本文へ
  • ホーム
  • お世辞なんでしょうか?自分の容姿がよく分からない

お世辞なんでしょうか?自分の容姿がよく分からない

レス24
(トピ主 4
041
りんご
私は20歳の大学生です。 私は、上京して大学生になるまでは、外見を褒められることがほぼありませんでした。(親族や近所の人に「つい最近ランドセルしょってたのに美人になったね。」と言われる程度です。お世辞だなと思います)でも、上京して知り合った人たちは、時々私の容姿を褒めてくれるんです。 2年前の入学式で、隣の席に座った女の子(今では一番の親友です)に「かわいいね、高校でモテたでしょ?」と言われて、本当に驚きました。 学校ではその子と、オリエンテーションで仲良くなった3人と私とで5人のグループができて、長期休暇にはそのメンバーで何度か旅行もしました。私以外の4人に時々容姿を褒められます。そしてその4人が、私から見るとものすごく美人なんです。 地元では、美人は美人だけでグループを作るという雰囲気があったので、 ふとした時に、自分がその5人といるのがとても不思議になります。(私は暗いオタクで、中高ともに地味なグループに属していたので) この2年間で出会った初対面の方々にも、時々お褒めの言葉をいただきました。 大学生になって変わったのは、メイクするようになった事です。でも、高校の友達や母には「あんまり変わらないね」とコメントされましたし、自分でもそう思います。私は160cm52kgで、少し太ってます。 単に東京の人はお世辞が上手かったり、大学生にもなったら美人とか美人じゃないとかでグループを作らないとか、そういう事なんでしょうか…。 (中、高は北関東の公立の共学校、進学したのは都内の美術大学です) 私はずっと自分のことをブサイクな方だと思っていたのですが、そうでもないのかな?と思いそうになってます。自分で鏡を見てもよく分かりません。 皆さんが自分の外見はこんな感じなんだろうなあ、と判断しているヒントにしてい るものを教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

男の子からのアプローチ

🐤
ジャスミン
判断基準はずばり、男の子からのアプローチがあるかないかでしょう。 美人な方は、男性に優しくされることが多いです。 男性は美人な方をよく見ているから、美人な方が困っていると、すぐに助けてくれるわけです。 女友達や年配の女性が言う「美人」はあまりアテにならないんじゃないかな。 そういう意味で、男の子たちや年配の人たちが言う「あいつは男前」もアテにならないかと。

私も似た経験

041
フラワー
関西出身で、結婚して東京住まいになりました。 友人知人ができて最初の感想は「東京の人って優しいなあ」。 ちょっと身ぎれいにしてると「美人ねえ」なんてわりと頻繁に言われるんですよね。 都会人の付き合いのそつのなさとはこういうものか、という感嘆とともに 地元の昔なじみの人間は欠点も知ってるからそう簡単に 褒めないのだという事にも気づきました。 だって私だって、小学校からの友人にあらためて「かわいくって憧れちゃう」 なんて言わないですよ。 寝癖ついて頭バクハツしたまま登校してた姿だって見てるのに。 たとえ本当だとしても、言われた友人がまず引くでしょう。 ということは 褒められないから、注目されないから私はダメなんだという自己評価じたいが 幼かったのかもしれない。 容姿を褒められるようになったのなら、素直に喜んで 自己評価を健全なものに引き上げていけばいいのではないでしょうか。

いいなぁ。ますます綺麗になりますよ。

041
陽だまり
今まではダイアモンドの原石で、お年頃になり、東京に出てきて磨きがかかったのかも。ぜひ勉学もプライベートも楽しんでね。自信を持って!

横レスです

041
薫風
りんごさん、美大なのですね。 娘の後輩・・かな? 娘が美大生だった頃、「00美はね、モデルとかやっていたり、ミスなんとかになるような子が実はすごく多いんだよ」とよく言ってました。 たぶん、一般大学と比較したら率が高いと思う、とも。 美大生は、自分に似合うものや好きなものがハッキリわかっている子が多いので、フアッション誌を鵜呑みにする子はほぼゼロではないですか? 更に言えば、流行の作り手として巣立つわけですし。 りんごさんは、きっと美人なのだと思います。 自信を持って、是非、学生生活、楽しんでくださいね。

うーん

🐤
スー
ぶっちゃけ女の子から言われる可愛い~や美人~はまず鵜呑みにしません。挨拶のようなものだと思ってあまり考えないようにしてます…あまり可愛くないな~と思う子が「○○ちゃん美人じゃーん!」とか言われてると何だか切なくなってくるし私もきっとそういうことなんだと思います。 私もトピ主さんと同じく、中高はくら~いオタクで大学生になって化粧をしバイトを始めるようになってからキャバクラの勧誘やナンパ等を経験してもしかして私って可愛いのかもと浮かれていた時期がありましたお恥ずかしい… でもそれって決してマイナスに考えることはないと思います。(よくいる勘違い女のようになるのは注意したほうがいいですけどね!)今と昔のポジションにギャップがあるから驚いたのでしょうが昔も今も主さんは主さん、お世辞か本当かはともかく可愛いと言われるくらいには変わったのは事実でしょう。今が楽しいと思うならもっと自分を磨いて大学生活楽しんでくださいね!

こちらもわかりません

041
ぽこ
こう言うトピが立つたびに思うこと。 会ったこともないのに、答えようがないです。 それだけ褒められるってことは少なくとも容姿が悪いはずがない。 それくらい自分でもわかってますよね? ここで聞かれてもね・・・ うん、きっとあか抜けてすごくきれいになったんですよ。 今までが醜いアヒルの子だったんじゃない? とか書いてほしいのかな・・・ すごくうれしそうだから、それならそれでいいんだけど。 私には返答不能です。至極正直な意見を書きました。

トピ主さんのことはわかりませんが

041
お得な3点セット
自他共に認める美人さんが、不美人(美人ではないという意味)の人を「かわいい」と褒めることは、よくあります。 なにか愛嬌のある顔だったり、ペチャンコな鼻だったり、小さな目だったりを、褒める感じでしょうかね。 例えば、フワフワの美形(?)のウサギに対して、文句なく「カワイイ☆」という一方で、まるでタコヤキのようなまん丸顔のカワウソに対しても、「カワイイ!!」と思うわけです。 前者の、絵的にかわいい・美しいというのに対し、後者は愛くるしいという感じです。 つまり、「カワイイ」という言葉は、美醜に関係なく使われます。 中には「可愛くない女子を、可愛いと褒める心の優しいワタシ」というタイプもいます。 トピ主さんの場合は、本当に仲が良いようなので、これは当てはまりませんが。 美醜に関しては、分かりませんか? 美人の定義というのは、ある程度決まっていますよね。 丸みを帯びた額。元から整っている眉。小さくなく、大きすぎず、出目でもない目。 まっすぐな鼻。出ていない口元。 あとは字数の関係で省略… とりあえず骨格と凹凸が美しければ、目や口の大きさは多少規格外でも、「きれいな人」に入るとおもいます。

普通

041
普通ってことだと思います。 そしてメイクするとかわいくなれる顔って事じゃないでしょうか? 自分で自分の顔がわからないのだからそういうことですよ。 大体は自分の顔がどのレベルかぐらいはヒントもなにも鏡を見れば分かります。わからないということは人並みということです。

みなさんレスありがとうございます。トピ主です

041
りんご トピ主
皆さんレスありがとうございます! すぐ返せなくてすみませんでした。 >ジャスミンさん 男の子からのアプローチ~ 確かにそうだなあ、と思いました。 異性に容姿を褒めてもらったのも、上京して初めてのことだったのですが 友達たち5人の中で彼氏がいないのは私だけなんです…泣 やはり、男性からの正直な評価のほうが信頼できそうですね笑 >フラワーさん 都会の人は優しいなあ、と私もまず感じました。 なんて言ったらいいか分からないのですが、人付き合いに対して許容範囲が広い、と思うことがしばしばあります。私の周りだけかもしれませんが…。 確かに長い付き合いの人に対して、容姿の話題を出すことはあまりないですね。 >陽だまりさん 急に周りから言われることが変化したので、びっくりしていました。 自信を持つくらいになるには時間がかかりそうですが、なんでそんなに外見に対して卑屈なの?とは言われるので、過剰にネガティブ思考にはならないようにしたいと思います。 >薫風さん 娘さんは美大卒なんですね!確かに、メイクやファッションなども含めて自己プロデュース力が高い人たちが多いと感じます。 続きます!

レスありがとうございます。トピ主です。続き

041
りんご トピ主
みなさんレスありがとうございます! お返事の続きです。 >スーさん やっぱり同性からの「かわいい」は鵜呑みにしちゃダメですかね…笑 高校時代に、あまり親しくなかった女の子に「リンゴちゃん、本当にかわいい、かわいい」と言われた時、これは絶対にお世辞だなと思いましたし、多分周りで見ていた女子たちもスーさんのように切ない気持ちになっていたと思います笑 私はあの時のやり取りに対して、自分がからかわれているのを感じてしまったので、今の友達たちが言ってくれる「かわいい」は信用したい!と思っているのかもしれません。 >ぽこさん 確かに、私の容姿のレベルに対しては返答不能だと思います。お会いできませんし…。 でも、このトピでお聞きしたかったのは私の容姿が美人か、不美人かの予想ではなくて、皆さんが「外見はこんな感じなんだろうなあ、と判断しているヒント」なんです。 ぽこさんにもそれについてレスして頂きたいです…。 また続きます!

レスありがとうございます。トピ主です。続き2

041
りんご トピ主
>お得な3点セットさん 「カワイイ」という言葉に対してのご意見、すごく腑に落ちました。 私は、愛嬌のある、クリっとしたかわいさとはかけ離れたきついタイプの顔なので、 余計かわいいと言われるのに違和感があるのかもしれないです…。 スーさんへのレスでも書いたのですが、かわいいと言われることに対して若干嫌な思い出があるので今言われる「かわいい」を信じたい気持ちでいっぱいです笑 美醜、分からないんです。すみません、次の母 さんへのレスも2行目から読んでいただけますか。

レスありがとうございます。トピ主です。続き3

041
りんご トピ主
レスありがとうございます! お返事続きです。 >母 さん 変わったのはメイクのみなので、やはりそこなんでしょうか。 あと、いくつかのレスを見て少し不安になってしまったのですが、 自分の顔がどのレベルなのか、皆さん鏡を見てお分かりになるんでしょうか。 私は顔のパーツ一つ一つを観察して眉毛太いなあ、とか彫りは深い、目はふつうの大きさ、とかあごが尖ってる、とか判断はできるのですが、全体的なバランスが分からないんです。 いくつも整ったパーツを持っているのに普通、または不美人な方もいれば、完璧ではない部分が逆に魅力になっている美人もいるので、結局バランスが重要!というのが私の美人観(?)なのですが、毎日見ているからなのか、そのバランスの判断ができないんです…。 自分の顔は客観的に見れないものだ、と私は思っていたのですが、そうではない方もいらっしゃるのでしょうか? (もしかしたら私が少数派の人間なんでしょうか…) お得な3点セットさんのレスを読んでいろいろ調べていたら、「骨格診断」というものを知って興味がわいてきました…!

垢抜けた

041
垢抜けたんじゃないかな?親戚、近所の方は、小さい頃から知ってるから、(垢抜けて)綺麗になったね、って意味かなぁ?親友は…うーん、マウンティングじゃないかしら?“モテたでしょ”っていうフレーズが気になるな。なんとなくね。

素は普通なんじゃないかなぁ・・

🙂
momoko
トピ主さんはセンスが良くて、 自分に似合うヘアメイクとファッションが出来ている、 という事だと思います。 中高生は、皆が同じ制服、お洒落にも制限があるので、 個体差の美醜がより明確に分かってしまう時期です。 (その時期に美人扱いされなかったなら、普通なんじゃないかな・・) でも高校を卒業してしまえば、自分に似合うヘアメイク・ファッションが出来るので 「すっぴんに制服」という「素の状態での勝負」で不利だった子も、 巻き返しが可能なのです。 雰囲気美人、お洒落美人はたくさん居ますから (美人さんの半分くらいがコレ。年齢とともに増加。)、 素直にそれを目指すと良いと思いますよ。

制服から、私服&メイクなどで変わった

041
meibellrin
高校までは制服で、髪も校則にしたがって地味、から 私服で髪を下してメイクしてきれいになったという感じでしょうかね。 このくらいの年齢の時、トピ主さんだけでなく女の子が平均的にもきれいになっていく時期ですから、同年代でのランク付けが上がったということではないかもしれません。 トピ主さんは160センチなので当てはまらないですが、 私は身長150センチで小柄なので、さえない地味な容姿ですが可愛いという印象を持たれることは多いです。 ある程度年上になると、容姿関係なしに可愛いと思える娘や妹のような可愛さのようです。

整った目鼻立ちなのになぜか目立たない

🐷
monkey
という人いますよ。トピ主様もそういうタイプなのでは? 髪型や服装が変わってメークするようになったらキレイさが際立つようになった、つまり垢抜けた、ということなのでしょう。 それに子どものころから知っていると見慣れているから何とも思わない、ということもありますよ。 それで地元にいるときは特に何も言われなかったのでは? 近所のおばちゃんが「あらりんごちゃんべっぴんさんになっちゃって」てのは誰にでも言うと思いますけど。

それを知ってどうする?

041
雪子
別に可愛くても美人でもちょっと残念でも何でも良いんですよ。 実際はどうであれ、自分に似合う服を着て、いつも楽しそうに笑顔でいたら それだけで可愛く見えますよ。 顔の作りなんてどうでも良いんですよ。

そういう人知ってます

041
さとみ
私の大学時代の友達。私のその子の第一印象は「太ってる」「もっさい」でした。性格はよかったけど、地方出身の子で、メガネをかけていたし、パンツばかりでおしゃれも全然していませんでした。私の中ではどちらかというと「イケてない子」でした。だけど、ある時別の友達がその子のことを「美少女」と言い始めたんです。「え~」と思いましたが、たしかにメガネをはずした顔をみると「美少女」でした。目が綺麗で整った感じ。もしその子が痩せて、お化粧して、お洒落してすましていたら高嶺の花になれたかもしれません。なので、そんな感じで、イケてない→美人になりうる人もいると思います。

自分の容姿は自分では判断できない

🐤
可愛いとか美人とか頻繁に言われるようになると、 今、いい感じなのかな?と思う感じですかね。 鏡見ても、あくまで自分の中での相対評価なので、 わからないですよ。 顔のつくりだけでなくスタイルや、雰囲気もあるし。 でも、それ大事? 自分が可愛いなら自信が持てるとか? トピ主さんを拝見することはできないので想像ですが、 垢抜けて可愛くなったんだと思うけど。 でも他人の評価を気にしすぎるのはオススメできないです。 振り回されて、なにがなんだかわからなくなります。 人それぞれ、美の基準は違うしね。 自分なりの可愛さを追求したほうがいいと思うよ。

皆可愛くてきれい。

🐱
紅茶
50代の私から見れば20歳前後の子は皆可愛くてきれいに見えますよ。 化粧なんかしなくても肌がきめ細かく綺麗で、若いってのはいいなあと思います。 背筋を真っ直ぐにして歩いていれば綺麗さが増しますよ。

可愛い。もてたでしょう。は、結構、常套句でした。

041
aba
色々なケースがあります。 大学時代・・って、 私も道や地下街でいろんなスカウトに。 雑誌やパンフレット・モデルのバイト経験や、 ノミネート経験も(旅行などで本出場はなし) で、大学時代、平均~平均少し下なかたがたに 「可愛らしい」 「地味だけれど美人」 「もてたでしょう?」 を誰にでも連発。 本格・美人の方には 「案外、敬遠されてもてなかったよね」 「へんなのから付きまとわれ、父がバット持って帰り道に立った」 など、真剣に物騒系話題しちゃいました。 とにかく悪評も立ちやすい、アイドルクラスの可愛いかた、ミスコン出ちゃう美人レベルの方は処世術として、口は大変、軽くなっていらっしゃると思いますよ。

ヒントは、写真

041
かかし
鏡に映る自分は『自分補正』が入っています。 今どきのプリクラは補正どころか『修正』が入りますね。 そういうものでない、普通の写真。 小顔に見せる為に斜め上から撮るとか、そういうテクを一切使わずに撮った写真、それが客観的な自分だと思います。 ご自分だけでなく、あなたが美人と思う友人達と写った写真を見てみてね。 それで周りと比べて自分も似たように美人と思えるなら、結構いけてるはず。 (あなたの美人観が一般的な場合) あとは、車の免許持ってるなら免許証写真かな。 あれは結構な美人でも残念に写ります。 それがかわいく見えるならかなりいい線。 ちなみに私は上記の方法で見て、下の上?という自己評価です。 でもたまに奇跡の一枚が撮れます笑。 そんな時は中の中にランクアップ~

個人的意見ですが

041
通りすがり
元々トピ主さんは美人さんな方だったのでは? トピ主さんの地元は、あまり面と向かって美人だねとか言わない人達が多かったのでは?都会の人って素直に口にする感じがします。 >皆さんが自分の外見はこんな感じなんだろうなあ、と判断しているヒント かわいいと言われれば、この人にとってはこの顔がかわいく見えるんだなぁ、ありがたいなぁ。何も言われないなら、この人にとっては普通かそれ以下なんだろうなぁってだけですかね。自分が自分でかわいいと思うなら自分にとってはかわいい顔なんだろうし、自分てブスだなぁと思うのなら自分にとってはブス顔なんだろうし。容姿のレベルって言ってもピンキリだし、主観入るし、答えは相手しかわからないですよ。

分かるわかる!

041
りるこ
私も大学入ったら急に美人扱いされてビックリしたよ! 高校まではよく知らない子なら外見にも注意がいったけど、 友達になって性格が分かればわかるほど、美醜の基準が分からなくなったよ。 だから友達同士で誰の顔が可愛い、とかそういうこと考えたことなかった。 今は人を外見で判断する世界(年齢?)に入ったのかも。 そしてそれは悪いことじゃない。 人から綺麗だねって言われるようになったら、トピ主さんはもっとキレイになるよ。 きれいってどういうものか、たぶん客観的に分かるようになる。 私は大学生の途中くらいからやっと自分のこと客観的に美人だって思うようになった。 綺麗に見える表情とか、やっと分かり始めた。 就職してお化粧するようになったら我ながらますます美人度アップ。 自信と美って大きくかかわるね。 今は写真にも綺麗に映るようになるのが目標です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧