本文へ

左遷された私

レス18
(トピ主 2
041
まこと
仕事
どうか私の愚痴を聞いて下さい。製造業でパートしている45歳の主婦です。私の働いていた部署はいずれ、閉鎖する事になり業務縮小のため、人員整理する事になり、私も対象になり、他の部署にとばされました。私は一生懸命やってきました。残業もしたし、業務成績も上げ何回の表彰もされ、同僚や社員さんからも評価されてきたんです。
なのに、要領のいい後輩が残され、気持ちが悶々としています。
後輩は同じくパート主婦ですが、ひとり親家庭のため、お金が必要なのでしょう。昼間わざと、のんびり仕事して残業代を稼いでいました。仕事に対する熱意など無い人で、私の負担のほうが大きかったのに。今回の移動は係長の考えです。社員さんは謝ってくれたんですが、納得いかないし、なによりすごくプライドが傷つきました。
上司は何もみていないんですね。長い目でみれば、いずれなくなるであろう部署にしがみついているよりも、他の部署で早く慣れたほうがいいんでしょうが、不況のためどこも人が多いため正式に移動できず籍は前のままで、応援の形で8月はすぎ9月も応援のままです。なので不安定な立場でよけい自尊心が傷つきます。
また休憩なども以前の同僚やその後輩と一緒なので、私だけ、とばされ、みんな心の中でそう思われていると考えると恥ずかしくてたまりません。ただその後輩と2人でペアの仕事だったので、私の抜けた穴を実感しているのは、後輩だけでしょうね。
前のメンバーと常に顔をあわせるので気持ちの切り替えができずにいます。
一度係長になぜ私がとばされたのか聞いてみたいのですが、みなさんはどう思いますか。きっと本心は言わないでしょうが、係長をどきりとさせたいんです。これくらいの事はなんともないんでしょうか。ただいつまで続くかわからない不安定な立場がはずかしいです。今まで部署を転々とする人は仕事ができないと思っていたんで。まさか自分がそうなるとは。

ランキング

レス

逆でしょう

🐱
匿名管理職
トピ主さんもわかっているようですし、きっと同様のレスが殺到すると思うのですが、管理職の立場から一言申し上げます。 部署の廃止が決定した時点で、仕事は残務処理となります。当然人手は余りますので、所属者をどうするかが管理職の仕事のメインとなります。これまた当然ながら優秀な人から次の引き受け先部署が決まっていくので、トピ主さんは会社に残留が決定したということを喜ぶべきなんです。見ている人がいたって事なのではないでしょうか。 引き受け先が決まらない場合、正社員はなんとしてでもどこかに押し込みますが、パートさんの場合は契約期間満了で辞めてもらうのが普通です。つまり後輩さんは会社に残れない可能性が高いということです。どうです?それでもうらやましいですか。 係長に嫌味なんていってはいけません。せっかく残留が決まったのです。自分から人間関係をこじらせる必要ありません。新しい部署で頑張ってください。

今が正念場です

041
Regina
今、どこの会社でも、人が余っている状態のようです。ですから、あなたのような一番の経験者・実績のある人は、いずれ閉鎖する部署に置いておきたくなかったと思います。辞めさせたくないための方策だったと察しますよ。 それを左遷という言葉で卑下することは、あなた自身が自分のプライドを傷つけているような気がします。確かに、所属が元の部署のままでの応援という位置づけは不安かもしれませんが、もっと先を見た場合、今の新しい部署の仕事を一生懸命覚えた方がいいと思います。 課長にもの申すのは、もっと様子を見てからでもいいのではないでしょうか。

左遷じゃないでしょ?

041
わーくわく
トピ主さん、それは左遷じゃないでしょう? 閉鎖が決まっている部署から、他への移動が決まったのなら、それはトピ主さんのこれまでの仕事が評価されたということです。 残された人は、閉鎖と同時に解雇されるでしょう。パートなんだし。 短絡的な行動は慎んだ方がよいですよ。

同じ立場でした

🐤
ぽつり
私は派遣で、今まで頑張ってやっていた部署から、別の部署に移動になりました。 派遣社員仲間の中で一番に移動になったので、かなりショックを受けました。 すると、1・2ヵ月後、前の部署に残った派遣社員が更新無く切られました。 前の部署はお金が無くなってしまったが、私だけ残したかったそうです。 早く新しい仕事を覚えて今までみたいに頑張ってください!

トピ主です

041
まこと トピ主
読んでいただき返信ありがとうございます。もう少し説明しますと、私の会社は暇になり人が余ってますが、たとえパートでもリストラや契約終了はまずありません。時短や休業日を設けてしのいでいます。なので最後まで閉鎖間際の部署にいても、どこかに移動できます。 人事権は係長一人です。係長は表面上は穏やかで声を荒げる事もないし、優しいですが、心は頑固で冷たくひいきが激しいです。履歴書の写真だけで、気に入る人です。若い人が好きです。 確かに若い人の方が、覚えもいいし、体力もありますし、わかりますし、みんなそうなんでしょうが。今回も残った人はお気に入りが多いです。ただ後輩より私のほうが、貢献していたし、信頼されていると思っていましたが、勘違いでした。私の他にとばされた人も何人かいますが、新人さんや、仕事のできない人達です。 早く気持ちを切り替えたいですが、以前のメンバーや後輩と毎日、昼食をとっているため、どうしても仕事の話になり、もうついていけなくなりました。応援という不安定な立場なのでよけい、ひがんでしまうかもしれません。新しい部署でも正規に人を受け入れる余裕が無いのかもしれません。

左遷ではないと思う

😀
mm
私は。いづれ閉鎖が決まっているのでしょう。泥舟から降りられてよかったじゃないですか。今のうちに引受先が見つかってよかったですね。

攻撃的な方ですね

041
いやだ
今回の異動が左遷か否かはわかりませんが 取りあえずは異動先もちゃんと用意されているんですよね。 だったらあまり卑屈にならずに与えられた仕事をこなされてはいかがですか? 読む限り、トピ主さんは視野が狭く偏ったものの考え方をする人だという印象を受けました。 そしてプライドが高く自信満々。 思い込みが激しく独断的だと思いました。 >一度係長になぜ私がとばされたのか聞いてみたいのです. >きっと本心は言わないでしょうが、係長をどきりとさせたいんです。 今回の異動に関して、はたして係長が全てをとり決めたのでしょうか? もっと上の采配の可能性が高いですよ。 係長はまったく関係がないかもしれないのにそうだと決め付け 嫌味を言おうとして鼻息を荒くしてるなんてほんと滑稽だと思います。

パートなんですよね?

🐷
リーデ
パート従業員で部署が閉鎖のために異動になったのなら、それは左遷ではないですよ。 業績のないパート従業員なら、人員整理され、「お疲れ様でした」でおわりです。 閉鎖決定している部署に残っている事のほうが先行き不安なんですよ。 正社員なら、残務処理終了後、転属部署を探してもらえますが、パート従業員は「最後までお疲れ様でした」で終わる可能性が高いですから。 もうすこし時間をかけて、自分の置かれた状況をみてみたらわかってくると思います。 それまでは、係長に嫌味など言ってはいけません。 クビになりたいんですか? 今までの部署が居心地のいい職場環境だったのでしょうが、今の世の中パートさんを切らずに残す判断をしてくれた職場ってありがたいと思いますよ。

うーん

041
かい
私も匿名管理職さんと同じで元の部署が閉鎖されるので人員整理で出されるのであれば、比較的順応性の高い使える社員から他部署に出すものだと思います。 残務処理は職場責任者と雑務係がいれば処理できますので優秀な社員は必要ないのです。 部署が前のままなのは部署閉鎖完了またはひと段落したら一斉に行われるためだと思います。人事の処理の都合ですね。 あと、部署を転々とする人は仕事ができないという決めつけは偏見ですね。順応性が高いからこそあちこちでお呼びがかかるものです。使えない人を出すというのもありますが、そういうのは引き受けたがる部署がないのであまり異動しないものです。 不況なのですがら割りを食う人がいるのは事実です。でも結果を出せる人なら相応の場所に落ち着くものです。あまりネガティブに考えないことですね。

なんでそういう考え方になる?

041
なんだんだ
どーしちゃったんですか、トピ主さん。 パートながら何度も表彰され、評価されてきたんでしょう? >上司は何もみていないんですね。 って…見ていて評価したから表彰してくれたんでしょうに。 なんだか悪い螺旋にはまってますよ。

悲しい管理職

😍
匿名管理職
お互い大変な時代になったものです。 あなたの上司の係長(管理職)は大変立派な方と思います。私もあなたの上司であったならキットと考えられる最善の方法をとられたことと思います。 あなたが自身があなたの上司(係長)であったとして,所属部署が事前に廃止になると解っていたら「どうみてもコツコツと一生懸命にやってきた部下にどう報いたらいいのでしょうか?」 当然,他の部下の手前もあって決して「あなただけに会社の内情を明かすわけにはいかないでしょうから」管理職とは寂しいものです。いつかはあなたに本心を解ってもらえると思いだまって(泣く泣く?)異動を指示したものと思われます。 ともかく,周囲はどうであれ「まずは一生懸命にがんばって見ることです。」何年かたって上司であった係長と「昔話で笑い合って話せられる関係になる様にとお祈りします。」

お気持ちわかります

🙂
兎駆命
もう7年も前の事になりますが、私(正社員)は同じ会社ではなく共通の親会社を持つ他会社に出向になりました。 職種も営業事務から経理になるし、出向先の会社は創設より5年間で無くなる予定の会社で残り2年の寿命・・・。 業務上元の同僚と会う事はないですが、出向先会社が運営管理する施設には不特定多数の方が出入りするし、元の会社の人達もよく利用しています。 泣きましたね~。 何で私が?経理2級の資格がある故?等々・・・ちっとも前向きになれずに出向先の社員(正社員わずか5名程度)とも馴染もうともしませんでした。 現在・・・2年後出向先の会社の無期継続が決定し現在創設より10年目を迎えました。出向元の会社が(吸収される形で)合併した数ヵ月後、元女性同僚は一人残らず退職になり、私は移籍になり正式に出向先会社の社員となりました。先日元会社は更なる合併をしリストラの嵐だそうです。 哀れみながら私を送り出してくれた元同僚たちからは、私の出向~移籍を心より正解だったと言っています。 ~続きます~

お気持ちわかります ~続き~

🙂
兎駆命
トピ主さんの場合も私と同じく、吉と出るか凶と出るかは分かりませんよ☆ 人事権のある係長がどれだけトピ主さんを評価しているかは分かりませんが、自分の足元を固めたいなら、新しい部署で精一杯働くのがイチバンです。 今後のトピ主さんを評価をするのは係長一人じゃないんです。 一緒に働く人たちからの評価がトピ主さんの味方になりますから。 足元が定まらず自尊心が傷つく・・・とってもよく分かります。 係長に聞いてみるのも良いでしょうけど・・・きっと何を言われても、それが本心であっても素直に受け取れないと思います。私は総務部長に聞きましたがちっとも!会社の言い訳にしか聞こえませんでしたもの(苦笑)。結局私は要らない人員なんですね!プンッ!って感じで。今思えば恥ずかしいし総務部長も困ったでしょうね・・・。 慣れた部署でなくともやれる人とやれない人が居ます。 きっとトピ主さんは前者だと思います。会社もそう判断したのかもしれません。 【とばされた】と思わないでください。 【出来るから出してもらえた】と思いましょ♪ 頑張って! 応援しています!!

卑屈になりすぎ。

🙂
猫好き
みなさん、あなたを励まそうという気持ちも込めてレスしてくれたのに、いちいち反発。 どうしたいの?どうして欲しいの? 愚痴聞いてもらうだけで満足じゃないですよね、反論書くぐらいなんだから。 じゃあ、真正面向かって上司に確認してみればいいじゃない。 本当のところは、会社しかしらないんだから。ここでみんなに励ましてもらったって素直に受け入れられないんなら、聞くしかない。 どきりとさせたいって…別に面と向かって聞かれたって、どきりともしないと思うけど。 ただ、ここでアドバイスしてくれた人たちのレスが正しかったら、応援なんて生っちょろいことじゃなく、首になると思いますけどね。 会社が評価していたのに、そんな受け止め方していたのか…。 じゃあ辞めてもらうか。ってね。 >たとえパートでもリストラや契約終了はまずありません。 ははは。あなた、社長さん? まずあり得ないなんて、そんな絶対的な保証なんてあるわけがない。 「あなたは評価されているから他の部署へ移された。後輩は首になるかもよ」って励ましに対して、必死に歯向かってみた言葉なんだろうけど、両手両足じたばたさせながら駄々こねてる子供みたい。

つうか

041
通りすがり
パートなんて単なるコマのひとつですよ? 別にあなたがいようがいまいが会社は回るし、世界も回るんです。自尊心だのプライドだのと、随分自意識過剰なんだなと思います。 会社を運営する立場から考えたら、仕事ができなくても人当たりが良いとか、単純にその人が好きだからという理由で人選もしますよ。当たり前じゃないですか。 誰をどう選ぼうが会社の都合です。その中のコマの一つでしかないのですよ。単なる歩ですよ歩。 もういい大人なんだから、そのくらい理解しましょうよ。 雑草は雑草でしかないのですから。

でも、仕事はしているトピ主さん

💢
求職中
トピ主さん、もやもやしているでしょうが、それでも毎日仕事に行き、ちゃんと所定の給与はもらっているのですよね。 この正社員でも解雇になる時勢、パートで契約解除にならず、部署移動だけですんでいることはありがたいことだと思うべきです。

トピ主です

041
まこと トピ主
みなさん励まし、共感、お叱りの言葉ありがとうございます。私のためにレスしてくださり、大変うれしかったです。落ち込んでひがみっぽいですね。いい年して。誰かに聞いて欲しくて。でも同僚には言えず、家族にも話してもわからないだろうし、とにかく愚痴りたくて小町に書いてしまいました。もともとネガティブな性格のため前向きになれずにいました。 前の仕事が好きで人間関係もよかったので手放したくなかったです。でもいつまで考えていてもしかたありませんね。まだ応援の身なのでつらいですが、とりあえず目の前にある仕事を覚えて一生懸命やります。そしてどんな状況に追い込まれても、もう少し柔軟にしなやかに対応できるように生きていきたいです。 前の仕事を忘れるには、まだ時間がかかりそうですが、以前のメンバーが休憩時に仕事内容など話すので。私ぬきで。。。とかひがんでしまうんです。でもこの小町の内容を思い出しながら、これから先を考えます。ほんとうにみなさん、ありがとうございました。見ず知らずのみなさんに感謝します。係長には正式異動の時にはお世話になったお礼を言うつもりになりました。

この不景気に。

041
まる
私にもモヤモヤする事が起こりました。 上司にイヤミの一つも言ってやろう!と思った所も同じです。 思うだけで言わなかったですけどね。 社会人としてどうかと思いますものね、そういう行為は。 こういう経験が自分を成長させている、と自分に言い聞かせています。 この不景気を身をもって(大層すぎますね・・・)体験できて良かったのだと思いたいです。 いえ、相変わらずモヤモヤはしてますが。 まことさんが頑張っているから私も頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧