本文へ

英検に詳しい方、ご教示ください。

レス9
(トピ主 1
041
eiko
話題
はじめまして。
この度、初めて英検を受けてみようと思い、勉強を始めました。

予定では、準2級か2級を受けようと思っています。
準2級の勉強では、過去問なら8割程度、市販の問題集では7割くらい得点できます。
ところが、2級になるとぜんぜん駄目です。過去問でも6割程度、市販の予想問題集では半分当たっていたらいいところ、といった感じです。

2級って、どうしてこんなに難しいのですか?
私の場合、長文問題はなんとなく理解できます。ただ、途中で知らない単語がたびたび出てきて、肝心なところ(問題で取り上げられているポイント)の意味が理解できなかったり、初めの、適切な単語を選ぶ問題で、4択のうちの半分くらいの単語の意味が分からず、最終的には当てずっぽうだったり、です。やはり、難解な単語や熟語が多いということでしょうか。ということなら、とにかく単語や熟語を覚えることが必要ということなのでしょうか。

どうして準2級と2級でこんなに違うのか、とがっかりしてしまいます。
こんな私ですが、何かよい対策があったら、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

一つ級が上がるのに難易度が変わらないわけないでしょう?

041
にほんじん
英語科講師です。 トピ主さんがおいくつくらいの方かわかりませんが、お持ちの実力が準2級程度ということです。 級が一つ上がれば難易度が上がるのは当然でしょう。ただ、壁が大きいのは準1級です。7割できないと合格でないし、ちょいと海外に住んでいた帰国子女も2級までは勉強しなくて合格できるといわれています。 壁にぶち当たった時は誰でも勉強するしかないんです。何もしないで次々合格するようなら、こんなにたくさん教材やら教室やらが商売として成り立っていませんよ。 トピ主さんは語彙力が不足しているようなので、手っ取り早いのは2級用の単語集を徹底的に覚えることでしょう。根性さえあれば絶対にいつかは覚えられます。投資額は単語集数百円ぽっきりです。がんばってください。

単語を覚えないと話になりません

041
私もトピ主さんと同じように、今年、英検を受けてみようと思い、準1級を取りました。級が違いますので、参考程度に・・・。 まずは単語の暗記は必須です。 単語を見て、「え~と」と考えるようでは遅いので、見た瞬間にパッと意味を答えられるように叩き込みます。 私は英検用の単語の本を一冊とアプリで音を聞いてすべて覚えました。 それが出来ればあとの道は険しいものではありません。 単語を覚え切ったら、予想問題集や過去問を開きます。 単語の穴埋めは簡単に解けます。 長文読解も、単語が分かりますからスラスラ読めると思いますが、いちいち日本語に訳さずに、英語で読んでそのままイメージ出来るようになると、格段に早く読めます。時間余っちゃいます。 リスニングは過去問のCDなどを何度も繰り返し聞く事です。 頑張ってください。

とりあえず準2級を受ける

🙂
みちこ
それは・・仕方のないことだと思いますよ。 2級と準1級もかなり差がありますし。 いきなり2級を受けるのではなく、 試験になれるという意味でも、準2級を受けて 受かったらまた2級の勉強を始めたほうがいいと思います。 勉強はいつからやってるのですか? まだ実力が追いついてないのだと思います。 (キツイこと言ってごめんなさい) 私は高校生の時に受けて受かりましたが つい数年前に模擬試験してみたら、全くダメでした。 やはり現役時代とは違うんだなぁと。 それから1~2年勉強、長期戦でいきました。 基礎からやって、あとは問題を解く解く。 頑張って下さい。

たぶん

041
名無し
2級試験は、会話能力が求められるからだと思います。みずから、会話文考えて、文法考えて組み立てて、話す力が求められるからだと思います。 順2級は、それをするための知識の習得期間です。 長文では、相手がどの様に言っているのか、何を求めているのか理解しないとだせない。 といことは、語彙の習得と、会話が必要になります。 英語になれるよう、耳から聞いて、話せるようどうすれば良いとおもいますか? そうすれば合格できるかも?

わたしは

おこま
熟語、単語を必死に覚えてギリギリで合格しましたよ。 面接試験は一度落ちました。文法を間違えるとすぐアウトだそうです。

あなたの実力が足りないだけですよ。

041
ことり
2級が難しいと感じるのは、 あなたのレベルが2級の求める高校卒業程度に達していないからですよ。 2級が簡単と感じるまで、きちんと勉強することをおすすめします。 英検準2級までの英検って、小中学生が学力試しのために受けるような級です。 トピ主さんが社会人で英語力を伸ばしたいと思っているのなら、 準2級に合格した喜びよりも、2級に失敗した悔しさのほうが価値があると思います。

英検対策本作成に関わってました

041
チロリアン大好き
まず受験ガイドをきちんと読んでますか? 出題レベルの所で、必要な単語が準2級では3600語で高校中級程度 2級は5100語で高校卒業程度となっています。 この5100語は、卒業年度にもよりますが高校教科書より上のレベルです。 必要な単語を覚えないと、単語が分らなくて出来ないの連続になることは明白です。 トピ主さんが高校卒業していると仮定して 英検が求めている「高校卒業程度」の英語力を有しているとは限りません。 実際、2級のレベルは大学入試の偏差値50の大学の入試問題よりも あきらかに難易度が上です。 (記述問題の有無や長文の長さなどで一概には言えませんが) トピ文を見る限りでは、まず準2級を受けて合格してから2級にチャレンジするのが 適切だと思いますが、もし2級を受けたいのであれば 旺文社の2級英検用単語集を使って単語熟語をしっかり覚えて 2級の過去問を繰り返し勉強する必要があります。

おっしゃる通りです

041
とぴ主さん、すごいですねおっしゃる通りです。まさしく、とにかく単語や熟語を覚えることが必要なんです。日本語でも、発音が出来ても単語の数を知らないと会話にならないこと、分かりますよね? まずは準2級を受験して合格してから、来年夏をめどに2級の合格を目指されては?

トピ主です。

041
eiko トピ主
皆様、ありがとうございます。 見ず知らずの私のために、心のこもったアドバイスをいただき、本当にありがたく思っております。 にほんじん様のおっしゃるように、誰もが簡単に受かるような試験なんてありませんよね。とにかく目標に向けて頑張るしかない!と思いました。そのためには、まず語彙を増やさなければいけないのだということが、皆様のレスでよーく分かりました。 チロリアン大好き様のレスで、準2級と2級の差がよく分かりました。実際、高卒程度とされる2級を、世の中の高卒者が全員合格できるとは思えませんでした。さっそく旺文社のテキストを購入して、取り組んでいこうと思います。それから、T様や名無し様、おこま様のおっしゃるように、過去問、予想問、会話、文法にも取り組もうと思います。 みちこ様や水様のおっしゃるように、まずは試験に慣れるためにも準2級から受けてみようと思います。が、ことり様の、準2級の合格よりも2級に失敗した悔しさの方が価値がある!という一言がズシンときました。近い将来、いつか2級に挑戦します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧