか?

ケチで鈍感

💤
れれ
自分が損しないような行動しかできないケチんぼさんかな。 悪びれてないところをみると、根っからの性格で、無自覚な感じがする。 あと、思いやりに欠けていて、自分の言動で相手はどう感じるかという視点がないな。 かなり幼稚で鈍感な人という印象なので、よほど他に好きな部分がない限り別れたほうが良さそうです。 一つずつ、おかしいところや優しさが著しく足りてない部分を指摘してみて、その反応でお付き合いを考えたらどうでしょう。

気付いてないだけでは

🙂
めんどくさがり
1の例は、結局一緒に行ったんだから、トピ主様は断っていませんよね。 そういう「やんわり」は、ちょっと会話を長引かせるだけで、言いたいことは通じないことが多いですよ。 2の例も、トピ主様だって「これは私のだから取らないで」もしくは「ちょうだい」って言っても構わないんですよ。 自分も言わないのに、相手が言わないことだけ問題視って… 全体的に、ハッキリ言わないけど察してほしいトピ主様と、そういうところに気が回らない彼氏さん、と感じました。 彼氏さんはトピ主様とは別々の人間なのですから、言わなければ通じないことは今後もたくさん出てきます。 不満があるなら一人で悶々としてないで、まずは言葉で説明し、要求してみましょう。

あざとい

🙂
ふむ
お金を渡しておつかいをお願いしたら、お釣りは返してくれないパターンですかね? わざわざコース料理を選ぶあたり、せこいを通り越してあざといですね。 指摘しても、お前は金に細かいとか逆に言われてしまうんでしょうね。 お金って人間性を表すツールでもあります。 主さんにはもっと楽しくお付き合いできる男性がいますよ。

彼はエスパーなの?

🙂
匿名
初めの食事のことは、トピ主は了解してますよね? 会計時にもっと出してもらえると思ったってことでしょうか 糖質制限とかこのトピに関係ないですけど 一緒に食べていて、これは自分だけのものとかってあるんですか? お互いにつまむものだと思ってました これは食べないでともいわずに、 私の考えてること理解してよって 彼はエスパーとか何か人の思考を理解できる 特殊能力でもあるんですか?

やだねぇ

😉
そう
本命なのかなーという印象。 食べ物のことばっかり書いてあるのは、主さんが食べたいのに食べられないからか、 彼が卑しんぼうなのか…。 長く続けたいなら、不満は言わないとね。

どっちもどっち。

🙂
オヤジ
彼が高給取りなのは彼の努力なのでトピ主には関係ない。トピ主がダイエットしてる事もトピ主の自己満なので彼には関係ないよね。自分の都合で都合の良いように言ってるだけ。コース料理の事はトピ主がキチンと断らないからダメだし、手土産なんかはイチイチ彼女の家に行くのにそんな事フツー考えないよ。トピ主がキチンと話さないのがモヤモヤの原因でしょ。ハッキリ言えばいいだけ。分かって欲しいじゃ分からないよ。彼が異常にケチかどうかは話し合った結果がないと分からないでしょ。で、異常にケチな男は止めたほうがいいけどね。 因みに今の時点で損得勘定ばかりしているのはトピ主。それに同意する人がいれば同じレベルの人って事。

やめなさい

🙂
くまき
にゃおんさんに同意~ ていうか、ジャイアニズムて上手いわ まさにそうよ 割り勘当たり前ーて声高々にいうひといるけど 一事が万事そうとも言えないこともあるのでは と思います

本当に高給取り?

🐶
悲願花
親の遺産や不労所得があるなら別ですが、 普通は収入が高いというのは、 本人に能力だけでなく気配りや教養、品格があることの結果です。 どう見てもそれがない、高給取りというのは本当でしょうか。 実力のない人間ほど背伸びして見せたがる、の類ではありませんか。

そう?

041
くま
ひっかかるなら別れればいいだけ。 この彼が「そのことが理由で」女性に不人気ならば女性好みの男性になっていれば、もっと良い女性とお付き合いが出来るという事。 第三者目線ではお付き合いをしている相手に不満がある状況でお付き合いを継続するほうが不思議。 好きなら付き合い嫌なら別れる。 恋愛の原則かと。

じゃあ感想だけ

🙂
とまと
アドバイスじゃないですが、感想だけ言いますね。 こういう割り勘相談の大半の女性には特徴があると思っています。ものすごく受け身なこと、「彼のほうが高級取り」と不満に思っていることです。 つまり不満を解消するには、高給取りで、お金を出してくれるのが当たり前で、かつさっと気を利かせて出してくれる人を探すしかないのですね。 もしアドバイスできるとしたら、「じゃあ他の女性はどうしているのだろう」と考えることだと思います。みんな上記のような男性と付き合っているのでしょうかねえ。 ちなみに私は割り勘派です。コース料理なんて「ごめん、私はお金がないから高級なところには行けないの」とはっきり言います。せっかくそういう綺麗な所に誘ってくれた気持ちは嬉しいので、「こんなに高級じゃなくても、綺麗で感じのいいところ、今度調べておくね」とも言いますよ。そうすると「今日は俺のおごり」とか言ってくれたりしますけどね。相手は、本当にすごい会社勤めの人もいれば、夢のために生活費はバイトという人もいました。誰が相手でも私は同じです。

言わないと分からない

041
ビール党
単に気が利かない、気付かない人かも知れません。 でもトピ主さんにとって、彼はケチだと感じる何かがあるのですよね。 そういう感覚は大事だと思います。 まあでも、言わないと伝わらないことは確かです。 「食べきれないかな」は断ってないです。 持病をお持ちなのかも知れませんが、糖質制限してる、じゃ伝わりませんよ。 食べ切れないからコースは避けたい、食べ切れないものにお金を使いたくない(自分にとって価値が無いものにお金をかけたくないのは当然)、ではありませんか。 出されたものを残すのが嫌、だから食べ切れる量を選べるお店が良い、そういう価値観て私は好ましいと思いますし、そう言ってみては。 それで彼が、いやいや俺が食べると言ったら、金欠でお金かけられないの、とか。 きちんと伝えれば、彼がケチなのかただ気付かなかっただけか、分かると思います。 ただ気付かない人だから一から十まで言えば良いというのも限度があって、気が利かなさの程度が許容範囲かどうかも大事だと思います。

お互いエスパーじゃないからね

🙂
栄子
1.嫌ならはっきり断る。「コースは食べきれないから嫌。私はアラカルトがいい」など 2.男性はいちいち「どうぞ」て言うかな?欲しければお刺身あげたときに「私もそっちが食べたい、ちょうだい」て言えばいい。 3.「今度は彼氏君の家にしよう」とこれまた言えばいい。 4.1~3まで言ってみて拒否されたら別れたらいい。 または、トピ主さんが言えない時も別れたらいいと思う。

その彼はダメ。問題の本質はお金なんかではありませんよ。

🐧
ペンギン
相手に気遣いが出来ない自己中な人間は、男女関係なくダメです。 毎回、言わなきゃ気づけないってのもダメ。 恋愛関係なら、普通は、相手に好かれるために色々気遣いするんじゃないの? 少なくとも、私はそんな男性、出会ったことないです。 彼が相手だと、この先、色々なことに不満を抱えそう。 お金の問題だけではなく、相手に気遣い出来る人か?という点で!ですよ。 結婚して一緒に生活したら、経済的なことは勿論、 家事や仕事、妊娠中や産後、子育てなど、色々な場面で問題が増えていきますよ。 その度にあなたが彼にいちいち指摘していたら、そのうち喧嘩だらけになります。 実際、そういう夫婦のギクシャクした相談をネット上でもかなりの数、見かけますよね。 少なくともトピ主さんの感覚とは合わないと思うし、 もっと相手の立場を考えて行動できる人とお付き合いした方がいいと思いますよ。 問題の本質は、お金ではありません。 彼が高給取りかどうかなんて、一切無関係。 人間性の話です。

どこがいいの?

🙂
デパ地下
自分がお腹いっぱい食べられればいいだけです。 思いやりも何も無いです。 たぶん、何も考えてないですね。

別れる一択

041
桃子
私も若い頃、同じようなタイプの方と交際したことあります。 常に頭の中で損しないように計算している。 いえ、これ自分がです。 こういうタイプの人と付き合っていると、自分までケチになりません? そう、常に相手の金の出し方が気になってきてしまう。 あれ、私ってケチだったのか? って思う事、それがストレスです。 別れた方がいいです。 つまらないことで気に病むのは楽しくないですよね。 おそらくケチな部分以外はいいところがいっぱいある人、だからこそ交際に発展しているのでしょうけど、別れた後「ケチ」しか残りません。 すみません。自分もケチです。はい。

高給取りかどうかは関係なく、

🙂
桐子
>自分用にお刺身を買ったのに >それは、半分食べちゃうのに、自分用のは >どうぞとも言わない。 私だったら、こんな人、いやだな。 割り勘なの?というトピタイトルですが、彼の場合、割り勘どころか「自分が食べた分まで彼女に払わせて平気な男」ってことですよね。 ナシだと思います。

割り勘に敏感になる女性

🙂
HENA
自分の給料でギリギリの生活をしている女性、そして、相手の男性は高給取りであったり、相当の歳上だったり、、、相場は決まっていますね。 生活力の有る人は、女でも男でも、相手の懐具合を気にせず、自分の懐具合を先ず気にします。 高い外食、食材も、全て自分が買うつもりで行動しているのです。二人で行く場合、仮に、相手に持ち合わせがなくても、一人で出して構わないと思っているのです。だから、相手が半分出すと行ったら、あっそう、、、それはどうも。出さない場合も、気にしない。 それが、相手の懐を先ず気にする人は、出してと言われると、えっ?となる。 家での食事だって同じです。恋人同士で、女の家にばかり来る男なら、女もどんどん男の家に行って、ご馳走してもらえば良いのです。 それをしない、出来ないのは、女性側に問題が有ります。料理は私が作るもの、お金は彼が出すもの、、、結局、お金が出てこないと、こんなはずじゃなかった!と不満タラタラ。男性にしたら、楽なもんです。一寸、はじめに奢るか、多めに出せば、そのあとは彼女の家に行けば、只飯プラスアルファーが得られる。こんな上手い話は有りません。 トピ様、先ずは自分の懐を基本に生活すること、そして、理不尽だ!と思ったら、彼と同じ様な行動を平気で取ることです。 トピ家での食事の次は、彼の家、と均衡を保ちましょう。それで、彼が何で、自分が料理を振舞って、お前を呼ばなきゃならないの?と言ったら、さっぱり別れましょうね。ロクな男では有りません。

感覚が合わない人とは一緒にいれないですよ~

🙂
麦茶
彼氏さん、別に人間的に悪い人だというわけではないです。 セコいというのも、良く言えば倹約家ですから。 だけどこれから付き合いを続けて、いつか結婚して一緒に住むとなったら、そういう感覚の違いは致命的ですよ。 別に人間誰もが違うのだから、意見の食い違いはどの人間関係にもあります。 だけどその食い違いがストレスになる人は、お互いどちらが悪いとかじゃなくて、もう離れたほうがいい。 それ以上の理由はないです。 私は別れを勧めます。 まあ決定的な別れの前に一度話してみてもいいとは思いますが… だけど彼も悪いことをしてるわけじゃないので、直せっていうのも難しいと思いますよ。 (とか書くと、どちらのお金で食べるんだ云々の法的な側面踏まえたジャッジが入りそうですが、恋人同士の間にそんな細かい話を入れてもどうにもならんです。商売ならわかりますけどね。人間関係はグレーなところで折り合いつけないと)

どこに彼の魅力が

ねね
あるのでしょう? なんかその彼、いじりたくなってきますね。「あなた貯金いくらあるの?」って質問したらすっごい警戒しそう。

そろそろ決断するとき

041
けるん
コースで7割食べちゃって割り勘とは気が利かないし、セコイし、私なら、すぱっと別れます。でもトピ様が彼を愛していて別れたくないなら、ちゃんと話し合うしかないです。毎週のように泊まりにくるなら、光熱費も上がってませんか? 話し合うのか、別れるのか決断するときでしょう。 コースで人の分も食べているのは、マナーが気になります。いろいろ図々しいし、ちょっと変わった人なんだと思います。こういうセコイ人は気が利かないだけとしても教育するのは大変だし、感覚が合わない人とずっと一緒にいるとしんどいので、やっぱり私ならお別れです。

そういうひっかかりは大事

💔
ヴィックリ
その彼ナシだな~ 擁護してるレスもあるけれど 悪気や計算が一切ない、単に気づかないだけって場合でも 相手に気遣いがない時点で、なんだかなあと思います。 友達同士ならいいけれど もしかして、トピ主様からアタックしてつきあいはじめた? 付き合い始めて半年だったら、惚れた相手ならまだまだ自分をよく見せようと思う時期じゃないかしら。 大負けに負けて、20歳そこそこ、恋愛体験ゼロの彼ならまだ矯正の可能性はありますが 一体おいくつなんでしょうね? それはそうと、もう「別れたほうがいいかなあ」って思う時点で 別れたほうがいいと思います。 「こういうところもあるけど、絶対別れたくない」と思える相手じゃないと・・・ 時間の無駄って気がします。 たぶん別れたらスッキリすると思う。

自分の主張をはっきり

🐱
とおりすがり
私糖質制限してるからコース料理のとこは嫌だわ。 各自別にメニューを頼んで頼んだメニュー分個々で払いましょう。と言う。 お互い交互に行き来する。光熱費が均等になるように。 相手が受け入れられないなら別れる。 ケチな人と結婚すると後が辛いです。ただ言わないとわからない鈍感系ならきちんと言えば解決するしそのうち扱いやすいいいパートナーになります。 彼はどちらでしょうかね。 なお私はケチな人は死ぬほど嫌いなので言って直らないなら100%別れます。

なんではっきり言わないの?

ななえ
糖質制限してるからコース料理はパス どうせ3割くらいしか食べられないのにお金がもったいない 家飲みするときはレシート出して「あなたの分は〇○○円ね」 >なんだろう、色々セコいというか感覚が違うし、自己中なので別れた方がいいのかな? そう思うなら言いたいこと全部言って相手の反応見たら? ひょっとしたら彼から「別れる」って言いだすかもしれないし(それならヒモ確定)、 グチグチいうようならドケチ確定 「今まで気が付かなくてごめんね」これなら円満解決。 「別れる」結論前にできることは全部試しておいた方が自分が納得できますよ。 上記の「ヒモ」と「ドケチ」は結婚できませんよ(しないほうがマシ)。 そこをはっきりさせてから「別れる/別れない」を決めてはいかが?

やめた方が楽

😀
ははは
うちは貧乏ではないですが大金持ちでもない。 ある程度は倹約します。 それでも夫婦で同じ価値観だからうまくいきます。 彼とは価値観が違うんじゃないかな。 うちの子どもたちでさえ 「お金待ちでもケチはイヤ」 って言いますよ。 ある程度は貯金しながらも楽しむところにはお金を出して、相手を楽しませる為にお金を使える人が良いし、自分も素直にお金を払える相手と付き合うのが良いのではないかな。 うちの子たち、今まで付き合ってきた子は中学生でも最初のデートは彼氏が奢ってくれたし記念日のプレゼントもそこそこの物をくれました。 その後ある程度は割り勘ですが彼氏をケチだと思った事はない、良い感じの関係だったようです。 今の彼とはうちの子の方が豊かなのがうかがえるのですが、それでもお互いに割り勘したりその場の雰囲気で出せる方が多く出したりして金銭的な不満は全然聞きません。 高校生、大学生でもそんなもんだし、社会人ならもっと普通なのでは? まぁ世代的にうちの子たちの親年齢(私たち)は男性が奢るのが一般的な世代だから子どもたちもその感覚がついてる世代だとも思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧