30代の主婦です。若い頃は似合う似合わない考えずに好きな服を着ていましたが、ここ数年似合うものを着たいと思うようになりました。しかし何が似合うのか分からなくなって困っています。
似合うものを探すにあたってイメージコンサルトというものを2度違うサロンで受けました。1度目はシンプル且つカジュアルな服が良い、2度目はほっこりしたカジュアルな服が良いと言われました。
2度目のコンサルタントの方には同行ショッピングをお願いして服を買いに行ったのですが、モコモコのニットポンチョ、さっくり編みの大き目のニット、ムートンブーツなどを薦められました。
どちらの方からも、コンサバなきちんとした服装やひらひらしたフェミニンな服装は全然似合わないと言われています。
しかし、家族や友人知人からはコンサバなお姉さん風の服装やフェミニンなお嬢さん風の服装が似合うと言われます。
私の体型は痩せてはいるのですが肩幅があり首も短くて太いです。プロの方曰く『痩せてはいるけどスポーティーな体型』ということでカジュアルが良いらしいのですが、家族や友人は『痩せている=華奢で女性らしい』と思っているみたいです。
顔は色白純和風顔で真面目そう賢そうとよく言われますし、性格も堅苦しく保守的で冒険心のない性格で、話し方や仕草は女性らしいと言われます。
プロの方曰く「服は身体で着るから顔や性格は関係ない」そうです。
同行ショッピングで「似合う~!」と薦められて購入したネルシャツワンピは家族から「微妙・・・。何か違う。」と言われてしまいました。
主婦なのでカジュアルな服はもちろん着るのですが、勝負服といいますか、お出掛け用の服はカジュアルな感じがいいのかコンサバな感じがいいのかわからなくなってしまいました。
お恥ずかしい質問なのですが、私には何が似合っているのでしょうか?