勤続15年の会社員女性です。4年前に外部から上司が入ってきて、職場環境が非常に悪くなりました。この上司、ワンマンで、イエスマン以外は敵とみなし、徹底的に個人攻撃。仕事以外の私生活、相手の人格にまで口を出し攻撃しています。口癖は、みんながお前をおかしいと言っている、お前が休むと部署は平和だ、辞めたらなどです。自分の意見を大多数の意見とすり替えて攻撃。面談と称して、攻撃し、怒鳴りつけられること多数。先日もまた、皆がこう言っているぞと人格否定し出したので、皆とは具体的に誰が言っているのですか、どこで言っていたのですかと冷静に聞き返した所、覚えていない聞いて回ってもいいぞと言い出しました。その後顔色が変わり、しどろもどろになり目が泳いでいたので、自分の意見を正当化したいが為に、言っているなとわかり、ますます幻滅しました。正直この上司と関わりたくないのですが、業務上接しないわけにも行きません。
部内懇親会という名の欠席裁判で盛り上がる飲み会にも参加していないので、睨まれています。最近では、業務において、自分も関わっている業務会議にわざと呼ばない、あからさまに無視するお前は呼んでも意味が無い、話が面白くないから話すな等、あからさまな嫌がらせを受けています。また、職場の執務環境も最悪で、その環境をあえて作っているこの上司のせいで、体調も悪いです。他にも体調不良者が出ているのですが、切り捨てると言っていました。今はこの上司ソックリな可愛がっているイエスマン男性社員と密談しては勝手に決まりを作り出し他の先輩や同僚は、この部屋は独裁者に仕切られているから仕方ないと諦めおとなしく従っている状態です。あまりにも理不尽かつ、暴言も吐かれているため、いつどんな状態で何を言われたか記録しています。内部だともみ消される可能性が高い為、場合によっては外部機関に相談しようと検討中です。皆様ならどうされますか?