本文へ

妻の身勝手さに疲れました

レス204
(トピ主 24
041
ぞろ
恋愛
昨夜また妻の機嫌が悪くなり、冷戦状態に突入です。
二歳の息子にクリスマスブーツを買って帰宅したところ、私には何もないんだと言ってふてくされて寝てしまいました。妻にはブランド物のポーチをクリスマスプレゼントとして買ってるにもかかわらずです。子供によかったねぇと笑顔で接することもなく、私がごめん、ごめんと言っても機嫌は直らず。こんなことはしょっちゅうです。妻は2ヶ月に一度は10日から二週間は実家に帰省します。最初は我慢してましたが帰り過ぎと感じるので、帰りたいと言われた時に、またぁって感じで渋々了承したところ、なんで気持ち良く送り出してくれないのか、私が気持ち良く帰れないと文句を言って来ました。一年に二回とかのレベルなら気持ち良く送り出しますが2ヶ月に一度の頻度なら気持ち良く送り出してほしいと思う方がおかしいと思うのですが。結局、喧嘩になります。これからは短くすると謝って来ましたが、正月も元日から10日間の帰省です。妻はいつも二週間だから短くしたと言っています。十分長いと思うのですが。私の実家には三時間程の滞在で、気を使って疲れただの必ず文句を言います。私の心は狭いですか?

ランキング

レス

そんなもの

041
はるちゃん
今のお嫁さんの代表です。近所なんか毎日来てますよ。旦那さんの実家も同じ市内ですが帰った様子無し。お隣の娘さんは。我が家も諦めています。息子は お嫁さんの実家のものに…あなたの両親も私と似た気持ちと思いますが。

奥さまかなりお若いのでしょうか?

041
クレープ
かなり精神的に幼い印象です。 私は40歳の専業主婦です。 私は母とはかなり仲が良いですが、週に一度電話で話をし、月に一回、昼間に三時間ほど実家に顔を出すのみです。夫はもっと帰ってもいいんだよ~って言ってくれますが。泊まるのはお正月に一泊だけです。 奥さまのご両親にも問題がありですね。まともな親ならそんなに帰省していたら叱りますよ。夫くんに申し訳ないと思わないのかな。 うちの夫はプレゼントを買ってきたりなんかしませんよ。ケチな訳ではなく、何を買ったらいいのかわからないみたいです。私は夫が元気に帰ってきてくれるだけでありがたいので、毎日晩御飯を頑張って作って待ってます。

甘やかせ過ぎかな

完太
この文章を読む限り、貴方の言い分に無理はないように思います。 奥さんは、本来ワガママな性格なのだろうと思いますが、 貴方も、御機嫌とりすぎ・甘やかせ過ぎで、 増長させてしまったのではありませんか? こういう女性は、今更言って聞かせても無駄です。 あまりに酷くなるようだと、夫婦関係の解消も視野に入れるべきでしょう。 子どもは可愛そうですが、悪妻は一生の不作といいますからね。

はぁ・・

041
tomo
いいえ、あなたはおかしくない。 ハズレ妻ですね。 残念でした・・ プレゼントも渡してるのにごねる。面倒くさい。 実家に帰省しすぎ。 夫の実家は避ける。あなたの妻は楽でいいわ。 どんだけ我儘妻か、このトピ見てらうと良いよ。

ハズレ妻。

041
hama
最近言うハズレ妻です。 かなり進行した状況のようなので将来を考えた決断を。

そんな妻とは早く離婚しなさい

041
素子
そんな娘に育てたのは親の教育がなっていないのですよ。 これから先も思いやられると思いますから、一刻も早く離婚する ことをお勧めします。 最近の若い嫁は本当に我儘で辛抱が足りない。

狭いのではなく

041
西
トピ主は,妻選びに失敗しただけ。 女見る目がなかっただけ。 一生そんなのと生活するのが苦痛なら早く別れたらとしか言いようがない。 妻の親も悪いわ。

もう帰って来ないでいい

🙂
おっちゃん
とでも言っておいたらどうですか。その方がスッキリしそうです。

奥さんわがままですね

041
2児ママ
X'masプレゼントもらってるのに、ふてくされて寝るって、子供以下です。私は結婚して10年ですが、主人からX'masプレゼントもらったのはたったの一度きりです。でも、私も特に欲しいものがないし、私も主人に渡してないし本人もいらないと言ってます。私達は子供達のプレゼントを優先してますから。あと、実家に帰る頻度な多いし長すぎかなぁと。育児疲れもあるのでしょうが、私は年に一度しか帰省しません。主さんも、いちいち謝らなくてどんとかまえたらいかがですか?謝るから奥さん調子にのってるのでは? 来年からはX'masプレゼントもなしにしてみるとか?もう一度きちんと奥さんと話し合いをしてみてください。

こどものまま

💤
ICHICO
母・妻になってしまい、そのままなんでしょうね。 子供のマンマだから実家に2週間も滞在するんですよ。 なんでしょう、滞在というよりも「赴任先(トピ主様との生活の場)から帰還した」感覚なのでしょう。 もっと言えば、奥様にとってトピ主様はおとうさんなんじゃないかしら。 息子さんだけクリスマスブーツを買ってきて不機嫌になるって・・・・・ あれですよ 「弟にしか買ってきてくれなかったパパを恨む姉」という構図。 2ヶ月に一度は10日から2週間も帰っているのでは育たないのもアタリマエ。 奥様のご両親は、それこそ「娘+孫」ではなく「娘+チビ息子」が帰ってきたと捉えているでしょう。 こんどのお正月は、トピ主様はご自身のご実家で寛がれてはいかがかな? ついでに、正月以降に再度10日2週間実家に行くと言ったら「家の中のキミの物、全部おくってやろうか?」とでも言っておやりなさい。 ところで奥様の留守中、トピ主様はどのように過ごされているのですか? まあ大人ですからどうとでも生活できるでしょうが、なんだかねぇ。 家族の体をなしておられないようですよね。

あなたの「心が狭い」とかの問題ではなく、、

041
匿名
あなたは奥様に完全にバカにされている。一生、そんな関係ではやっていけないでしょう。お子さんが大きくなったら奥様とお子様の二人にバカにされ始めますよ。あなたはもっと強くならないといけない。「もうやってられない、離婚する」と言って離婚状を奥様に渡し、「実家に帰って、もう戻ってこなくていい。子供に対しての養育費は送るがお前の面倒はもうみれない!」と言ってごらんなさい。ただし、男に二言なし、一度言ったらあと訂正は出来ないことを覚悟でね。

われ鍋にとじぶた

041
カリフラワー
最近わがまま気ままな妻に振り回される夫のトピが本当によく目につきますね。 「私の心は狭いですか」というご質問には いいえ、怒って当然です。 とお答えします。 でもね、そんな彼女と結婚して子どもまで作ったんだから、あなたも好きな ところがあったんでしょう。 短所と長所は表裏一体ですよ。 わがままなお姫さま気質→貢物のひとつでもすればご機嫌になる素直な性格。 苦労知らずで人の気持ちを思いやれない→明るく華やか、いるだけで男心が癒される。 親ばなれできてない→身の回りの小さい世界で充足。大欲はない。 それに対して、仮にこんな女性がいるとしましょう。 我慢強く男に尽くす→いったんへそを曲げたらプレゼントひとつで機嫌はなおらない。 苦労してきたので人の気持ちがよくわかる→男の弱音はお見通し。女性らしい可愛げはない。 親離れできている→仕事や趣味に夢中になり家庭がおろそかになる可能性。 極端な例ですが、あなた後者のような女と恋に落ちるタイプですか? 違うんなら、やっぱり今の妻とあなたはふさわしいということになるんじゃないでしょうか。

多分狭いんだと思うよ

041
回答希望
私個人はそう思わないけどね。 ただ、ここでは 「心が狭い! というか器が小さい!」 「奥様が喜ぶようなプレゼントもできない甲斐性無し!」 「妻には息抜きが必要! 快く一か月間くらい実家に帰してあげなさい!」 というレスが付きまくるでしょうが。 他には「奥様には不満があるんです。そんな奥様を着飾らせてディナーやパーティーに連れ出しておやりなさい!」とかも付くかな。 で、こういう意見が大多数ということは、私の意見は間違っているんでしょうね。 そもそも論ですが、結婚した、というのが最初の間違いですよ。 今の世の中、結婚しない方がより精神的に豊かな生活を送れると思いますよ。 って、トピ主さんには手遅れなレスになっちゃいましたね。 まあ、頑張ってください。

大人になってもらいましょう

041
バジル
来年からは、ブランド物止めて、クリスマスブーツで良いんじゃないでしょうか・・(笑) ところで、奥様からトピ主さんには、どんなプレゼントが用意されていたのでしょうね~ 手編みのセーターかしら、パパだけ特別なクリスマスのお酒とつまみ? 奥様があまりにもお子様すぎて、驚いてしまいます。 2か月に一度2週間の実家・・・しかも正月早々? トピ主さんは、その間、如何されているのですか? 2歳の育児が大変な場合もあるでしょうが、 奥様自身がまだ娘なんでしょうね。 トピ主さんの心が狭いとは思いません。 帰るのは、せいぜい平日のみとして(トピ主さん勤務日) 父と子の時間も大事であることを、分らせましょうよ。 息子さんのこと、遊んであげたり、育児したいですよね。 親と子、幼児期の関わり方で、思春期にも影響が出ると思っています。 今は本当に可愛い時期です。(いやいや期で大変なことも有るけれど) 子供を保育園に預け働いて貰ったら 子供と触れ合えない寂しさが分るでしょうか・・・・

子供と結婚したのね

041
久枝
奥様は末っ子か末っ子に近い状態で育ったんじゃないですか。 それはともかくそれだけ帰っているならトピ主さんも日常の生活に1人で困らないでしょう。「もうず~っと帰っていていいよ」って言えたらスッキリしますね。言っちゃいますか。

あ~~あ

041
小心者
何でそんな女と結婚しちゃったの?? 最初が肝心とは申しませんが、きちんと話し合ったほうがいいですよ。 奥様から「じゃ離婚」といわれたら、「仕方ないね、ただ、慰謝料は渡せないね」って言ってみてください。

う~ん

041
ケイ
トピ主さん お疲れさまです。 経済封鎖をして 実家に好きなだけ居なさいと言ってみたら? 優し過ぎる気がします。 奥さまは子供なんです。 お子さんも奥さまも 育て上げる覚悟をするしかありますまい。

心療内科をお勧めしたいです。

041
yumeyume
奥様は大人、ましてや母親になりきれてなくて、苦しんでいるのではないですか? そりゃいい年して自覚が無い、だらしないと一刀両断してしまうのは楽です。でも本人は大人になると言うことがまだわからなくて戸惑っているのでは? すっかり子供返りしてしまっていますね。 まだまだ甘えていたい年に子供が出来てしまったのかな・・・・ 女性にとって妊娠出産は男性の想像を超えた肉体的・精神的な負担になるものなのです。産後にうつ病になってしまう人もおられます。 主さんはとても大人な男性なのだと拝察します。奥様は主さんに対して父親を求める感情をもっているのかもしれません。 お仕事をされていてお疲れになっているかもしれませんが、奥様にいきなり大人になれと言うのは難しいので、時々奥様にもいい子いい子してあげて(もちろん比喩ですが)目線を合わせて寄り添ってあげてください。 くれぐれも「大人になってくれよ!」等言わないでください。奥様は心を深く病んでしまいます。専門の医療機関にお任せしてください。

わあ~…ハズレ嫁…。

💰
そういえば、周り中の人たちから愛されないと気が済まない という内容の、主婦のトピが上がってました。 愛が欲しければ、まず自分から与えれば愛は無限のはず。 このトピ主さんはもらうばかりで、相手に与える事をしないのでしょう。 トピ主さんの妻に心当たりはありませんか。 はっきり申し上げますが、あなたの妻はエゴイストです。 ひどいハズレ嫁です。ご愁傷様です。 私利私欲の塊で、他人に共感する能力に著く乏しい。 夫に感謝の気持ちなど微塵もない。 自分の行いをこれっぽっちも反省しない。 悪い事はすべて他人のせい。 自分ばかりが大変と感じだすと離婚の一歩手前と言われていますが あなたの妻はおそらく結婚当初から「私ばかり大変」と思っていたのではないかな。 もしかしたら離婚したいのは妻の方かもね。 きっと、こういう女性がボスママになると思う。 だって「誰それのママ」という立ち位置だけでは満足できない。 子どものために脇に控えるなんて、プライドが許さないでしょうから。 結論:トピ主さんの心は狭くありません。

離婚されたらどうですか。

🐧
さくらんぼ
相性も悪そうですし。 離婚すればストレスが溜まる事もありません。

ここにもハズレ妻が・・・

🐧
おばはん
怒って下さい。なぜ怒らないのですか? 私ならそんな専業主婦、「もう帰ってこなくて良いから」と捨てますよ。 いままでそう言う態度を黙認して甘やかしてきた貴男が全面的にいけません。 貴男も正月はお子さんを連れて一緒に実家に帰ったらどうですか? ハズレ妻が居ないと子供の世話が出来ない・・・となると、やはり育児も出来ない妻も叱れない貴男に責任があると思います。 こんな専業主婦が家にいて、帰ってくるの楽しいですか? 楽しくないでしょ? 夫婦生活も共同生活も見直して下さい。

残念すぎる

041
奥さまですね(失礼)。 義親さんも残念な人たちだと思います。私事ですが、先日母がこちらに旅行に来ましたが、二泊三日で私が同行したもので、夫に大変恐縮して事前に電話で断り入れてました。実際夫は自分の事自分でするし放任ですから10日位なんとも思わない人ですけどね。 主様、奥さまのなにがよくて結婚したのでしょう?顔ですか? そこまでひどいとなにか良い所を再認識しながら己を殺して暮らしていくしかないような気がします。 ただまあ、あとお子さんの年齢を考えて数年かけて準備をして、奥さまと別れるのもありかと思いますけどね。これからの人生は長すぎますよ。 「これを治さないと離婚する」っていう脅しもね、人格自体交換するのは無理ですから効果がないと思うのですが。 あと50年、愚痴で夫婦やっていけそうですか?

狭いかどうか聞いてどうするのですか?

041
班長
聞きたい所はそこですか? 感想としてはワガママでお子ちゃまな人と結婚してしまいましたね。おまけに実家依存。 流れを変えたいなら離婚覚悟位の気持ちで膝を合わせてとことん話し合わないとこの奥さん変わらないでしょう。 まぁ放っとくとワガママは増長されるし、そんな妻にあなたの愛情も尽きるだろうからいい事ありません。 機を見て話し合いを!

完全になめられていますね。

041
かこ
なんでも自分の思い通りにならないとむくれてしまう自己中の奥様に当たってしまわれたのですね。 あなたのいつも折れてしまう優しさが、却って奥様のわがままを助長しています。きちんと向き合って、これ以上のわがままは我慢できないと厳しく言うことも大切ですよ。 大爆発をすると、奥様も、ドキッとして自分を省みるいい機会になるかもしれません。 健闘を祈ります。

お疲れ様です

041
サンタ苦労する
そんな女房無視すりゃいーですよ。 謝るからつけあがる。無視に怒って実家に帰ってくれたら、トピ主も正月ゆっくり出来て万々歳。 冷却期間を置いて、そのまま冷めたら、そこまでの縁。 奥さんも馬鹿ですよね、世間には『仕事だ』って言って不倫相手に会ってる男がいるのに、子供が起きてる時間に帰ってきてくれる旦那…それがどれだけ幸せか。 一度、ガツンと言った方がいいですよ。

狭くないです。

041
うりぼう
ハズレ妻ですね~。 主さんちっとも心狭くないですよ! ガツンと言ってやってください。頑張れ!

一生、それが続くのか・・・。

041
チェシャ猫
奥さん、親離れ出来てないのもびっくりだけど。 義理の両親も何も注意しないのね・・・それも呆れてしまう。 自分勝手なお子ちゃま奥さん貰うと、気苦労しちゃうね~。 そんな我儘女性と結婚する位なら、結婚しなくていいや・・・とか思ってしまいますね。

はずれ

041
nene
それは・・・はずれ妻をひきましたね、残念です。ご自分の見る目がなかったと思いましょう。普通結婚したら実家にはなかなか帰りませんよ。自分が家庭を持ったという自覚ないのでは?私は結婚14年目の兼業主婦ですが、実家は新幹線で2時間、義両親は近居に住んでいます。私の帰省は年に2.3回長くて2泊できたらいい方です。私も仕事があるのと、子供たちも大きくなりクラブやら、友達やら忙しいからです。主人の実家には頻繁に顔を出します。それが嫁いできたってことじゃないかな?奥さんまだ、独身気分ですね、我儘言えば何でも通るって、あなたがなめられているんでしょう

狭くない。

041
黒旋風
が、何故そんな女と結婚したの? 理解に苦しみます…

子どもみたいな奥さまですね

041
子どもが二人
トピ主さんは心狭くないよ。たぶん。 私は妻の立場ですが、 X'masプレゼントの件といい、帰省の件といい、奥さまは、子どもっぽいというか、大人になれてないというか、幼稚…なんだと思います。 自分が一番でないと気が済まない、構ってほしいお嬢さん…なのかな? 2ヶ月に1度、しかも二週間近く実家に行くって、、、 迎えるご実家の親も親だと思いますがねぇ。 奥さまは身勝手というより、 大人の自覚や自立心がないのでしょう。 夫婦だけならまだしも、 お子さんもおられるなら、親なんだから、しっかりしてもらわないと、大変だよ。 トピ主さん、頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧