本文へ

好かれると嫌いになる

レス5
(トピ主 0
041
玄海
恋愛
28歳独身女性です。 わたしはどうも「男性に好意を寄せられると、その人のことが途端に大嫌いになる」みたいです。 大学のころ仲の良かった男友達から、わたしの友達経由で「付き合って欲しい」と聞いて気持ち悪いと思うようになりました。 仕事でとても親切にしてくれていた男性がいましたが、告白された瞬間から同じ空間にいるのも耐え難いほど嫌いになりました。 男友達はいますが、距離をつめられると避けてしまいます。なんだか気持ち悪くて…。 さらに最悪なのが、わたしから好きになってアプローチしたのに相手がその気になったらやっぱり気持ち悪くて逃げてしまうことです。からかう気持ちは微塵もありません。 こんな調子なので今まで一度も付き合ったことはありません。 好きな人と恋愛をして結婚して幸せな家庭を築きたいと思っているのに、まず恋愛ができないんです。 わたしは心に問題があるんでしょうか?どうすれば男性を気持ち悪いと思わないようになれますか? 思春期みたいな相談で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じですよー。

041
36歳嫁
私も「人から好かれると嫌悪感を抱く」人間です。 若い頃は恋多き女のような言われ方をされたのですが、単に好きになった相手に好かれた途端ダメになっただけでした。 好きになるのが好きというか…複雑でしたね。 相手に優しくされると気持ち悪いというドMな性格というか(笑) 自己矛盾に苦しみ、このままでは結婚もできない!と嘆いた私でしたが…普通に結婚しました。 結婚条件と価値観が合って、ほぼ友達感覚で一緒にいられる夫とお見合いして即ゴールインでしたよ。 私をあまり女扱いしなくて、必要以上に干渉してこない貴重な男です。大事にしてます。 やっぱり私も自分で思うんですが、根本的に「男嫌い」なんだと思うんですよね。 男の人を、「男!」と意識せず向き合うようになれればいいかも。

訳がわからない

🐤
kaku
自分が好きなのに、好きになられたら嫌いになる! お~いったいどういうことでしょう? 好きなら好かれたいと思うのが普通ではないの? でも、そんな状態なら、こうすればいいです、好きになった男性に、 「私はあなたが好きだけど、私を好きと言わないで、嫌いになるから!」 了解してくれた男性と交際すれば良いです、簡単でしょう。 ただし、男性はよほど考えの広い方で無いと無理でしょう、なかにはそんな男性もいるかもですよ。

あ、わかります!

😣
けんちゃん
 言い寄ってきた男性に対する気持ち悪さ=(心に潜む)性に対する嫌悪ではありませんか?  『気持ち悪い』若いころ私にもありました。他人には理解されないかもしれないけれど、これは理屈じゃないんですよね。  でも自分で勇気をふりしぼって最大の難関を突破するしかないと思い、おつき合いをしました。それ以降はいくつかの恋愛らしきものを経て現在に至ります。  いずれにせよ玄海さんの『この人のことをもっと知りたい』と思う気持ちが大事かと思います。とっかかりは大変だけど案外クリアできるかもしれませんよ。恋愛はしょせん『慣れ』だと思います。  素敵な男性と自然におつき合いできることを願っています。

分かります。

😣
pink
分かります。私も同じ症状です。 なんででしょうね・・・ なので、私も年齢=彼氏いない歴となっています。 本当に、悩みますよね。一体何が原因なのかなぁ・・・ 一つ、私は家庭に問題があるので、 (父親とは別居している) それが、原因なのかなとも思っています。 すごく、つらいですけど、きっと自分に合う人 が現れると信じて一緒に頑張りましょう!!! きっと、将来幸せな家庭が築けると思います♪ 無理にあせる必要は無いですよ☆

色々考えられます

041
サラリーマン
(1)トピ主様が非常に若く、精神的に純粋で潔癖感が強く、男性と付き合うと自分が汚れてしまう(山口百恵の歌にもあります)というような感情を持ってしまう。 (2)トピ主様がへそ曲がりで相手が右というと必ず左を選んでしまうような性癖を持っている。 (3)トピ主様がある程度年季が入っている場合は上司との関係のように「好かれぬよう嫌われぬよう」ということで、結婚、妊娠など何かめんどうなことを押し付けられないための無意識の自己防衛の可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧