本文へ

イライラがひどい

レス5
(トピ主 0
041
さぁ
ヘルス
ここ一年、体の不調が続いてます。
主に朝起きれない、家事が億劫になりイライラが1番ひどいです。
病院での検査は特に異常はなく婦人科系や甲状腺ではないとの事です。
イライラは生理前とかではなくちょっとした事でイライラして家事を投げ出したり怒鳴ったりします。
睡眠はとれていて、食欲もあり、友達と出かけたり子どもを連れて毎日公園に行ったりはします。
主人は平日は朝早くよる遅いのですが、言えば色々してくれます。

これは何か自律神経やメンタル的な症状でしょうか。
イライラを沈めたいのですが何か良い方法がありますか?

ランキング

レス

検査

041
アップルパイ
婦人科系ではないとの事ですが、どんな検査をされましたか? というのも、私事ですが、最近勧められてホルモンバランスの検査を受けたら、数値が悪いことがわかり、ここ数年の不調の原因がわかったからです。イライラ等、精神的な症状も含めて。 漢方薬を処方してもらいました。(ホルモン剤もあるようです) まだ間もないので、効いているのかどうかわかりませんが、原因がわかった事で随分気持ちがスッキリしましたよ! 既にご存じだったらすみません。

私も以前には

今日はイヴか。
どうしようもない事で腹が立ちいらいらし、トピ主さんと同じく怒鳴ってしまったり後で後悔。 呼吸が浅いと人はいらいらしやすくなると聞き、呼吸を意識したら浅い方なよう…頻繁に深呼吸するようにしたら前よりいらいらや怒る頻度が減りましたよ。 後便秘症は体に毒が回りやすくなり感情へも悪い影響を与えるとか。 参考までに。

私もです

🙂
通りすがり
薬局で漢方薬を探しましょう イライラに効く漢方薬は結構効きますよ(お医者さんが言ってました)

瞑想

🐤
あーちゃん
イライラがとれなくて精神科、心療内科を 受診する人いますよ。 薬に頼りたくない、こういう人には、 瞑想をお勧めします。 でも、イライラの原因が思い当たるのでしたら、 人に話を聞いてもらったり、それこそカウンセリング でしょうか? ヨガとか気功とか呼吸法を取り入れた健康法も 効果があります。 ご自身でいろいろと試してみてください。 朝夜瞑想をし、昼はヨガとか気功をして、 複数取り入れるのもいいと思いますよ。 お子様がいらっしゃるのでしたら、 イライラは当たり前です。 世のお母様ががたはイライラがとまらないと思いますよ。 子どもが幼ければ幼いほどイライラします。 だって、自分の時間が持てないんですもの。

異常がないなら

041
似ている
気持ちの持ちようを変えるしかないです。イライラする事は自分以外の人が何かした時に起こる事ではないですか?自分の常識と違った時、気持ちが余裕がなかった時に怒鳴ったりしないですか? ストレスが酷いか気持ちの余裕がないように思えます。寝る事でストレスが取れるならそうして下さい。人に寄ってイライラを落ち着かせる方法は違います。 私は掃除やヨガをして時間と共に気持ちを静めるようにしています。自分を基準に考え、自分の考えに余裕がない時そういった言動になります。 なので体を動かして嫌な気持ちを忘れるようにしています。ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧