本文へ

働くことは傷つくこと?

レス68
(トピ主 2
041
ゆみ46歳
仕事
正社員で長い間働いています。(三回程、転職しています) 夫と小学生の子供が一人います。 最近になって思うのですが、働くことって、心が傷つくなあ と…。いい歳をして、本来なら管理職になる歳ですが、平社員です。社会が厳しいのはわかりますが、心の傷が渇かないうちにまた傷つく感じです。 支配欲とか、人の黒い部分を嫌というほど感じることが辛いのです。 まだまだ私が甘いということでしょうか?

ランキング

レス

改善策を考えて

041
まこ
家に何年かいました。 今は働いていますが、家にいたときは、傷つかなかったですよ(笑) 男には外に7人敵がいると言われるけど、女だって7人いますよ、敵が。 もしかしたら、自分だって誰かの敵になっているかもしれない。 誰かのストレスの原因になっているかもしれない、そう思います。 それぞれ自分が正しい、自分が一番かわいいという人が一緒に働いたり作業したりするのですから、お互いストレスにならないわけがないです。 そうならないために、工夫がなされた職場はきっといい循環でしょう。 でも、ほとんどの職場は、人の本質を元に工夫されたりしてませんから、問題が起きます。 きちんとしたルール、問題が起きたときの対応など、細かくは決めてないでしょう。 自己責任による運営では、絶対に問題は起きるものなんです。 あなたは自分が甘いと感じるなら、職場の問題解決能力をどうしたら上げられるのかを考えてみてはどうですか? 自分の職場なのですから、改善に向けた努力をしてみませんか?

管理職には向かないのかも

🐤
ひよこ豆
私は基本的に働くことは好きですよ。 いろいろ嫌な事もあったし傷ついたこともあったけど、それと同じ位仕事をすることの充実感や楽しさ、いろいろな人との出会いがあっていい経験になったと思います。これが社会に一度も出ずそのまま専業主婦とかだったら、ちょっと物足りない人生になったと思いますね。 でもバリバリに仕事して管理職になって出世を目指すってタイプではないです。あまり人を管理するのって向いてないから。その点はトピ主さんと似てるかな。 大きな声では言えませんが、この女性みたいになりたいなって言う女性管理職に出会ったことないですね。割と男性を利用してのし上がっていくタイプが多かったです。社長の愛人になって取締役になったり、男性上司や異性の同僚には優しくても女性には厳しくて意地悪だったり。ある程度神経が図太くないとやっていけないのかなって思います。 女性管理職はもっと増えていって欲しいとは思いますけど、男性とは違った女性ならではの優しさとか包容力を仕事に活かすことが出来れば、同性からも歓迎されると思うんですけどね。

戦場ですから。

041
まか
傷ついてあたりまえ。蹴散らして勝ちつづけなきゃ。生きることは~闘うことさ~。男が外にでると七人の敵がいる とか昔からいうじゃないですか。七人の敵(社会と仕事)と戦うのです。ようやくわかったか、女よ…

意味がわからない

041
れもん
具体的にどういう出来事で傷ついたんでしょうか? 会社に勤めて仕事をするのって、あなたひとりでやるものではないですよね。 だから「人の黒い部分を感じて傷つく」ってなんか違うと思います。 傷つく、っていうのは、個人対個人での人間関係でのことなんでしょうか? 仮にあなたが仕事で失敗して、そのことをある人からパワハラめいた、ありえない言い方で非難されて、傷ついた、とかならわかるけど。 でもそういう、個人対個人での関係で傷ついているのであれば、それって働いている場だけに限ったことではないでしょう? 働くこと自体で傷つくって、どういう意味でしょう??

わかります

041
ドロップ
働くことは傷つくこと…そう考えてみたら妙に納得しちゃいました。トピ主さんの答えになっていなくてごめんなさい。 私なんて、バツイチで子供もいなくて、資格もなくて、派遣社員で、今の職場では必要とされていなくて、もちろん彼氏もいません。 今の職場では傷つくこともあり、でも生きていく為には仕事を辞めるわけにもいかないので傷つきながら生きています。傷つくことが報酬なら仕方ないのかなって、トピを見て思いました。自分の気持ちの持ちようなんでしょうが…

わかります、わかります

041
ガンバリマショウ
同年代、正社員です。 若いころは気づかなかったのか、それとも、こちらがオバちゃんになってきたり、 上司と年が近くなったりして、遠慮なく愚痴られたり黒い部分を見せられるのかな… と思いながら、上司のブラックな部分に耐えてます。 上司と年齢が近くなるのも、自分がしんどい理由かもしれません。 現在の上司は3歳上で、支配欲・権威欲が非常に強い人。ややパワハラ気味で、 飲み会で寄ったふりをして昔からひどいことをさんざん言われています。 非常に疲れます。大企業ではないので、パワハラで訴え出ても、自分の立場が悪くなるだけ。 最近は顔を見るのも嫌。性格的にも合いません。でも我慢です。 (合わないのは向こうもそう思っていると思う) 私は生活のために仕事をやめられないので、日々耐えてます。 ただこれは、男性もそうだと思うんですよ。理不尽な命令などに耐えていると思うんです。 お互いが助け合って、上手く仕事が回っている会社なんてそうないんだろうなと思います。 仕事があるのはありがたい、と思って頑張っています。お互いがんばりましょう。

人生と同じで

041
ひよこ豆
傷つくことはあるけど、それだけじゃない。 生きがいを感じることもあるけど、それだけではすまない。 そういうものだと思います。 もしネガティブな面しか経験したことがない人がいるとしたら、それはよほど運が悪いか、働く姿勢もしくは人間観に問題があるんだろうと思います。

給料貰うんだから

🐶
えりこ
給料貰うんだから、何かを消耗するのは当然だと思うのですが。 お金貰って、癒されたいのですか?

感想

041
空巣
そりゃあ、働くことで傷つくことはよくありますよ。 でも、傷つくことだけでなく、喜びとかやり甲斐とか、メリットとデメリットがワンセットではないでしょうか? 傷つくことだけしか見ていないのは、どうかと思いますね。厳しいことを言いますけど、被害者意識が強いのではないでしょうかね?

だから何?

041
yahoooo
厳しい言い方になるかも知れませんのでご容赦ください。 管理職になったりってのは能力によるところもありますから。

私も平社員です

041
もうすぐ連休
25年以上働いてます。 同年代の子持ち兼業主婦です。 心が傷つくことに関しては性格や状況によるので、 私のように傷つかずに働いてる人もいるだろうけど、 多かれ少なかれ我慢や忍耐は必要ですね。 腹の立つことを言われても、多少のことは流せる スルー力が身につきました。 経験による割り切りや開き直りですね。 それに、そういった労力には賃金という対価が ともないますから、納得の我慢です。 嫌なら辞めるという選択肢もある訳ですから。 まぁ、どっちにしても、お金を稼ぎ続けるのは 楽じゃないですね。 適度に息抜きしながら、頑張りましょう。

ちょっと違うと思うけど・・・

041
ばくばく
働く事が傷つく事だとは思いませんよ。 私は働く事は人生の一部だと思っているし。 トピ主さんの場合、働いていて誰かと上手くいかない、 と言う所に問題があるのでしょう。 働く事に問題は無いはずです。 それに・・・ そんな事を言っていては、家にいて専業主婦をしていても傷つきますよ。 誰とも接触しないで暮らしていくのは不可能だから。 特に、旦那さんやお子さんがいるのなら、 周りとの関わりは避ける事が出来ないでしょう。 確かに、外で働けばストレスも多いです。 私もずっと働いていますから、その気持ちは理解できます。 でも、愚痴を言っても人生、前向きになっても同じ人生です。 正社員さんで働いている分、少し自分のお金もあるでしょう。 うまく気分転換して下さいね。

正確には

041
ダビガトラン
働くことが、ではなく 生きることが傷つくことなのです。 傷つかずに働きたければ 専業主婦くらいしかなり手はありません。

そういう部分もあるかもしれない

041
桃の実
トピ主さん、正社員なんですね。 結婚以来パートでしか働いたことのない私からしたら、 すごい、がんばっていらっしゃるんだなと思います。 パートの私が偉そうなことは言えませんが、 独身で正社員だった頃から変わらず思うのは、 働くって、自分の時間や気持ちの対価として お給料を貰うんだなということです。 どうしてもこれがやりたいという仕事を出来ている方、 特別な才能が必要な仕事をしている方、また非常に 難しい勉強や資格が必要で簡単に就くことのできない 仕事をしている方は、やりたいから、とかやり甲斐が あるから働いている、と言われるかもしれません。 そうでない大多数の方は、生活のために働いていると思います。 我慢なしに働いている人も、あまりいないと思います。 私は人間関係でストレスを感じることが多いです。 支配欲はあまり感じないし、黒い部分は、まあ、 時たま感じます。 働かなくていいのなら、正直、働きたくないです。 でも、日々単調な仕事ですが、その中でも 仕事しててよかった、と思うことも時々あります。 あまり深く考え込まず、目の前の仕事を一生懸命 するようにしています。

ありがとうございます

041
ゆみ46歳 トピ主
厳しいレスも共感のレスも有り難いです。どんな意見も参考になります。 私はバブル世代で腰かけのつもりでしたが、甲斐性のない夫を選び、一生働くことになりました。 女性ばかりの職場にいます。 二回目の転職でリストラされ、現在の職場はハズレでした。もっとスキルを磨いていたら、こんな目にあわなかったと、後悔しています。 「自分がかわいい」確かにそうです。だから摩擦が起きるのですね。 傷つきながらも、がんばっていきたいと思います。

そりゃそうですよ

041
たんぽぽ
みんなそうです しかしそれ以上の喜びもある

そう感じたことはない

🐷
むーん
アラフォー独身。 働いていても、休んでいても、人と関わりをもって生きていれば傷つくことはありますが、それは当たり前のことではないでしょうか。 そのぶん癒されることや楽しいこと、うれしいことだってあるわけですしね。 私は幸いやりたい仕事をやりがいをもってやれている恵まれた立場ですが、働くのは生活していくためです。 その中で多少傷つくようなことがあったからといって「働いているから傷つくんだ」などと感じたことはありません。 5年ほど前、働き過ぎて心を病んだことがあります。1年半ほど休職して療養し、前の職場に復帰してまた働いています。 そんなことがあっても、「働くことは傷つくこと」というフレーズには違和感をおぼえます。 「働かない」という選択肢がない身には、どうにもぴんと来ない言い方だと感じました。

お互い様

😝
人に厳しく自分に甘く
>最近になって思うのですが、働くことって、心が傷つくなあ と…。 >いい歳をして、本来なら管理職になる歳ですが、平社員です。 >社会が厳しいのはわかりますが、心の傷が渇かないうちにまた傷つく感じです。 自分が知らないままに、他人を傷つけていることもありますよ。 上には上、下には下があります。トピ主さんの下の人たち(派遣、アルバイト、そうじのおばちゃんなどなど)は、トピ主さんに傷つけられた気持ちになっていないか、ふりかえってみたことはありますか。

バイタリティを感じません、元気を出して!

041
ムムッ!
働く事は傷つくこと?と言われれば、一寸違うけど、結果的には、傷つけ合う事に成る場合もありますね。しかし、平で居る事を憂いておられるのか、或は、上に這い上がる競争に嫌気がさしているのか、、、少しお疲れのようです。当方、女性ですが、上には常に煙たがられ同僚・部下からは結構頼りにされていると思います。確かに、男社会で女性がそれなりの地位に就くには、人間の嫌な部分を見たり、男性の醜い嫉妬を見たりします。でも、それも人間です。自己を主張しながら、どうやってチームの力、自分も含め、人の力を引き上げるか、そういう未知の楽しみもあるはず。 陰険な人間関係は、どんな階層でも、どんなに良い会社にもあります。が、それと同じ位、人の魅力、能力の素晴らしさも、探せば沢山あります。 仕事は、中身も大切ですが、人と人とのぶつかり合いを、どう切り抜け、自尊心を保って行くか、或は、自分の行動に対して誇りを維持できるか、そういう障害物競走のようなものだと思います。 あまり、セコセコした人との関わりを気にせず、胸を張って仕事を続けて行けますように、、、応援しています。

働くことは成長すること。

041
40代既婚
今の職場が辛いなら、職場を変えるのだって一つの道ですよ。 でもそれって働くことではなく、人間関係ですよね? 人間関係は、人と関われば必ず発生することなので、仕事の一部ではありますが「=働くこと」ではないと思いますよ? 私も転職歴複数(8回~)ですが、仕事は自分を成長させてくれるものと思ってます。人との付き合い方も色々勉強になってます。自分がどう立対処して、どう生きていくかを学ぶ良い機会に。支配欲・黒い部分が見たくないなら、深く関わらずスルーする、というやり方もあります。 ちなみに管理職は年齢だけではなれませんよね。私は30代半ばから管理職ですが、「酸いも甘いもかみ分けた」振りだけはうまくできるようになりました。時には親、ある時は保育園の園長気分(最近多い。苦笑)、いくつもの顔を使い分け、自分が傷ついていることに気づく暇がない程です。健康だけでなく自分自身のメンタル管理も必須なので、時々しっかり息抜きしています。それなりの経験と年齢を重ねた自分の強みは「諦めない」。 もう少し、視野を広げてみては?読書なども効果的です。俯瞰で自分と周りを見てみるきっかけを作って見ては?

働くこと=生きること=自己実現=苦悩と取り組む

041
課題取組み=成長
上で回答されている皆さんと同じですが。 働くこと==生きること  だと思います。 よく日本の女性が言う、「幸せになるために生きる」というのは まったく理解できません。 人生って、それぞれの人が、自分の与えら得た条件で出発し その課題を一生かかって、取り組み、時に葛藤し、解決へと 努力し、自分の全性格・人格・精神をかけて、どれだけ まっとうに苦闘できるのか、という感じなんではないかと 思います。 人によっては好条件の人生でスタートする人も居れば、 親、育った家庭などの課題を、成人になっても背負っていて 一生をその課題に時に苦しめられ、時に楽しみのときを見つけ、 という人生をおくるのではないのでしょうか? 同様に、仕事をする、というのは社会の中で苦悩する時も多く 仕事の中に、自分を実現する瞬間を見つけることができるケースも あるでしょう。(やりがいとか、社会貢献につながる) 自分の食い扶持を労働を通じ得ている,という事自体、自分の独立を 保障し、その点では誇りを持つべきことなので、 他方では、楽して食い扶持は稼げない、苦しいからこそ その代償としての賃金があるとも言えると

共感します

041
わっふる
同い年の働く女性です。 働くことに限定せずとも、傷つくことはいっぱいありました。 友人の何気ない言葉、思いがけない体調の急変、理不尽なあれやこれや。 子供のころは、若いころは本当に良かった。 人間は平等だと信じていられたし、汚い部分も見なくてすんだし。 親に守られるって幸せなことだったんだなぁと思う反面、 あまり守られすぎるというのも困ったものだと思ってみたり。 人間って綺麗なものだという、偏った感覚も、今では昔日のかなただなー。 人は、人より上でいたい生き物だろうし、一人では生きられないし、 面倒で厄介な生き物です。 自分にもそういう面はあるはずで、なんかこういうのって考えるだけで疲れますね。 順調に出世する男性陣を何人も見てきて、 偉くなった途端偉そうになっていくのを目の当たりにし、 もう、どうでもいいや、 仕事があるだけでありがたいんだから、 と、人生の割り算上手を目指していますが、 簡単ではありません。 年末年始は癒されたいです。 ゆっくり過ごします。 主さまものんびり過ごしてくださいね。

そのとおりですよね・・・

🐤
あや
 46才です。勉強もそこそこ頑張り都内国立大学を卒業し、大手の営業職に就いたはいいですが、つらいことも一杯。外回りの際、他社の事務職女性に傷つけられることもありました。あまりの悔しさに玄関先で涙することも。あまり勉強しないで短大を出て事務職に就いているあの女性達のほうが幸せなのか?!と来た道を憂いたこともありました。(時代は変わり今現在は、安穏とした事務職正社員って絶滅状況なのでしょうが。)  紆余曲折現在は某公務員ですが、基本どこでも仕事は嫌な思いをする機会満載だと思います。人間関係が給与の大半、なんていう人もいるぐらいですから。  中年になるにつれ同年代の人間を陥れようとする人が出現してきました。男の嫉妬は恐ろしいなとつくづく感じます。自己愛性人格障害の人達ってけっこういるもので、周りがその人間のやり口、程度の低さに気付くまで、傷つく事件続出です。  また時間余裕ある職場で尚且つ程度の低い人間が1人でもいる場合、内部でいじめを楽しもうとするようです。  手術等で休職していたことがありますが、その間ある意味心は健康で傷つきませんでした。(笑)

傷つくことを恐れたら喜びもない

041
ya
WMだったころ、夏や年末年始の長期休暇が終わると 「会社に来ると心が汚れる気がする」と思っていたものです。 その後一時期家庭に入ったのですが、 確かに傷つくことは一切ありませんが、 ただ、心が浮き立つようなことも全くありませんでした。 辛さとやりがいは表裏一体だと思います。

別の観点から

🙂
えもんかけ
トピ主さん、家事育児、家庭内の事が色々重なって、実は体調が良くないのではないですか? 身体の歪みなどはないですか? 人や数値には見えない、出ない不定愁訴があると、ストレスの対象となるものに対抗出来なくなります。 わたしはそれでした。 不思議なミスしたりの連続。ずっと落ち込んでました。 でも何のことはない、歪みを取ったら、普段ならパニックになるような嫌な事も全く眼中にない。 仕事はミスなし完璧。 良いものを見ようとする、全身から力がわいてきます。 日常の中で何かあっても、すぐ忘れて、コロリと寝ます。次の日はまた新たな一日。ガンバローってなります。 よく、足を組む人がいますが、それ身体が歪んでます。 わたしはほぼ足を組めなくなりました こんなレスもあるってことで

だから私は専業主婦

041
かな
独身時代は働いていて、いい事も楽しい事もあったけれど 傷つく事がたくさんありました。 出産し一度家庭に入ってしまうと、また働いて傷つく事が怖くなってしまいました。 もちろん働いてプラスになる事もありますけど、傷つき辛い思いをするのを考えると、働くのは躊躇してしまいます。 だから、働いている兼業主婦をとても尊敬しています。

そう思っています。

コーラル
ひいてはもう、 生きること自体が傷つくことと思っています。 「はたらく」ことは「はたを楽にする」なんていう気の利いた比喩もあるけど、 あんまりそういう前向きすぎる無理くりな考え、 好きじゃない笑。

傷つくというか、研磨されるというか

041
ほー
 一緒に居て楽しいはずの人とでも、 疲れていると摩擦を感じて磨り減る感覚があります。 仕事となれば、スムーズに仕事をこなすため、疲れていてもやらねばならぬ。 磨耗どころか削れる削れる、対人スキルがモノを言う。  人間によって磨耗し、人との出会いや経験によって豊かになるって言うけど・・・  でもさ~、わかっちゃいるけど 「こんな経験いらない」「こんな人に関わりたくなかった」ってのの方が多いんですよね。 そこへ持ってきて「家には寝に帰るだけ」くらいに忙しくなると 余裕がなくなって、周りが見えなくなって、ハッと気づくと マズイ言い方で、周りを傷つけたり、大事なものを忘れてたり。  よく「人が丸くなる」って言うけど、カドが削れるっていうより、 磨り減って研磨されていく感じかなあ。  ウマク言えないけど「もうチョットだけがんばってみよう」って思える事を 日常生活に見つけられると良いですね。 人によって傷つき方って違いますから。。。エール押しときます。

ん?ん?・・・。働く事ではなく

晴れたら良いね
生きるって戦う事だと思っています。戦えば傷も付くでしょ。 戦わずして幸せは手に入れられないのではないかな? トピ主さんはちょっと疲れちゃっただけです、少し休んでまた戦いに挑んでください。 毒親で家庭内が常に戦いの場でした、どうやったら罵声を浴びずに済むかとか 言われなくてもわかるやろ!と言われそれはいったい何の事だったのか 何をやっても出来ない子と言われ、私のなにがダメなのかとか そういう意味では世間は分かりやすく社会はとても優しさで溢れています。

だから

041
unn
在宅の制作業についてます 私はOL3年目にOLを挫折しました 挫折までの間、一生懸命に通信教育で資格を得るために学び 開業までこぎつけました。 好きな道での挫折や仕事の波はあれど、ハートは折れませんね でもでも!人生には宿敵が存在してます   役員!!  何の利点もないのにクジにて当選(泣)    仕事以外でも傷は避けられない  あ!!役員も(無償の)仕事でしたか---はぁ----   (しかも役員は、人間を選べない     仕事では選べるのに    (技術や仲間で突起な人間はいませんけど役員はランダムです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧