本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚旅行がてら沖縄でウェディングフォトを撮る費用

新婚旅行がてら沖縄でウェディングフォトを撮る費用

レス11
(トピ主 0
041
りっちゃん
恋愛
初めての投稿なので不備があるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。 2年前に子供ができたので入籍しました。 私はあまり結婚式に興味もなく、妊婦もあり式は拒否しました。 が、私の両親は出来れば式をしてほしい、しないなら写真くらいはと言っています。 主人の両親も写真くらいとったら?と言ってくれます。 結婚式にお金を使うなら他に…と思っていて、 写真をとるなら沖縄かハワイに旅行いきウェディングフォトをと思っていますが、 私の両親はそのお金を両家で負担すると言いますが、 主人の親にはどう言えばいいのかわかりません。 私も主人もお金の話しは苦手です。 結婚式でないものでも両家に出してもらうのはよくある事ですか? まとまりのない文で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

アマすぎる

041
門松
親に出してもらうのは甘すぎる。 悩むことではありません。 自分たちの貯蓄の中から出せば良いのです。

結婚式でも出してもらわないけど

041
みかん色
まぁ、家族でそれぞれ違う事なので一概には言えませんけどね。 うちは海外挙式でしたけど、お金は出してもらっていませんよ。 結婚式なんて自分たちでできる範囲でやれば良いことですから。 主様のご両親がなぜ「両家で」と言うのでしょうか? ご主人のご両親に確認を取ってそういっているわけではないですよね? 勝手にそういう事にしているだけですよね? ご主人の両親に言いにくいのもよくわかります。 そもそも自分たちのことなのだし、もう結婚して2年経つ夫婦の事ですから、親にどうこうしてもらうのもどうかな?と私は思います。 (主様がどう思うかは別ですよ) 私だったら、両親からのお金は断って自分たちだけのお金でやります。 そうすれば、ご主人の両親にも何も言わなくて良いし、撮った写真だけ渡せばいいだけですしね。 もし、両家の両親を連れて沖縄に行くのであれば、旅費だけ自分で出してもらっては? 主様夫婦とお子さんの3人で行くなら、主様がご両親に断りを入れればよいだけだと思います。

間違ってる

041
ふぁうた
お金出してくれるんなら沖縄かハワイへって、自分じゃ何もしないってこと?結婚してるのに大人の資格まるでなし。 近所のスタジオで撮りなさい。旅行は花見のシーズンに裏山に登りなさい。金がないんだから。人からもらったら行くっていうのはアウト。

自分たちの力で

041
koko
結婚に関することはできれば自分たちの力でやれる範囲でやるのが望ましいです。 でもあなたのご両親はお金の援助を申し出ているんですよね? でもそれを”両家で負担”というのはいかがなものでしょう。 それぞれの思いや援助できる範囲などがありますから、あなたの親からしゃしゃり出ていうことではないと思います。 ましてやあなたのご両親は嫁側の立場。 普通は(普通というのが一般的かどうかは不明ですが)嫁側からはあまり意見しないものと思っています(我が家も娘2人で嫁に出した立場ですが) それを嫁側の親から提案されたらご主人の親はどう思いますかね。 あなたたちの力だけでできないのであればやめればいい。 それでもあなたの両親の希望が強くどうしても。。。ということであればあなたのご両親にだけ援助してもらい、ご主人のご両親から申し出があったらありがたくいただく形にすればいいんじゃないかしら。 もちろんご主人のご両親が”嫁側から援助しているの知らなかった”ということのないように一応は差しさわりのない程度にお話しておくことも大切ですよ。

当事者負担では?

🙂
みみ
ウエディングフォトって自分たちの記念とかお披露目のためのものでしょ? ふつうは夫婦が自己負担するものだと思うし、結婚して2年もたってるならそのくらい賄えるお金も貯めてるでしょ? うちも結婚式せず、ウエディングフォトと身内の食事会だけやりましたが、費用は全部私たちでもちましたよ。 できちゃった結婚ではないし、お金がなかったわけでもありませんけど、遠方から親族集めて結婚式ってのも大変だし、お金のムダかなと思ったからですが。 結果的にお祝いもいただいたけど、いただかなくても全然賄えたし、「ウエディングフォト代をお願いします」なんて言う発想すらなかったです。 家族旅行のついでみたいな感じでウエディングフォトをとるなら、ご夫婦で負担したらいいと思いますよ。 ご両親が出してあげるよと言ってるのは、トピ主さんご夫妻が余裕なさそうだからかもしれませんし、あんまり心配させないほうがいいと思いますよ。

んー。。。

🎶
ばんび
主さんのご両親に違和感です。 親同士で相談したわけでもないのに、勝手に「両家で」と決めるって。 差し出がましいですよねえ。 式はもちろん、写真などでも、費用をどうするかに常識はありません。 その家その家の考え方です。 親が出して当たり前のものではありませんから、主さんのご両親は、「やるなら費用の半分はもってあげる。」と言うことは出来ても、残りをどうするかは新郎新婦の問題。 だから主さん夫婦も、ご主人のご実家から申し出がない限りは、残りは自費でやる覚悟がいると思います。

結婚式を終えたのだから自分たちで払う

🐱
カメラマン
>結婚式でないものでも両家に出してもらうのはよくある事ですか? トピ主さんの考える、よくあるとは、75%~90% ですか。 >写真をとるなら沖縄かハワイに旅行いきウェディングフォトをと思っていますが プロの写真家にお願いして、結婚衣装を着て撮るのですね。 スタップが三人くらいになるので、いくら請求されるか知りませんが、トピ主夫婦が支払うべきでしょう。 当日、天候が良いか心配でしょう。

旦那さんのご両親に、言う必要なんて無いでしょう。

041
相手のお金の事まで決め付けるのは、愚行です。 トピ主さんのご両親が、ご自身の意思で負担するのは勝手ですが、旦那さんのご両親の意思を確認しないで決め付けるのは、おかしいです。 トピ主さんのご両親が、「両家で」 とお考えなら、トピ主さんのご両親自身が、旦那さんのご両親に相談すれば済む事です。 もしそれが出来ないなら、トピ主さんのほうはご両親に負担してもらって、旦那さんのご両親の分は、トピ主さんご夫婦で負担するのが無難でしょう。

向こうから言い出さない限り、期待しない方が…

Kitten
主さん親の気持ちは「娘の花嫁姿がみたい!」でも、男親にとっては「嫁の花嫁姿なんてどうでも良い」ことな可能性が高いと思いますよ。 まして、出来ちゃったから入籍!?なら、なおのこと、 向こうの親は「本音は歓迎してないけど責任とらされたから仕方ない」と内心は思ってる可能性もありますし… 主さんの親御さんが出せる費用に、自分たちで納得できる額を足すというつもりで 彼親には言わない方が良いんじゃないでしょうか? (主さん親には、向こうは出さなかったというのは、言わない方が角がたちません) 向こうの親さんも、息子の結婚を祝う気があるなら、 こっちがなにも言わなくても、結婚祝いとしていくらか包んでくれるかもしれませんしね?

ちょっと違った視点から

🙂
経験あり
ハワイでウエディングフォトを撮ったことがあります。 お値段は、ドレスとメイクと写真で、日本で申し込みをしても3万円台からあります。そんなに高くないです。トピ主のお母様が写真を望んでいるならば、トピ主のご両親にだけ一部負担していただけば良いのではないでしょうか?半額自己負担したとしても大した値段ではありませんので。沖縄でもだいたい同じくらいでフォトウエディングできるかと思います。因みに私はフォトグラファーの会社を指定して6万円台でした。 旦那さん側のご両親に負担して頂くのは無理があるし、負担して頂く理由もよくわかりません。トピ主母が納得しないなら、出してもらったと伝えて自分たちで払えば良いだけです。

みんなで行ったら?

041
くまち
もう10年前ですが、お互いの家族だけで沖縄で挙式と食事会をしました。 もう費用ははっきり覚えてませんが、かなり安く済みました。 親孝行も兼ねて…ということで、費用は全額もつつもりでしたが、結局両家折半で自分たちの旅費くらいしか出していないかも… お金出して、じゃなくて、一緒に行きましょうのほうがよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧