本文へ

上司からの暴言と権力を使った嫌がらせ

レス12
(トピ主 0
041
ふう。
仕事
勤続15年の会社員女性です。4年前に外部から上司が入ってきて、職場環境が非常に悪くなりました。この上司、ワンマンで、イエスマン以外は敵とみなし、徹底的に個人攻撃。仕事以外の私生活、相手の人格にまで口を出し攻撃しています。口癖は、みんながお前をおかしいと言っている、お前が休むと部署は平和だ、辞めたらなどです。自分の意見を大多数の意見とすり替えて攻撃。面談と称して、攻撃し、怒鳴りつけられること多数。先日もまた、皆がこう言っているぞと人格否定し出したので、皆とは具体的に誰が言っているのですか、どこで言っていたのですかと冷静に聞き返した所、覚えていない聞いて回ってもいいぞと言い出しました。その後顔色が変わり、しどろもどろになり目が泳いでいたので、自分の意見を正当化したいが為に、言っているなとわかり、ますます幻滅しました。正直この上司と関わりたくないのですが、業務上接しないわけにも行きません。 部内懇親会という名の欠席裁判で盛り上がる飲み会にも参加していないので、睨まれています。最近では、業務において、自分も関わっている業務会議にわざと呼ばない、あからさまに無視するお前は呼んでも意味が無い、話が面白くないから話すな等、あからさまな嫌がらせを受けています。また、職場の執務環境も最悪で、その環境をあえて作っているこの上司のせいで、体調も悪いです。他にも体調不良者が出ているのですが、切り捨てると言っていました。今はこの上司ソックリな可愛がっているイエスマン男性社員と密談しては勝手に決まりを作り出し他の先輩や同僚は、この部屋は独裁者に仕切られているから仕方ないと諦めおとなしく従っている状態です。あまりにも理不尽かつ、暴言も吐かれているため、いつどんな状態で何を言われたか記録しています。内部だともみ消される可能性が高い為、場合によっては外部機関に相談しようと検討中です。皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

いじめなのかねぇ?

akiron
トピ主に改善の意思がないなら向こうも改善しないと思うけどね 上司の立場でトピ主が言う事を考えてみるね? > イエスマン以外は敵とみなし ノーマンばかりじゃ仕事進まないじゃん ちゃんと上司の意を汲んで動いて欲しいから、結果イエスマンに見えるだけじゃない? > 私生活、相手の人格にまで口を出し 上司として生活面を気にしてると言う捉え方もできるよ > 業務上接しないわけにも行きません 上司もそうなんじゃない? 嫌だけど部下と接しない訳にはいかないもんね > 飲み会にも参加していないので 飲み会に参加しないのは自由だけど やっぱり欠席した人は会話が減っていくんじゃない? > 業務会議にわざと呼ばない 誰が出席するかを上司が判断するのは変ではないよ > 外部機関に相談しようと検討中 良いんじゃない?そうしてみなさい 上司が「いじめる」って書くとあからさまに上司が悪者みたいだけど 俺の目から見ると2者間で確執があって、権力に差があるって事に見えるけどね 要はトピ主が上司ならいじめられてるのは多分相手の方だと思うよ それはこのトピの悪口オンパレードを見れば分かる

落としどころは

🙂
とるる
戦略なき戦ですね。 あなたがやろうと考えているのは戦です。勝ちたいなら戦略が必要なのですが、一方は組織なのです。上司と言えども組織が相手となりますので厳しい戦いになるのは間違いありません。 外部や訴訟などでもその後一人で平常心で働けますか??定年まで?? トナミ運輸という会社で干された人が居て、会社相手に訴訟しましたが、私は客観的に見て数十年自分の人生を使って自分の勤めている会社と争うなどアホらしくてできませんね。 確かに法令違反などに該当するかもしれませんが、それも自分の人生の時間なのです。 能力があるのなら、自分で起業するなり、他社へ転職するなりして、そこで貢献する方が生産的だと思いますけどね。本当の意味で闘争するなら、その会社のお得意様に転職などして立場を変えればいいのです。

パワハラですね

041
匿名
こんなあからさまなパワーハラスメントも珍しい。特に退職強要など、当人が墓穴を掘っているも同然のような。 トピ主さんとしては、言動の証拠(録音など)を確保した上で、社内に相談窓口があればそこに、相談窓口がない(か、そこに配置されている人員が信用できない、などの事情)などであれば都道府県労働局に相談を持ち込みましょう。

録音しましょう

🙂
あらま
実際、録音してました。 辞めることになった場合にも 役立つと思っていたので。 ところが、どこからか録音してることを知ったようで パッタリ大人しくなりました。 今のところ平和です。

団結力がものをいう

041
松五郎
結束して事にあたるべし!!怯むな!!

昭和の時代みたい・・

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 昭和の時代を思い出しました。小さな営業所で 暴君の様な、営業所長がワンマンに、好き勝手言ってました。 今の時代では、パワハラで大きな問題になります。 トピ主の上司も、パワハラです。 パワハラと思える箇所は、「怒鳴る」「人格攻撃」(これは具体的な文言が必要) 具体的な事柄に記録を取ってください。日時も、お忘れなく。 その記録を持参し、会社の総務責任者または経営者に報告してください。 会社が、きちんと対応しないと、労基署にパワハラで訴える事をです。 但し、総務責任者・経営者を信用出来ない場合は直接です。 両者を信用できない会社は、退職も視野に入れるしかない。

ワクワクしますね

🐱
ゴータム
書かれていることが事実ならば、 こんなにワキの甘いパワハラ上司いませんよね。 事実をすべて記録し、出るところに出たら一発でしょう。 >その後顔色が変わり、しどろもどろになり目が泳いでいたので この時点で勝ったも同然では? じっくりと証拠を集めて戦う準備を。

経験者です。

🙂
経験者
私も同じ経験をしています。心痛お察しします。 結果から言ってその上司は変えようないです。上司より更に上の管理職があなたの現状を理解してくれて、この上司を左遷するとか、あなたの部署異動をしてくれるとか無い限り、あなたはいずれその上司に退職に追い込まれます。 私の場合は、配属になった日から学歴で上司に危険視?されました。地方大出身の上司は、最初から私を目の敵にして、育てるどころか伸びないように?押さえつけられるような日々でした。 結局私は退職に追い込まれました。それも大変汚い手口でです。 周りの同僚たちは終始「事なかれ主義」で、上司に合わせて私から離れていきました。私は孤立させられた上にどんどん仕事を外され、私が仕事で迷惑をかけている、周りの社員とも協調性がないというような、いかにもの事由を上の人事に伝えて、私は自分の専門外に飛ばされ結局退職に追い込まれました。 日本の会社は実力主義は少なく、ほとんどが年功序列だと思います。上司に嫌われたら終わりです。勧められる唯一のことは、早急に部署を異動させてもらえるよう人事と話すことです。私も早く上司から逃げるべきだったと思ってます。

非常識じゃなく正当な意見

🙂
kiii
アルバイトの方のスキルに関係なく、物理的に無理なのではないでしょうか? 週末のイベント時はアルバイトを増やすか、正社員も一緒に接客するのが当たり前。 この状況ではお客様を不愉快にしかねないという理由から、クレームではなく意見として聞き入れるべき。

外部に相談するものありです

😡
不完全燃焼
大変な状況ですね... 私も過去に似たような人物・職場にいて鬱になり退職したことがあります。 その頃は外部に訴えること、人事部に相談することを頭をよぎりましたが、あまりにも気力を消耗しており、何もできずに辞めてしまいました。 社内は上司をかばう可能性はあると思います。信用できない印象があるのであれば、外部が良いと思います。厚生労働省でも相談を受け付けています。 萎縮したまま何もできずに辞めた私はその後、あらゆる方面に働きかけるべきだったと後悔する気持ちを引きずりました。 まずはボイスレコーダー、メモを取っておいたほうが良いと思います。 先に外部に相談して、どんな証拠が必要か聞いておくのもよいと思います。 あんな事されたから、嫌いだからとむやみに復讐するということはよくない結果を生むことも多いと思いますが、ハラスメントと戦うのは復讐とは違います。 あとは心の持ちようで相手にし過ぎないように注意してください。 私はスルーができなくてメンタルを病みました。 攻撃的な人格の持ち主のために、職を失うことはあってはいけないと思います。

悲しくなりますよね・・・

😨
rain000001
そういう職場は、地域・土地柄を問わずあるもののようで、悲しくなりますよね・・・・・。 クラッシャー上司に、自分のミスを(どう見てもそのスタッフの筆跡なのに)、 「この書類は、私が書いたんじゃない」とか、「放送でOOさんのことなんて呼んでない」 とか「このスケジュール表は私が組んだんじゃない。それはあなたです!!!」と暴言を吐くスタッフ・・・・・。勿論、昼休みのデスクも皆どんよりとした沈黙を漂わせていて、 響き渡る上司(年配の女性)の武勇伝と他の部署で働くスタッフ達への悪口・・・。 私が働いている部署は、プライバシーなどおかまいなしにパワハラやモラハラがもの凄く 悲惨なので、ふう。さんの意見にはすごく共感できます。 オフの日だけは、すごく貴重に思えるかもしれません。 けれども、その時間を少しだけ、ちょっとした趣味の時間に使ってみると、 又違った世界や希望を見いだせるのかもしれないです・・・。 例え職場に誰も気軽に話せる人がいなかったとしても、 帰り道に咲くコスモスや鮮やかな夕焼けを眺めるだけで、 少しだけ心が軽くなる瞬間が少しでも、少しでもあったら・・・・・。

経験から申し上げると

🎂
ねじめ
勝てないケンカはしない。うまく立ち回り、利用するに限ります。 トピ以上の超パワハラ上司と一戦交えた経験がありますが、そりゃもう疲れますよ。半年間揉めた結果が引き分けという、後味の悪いものでした。得たものは何もなく、とにかく不毛。 理屈では120%こちらが正しかった訳ですが、社会は正義や悪といった理屈ではなく、力関係で物事が決まるのです。 どうしても一矢報いたいなら上司以上の結果を出し、一日も早く出世するしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧