本文へ

関わりたくない人からメールがきました

レス24
(トピ主 2
041
りりか
仕事
40代後半独身女性です。 6歳年下の元同僚でかなり失礼な女性がいました。 所謂KYで、いつも人を否定して、うるさい、騒々しい 典型的なトラブルメーカーでした。 スキルも低く、面倒な仕事は拒否する、まわりに押し付け るなど色々やらかし、最終的に口が災いして上司とリーダー を激怒させて半年でクビになり去っていきました。 数々の伝説が今でも話題になるくらいです。 2人の子持ちで、わたしのことを上から目線で半分馬鹿に して、本当に振り回されて、火の粉がかかってくるのを 耐えていましたが、辞めて心底ホッとしていました。 携帯のアドレスも機種変更する時に変えたので、一切の 連絡が取れない状態でした。1年10ヶ月が経過しています。 それが昨日「ご無沙汰しています」と戦慄の社内メールが。 派遣か出向で敷地内の別の事業所に入ったようです。 最大の防御と攻撃は「無視」だと思っているので、返信 をする気は全くありません。 ですが、同僚の男性は「帰りに待っているかも」「駅で会う かも」と言うのです。案の定帰り道はきょろきょろして 挙動不審だったと思います。生きた心地がしませんでした。 広い敷地で正門や更衣室、食堂も別だし、わざわざ向こうが 来ない限りはすれ違うこともないはずです。あちらの動向を 探れるような人はいません。 わたしが嫌っていることは思いも寄らないかも知れませんが 携帯アドレスが変わった時点で、交流の意思がないとは思わ ないのでしょうか。 こちらの生存確認、クビになったけど舞い戻ったことを顕示 したいのか、共通の話題もなくわざわざ接触する必要性は 全くありません。 毎日怯えながら通勤するのも嫌だし顔を見るのも嫌なので、 関わらないで欲しいとメールをした方がいいか迷っています。

ランキング

レス

無視で

041
ほー
>最大の防御と攻撃は「無視」  わかってるじゃないですか。 メールなんぞ不要です。 ついでに言うなら、もし顔を合わせたとしても無視。 名前を呼んで近づいてきても、怪訝な顔してスルーしましょう。  ご近所さんでもなければ、プライベートで会うことも無い。 そこまで不愉快な人間なら、自分の中で存在を消しす。 そんな人と関わったことは無い・・・と暗示をかけましょう。 私はそれで、相手の声も聞こえなくなります。

弱みでもあるんですか?

041
山田創作
予期せぬ人からのメールや 街でばったり会うってこと ふつうにあることだと思いますが 「関わりたくない相手」ってだけで そこまでうろたえるのは 何か弱みでも握られてるんですか?

動じないで

041
ありゃりゃ~
そこまで欠点だらけの人なら放置でいいでしょう。 悩む必要なし。 トピ主さんもここで悪口三昧で気が晴れたなら存分に無視でいいのでは?

何も反応しない

041
娘の母
社内メールに返信しては絶対だめです。仕事上かかわりがないなら絶対無視無視。 返信したらまたかかわりができるでしょ。迷惑メールに設定して即削除しなさい。 トピ主さんは以前の職場で迷惑をかけられてその方を嫌いだったかも知れませんが、その方はトピ主さんのことを友人だと思っていますよ。尻拭いをしてくれる優しい僕(しもべ)だとおもっていますよ。 トピ主さんはじっと黙って耐えていたんでしょう。嫌いなそぶりも見せなかったんでしょう。 その方は勘違いしてしまったのです。 だったらまた接触してトピ主さんとの友情を復活したくなるでしょう。 自分の僕(しもべ)を手放したくないでしょう。 その方と縁をきるにはもう以前の弱いトピ主さんではないこと、言いなりでないことをわからせるのです。 次にランチを一緒にたべようと待ち伏せしたりするかもしれませんが、笑ってスルーしてください。 「何の用事?私忙しいの。じゃ失礼します。」 とにかく毅然としていてください。 あんまりしつこいようなら必ず同僚、上司に相談してください。 いざとなったら法的処置をとる覚悟でいてください。

スルー推奨

041
同年代独身女性
関わるな、なんてメールを送ったら喧嘩を売るのと同じです。 それこそ余計な恨みを買うことになりますよ。 辞めさせられた理由も、トピ主さんが上司にあることないこと吹き込んだためかも、なんて考えるようになるかもしれません。 元々派遣だし、接することが少なかったのなら返信しなくても目立たないのでは? 私ならスルーします。

毅然としていましょう

041
琴子
別にとぴ主さん自身が彼女に恨まれる覚えないんでしょう? 彼女だってただ懐かしくて何となくメールしただけとか。 彼女がほんとに悪人なら 動揺してビクビクしているところ面白がっているのです。 最初に返信する気は全くないと書きながら 関わらないでなんてメールした方が良いかと迷っているところ そういうところ突っつきたくなるのです。 関わりたくないならほっときましょうよ。 それにしても「駅で会うかも」とか余計なことをいう男性のほうが嫌です。

何もしないこと

041
匿名
相手からメールが着ても無視。 絶対メールはしないことです。 万が一向こうから現れたとしても、 平然とした態度で「お久しぶり、元気そうだね」 「今急いでいるから」で素早く立ち去る。 ちょっとでも話したらもう最後、アドレス教えてとかで面倒です。 怯えるのはヤメて、バッタリあったら堂々とすることだけを イメージして、前を向いて生きましょう。

遊んでいる証拠をとればいい

041
ももこ
そのまま放置しておいて、社内メールで「今度遊びに行きましょう」などのメールが来たら上司に相談すればいいんじゃないでしょうか。 「社内メールなので個人的な遊びの話は辞めてほしい。お仕事に余裕があるようですね」って。 トピ主様が思っているだけのことは相手には伝わりません。 メールのアドレス変更だって「連絡、忘れちゃったのかな?」くらいに思っているんじゃないでしょうか。 相手に察してほしいではなくて、トピ主様が冷たくあしらう以外の方法はないですよ。 何度も連絡が来るようなら「社内は仕事をするところなので、こういう誘いは辞めてほしい。仕事とプライベートの付き合いは分けているので」で、そっけなく返しておきましょう。 「もう同僚じゃない」で十分だと思います。

ダメだよ

041
ムーン
メールした時点で、関わりが始まるよ。 無視無視、万が一出会ったとしても、時間が無いからとか、忙しいとか言って、それ以上は話さない事 何を言っても、そこから関わりが始まると、大変です!

迷惑なんでしょ?

041
alema
迷惑メールと思って、拒否しておいたら?下手に返信しないことです。

返信不要!(というかしちゃダメ)

041
るるか
かまってちゃんですね。 返信したら、またしつこくつきまとわれますよ。 こういう人は、無視が一番コワイのです。 声をかけられても、「どなたですか?すみません、急いでますので。」 と、無関心を貫き通して。 同じような被害を受けた者より

スルーで。

さくらこ
>携帯アドレスが変わった時点で、交流の意思がないとは思わないのでしょうか。 それはあまりないのでは。私は最近携帯のキャリアのアドレス使わなくなりましたけど、 連絡していない人はたくさんいます。でも交流の意思がないわけではありません。電話番号やPCのメアドは変えていませんし。 スルーでいいと思いますが。いちいち返信してまたむこうから返信きたら、気分わるくなりますよ。気分のいいメールがくることは ほとんどないでしょう。もしぱったり会ってしまっても、ごきげんようさようなら と笑顔で立ち去ります。 からんできても忙しいので、すみませんで終わりでしょうね。 仕事なら対応しますが、それ以外で必要ないなら何もしなくていいと思いますけど。

トピ主の気持ち相手に伝わってないの?(驚)

041
ojsn
首になるほどひどいKYならはっきり言っておけばよかったのに。 まずは、このまま無視し続けて、向こうが忘れてくれるのをじっと待って、 どこかでばったり会うようなことがあったら、「どちら様ですか? 何か御用ですか?失礼ですね」とすっかり忘れてしまったふりをする くらいトピ主もKYにならないと難しいと思いますよ。 こちらから連絡をとるなんて飛んで火に入る夏の虫。

トラウマ

041
Mimi
になってたんですね~。 メールに返信するだけでも関わるということなので、無視を決め込む、でいいのでは? もし粘着されたらその時点で上司に話し、相手の仕事先にも話してもらう、ということでどうでしょうか?

ありがとうございます

041
りりか トピ主
彼女はわたしより後に入ってきましたが 入って間もない彼女が拒否した仕事がわたしに回って きて「そんな面倒なことよくやるね」と言われたり、 色々ありました。いきなりタメグチ全開でした。 失礼なことを言っているのをリーダーが聞いていて 上司に報告がいき、本社に呼び出されていました。 かなりの大事になったようです。 常々「辞めてやる」とは言っていましたが、クビになる ことは全く想定しておらず相当屈辱だったと思います。 以前勤めていた会社とも揉めて、会社を訴える直前まで いったものの弁護士に説得されて諦めて退職したそうです。 負の渦にどんどん巻き込んでいくパワーがすごくて 彼女といると精神的に病んできて、本当に嫌で嫌で 仕方がありませんでしたが、揉めたくなくて 静かに耐えていました。 弱みなどは一切ありませんが、とにかく気配を感じる だけで吐き気がするんです。 待ち伏せするのは充分やりそうなことです。 こちらの食堂まで来ることも有り得ます。 携帯メールが戻ってきたことも暗に責めてきました。 返信せず様子をみることにします。

何もしちゃだめ

💔
kumo
関わらないでとメールしたら どうなるか予想つきません? 仕事で関わりが無いのなら 一切無視で。 迷惑メールに自動的にはいるように設定しておきましょう。 違う部署なのだからもう関係はないのです。 怯える必要はありません。

メールは無視。だけど上司に相談。

匿名平社員
ご愁傷様です。 社内メールは絶対に返信しない事。 トピ主さんの会社は、メールはきちんと届く方ですか? それとも時々トラブルがある方? もしトラブルが時々あるようなら、ばったり社内で遭った時には それを理由に届かなかった、としておきましょう。 あとは、上司にとりあえず相談ですね。 もし今後何らかのトラブルが発生した際 上司に事前相談しておいた方が安全です。 もし、今の上司がトピ文にあった激怒した上司と別人なら 彼女の悪口にならないよう(トピ主さんが悪者にされないよう) 淡々と、彼女がしでかした事、自分が被害を被った事を説明し 「挨拶メールが来たけれど、関わる気がないので無視しています。ご了承ください。」 くらいは報告しておいた方が安全です。 その他、通勤時にはきょろきょろしている方が目が合ってしまいそうなので むしろきょろきょろせずにサッサと歩く方が捕まりにくいと思います。 あとはイヤホンで音楽を聴いて、声かけられてもガン無視。 あっちは一度クビになった身です。 もっと強気に出ていいと思いますよ。

反応したら負け

041
経験者
相手はトピ主さんが反応するのを手ぐすね引いて待っています。 メールの返信なんてとんでもない。 出くわしても「覚えてません」と無反応を貫き通して下さい。 相手の女性36歳という事であれば、今まで我慢して付き合ってくれていた友人や身内からも見限られ、誰でもいいからかかわり合いになる相手が欲しくてたまらないのだと思います。 今かかわり合ったら、一生付きまとわれる恐れもあるので、絶対に反応しちゃダメです! 逆に、そういうタイプの人間にとっては、忘却こそが最大の防御です。 無視するのではなく、「あなたなんて知らない。覚えていない」というレベルでしらばっくれていれば、そのうち諦めて引き上げてゆきます。 今のトピ主さんの状態は、お化けから逃れようと、物陰に隠れて必死に息を詰めてやり過ごそうとしている…なので、ここで反応したら、一巻の終わりです。 お化けが通り過ぎるまで、じっと気配を殺して我慢です。

なんか似たような事が…

041
neko
以前行っていた派遣先で2人ワンセットで呼ばれた派遣社員、 そのうち一人がそんな感じでした。 私はそれとは別のプロジェクトに単独で呼ばれた派遣でしたが、 コテンパンにやられた片割れの子がよく泣きついて来ていて、 「やられた事全部日時と内容控えておいて、派遣担当にメール」 とアドバイスしてました。 >負の渦にどんどん巻き込んでいくパワーがすごくて >彼女といると精神的に病んできて、本当に嫌で嫌で >仕方がありませんでしたが、揉めたくなくて >静かに耐えていました。 その子もそんな感じでドンドン追いつめられてましたが、 最終的に現場の正社員がゾンザイな態度にブチ切れて、 2人も切られてました…巻き添え喰った子が不憫…。 最初は私にも負のオーラをまき散らしてましたが 冷たい目で相対していたら手のひら返したように ヘコヘコしてました。 …相手に対し強気に出られるとわかったら増長するタイプ…。 ビクビクせずに冷たい態度でスルーで良いと思いますよ。 大きい敷地だと逃げやすいんじゃないですか? 私が居た現場も敷地が広大で食堂3つで昼食時間がシフト制だったから 嫌な人避けやすかったです。

自分から関わってどうするの

041
スルーで。
有名なトラブルメーカーだということ。 社内メールはトピ主さん以外には? そんな有名人、目撃情報多数ありそうです。

返信しない、ばったり会っても無視!

ムシが一番
とんだ災難でしたね。 だけど、不必要に怯える必要もありません。 メールは印刷して、上司に報告(何かあった時、相談した証拠になる)。 道でばったり会っても、「あなた誰?」と相手にしない。 無反応が一番堪えるはず。 ビクビクしないで、堂々としてて大丈夫ですよ。

今のところ無事です

041
りりか トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 上司にも言ってみました。 その後の動向もご存知でしたが、本人が豪語していた ような顛末には程遠かったみたいです。 いつも自分を大きく見せたり、良く思われたいと必死 なのに、実際は真逆のことばかりでした。 「返信はしなくていいよ。文句を言われたら上司の指示 だからと言えばいいから」と言われました。 上司も二度と関わりたくないそうです。 (上司と彼女は典型的な水と油というか犬猿の仲です) 狭い業界なので、同業他社にいくのは普通です。 配属先も同じ部署(連携等は皆無)の同じ業務です。 でも、わざわざメールをしてきたり、同じ敷地に戻って くるのは他の人も「どの面下げて」という反応でしたし わたしもそう思います。ただただ困惑と不審感です。 今のところ次のアクションはありません。 油断は出来ませんが、みなさんのお言葉に力を得ました。 このまま無反応で様子をみますが 何か動きがあったらご相談させてください。

ちょっと違和感

041
スルーで。
怒りは伝わってきますが、仕事を丸投げとは具体的に? 彼女とトピ主さんのキャリアの違い、分野の違いはないのでしょうか? 嫌がっているとは思いもよらないから、メールをしてきたのでしょ。返信もしたのでは。

スルー

taco
でいいんでしょ?わかっていらっしゃるんだから。 返信不要ですよ。 万が一であったとしても、思いっきりすれ違わない限り 知らん顔でも。 声かけてきたら?どなたでしたっけ?とでもいってやりなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧