本文へ

迷惑電話をかけていたのは元彼でした

レス9
(トピ主 1
🐤
鶏野モモ子
恋愛
在宅勤務も多い専門職をしています 1年半くらい前から家の固定電話に週1~2週に1回くらい迷惑電話があります。 23時~24時、土日の夕方などにかかる時はワンギリですが 昼間はしばらく鳴って出ると切られることもあります。 イタ電のためにお金を払うのもバカらしいし良くあることだと思ったのでナンバーディスプレイはつけていません。 昨日の電話は出てから切られたのですが、電話を落とした様子で背景の音が聞こえて、たぶん元彼だということが分かりました。 あまり詳しいことは書けませんが、かなり特殊なアナウンスのある場所で働いています。 元彼は以前から仲の良いグループの一員で、10年前に付き合いました。 数年前再会して思わせぶりなことを言われ、私が勘違いしたのですが 結局単に自分のことを好きでいてほしいだけだということがわかり、付き合うことはありませんでした。 ふったあと連絡してくる→私の気持ちがまた戻ってしまう、を繰り返し 私バカだったなーと思います。 さすがに学習し、もともと友人なので送別会などで会う機会はあったのですが、個人的な接触はしないようにしました。 向こうも簡単にメールも送ったり話しかけたりできない雰囲気になったためようやく抜け出せたような気がします イタ電が始まったその頃です イタ電の主が判明し、ショックです。 もちろんほかのイタ電もこの人とは限らないけどパターンを見るとたぶんこの人です。 ショックだったのは、40半ばにもなってワン切りとか、人が出ると切るとか… 仲間内で独身はこの人だけなので寂しいのかもしれないけど 切るんだから話したいわけでもない(携帯にはかかってきませんし) 人が嫌がることをなんのためにするのか理解ができないのです もともと振ったのは向こうなので嫌がらせされる覚えもなく、怖いし困惑してます

ランキング

レス

ストーカーとは

🐧
さくらんぼ
そんなものでしょう。 他人が理解するのは難しいです。 そんな男とつき合わなくて良かったと前向きに考えましょう。

わかっていると

🐱
ソファー
まさか迷惑をかけてくるのが元彼とは…。 もしまたかけてきて、向こうが切らずにいる時があれば 「あなたが誰かわかっている。もうかけないで欲しい」 と告げるのは危険でしょうか…。 この時もちろん相手の名前などは出さないで。 更に冷静な口調で。 相手を特定して言ったわけではないのに その後元彼がトピ主様に接触をしてきたら 犯人は元彼であるという事に限りなく近付くし 変な行動を起こすようであれば、警察に相談するのが 一番いいと思います。 これで迷惑電話がやめば、万々歳なのですが。 でも週1~2回って、結構な頻度ですよね。 電話機をわざわざ買い換えなくても、ナンバーディスプレイに 出来るようであれば、数ヶ月でもいいので使用してみては? 相手が通知・非通知どちらでかけてきてるか わかりませんが、お仕事に支障がないのならば 非通知は着信拒否などにするのが一番かも。 ナンバーディスプレイ設置後に、携帯に迷惑電話が 移行したら、その相手はトピ主様の携帯番号も 知ってる相手という事になるし。 迷惑電話、止まりますように。

たぶん…

041
くっしー
連絡とりたい訳じゃないんだけど、元カノの電話番号が、今も変わってないかの確認の為に定期的にかけてみてるのかな? 今はナンバーディスプレイや着信拒否が出来る電話機が1万円ちょいで買えるので、電話機を変えたらいかがでしょうか。

ショックを受ける前に出来る対策をしましょうよ

041
can
特定の電話番号を着信拒否に出来るサービス、 非通知だと地は着信拒否に出来るサービスもあります。 何も考えず、いたずら電話をただ取り続けた貴女にも元彼が 付け入る隙が十分あったように思います。 まず出来る限りの対策をすること、電話のかかってきた時間をメモする、 電話会社から着信の一覧を請求する事、 度が過ぎるようなら警察へ届けること、 どんな理由があろうと他人に迷惑を掛けて良い理由はありません。 毅然とした態度で拒否してください。

警察

041
ラベンダー
「これ以上無言電話、その他どんな形でも接触してきた場合は、警察に訴えます」とメールでも何でも1本送ればどうですか? そんな卑怯な男はビビッて諦めると思いますよ。 黙っているといい気になるので、早めの対策が肝心です。

全て推測

星の白金
はっきりした証拠がないのにあまり他人を疑わない方が良いかと。 全て推測の域を出てない。 勝手に悪者を作り出している感じがします。

もしかして、生存確認?!

🐤
みもざ
私のところにも掛かってきます。非通知のワン切りです。 月末月初が多いです。少し前までは、必ず月末にかかってきましたが、最近は2,3日たって忘れたころにかかってきます。 自宅机のすぐ脇に家の電話があるのですが、ワン切りする前にすかさず取ったら、無言のまま切れました。 気分が悪いので、ここ数年分のこの非通知電話の日時は全部控えてあります。 ネット上で記録を取ってあるので、PCがクラッシュしても大丈夫な状態にしてあります。 誰がかけているか、大体の見当はついているんですけれどね。

トピ主です、ありがとうございます

🐤
鶏野モモ子 トピ主
ラベンダーさんまで拝読しました。 みなさんストーカーという指摘で驚いています。 わかりにくい書き方をしてしまったのですが、頻度は多くて週1~少なくて週2、付き~2回くらいです。 また10年前に振ったのは元彼です。 1年半前に思わせぶりなことを言ってきたのは元彼ですが 曖昧にされると私が引きずってしまうので、問い詰めて 「付き合おうとは思わない」という回答も得ています。 なので私と付き合いたいわけではありません。 ただその時「ずっと好きでいてくれると嬉しい」とは言っていました。 「結婚とか付き合うとか自分のお金も時間も自由に使えなくなるし、責任が生じてめんどくさい。 でも相談相手には最高だし、自分を好きな人がいると安心できる」ということでした。さすがに目が覚めました 先日の忘年会ではホントにどうでもよくなっていて そばに来たんですが、意識することもなく「特に仲いいわけでもないクラスメート」程度にみんなで話せました(以前は意識して目を合わせられなかった)。 近況を知りたいとも思わなかったので相槌程度です。 「ファンが離れてくのは寂しい」と感じたのかな

本当に

🐧
さくらんぼ
トピ主さん、 嫌だったんですね。 嫌がらせですね。 大変でしたね。 忘れましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧