本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪に引っ越します。おすすめエリアをアドバイスください。

大阪に引っ越します。おすすめエリアをアドバイスください。

レス32
(トピ主 0
🐧
プーさん
話題
転勤のため、来年、大阪へ転居が決まりました。初めての大阪なので電車路線や生活環境が全く分かりません。以下の状況に対してアドバイスいただけたら嬉しいです。 ・仕事先が天王寺になります。 ・仕事の終わりが夜10時半頃になりそうです。 ・74才の母と同居です。日中一人でいる母が少し外出、散歩できるとなおいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

予算と希望の間取りと広さ、車のあるなし

🐤
じじの
タイトルのことがわからないとアドバイスできませんよ。 母上との2人暮らしということでいいのでしょうか? 駐車場代別にして家賃15万前後出せるなら、大阪上本町駅(近鉄)徒歩圏がベストです。 大阪で一番の高級住宅街なので夜遅く帰るときにも治安は大阪の中では一番良いはずです。 古い2DKとかなら10万前後でもあるかもしれません。 天王寺駅までは100円バスで15分、JR10分、地下鉄なら4分で行けます。 駅には近鉄デパートがあり、高齢の方にはたまらない古めかしい品揃えです(若い方にとっても日常生活に使うには十分な品揃えですが)。大型書店もあり、毎日のお散歩にもってこい。 同じ場所に歌舞伎座もあり、これまた高齢者向けの北島三郎とかのショーが毎日開催されています。 奈良にも近鉄一本で小旅行できますし、 関西空港、伊丹空港ともに直行リムジンバスで50分、25分です。 関西で一番の繁華街である梅田、なんば、心斎橋など、どこに行くにも10分以内で便利です。

家賃の上限は?

041
コアラのマーチ
家賃の上限と通勤にかける時間は? 関西では阪急沿線がお勧めですが、家賃は高めです。 その下になると次に京阪沿線の枚方、樟葉がお勧めです。 阪急沿線なら川西などは駅前に大型ショッピングセンターと大きな病院もありますし、京都にも行けます。 京阪沿線なら樟葉駅前に、大型ショッピングセンターとご近所の枚方には有名な病院もありますし京都も近いです。 駅前に大型ショッピングセンターがあるっていうのが、お母様には便利かなと思いますよ。 私は田舎出身です。上記の2箇所は実際に住んだ所ですのでお勧めです。

堺市!

041
ヒヨリ
阪和線沿いか御堂筋沿線がいいと思います。 地下鉄なら御堂筋線のなかもずが終点なので、朝は座れます。 家賃はちょっと高めかなあ。 新金岡もいいです、大きな公園もあります。 北花田なら大きなモールが駅前にあります、買い物便利です。 阪和線ものんびりしていますよ。 百舌鳥駅ならば大仙公園が近いので散歩には最適ですね。

江坂

🙂
ゆりこ
単身赴任の夫が住んでいます。大変便利な街だそうです。

いくらなんでも情報が足りない

💍
お蝶婦人
転勤大変ですね。 まず、男性ですか?お母様と二人暮らし?と言うことでしょうか。 間取りは?家賃はどれくらいを希望されますか?車は持っていますか? 通勤時間はどれくらいまで可能ですか?(関西は関東に比べ、通勤時間が短めです) 大阪は市内でも手ごろな地域はありますが、一般的に北部のほうが治安が良く、家賃も高め、人気があります(吹田市、豊中市などのベッドタウン)。 ただ、お母様が車の運転をされないなら郊外は少し不便かもしれませんし。 もう少し情報がないとアドバイスのしようがありません。

どこから大阪に?

🐱
経験者
私は東京都大田区から大阪に転勤しました。 関東人に大阪は辛いです。言葉に戸惑います。人種が違いすぎます。 私は過ごしやすい場所を求めて2回も引っ越しました。 落ち着いた所は「京阪電車の千林駅」でした。 比較的静かな住宅街です。 私がここに住み続けたのは「千林商店街」があるからです。 今は横浜住まいですが、昨年行ってみました。雰囲気は変わってない。 お母さんも買い物を楽しめると思います。 市営地下鉄の「千林大宮駅から天王寺駅」なら25分。乗り換えなし。。 京阪電車の「千林駅から天王寺駅」は30分位ですね。乗り換えが一回あります。 京阪電車で京都までは1時間半です。私の母は毎月京都に出かけていた。

個人的な考えとして

🐧
たけ
その条件ですと天王寺に住むのもいいかもしれませんが、 JR一本で通勤できる範囲なら、玉造や森ノ宮あたりもいいかもしれません。 最近できたスーパーも多く大阪城公園にも近いので、お母さんが 散歩するのにも良い環境かと思います。 また日本生命球場(通称日生球場)跡地には、現在商業施設が建設中ですし、 難波宮という史跡公園も近くにあります。 ちなみに日生球場跡地周辺は坂道が多くなっていますので、 坂が気になるのであればJRの駅周辺か環状線外側が良いと思います。 あと家賃に関してですが、環状線内側は外側と比べて高めになっています。

いらっしゃーい

041
大阪生まれの大阪育ち
職場が天王寺ということは、 地下鉄御堂筋線、谷町線、JR、近鉄南大阪線、路面電車阪堺(はんかい)線が使えますね。 私は住吉区で生まれ育ったので、駅でいえば 昭和町、田辺、長居あたりがすぐに思い浮かびますね。 セレッソ大阪の本拠地、長居競技場周辺です。 他は住吉大社周辺だと阪堺線か近鉄南大阪線の利用になります。 近くの粉浜(こはま)商店街はいつも賑わっていて便利ですよ。 ただ、 大阪市内は夏の暑さが尋常ではないこと、 庶民的で物価が安い反面治安面では 少々不安なことから、 高齢のお母様は辛いかもしれません。 転勤族が多く住むのは大阪北部と京阪神地域ですが、 天王寺に出勤するのはちょっと不便なのと南部に比べて物価や家賃は高くなります。 住環境はいいですね。 天王寺通勤圏なら奈良県も入ります。 大阪府内では東大阪市、堺市、八尾市、和泉市、泉佐野市など。 大阪は安くて美味しい店がいっぱいあるので、転勤してきた人はたいてい太ります。 スポーツクラブの近くで家を探すのもいいかもしれませんよ。 あと、初めて宝塚歌劇を見てはまったおじさんを二人知ってます(笑) 大阪暮らし楽しんで下さい!

訂正

041
大阪生まれの大阪育ち
住吉大社周辺は近鉄ではなく南海電車です。 失礼しました。 南海線利用だと、JR環状線に乗り換えて天王寺に行けます。

天王寺といえども広うござんす

041
オーバー70
天王寺であっても、場所が少しずれただけで利用すべきJR・私鉄の路線が異なります。起点と距離次第では、某電気機器メーカーの元社長さんなど上流階級者たちが隣接区にお住まいの場所もあれば、問題ありの区もあります。 終業時間のことが非常に重要になりそうですので、仕事先の具体的な場所次第では、天王寺区内に限定して居を定めることが賢明でしょう。職場の正確な位置を特定してからのことになりますね。

選択肢が広すぎますね。

🐱
neko
結構アバウトなトピですね~。 勤務先が天王寺ということですが、 天王寺駅が最寄駅で間違いないですか? 天王寺が最寄駅であればかなり選択が広がります。 地下鉄も2本乗り入れしてますし JRは環状線とあと2本、私鉄1本、 路面電車もあるのです。 30分の通勤圏内で8本(以上)も電車の選択肢があるのですよ。 けれど同じ天王寺区でも駅が異なると全く不便になってしまいます。 夜10時半なら電車で乗り換えなしの方が良いですし、 まずは最寄駅の沿線で探されるのが一番です。 天王寺は大阪市内でも南の街です。 天王寺駅から快速10分程度で南に位置する堺市や八尾市に 行くこともできます。 物価を考えるなら市内よりも南下されても良いと思いますよ。

天王寺なら

041
カナッペ
阪急沿線は通勤が不便ですね。 転勤で住まれた方の意見で、京阪沿線が出てますから、千林、樟葉がいいと思います。千林は大きな商店街で庶民的、葛葉は駅前に大きなショッピングセンターがあって、京都に近いのでこてこて感も薄れ、洗練されてるかも。 この2つに絞ったらいいと思います。

お薦めは乗り換えなしでの通勤園1

041
ゆゆ
大人二人なら、大阪市内で乗り換えなし圏内をお勧めいたします。 10時半までの長時間労働の負担軽減とお母様の利便性を優先で。 北摂などの意見もありますが、それは子育てを含めた住環境が良いので優先するとそのような選択になるのではと思います。 お年寄りは、わざわ川添いや公園をぶらぶらというより、用事(病院やちょっとした買い物など)が無いと外に出るのもおっくうになりがちですし、顔見知りなどが出来るチャンスのある下町の商店街がある町をお勧めします。 1谷町線沿線全般。 細かく言うなら南森町から天神橋筋6丁目あたりだと、大きな商店街(天神橋筋商店街)があるので、ぶらぶら散歩するのにもってこいですし、病院関係も沢山あるので、お年寄りも多いですし、物価も安いですよ。 ちょっと遠方ですが、一本でいけますので、千林も商店街があり、庶民的で良い町だと思います。 谷町4から9あたりは半住、半ビジネス街、四天王寺夕陽丘はお寺と住宅の町ですね。(坂あり) 続きます。

お薦めは乗り換えなしでの通勤園2

041
ゆゆ
続きです。 2環状線沿線で東側 北から列記すると、天満(上記と同じ天神橋筋商店街の上に駅がある) 京橋(商店街あり)森の宮(どなたかもおっしゃっていましたが大阪城公園あり)、玉造(商店街あり)鶴橋(商店街あり)寺田町、桃谷あたりは下町で住みやすいと思います。 環状線だと、西南側は駅にもよりますが、治安のよろしくない地域も含んでるので選べる今なので避けた方が賢明かなと感じます。北の方の西九条や福島は商店街もあるのでお薦めです。 3御堂筋線沿線 ターミナル駅、繁華街を貫く線なので、便利です。 その中で、住環境がいけそうなのは、大国町、中津あたりでしょうか。 ただ商店街は望めませんが、庶民的で良い町ですし、大国町は難波にすぐ、中津は梅田にすぐです。 トピ主様の通勤負担と賃料も含めてご検討ください。 ちなみに私は、独身時代は京橋、中津 結婚してからは 谷町線千林(主人実家近隣)、谷町線都島(子育て期)子供が独立したので、今は主人と二人で 環状線天満、谷町線扇町駅最寄りに住んでいます。 ちなみに共働きですので、通勤の便優先派です。

ご予算に余裕があるなら、

041
きゅー
便利さとお散歩できるような場所があるということで、 浪速区湊町にタワーマンションが数件建ってるんですが、そのタワマンの賃貸物件が出てたらお勧めです。 目の前に中央広場があってお散歩するにはいいです。 JRなんば駅直結か出口から徒歩1分とかなので、遅く帰ってきても夜道を歩かなくていいです。 さらに良いのが、ラッシュと反対方向なので朝も電車が空いていて座って出勤できるかと思います。JRなんば駅が始発なので。 大型スーパーも近くに2~3個あり難波の繁華街へも徒歩5~7分くらいです。 湊町限定でお勧めします。

玉造か四天王寺前夕陽ケ丘

041
ばらも~
大阪市内に住んでいる者です。 74歳のお母様がいらっしゃるとのことで、静かな環境が良いかと思います。 玉造だと、JR大阪環状線で天王寺まで乗り換えがなく、閑静な住宅街で、大阪市内では屈指の住環境だと思います。 もし玉造周辺に住まれる場合は、天王寺区もしくは中央区をお勧めします。大阪環状線の内側ですね。 もしくは、地下鉄谷町線の四天王寺前夕陽ケ丘駅周辺です。 こちらは天王寺から一駅。徒歩でも可能な距離です。 こちらも閑静な住宅街で、四天王寺というお寺があり、昔から住まれている方が多い印象を持っています。 こちらも、住まれる場合は天王寺区をお勧めします。 大阪は自転車の無謀運転が多く、ヒヤッとすることがよくあります。 くれぐれもお気を付けくださいね。

くずはは遠いよ

🐶
ふたりっこ
いいところですけどトピ主さんのお勤めの条件なら くずはは遠いと思います。 天王寺から環状線で京橋、そこで京阪に乗り換えですからね。 都会でいいなら京橋から天王寺にかけての環状線沿線、郊外好きなら天王寺からの近鉄、JRの路線がいいかと思います。 天満から天王寺の間で。 家の場合実家が郊外から桃谷に引っ越しましたが、年寄りには病院が充実していて通院が便利いいようです。坂ですが、病院を結ぶ路線でバスが発達していますので 問題ないそうです。 今はお元気でも高齢者の場合何かあればすぐ病院通いになりますから 自力で病院にいきやすい地域が助かります。 トピ主さんの職場とも近いエリアだし何かあればすぐにかけつけられますし。 最後にこういうトピで必ず出てくる北摂や阪急沿線については 今回のトピ主さんの条件ではお勧めしません。

大阪出身者の意見より

🐱
あめぼん
大阪と言う土地柄、転勤族に合う、合わない地域があります。 遠い、近いで考えたら駄目。大阪出身の人はそういう事を知らずにコメントしてる人が多いですが、転勤族からすると、同じ転勤族の人のコメント重視の方が間違いないと思います。 私の友人は何も考えずに決めたばかりに、後で後悔しました。 何故ならそこは転勤族に合わない地域でしたからね。 ですので、樟葉、枚方、若しくは香里園の山手あたりが転勤族には良いと思います。 それに、樟葉は特急が止まりますよ。

もうお決まりですか?

💤
sakimidare
JR福知山線も梅田から乗れますから通勤に便利でお勧めです。 もしJR福知山線も候補に入れるなら、塚口、伊丹、川西池田などが雰囲気が良いですよ。川西池田駅は、川西市と池田市の両方を楽しめます。川西駅前はショッピングに非常に便利ですし、ドライブするなら池田市はのんびりしたプチ高級住宅地です。家賃は川西が安いです。塚口、伊丹だとちょっと高くなるかな?川西池田の池田あたりも高いです。 しかし川西池田の川西は坂が多いからという理由だけで家賃休めなのに、JR,阪急沿線も利用できる超お得な面もあります。 ゆっくりと考えてください。

これが東京のトピだったら

041
じいさん
>大阪と言う土地柄、転勤族に合う、合わない地域があります。 遠い、近いで考えたら駄目。大阪出身の人はそういう事を知らずにコメントしてる人が多いですが こんなこと書けば郷に入れば郷に従え、馴染めないのはその人のコミュニケーション能力が欠如してるだけでしょという意見が必ずあるのですが。 逆に関東方面から来られる方がよく知らないでコメントされてる方が多いですが、実際大阪市内には関東出身の居住者がかなり多いです。 特に昨今は市内に次々建築ラッシュのタワーマンションの影響もあって関東出身者が本当に増えました。 もちろん古くから大阪に住んでる方も多いですが、大阪市内住民の半分近くは他の都道府県から移住されてきた方々が本当に多いのです。 そして古くから大阪市内に住んでる方はコテコテの吉本言葉より共通語(標準語)に近い言葉なので大阪出身と気づかれなかったりもします。 コテコテな印象の人ってよく聞けば、実は大阪以外の地域からの移住者が多いのです。 ようは慣れるかどうかです。 住む地域は大阪の場合コンパクトな都市の恩恵に預かるためにも通勤は近い方が圧倒的に楽です。 天王寺区や中央区をお勧めします。

天王寺を勧めてる方

😠
キッコ
天王寺はどんな所か分かって勧めてますか? 高級級住宅地もあれば詳細は控えますが危険な所もあるでしょう? これだから大阪出身者の意見は的を射てないんです。 私も京阪本線の枚方,樟葉、若しくは既出ですがJR福知山線沿線も十分通勤圏内だと思います。 お母様の為には買い物に便利な所、病院がある所がいいですよ。

市内が良いと思います。

041
大阪弁が下手
この話題ではヒステリックに郊外を勧める人が必ず出ますね。 市内の住宅地なら買い物も病院も徒歩数分ですよ。 通りかかっただけで住んだことはないのですが、空堀町とか生玉さんの近くとか良い雰囲気だなあと思います。四天王寺前夕陽ヶ丘は夕日に浮かぶお寺のシルエットが美しく憧れです。公立小学校の校区の良さからみて、住民の意識が高い地域だろうと思います。 お母さまが下町の商店街がお好きなら、あびことか駒川中野辺りも良いのではないでしょうか。 千林を気に入っていると書かかれている方がいましたが千林も良いです。 ただ、私は千林大宮の一駅手前(天王寺からみて)に住んでいますが天王寺まで地下鉄で25分、天王寺は遠いと感じます。市内に住むとそういう感覚になります。 お母さまが今の年齢より若くなることはないのですから、必要な時には職場からすぐに駆けつけられる距離の方が安心ではないですか。

横ですがキッコさん

041
じいさん
>天王寺はどんな所か分かって勧めてますか? 高級級住宅地もあれば詳細は控えますが危険な所もあるでしょう? おすすめのエリアを応えるトピなので、多分みなさん「天王寺駅」の意味で話してないでしょう。 私も含めあくまで「天王寺区」をお勧めしてると思うのですが。 そして大阪出身者の意見は的を射てないと仰ってますが、 大阪をご存知ないようなのであなたこそ的を射てないと思うのですが。 大阪は1つ1つの区が東京に比べ半分から3分の1の大きさでしかありません。すこし行くとすぐ隣の区が迫ってます。 天王寺区には危険なエリアなど1つもないのですが、まずそれを理解されてます? JR天王寺駅は3つの区の境界線上にあります。 あなたがイメージされてるのは別の区なのでしょうが、 そこは隣の駅で現在は最早観光地化され、バックパッカーの白人系外国人観光客が宿泊する聖地になっています。 その区も危険な地域などごく一部でその他大部分は普通の住宅地なのです。犯罪発生率も他のエリアと殆ど変わらない。 ごく普通なのにネットですぐ悪評が立つと知り合いもこぼしてましたよ。いい加減イメージで地域を落とすのやめませんか?

転勤族ならここしかない

041
なにわ
緑地公園(豊中市)です 天王寺まで地下鉄乗り換えなしで約30分 住環境抜群、服部緑地という広大な公園の街です 新大阪、伊丹空港へも近く帰省にも便利

靭公園のそば

041
みかん
小型犬を飼って靭公園を散歩したら、犬仲間が沢山出来ますよ。 すぐ近くの中之島には東洋陶磁美術館や、国際美術館がありますし それ以外にも小さなミュージアムが多数あります。 ベンチに座って川を眺めるだけで、気持ち良いものです。 足を伸ばして野田阪神の方の商店街に行けば、下町情緒も楽しめます。 タクシーで2メーターぐらいで梅田や心斎橋の百貨店にも行けます。

天王寺一押し

🐧
とろねこ
私も天王寺区一押しです。 別の候補としては中央区、西区あたりでしょうか。 心斎橋と天王寺の両方に出やすいところ、上本町と天王寺の両方に出やすいところを目安に探してみては? まあ天王寺に出やすいところ一択でも問題ないですけど。 普通に下見すれば自分に合った環境かそうでないかくらいは分かると思うので 特に見た目ではわからないけど、ここだけはやめたほうが、ってとこはないです。 とにかくお母さんお一人で夜まで過ごすならデパートや外食に行きやすいところがいいのではないでしょうか? ぶらぶらできるところも手頃な施設も環状線内なら探しやすいと思います。 それに大阪は電車賃が高いので、郊外に住むより多少家賃が高くても便利なところに住むのが良いと思います。 環状線内はそんなに広くないのでタクシー移動してもそんなに金額高くないので もし通院とかあれば助かりますし。 あ、市内はバスもなかなか便利ですよ。 逆に郊外は東京に比べるといろんな面でかなり不便です。

住吉区帝塚山

041
住吉
タイトルは高級住宅地です 天王寺まで10分かな 1本です とても素敵な街です 帝塚山3丁目駅から5分歩けば、南海の帝塚山駅で、なんばにも15分です なにより、閑静な住宅地は住みやすいです 美味しいパン屋さんやおしゃれなケーキ屋さん、万代池公園などもあり、大変散歩もしやすいし 一度候補にいれてみてください 予算が許すなら、天王寺に住むより環境は良いです

距離感・時間感覚の違い

041
じいさん
補足ですが、大阪市内在住者と他の都道府県在住者と比べて距離や時間の感覚の違いの大きさを知られると良いと思います。 例えば東京23区と比べれば、 京都市・枚方市・高槻市・茨木市・摂津市・大阪市・尼崎市・西宮市・芦屋市・神戸市、 京都・大阪・神戸とその間の全部の市を足してもまだ東京23区の方が大きいのです。 その結果、必然的に大阪市内の住民の距離や時間感覚は東京や関東方面在住の方と全く違います。 大阪市内在住だと通勤などでの電車移動は15分程度が当たり前です。 東京では通勤30分だととても近くて便利となりますが、 大阪市内在住だと30分以上電車に乗るのは、神戸や京都や奈良に行けてしまうので、遠いところという感覚になります。 ちなみに滋賀県大津市や和歌山市も1時間でいけることから、 大阪市内から近畿6府県全部の県庁所在地まで1時間圏内、 関東の方の感覚だと近畿全府県から大阪市内は通勤可能距離になるといえます。 大阪市内はそれだけ小さな都市なので少しの距離で高級住宅地から下町、繁華街と目まぐるしく変わります。 東京の感覚で住むのに良いエリアといわれても、 お勧めエリアはとても小さいのです。

天王寺区か中央区で大丈夫

041
転勤族の妻
3年前まで転勤で大阪の中央区に住んでました。 うちは夫の勤務先が堂島と京橋だったのでその間で探しました。 天王寺区もお隣で結構散策しました。 特定の場所へ近づかなければ危険はありません。 くずはや豊中は遠いし電車も込み、通勤が大変です。 単身赴任なら江坂や豊中方面(新大阪や伊丹へのアクセス)もお勧めですが、そうでなければ大阪ではあえて遠くへ住む理由はありません。 (トピ主さまは特に夜が遅いなら職場から近くに住むほうがいい) 東京と比べると家賃もお手頃ですし。 市内なら地下鉄以外にもバスも結構便利なのでお母様にも通院・買物・散策等不便は無いと思います。

一泊二日の大阪家探しをしてください

🐱
守口近辺
レスがたくさん届きましたね。 あとは、トピ主さんが自分の足と、自分の目で確認する。 一泊二日の大阪観光をしたら良いのです。 格安ツアーの「大阪出張」を使えば、新幹線往復+ホテル付きで約2万円です。 私は「守口駅近く」の転勤者住宅に住みました。 周りはパナの社員が多く住んでいて、安心な街でした。居心地が良かったです。 トピ主さん母娘は、話好きで明るい人でしょうか。 お母さん世代、70歳台の大阪のおばちゃんは、言葉が聞き取れないことが多い。 関西弁でカツレツが悪いんです。 こんなことに負けないお母さんだといいのですが。 大阪に関東からの転勤者は沢山いますけど、お母さん世代はいません。 引越しの問題は、お母さんが暮らしやすいかどうかですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧