本文へ
  • ホーム
  • 私には何が似合うのでしょうか?

私には何が似合うのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
ちなみ
30代の主婦です。若い頃は似合う似合わない考えずに好きな服を着ていましたが、ここ数年似合うものを着たいと思うようになりました。しかし何が似合うのか分からなくなって困っています。

似合うものを探すにあたってイメージコンサルトというものを2度違うサロンで受けました。1度目はシンプル且つカジュアルな服が良い、2度目はほっこりしたカジュアルな服が良いと言われました。
2度目のコンサルタントの方には同行ショッピングをお願いして服を買いに行ったのですが、モコモコのニットポンチョ、さっくり編みの大き目のニット、ムートンブーツなどを薦められました。
どちらの方からも、コンサバなきちんとした服装やひらひらしたフェミニンな服装は全然似合わないと言われています。

しかし、家族や友人知人からはコンサバなお姉さん風の服装やフェミニンなお嬢さん風の服装が似合うと言われます。

私の体型は痩せてはいるのですが肩幅があり首も短くて太いです。プロの方曰く『痩せてはいるけどスポーティーな体型』ということでカジュアルが良いらしいのですが、家族や友人は『痩せている=華奢で女性らしい』と思っているみたいです。
顔は色白純和風顔で真面目そう賢そうとよく言われますし、性格も堅苦しく保守的で冒険心のない性格で、話し方や仕草は女性らしいと言われます。
プロの方曰く「服は身体で着るから顔や性格は関係ない」そうです。

同行ショッピングで「似合う~!」と薦められて購入したネルシャツワンピは家族から「微妙・・・。何か違う。」と言われてしまいました。

主婦なのでカジュアルな服はもちろん着るのですが、勝負服といいますか、お出掛け用の服はカジュアルな感じがいいのかコンサバな感じがいいのかわからなくなってしまいました。

お恥ずかしい質問なのですが、私には何が似合っているのでしょうか?

ランキング

レス

どちらも着る

041
モモコ
カジュアルなもの、エレガントなもの、両方を着こなせばいいです。 ポイントは、同じお店に通うこと。価格帯は無理のないもので、カジュアルなら1万円前後、エレガントは2~3万円前後でしょうかね? お店のアドバイザーと仲良くなって、いろいろ試着してみるといいです。その際、何がなんでも買わせようとするお店は信用できません。 欲しくなったとしても、「他も見てきます、気になったらまた戻って来ます」と言って、一度離れてみて!(笑) ファッションというのは、やはり自分の気持ちが大切ですよ。着用した時にウキウキする服こそ、自分を素敵に見せてくれる相棒です。 私もトピ主さんと同年代ですが、お気に入りのお店でいろんなデザインを試してます♪イメージなんて髪型とかメイクで変わるし、こだわらなくていいのでは?

好きな物を着る

041
おこたん
 初めまして好きな物を選んで鏡に映せば合う色は分かりますよ。 カラーコーディネートの講習会に通ったことがありますがやはり自分が前から似合うと思っていた色を勧められました。 髪や肌の色が合う色と合わせるとくっきり浮かび上がります。 服はカジュアルもドレッシーも両方必要だから、日によって色々試してみては!

見慣れてないから

041
さん
家族や友人から見ると、普段着ているもののイメージがもう固定されてしまっていて、いつもの感じと違うと違和感を感じて似合わないとなるのではないでしょうか?性格とか趣味とかも知られている相手ですし。 でもコンサルタントの方は先入観なく言ってくれたのでは? 体型も大事ですが、顔もメイク髪型で変わると思うんです。似合わないと思う服もメイク変えると似合ったりしますし。 「似合う」と薦められた時、ご自身はどう感じたのですか? ピンと来ないなとか、こういうのもたまにはいいなとか、好みじゃないとか。 私の場合、普段着ではない地味なスーツや会社の制服で買物に行っても「こういうの似合いそうですね」と好みのものを当てられことが何度もあります。(レトロでクラシックな服装が好きです) コンサルティングも自分の違う面を知れていいと思いますが、今までの自分を変えるより新しい部分も加えるくらいでいいのではないでしょうか。

イメージコンサルタントって

041
ミツコロンドン
イメージコンサルタントって、私も興味があってホームページを見たりしていましたが そのコーディネートをする人のセンスがもろに反映されていますよね。 スタイリストにも言える事なのですが、服を見立てる仕事の人(ご本人)はカジュアルな服装の方が多いです。 今回カジュアルになったのは、いつもカジュアルな服を着ている人が いつも見慣れた沢山のカジュアルな服の中から選んだ、ちなみさんに似合う服だと思います。 ですので「カジュアルな服の中ではこれが一番似合う」のであって もっと違うセンスのコンサルタントに見立ててもらえば、全く違うテイストの服になります。 コンサバの得意なコンサルタントに会いたかったですね。 大変ですが、自分が好きなコーディネート例を提示している所に、改めて申し込んでみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧