本文へ

すごいなーを連発したら怒った

レス24
(トピ主 0
041
ママ
ひと
やはり私の対応がまずかったのでしょうか? 自慢がすごく好きなママ友がいて、会えば自慢ぽくなくさらりと会話に自慢を混ぜ込んできます。 そのテクニックはすごいと思います。 いちいち自慢にイライラしていては身が持たないので「へえ!?そうなの?すごい」を毎回連発していました。 「そんなすごくないよー。ママつまり私の方がうんとすごいよ」と返されるので「えへへ、そうかな?ありがとう」と返答していました。 1年が経過して年末年始の過ごし方やお子さんの成長や容姿(とっても美人)自慢が始まったので、 いつものように大袈裟に「すごーい」と褒めていたら「どうして、いつもすごいしかおっしゃらないの?」と怒りました。 もっと感想を述べるとか、どう思ったのか意見を述べるとか、会話がしたいと言うのです。 建前だけで付き合っている関係なので、3回ほどお家にお呼ばれしただけで、いつもは立話です。 会話って「あなた自慢ばかりね。気が付いていないかも知れないけど相当な物よ。SNSでも旦那の出身校=自分の出身校のように書いてるけど違うでしょ?」なんて本音は言えません。 とふと思ったのですが、今後彼女はお受験小学校を受験するそうなので、所詮あと数年のお付き合い。 家は近いですがそうそう偶然に会うことはありません。 一度正直に話してみようかな?とも思いました。でもそれも面倒かなとも思います。 自慢大好きさんに出会ったら皆さんはどうされていますか??

ランキング

レス

凄いね~としか言えない

041
sakura
本人は自慢と思ってはおらず、事実を話してるだけなんでしょうけど 聞いていて興味ない内容なら「凄いね~」としか言えませんよね。 他の意見を求められてもねぇ・・・ 興味がないって事をハッキリ言ったら険悪になるのは目に見えてるし 「ごめんなさい、凄いなぁ~しか思えなくて・・・」と私なら言うかな。 この人に言っても詰まらないわと思って貰えれば良いです。

いますよ、そういう人

041
小心者
義姉がそのタイプ。週4日一緒に仕事します。 娘自慢、友人自慢、持ち物自慢・・・・キリがありません。 大打撃事件。彼女の娘たちより、はるか上の学校に合格したときから、「イヤミ」に変わりました。 私の作戦は、彼女の自慢には「ふ~~ん」だけ、実際に興味ないし・・・・

その人面白すぎる

041
ライト
自慢好きさん、あまり会ったことないのですが私もトピ主さんと同じように「へ、すごいねー」と波風立てずに相槌打つと思います。 なのにそんなこと言われるとは! そこまで生々しく言い返さないとしても「そう言われても私にはぜーんぜん興味のない話をなのですみませーん」くらい言っちゃってもいいのではないでしょうか。

すごい~

041
スルー
今のままで良いと思います。 もし「すごいばかりじゃなくて感想述べて」と言われたら「もうすごすぎて別世界だもの。すごいとしか言いようがないよ。すごいなー。」とでも言って上げればいいのでは。 ちなみに私も自慢好きの人にあったら「すごいー」って言って上げるのが好き。 持ち上げるとどんどん自慢が膨らんでいくの。どこまで膨らむのか見るのが楽しいです。

ケースバイケースですが

041
ダンカン
ケースバイケースですが トピ主は、後数年だけ友達のふりをしたい、と思ってるんですよね。 だったら、すごーい、以外の会話をすればいいだけでは?

やめときなよ。

🐷
イト
そんなめんどくさいヤツに本当のこと言ったら火に油。。。 いくら付き合いないとはいえ 近所に敵は作らない方がいいですよ。 今度会ったら 「ごめんなさいね、私、会話が下手なのよ~」とかヘラヘラしながら フェイドアウトすればいいのでは?

時と場合によります

041
たいこもち
自分の体調がよいときはへーそーすごいねーってやりますが、悪いときは相づちをあまりしません。 3回に1回くらいは返事もしない。 無言です。 段々表情も無表情に…。 もちろん会話が弾まないのでお開きになります。 それとそういう自慢をする人って同じ話を何度もしませんか? そういう時は相手がオチを言う前に「◯◯だったんだよね~何度も聞いたから覚えちゃった」ってにこやかに言います。 オチを先に言うのけっこう効果ありますよ。

家族自慢は自己防衛

041
肉うどん
家族自慢する人の多くは、自分に何も無い人、もしくは家庭内不和で自分が認めてもらえていない人の自己防衛(鎧)の一つと思えばいいです。凄い!しか返さないのは=興味が無い、違う話を要求されてるわけですから相手にとっては脅威です。 そもそも家族の話は人の話なんだからそうペラペラしゃべっちゃダメだろうと思うのですが。

急いで さよーーなら

041
座敷犬
用があるふりをして すぐに さよーーなら です 自慢話・・・・まぁ 一言くらいは聞いてあげるけど ぁっと 時計を見て ゴメン 急いているのよ またねーー 立ち話仲間くらいで良かったですね

ホント、それしか言えません

041
負けるものか
他に何を言えと仰るのでしょうね。 お子さんが私立に行けば、その人よりも レベルが高い人が集まると思いますが、 どんな会話になるのでしょうね。 お互い誉め殺し合うのでしょうか。 主様、頑張れ、笑

すごいねー、ってそれ人をバカにしてるだけじゃないの

041
風邪ひき
キツネとタヌキの化かし合いみたいな会話に、 気分悪くなりました。 建て前だけで付き合ってるのが丸わかりの褒め方するから、 相手が怒るのです。 「すごいねー」=「あんたの自慢はすごいねー」 でしょう。 まだ子供さん幼児でトピ主さんもお若いでしょうに。 「えへへ、そうかなありがとう」って、 中年のオバサン顔負けのしたたかな受け答え。 自慢するママ友さんは、単純なおバカですが、 あなたには、 どこに本音があるのかわからない末怖ろしさを感じます。 そんな口先だけ人間で、小さい子供さんに悪影響及ぼしませんかね~。 去っていく人に今さら喧嘩売るようなこと 言わなくてもいいでしょう。 キツネはキツネのままで通したほうが 子供同士も平和だと思います。

それしか言葉が浮かばないの~

041
サラ
>どうして、いつもすごいしかおっしゃらないの? ↑ニッコリ笑って「う~ん、ごめんなさい。それ以外の言葉が思い浮かばないの~。」で通しちゃいましょう。 言い方次第ではすごく皮肉っぽくなるので、そっち系ではなく、あくまで「バカのふり」で。 私の「自慢好き」の相手は職場の先輩(女子)でした。 目上だけに面倒でしたよ~。 某名門校の伝統とか、お受験合宿のしきたりとか自慢されて、意味が理解できないと怒られました。。。 悪い風に育っちゃった「お嬢様」でして、生まれてから一度も傲慢の鼻をへし折ってくれる人がいなかったようです。 当然、嫌われまくりでしたが・・・「みんなワタクシを妬んでいるの」とスーパーポジティブな方でした。 相槌が適当と言われようが、とにかくヘラヘラと受け流すのが一番です。 絶縁してもいい相手なら「無反応」という作戦もありです。

あら

041
tomo
それは面倒な女ですね。 あと数年の辛抱なら・・ 「ごめんなさい。私会話って苦手で・・私の対応に不満ならもっと上手にリアクション取れる人にお話しして。私には無理なようなので・・」で良いのでは?

右から左へ受け流す(笑)

041
ポトフ
そんなの言わない方がいいですよ、所詮後数年のお付き合いの人相手にめんどくさすぎる。 そんな人に対してとてもじゃないけど友人にしたいとは思わないし、仕事上どうしてお付き合い続けなきゃとか、義務教育終わるまで子ども達が関わるとか、どうしても付き合いやめられなきゃ、トラブルにならないように受け流すだけです。 怒りだしちゃったら、すみません、今度はもっと感想言うようにしますね!とでも言っときます(笑

すごーいと言われて満足しないなら・・・

041
うーん・・・
>会えば自慢ぽくなくさらりと会話に自慢を混ぜ込んできます >そのテクニックはすごいと思います ホントはそのお相手、単純に事実を述べてるんじゃないですか? モノホンのさりげない自慢上手なら「すごーい」を喜んで終わりじゃないの? 向こうは建設的な会話がしたいのに 主さんが勝手に劣等感を炸裂させて 単語の裏を勝手に読んで 「はぁ!? 何それ、自慢!?」 と対抗心燃やしてる可能性もあるんじゃないですかね? 彼女が真の自慢しいなのか 主さんが無実の人に濡れ衣着せるのがうまい人なのか 自分の目で見ないと何とも言えないなぁ だって、彼女の「さりげない」自慢が気に入らないのか、 彼女の子供の容姿や御主人の学歴の優越性の事実そのものが気に入らないのか、 後者なら、やっかみ以外の何物でもありませんもん 今回のトピも ずっと相手を自分が高みから見下ろして 自慢馬鹿だといなしてきたつもりだったのに 思わぬ反撃を食らったから悔しいんだよね このままフェードアウトしたら負けた気分になるから 彼女を非難する匿名の援軍が欲しいんじゃないのかしら

すごい、が不満なら

🐱
屁こき虫
横になりますが。。 テレビを見ていても「すごい」しか言わないタレントが多いですね。 観ているほうからすると、どんな風においしいか、どのような感覚なのか説明してほしいのに。 もし、自慢屋さんの不満が「すごい」しか言わないことなら、多少バリエーションを加えてみるといいかもしれません。 「すごい」「すげー」「すんごーい」「すごいじゃん」「すごか~」の活用に ほほう、へえ、わーお、ひょえ~、はいはい、おったまげた、どひゃ~、どっこいしょ などを加えるとカラフルな会話になります。 相手もあきれて、自慢屋の自分を反省するかもしれません。

自慢じゃないんじゃない?

041
邪子
その人、自慢してるつもりは無いんじゃないかな? 自分の思ってる事、状況や出来事を普通に話してるつもりなんじゃない? だから、どうして凄いしか言わないの?って言ったんじゃないの? つまり、生まれ育った環境が違い過ぎて、その人は普通に雑談してるつもりなのに、あなたは自慢話されてると感じてしまうのでは? 環境が違えば、話の内容も違ってくるだろうし、主さん達の状況が出来上がってしまうのかも?と思いました。 もし本当に自慢なら、本人は自慢であることに気づいてないのかも。 本当の事なんて言わずに、もう少しの我慢なら放って置いたら? 敢えて波風立てなくても良いじゃない。面倒なことになるだけだもの。

要は

041
色んな角度から、もっとオリジナルな褒め方をしてよっ!!! ってことですね。 わざわざ言ってくるなんてすごい度胸ですわ。

意地悪

041
フラワー
自慢する人は「凄い」の言葉が大好物です。 自慢してるわけじゃないんじゃないですか。

だったら、「すごい」+α

041
バロン
「どうせ私なんて・・・」 「どうせ家なんて・・・」 「どうせ私の○○なんて・・・」 ネガティブな一言をプラスしてお返し。 どうですか?

嫌われる努力をする

041
ANKO
褒められる事が燃料のおばさんって大抵無自覚ですよねー。 その煩わしさお察しします。 向こうから避けてくれたら言うことなんだけれど、 トピ同様に、再チャレンジしてくる。 いったいどういう心理なんでしょう。 このままフェイドアウトでこっちは構わないのに。 やんわり言ってるうちになんで去れないんでしょう。 とどのつまりが、“鈍感”なんでしょうねえ。 でもこういう人って人には鈍感、自分には敏感だっからねえ。 だから避けられてるってどうして気付かないんでしょう。

「いや、褒めてほしいのかと思って」

🐴
すいっちぽん
と言いますかね。 それで相手が怒ったら、 「じゃあなんで自慢するの?褒めてほしいからじゃないの?」 と質問してしまいそう。 「自慢じゃないわよ!」と言われたら、 「あなたの話は、100人が聞いたら99人が自慢だと判断すると思うけど?」 とまたしても質問してしまいそう。 「そんな事ないわよ!」と言われたら、 「じゃあ自慢以外の話をしてみて」 とリクエストしてしまいそう。 それでまた自慢されたら 「ほら自慢じゃん。なに話しても自慢になるって、ある意味すごいね!」 と褒めてしまいそう。 自慢以外の話をされたら、ちゃんと会話します。 で、 「私のすごいね~が出たら、自分は今自慢話しているんだって自覚したほうがいいよ」 とか余計なアドバイスしちゃいそう。 以上、私の場合の返し方ですが、トピ主さんはどう会話しますか?

難しいですよね

041
ももか
友達はおもしろい相槌を打ちます。 例えばお家自慢が始まったら、「うわ~。そんなん買うんか? あんた、セレブやな~」とか学歴自慢が始まったら、「おお~、そりゃエリートでんな~」とか容姿自慢には、「さすが美人は言うことが違うわ~」です。友達はそれが嫌味にならない上手さがあります。 心の中は私と同じで自慢ばっかりで嫌って言っているのに、どうして嫌味にならないのでしょう。 私は、その上手さがありません。「すごいな~」だけでも嫌味っぽくなりそうで怖いので、無言で、ひたすら頷くだけです。内心うんざりしているので、声の調子に出そうです。 プライド高そうな人だし、怒らせて面倒なことになるより、ひたすら頷く方が無難ですよ。 自慢話ばっかりって、普通じゃないです。たぶん言ったら、逆恨みされるでしょう。

すごいからー

😑
トートバック
本当にすごいって思ってるから「すごーい」って言ってるのにー じゃあ なんて返せばいいのか教えてぇー私には次元の違う話し だからすごいのに、それ以外なんて返せばいいか分からないわー♪ じゃダメですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧