本文へ

ゴルフでアンフェアーな上司

レス29
(トピ主 0
041
優作
仕事
30代既婚男性です。

約10年のゴルフ歴があり週1で練習し、ゴルフ仲間と月1プレイで平均スコアは90です。

8月、人事異動で私の職場に新しい課長が赴任して来ました。

赴任当事からゴルフのお誘いを受けていましたので、12月初めに4人で一緒にラウンド

して来ました。(他の2人は同僚です)

結果、スコアは課長は91、私92、他88、105でした。

ただ、課長のスコアにはアンフェアーがあり実際は100位なのです。

4回不正がありました。
 ・完全なOBなのにその場へ行ってボールがあったと言う
 ・一つのホール(ロング)で9打しているのに8と宣告した
 ・バンカーに入っているのに、先に行って足で蹴飛ばして出した
 ・バンカーでクラブを砂につけた

課長にもなってこんなごまかしを平気でするのだと思い、家に帰って

来てからもむしゃくしゃしました。

人のよさそうな人だけど、二度と一緒に行けないなと思いました。

ゴルフはマナーが大切です。

ランキング

レス

返事いたします

041
名無し
貴女の、おっしゃるとおりです。 ゴルフは、紳士のスポーツです。 しかも、ウェアーも、落ち着いたもので、基本、ジャージはあり得ない。 また、そのような行為は、恥ずべきことです。 今度から、誘わない方がいい。プレイしてて、不愉快になり、同じ人だと間違われると、こまりますよ。

いるよね~

😠
聖志
そういう人いますよね。 そこそこ上手なのに残念ですよね。 気にしないでプレーしてください。 トピ主さんは練習してシングルになってください。 圧倒的にうまくなればそのレベルの人は関係ありませんから。

まあ良かったのでは?

041
空巣
そういうところでズルをする。そういう上司だと分かっただけでも十分な収穫ではないですか? 上司として、ある程度上位の成績を出していないと体裁が悪いというのもあるでしょうしね。くだらないプライドですけどね。 そういうところというのは仕事の中でもいろいろ出てくると思います。むしろ、そっちの方が何かと問題になる気がします。 そういう人だと先に知っていたら、何かと対応も出来ますので、気分の悪いゴルフでしたが、今後のためにはメリットはあったと思います。 ま、次は一緒にいかないことですね。

人のスコアはどうでもよい

041
こっちゃん
ゴルフって個人のスポーツですよね。 人のスコアなんてどうでもよくないですか? 人のスコアが気になるのは握ってるからでしょう? 悪しき習慣です。

ゴルフは紳士のスポーツ

041
あんこ
ですよね。 いつもラウンドにお誘いしてくれた上司の言葉を思い出します。 その上司は「ゴルフは紳士のスポーツ。プレー中のマナーはもちろん、みんなが1日気持ちよく過ごせるよう努めるもんだ(ランチタイムも然り)」って、いつも言っていました。 あと「ゴルフで人間がわかる」とも言ってました。 この機会に課長の人間性がわかって良かったじゃないですか。 職場でも、自己保身のためには平気で嘘をついたり、部下も貶めたりしそうなタイプですよね。さらに、部下の意見は聞き入れなそう。 ただ、課長みたいなアンフェアなプレーする人、いますよ。何打目かわからなくて、少なくカウントするのもあると思います。 わざわざ、ネットに書き込んでストレス発散しないといけないようなことでもないですよ。 上司の言葉どおり、ゴルフで人柄がわかるのであれば、あなたは真面目すぎて、周りと親和しにくいタイプの人間ですかね。

紳士のスポーツ

041
キャディです
ゴルフ場でキャディの仕事をしています。趣味も、もちろんゴルフです。 いわゆる「名門」と言われるゴルフ場で働いており、お金持ちだったり名声のあるメンバー様が多いですが、中には「ちっちぇえ人間だな」と思うようなお客様もいますよ。 たかがゴルフでルールが守れない人間は、社会でもたいした人間ではないと私は思います。 私が一番素敵だなと思うお客様は、OBに行ったボールを見つけられなくて「申し訳ございません」と謝った時に「打った自分のせいだから、キャディさんのせいじゃないんだよ」とおっしゃってくれる方です。 そりゃ打ったのはお客様ですけど、そこまで言える人ってすごいな~と胸にじ~んときちゃいました。 たいていは、「ああ、いいよいいよ~」とおっしゃってくれますが、中には舌打ちして怒る人もいますからね(笑) トピ主さんも、どうぞ素敵なゴルファーでいてくださいね。 私は、二度とご一緒したくない人(お客様でも、ゴルフ仲間でも)には口が裂けても「またよろしくお願いします」とだけは言いません!!!

いいじゃないのそんな事

041
ゴルフ嫌い
プロではないのですから。賭けていたのならスコアを誤魔化されると困りますが、、、誤魔化しに気付いた時に遠まわしに嫌味を言って気付いている事を知らしめるのも手かも知れません。但し所詮サラリーマンのゴルフ、遊びです。そんな事が気になるのなら止めた方が良いでしょう。それより仕事をしっかりして貴方がゴルフが原因で軽蔑?している課長に侮られないようにした方が良いと思われます。いずれにせよ下らない話ですね。私には遊びのゴルフで目くじらを立てる人達(結構多くいますが)は理解不能、アホらしく見えます。

その課長さん、部長以上の上司でも無意識にそうしてばれます。

041
夕凪
まだ、若いんですね。とぴ主さん。 そういう人いるんです。 どう言われるかというと、手の5番が出る人、足の5番が出る人と、暗に言われます。 あなただけじゃ無くみんなが見て、なにも言わないだけです。 人によっては、本人に聞こえないように、出た出た、足の5番・・・などとつぶやきます。 でも、同僚間では、酒の席で前記のようなことを言われ、みんな納得します。 思わず、部長など上司ゴルフでも無意識に同じようなことをしてしまい、そのうち排除されますよ。

ああいるねー、そういう人

041
ココロンド
年に何回か会社のゴルフコンペに参加するくらいのライトなゴルフ好きです。 うちの会社にもいますよー、オッケーパット分を加算しない人。 その人はだいぶうまいし、私よりもしょっちゅうラウンドしてるからルールを知らないわけでもありません。 それで終わった後に他の人に「わーい勝ったー」と言ったり上位に入ったりしているのを見ると、少し微妙な気持ちになります。 別に握っているわけじゃありませんが、やはりそういうちょろまかしをする人にいい気分はしません。 ま、自分はやるまいぞと思って生ぬるく見守りましょー。

トピ主です

041
優作
皆さんレスありがとうございます。 確かに、プロを目指している訳でもなく、所詮サラリーマンのゴルフの遊びですね。 でも今まで何回もラウンドしていますが、あんなこすいプレイ観た事ないですから さすがショックを受けました。 まぁ、明くる日出勤した時、「昨日はありがとうございました、またお手合わせお願 い致します」とは挨拶しておきました。 そしたら課長は、 「昨日は調子が悪かったよ、いつもなら80前後で回るんだけど」 「君は私より飛ぶが、小技が今市だね、いつでも挑戦してきたまえ」 と、言っていました。 因みに、他の二人は以前にもラウンドしているらしく誤魔化しは知っている ようでした。 課長と私のゴルフは違うんだと思うしかないです。

世渡りが下手

041
yahoooo
友人と自由にやってるんじゃないから、少しは気を利かせなさいよ。 取引先とか上司とかには、あざとくない程度にヘマをして華を持たせるもんです。

トピ主です

041
優作
レスありがとうございます。 yahooooさん 世渡りが下手ですか? yahooooさんはゴマをすって昇進しているんでしょうね。 私は部下にあざ笑われるような上司にはなりたくない、ゴマをすってまで 昇進したいとは思っていません。

一歩しりぞく。

やっと定年
yahooooさんに同意です。 上司とのゴルフって、接待ゴルフです。 接待ゴルフでは、自分が楽しむもんじゃないでしょ? 相手に花を持たせるものであって、競うものではありません。 本気出したらダメなんです。 今回の事で、そこんとこ学びましょう。

限度がある

041
恥知らず
上司とのゴルフって、接待ゴルフですか? 部下の前で見え見えの誤魔化しをする男なんて、ゴルフをする資格 なんてないのですよ。 どういう神経しているのでしょうか。 恥知らずとか言いようがありません。 一歩退くやの花を持たせるやの、そんなこと言っているいる人も同じ穴 のむじなで大して偉くなっていないと思います。 トピさん、皆が同じ目でみています、そんな課長って所詮課長止まりで、 行く末が可哀想な気がします。

定年後に年間百回程度楽しんでいます。

😀
鯨夢
何のためにゴルフをするのでしょうね。 1.社内外・仲間内のお楽しみ会 2.友人関係からのお誘い 3.社内・取引先との懇親戦 上記1.2ではお楽しみ会なので、うるさいことは一切言わないでしょう。結果としてスコアに拘泥する人や、自慢話の人が出てきますがプライベートなのですからご容赦あれ!笑顔がおみやげです。 3では商品や順位に絡みますので、スコアとマーカーがいます。 課長さんと次回やる時にホール毎に打数内容を確認すればよいのです。でもそうしたら人間関係悪くなりますよねぇ・・・笑 主さんはフェアー・アンフェアーではなく、そういう上司になりたくないという趣旨のようですが、そういう取引先とも付き合いませんか? 社会人としては場合の対応もあるので、モノは言いようです。「さっきバンカーでクラブが着いちゃいましたねぇ」と優しく言うのです。競技者として言うので角が立つのです。局外者として言えばいいんですよ OBの促進ルールは何打ですか。戻りますか。赤杭ではないのですね。スコア宣告時に内容確認しましたか?バンカー・・省略 貴方が89なら文句が出ましたか? ゴルフは紳士のスポーツです・・笑

ゴルフを楽しむこつ。

041
素振りは一回!
平均90のあなたなら実践できることです。 プライベートでも接待でも少しの心遣いが必要です。 他のプレーヤーのスコアは気にしないこと。コンペの賞品や握りに影響ないなら、無視に限ります。 自分のOBやロストボールはすぐに諦める。 他のプレーヤーのOBやロストボールは懸命に捜してあげる。 キャディーさんには丁寧にやさしく接する。キャディーさんもパートナー。 このようなことを心がけてプレーすると、お誘いも増えるし、上司から接待ゴルフのお供に指名されることも多いです。 少しの心遣いで、プレーの回数も増えるし、経済的にも助かります。

わりきる

041
そうねぇ
ゴルフをしない者から言うのもなんですが。 なるべき避けますが、一緒に行くことになった場合、あきらめて割り切ります。 それよりも、仕事で気を付けるようにします。 その上司とのやり取り(業務の指示)は必ずメールなど証拠を残すようにします。 ゴルフでごまかす人は、仕事でもずるすると聞きました。 (そういうメンタルの持ち主ということだそうです) 接待ゴルフには、ご機嫌取りという一面以外にも、取引相手の性格が垣間見えるという一面もあるそうです。

そうね

キュー
ゴルフは不正がしやすいからね。 しょうがないわよ。 今度は。 そうね。 ゴルフじゃなくてテニスがいいと思うわよ。 それか、ボクシングね。 これがいいと思うわ。 やっぱりスポーツは格闘技よ。

人は人・自分は自分を貫けるのがゴルフ

🎶
HC19
ビックリなさったでしょうね。 私はオバサンですが、ゴルフ大好きで、毎年60ラウンドはしてます。 たまーに誤魔化す人って、男女無関係にいますが、それなりのポジションにいた(いる)年配男性に多いかしら? でも100程なのに91にしてしまうってひどいですね。 きっと、取引先でも、部下でも、上司の中でも、評判の嫌われ者でしょう。 1回ラウンドしただけで、そこまでされたら、彼の全てを信用しなくなります。 たかが遊びのゴルフなのに、彼は、人間としての大切な物を失っている哀れ者です。 ゴマをすってまで、一緒にラウンドすることないと、女の私は判断しますが、まあ、貴方の出世の方が大切ですから、嫌われないように上手に付き合って下さい。 こんな人間も居るのだと、社会勉強になったでしょう。

たぶん、周りの連中も知ってますよ

041
ゴルフウィドウ
不正をする人は、見栄張りで根性悪いですから、いつでもどこでもやってます。本人は誰も知らないと思って、ごまかして『どうだ、俺は上手いだろう!」と言ってますが、周りの連中はだいたい「あ、またやっているな~」と呆れてますよ。 ゴルフはその人の性格が出ますから、人間観察の場と思って、割り切ってプレイしたほうがいいですよ。 真剣なゴルフは同じ考えの友人と、切磋琢磨しあいながら楽しむべきです。

職場ゴルフなんて

🙂
けちゃっぷ
上司のヨイショ大会なんでしょ。以前の職場でも上司がゴルフ好きで、時々部下と行っていたようです。でも日頃の話ぶりで相当ヨイショなんだなと思ってましたよ。 上手く持ち上げとけば、査定も多少は良いみたいだし。 正論は大切だけど、結局は宮仕えなんだから上司でも、自分の得になるように使えば良いんですよ(笑)。

ゴマすりでも無いんじゃない

cloud
上司でもおだてとけば、少なくとも自分の不利にはならないでしょ。要は上司といえど会社からすれば、コマなんだから上手く使えと言う事ですよ。 ゴマすりゴルフでいいんじゃないですか?自分の立場にも気が付かない、馬鹿な上司なら次に異動していくまでの間は、精々自分の有利に使う事を考えたら? 会社なんて、大なり小なり裏はそんなものだよ。

最近知りました

041
ボールを生む
ゴルフ20年ぐらいしていますが、ボールを生むを最近知りました。 何がええんやろうね? 当方、100は切れません、仲間と楽しむためにしかしていないないので、 スコアーは気にしませんから、よけいわからん。 いいショットができれば満足です。 キャディ付きで回って、キャディさんに張り付いてもらいなさいな。

確かに

041
ホットキリギリス
そういう人何人もみてきました。 でも競技じゃないなら同伴者が何打ごまかしたとかどうでも良くないですか? 私は「遊び」と割り切って自分のゴルフに集中しますし、ごまかしたりズルしたり過少申請する人がいても その人の問題だから別にイライラもしないです。ただあきらかに他人の迷惑になるようなマナーの人には 言葉ではなくて目力で訴えますね。笑 スコアをごまかされるのがそんなに許せないなら、ホールアウトした際に相手より先にしれっと(ここ大事) 「私は△でした。◎◎さんは×オン×パットのボギーでしたよねぇ。。」って言いながらカードに書いちゃう。 これ独り言のように悪気の無い感じに言うと相手は「わ、こいつ見てる」ってその後ごまかしません。 よくゴルフは人間性が出るとか言うけど、私はそれが全てだと思わないです。 スコアごまかしたからってその人の仕事ぶりや人間性を全否定する程でしょうか? そんな事でイライラストレスためてラウンドするより、もっと伸び伸びと楽しみましょうよ! それもゴルフの喜びだと思います。 もちろん、競技ゴルフは別ですね。 一回出たけどピリピリしすぎて自分には合いませんでした。

たかがゴルフ、されどゴルフ

😉
団塊世代末っ子三男坊
ゴルフ場では人格変わるとも言われます。 初めにどのようなプレーヤーと始めたのか、出身にも関わると思っています。先人を見習いますから。 1 不正を指摘して、「競技会(市民ゴルフ大会等)では失格ですよ。」と言ったら、「そういうのには出ない。」と言っていた人いました。 2 プライベートコンペの幹事をしていました。不正込みのハンデキャップと思うようになりました。 3 にぎりはグリーン上のみ。でも、グリーン上でもホールににじり寄る人っているのですよね。「手で持って入れろ。」と思います。 「遊びだから」とルールを無視する人、「遊びだからこそ」とルール(不運)を楽しむ人、色々です。 ルール違反は罰打が科されます。マナー違反は友達なくします。

本当は自分の方が上手なのに!って事?

041
んー
不正はダメです。 当たり前ですが、今回の事は目くじらたてて同僚の前で指摘する程の事ではないと思うし、もう済んでしまった事ですし。 他の同僚も気付いてるようなら、仕事帰りに飲みながら愚痴言って終わりで良いと思いますが? 仕事でもチョイチョイ不正をされると困りますから、そこは気を付けた方が良いでしょう。 スポーツをしていて、トピ主さんの怒りは正当なものですが、なんだか子供ぽいな、と思ってしまいました。 不正は許せない行為ですが、正しすぎても息が詰まるものです。 課長もトピ主さんのボールに何かした訳じゃないのでしょう?自分のプレーに影響するような不正でなければ、そのくらい、見逃してあげれば?

ちょっとトピ主が常軌を逸している。

041
たつや
確かにズルはいけません。それはわかります。 私もゴルフはしますが、その現場に居合わせたとしても めんどくさいのは課長ではなくあなたです。 他の二人は何度か課長とゴルフしてるんですよね? ということはこの時点で二度とあの人とゴルフはしない!っていうあなた自身が少数派ですよね。 自分のゴルフに文句を言われたわけでもなく、マナーが悪いと指摘されたわけでもないんですよね? かといって穴を戻さないとか、痰を吐くとかそういったわけでもないと。 レス内にもありますが、握ってなくてそこまで怒ってるならちょっと怖いです。 他の二人をもう少し見習ってください。

要注意人物

041
蝉丸
ゴルフは遊びなのでズルする事を公にして「これくらい良いじゃん」と開き直っている人なら他人が気にする事ではないです。 単にその人にとってゴルフがお楽しみの遊びなので、気分が良ければ何でも良いと考えているのでしょう。 私もどちらかというとそのタイプ。 オービーの球を拾ってまわりの人にわかるように「セーフ~」と言いながら内側にボールを投げ入れる様なやり方なら、一緒に笑ってあげればいい。 でも本当にズルをする人、ちょろまかす人は、人としてダメな人ばかりです。 姑息な人間です。 トピ主さんが挙げた中で、玉の数え間違いはあり得るし、バンカーでちょっと下についてしまったくらいは性格上気にしない人もいるのでスルーするとして、こっそりバンカーから蹴りだすとかオービーの球を動かすとかは、人としてかなり情けないです。 私なら、その人とゴルフをする事は構いませんが、仕事をする時には十分気をつけます。 万が一の時に失敗を部下になすりつけたり、裏切ったりするタイプの可能性が十分にあるので、警戒して付き合います。 飲み会などで気を許して余計な事を言ったり、親密になり過ぎないように気をつけてください。

えっ、 それって違反なの?

041
アーノルド・ポリマー
わたしなんぞお客さんゴルフでは先に回って、OB の玉をそっぽを向いて蹴って線内ぎりぎりに戻してやったり、やっとパーがでそうだと玉を近づけてやったり、と忙しい事!   お陰で、あいつとやると何時も点数がいいとお褒めのお言葉を頂いております。  汗のかきっぱなしです。  わたし自身は百を切るか切らないかの安定した成績を維持致しておりますです、はい。 でしゃばった真似は致しません。 三尺下がってお客さんの影を踏まず、とやらで、、、。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧