本文へ

結婚を迷っています

レス26
(トピ主 3
😨
四十路
恋愛
付き合って半年の彼との結婚を迷っています。
彼は6歳年下で、彼から告白され付き合いました。

彼の嫌なところが目について、この先の事を迷っています。
でも私も歳なので、こんなチャンスは最後だと思い、嫌なことには目を瞑ってきましたが、
我慢して付き合う必要があるのか?と疑問に思ってきました。
それとも私がわがままなんでしょうか?
別れるなら早めの方がいいと思い、皆様のご意見をお願いします。

彼の嫌なことを挙げます。

・少し亭主関白
・私の習い事で会えない日、習い事の場所まで来て、監視していることが何度かあった。
・会社の飲み会に行っていると、近くで張っている。
・私が留守の間にパソコンを勝手に見られた。スマホの画面を覗いてくる。
・ご飯の食べ方が汚い
・虚言癖
・知ったかぶり
・寝るとき、腕枕を要求される。最初はやってあげていましたが、もうやってあげてません。
・愚痴に同調してくれず、無神経な言葉を言われる
・ビッグマウス
・私の前では偉そうな事言うのに、人前では堂々としていない
・自分の間違いを認めない
・冗談でバカにしたのに、本気でキレる。
・やけっぱちになることがある。
・体や頭をかきむしる癖があり、やめてほしいって言っても、痒い原因が不明なので治らないから無理ってキレられた
・他人の事をいいように言わない。悪口ばかり
・私が美味しいと言うと、美味しいと言い、不味いと言うと不味いと言う
・コンプレックスがあるのか自信がなさげ
・デートで行く場所を自信がないのか提案しない

彼のいいところは

・家事やその他、面倒な手続きなどを積極的にやってくれる
・大企業で勤めている
・欲しい物をよく買ってくれる

友人に話すと、男の人はこんなもの、早く結婚しちゃいなさい、と言われます。
自分の心が狭いのか、皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

彼じゃない

🐴
戯け者
お二人は合っていませんよ。 彼は歳上の女性に甘えたがってるけど、トピ主サンは男性から全面的に甘えられる事に抵抗がある。 彼のイヤな所ってどれもママに甘える僕チャンだもん。 ママだったら「よしよし」って言ってくれるけど、ママじゃないトピ主サンはどうしたらいいかわからない。 一方トピ主サンは、どちらかと言えば男性に甘えたい、もしくは各々が自立したいと思ってる。 無条件に甘えて許して欲しがってる男性を理解出来ないし、理解するつもりも無い。 こんな二人が結婚しても不満がたまるだけです。 ご友人が「男なんてこんなもの」って、そんな事はありませんよ。 トピ主サンに合う男性はかならず他にいます。(彼に合う女性も他に居るはずです) 年齢的に少々焦っているかもしれませんが、トピ主サンの幸せは今の彼じゃないって事だけは確かです。

もう答えは出ているのではないですか?

041
気球
好きな人?の悪い面ばかりこれだけ挙げられるという事は、それはもう 好きではないのですよ。 良い面にある内容なんて人柄でも何でもありません。 やって当然のことです。 大企業なんて言っても、終身雇用も保証のない昨今です。 もし辞めたら無職になるんですよ? 本当に好きな人というのは、無職であっても支えられる、そういう相手です。 できますか? 俺様な性格で、嘘つきで、見栄っ張りで、束縛してきて、私物まで盗み見る。 親に胸を張って紹介できますか? 貴女を一生懸命、ヨチヨチ歩きの頃から愛情を注いで育ててきた親は、その相手を 見たら嘆くのではないですか? 私は既婚の男ですが、この相手はどう考えてもダメでしょう。

どこが良いのかなぁ

🐤
ないわ~
アラフォーさんですか? あなたのおっしゃる、彼の嫌いなところ上から3つ目で こんな人との結婚は絶対に無いなと思いました。 結婚をすすめてくる友人は、客観的にあなたを見てくださる方ですか? もしそうだとしたら、これだけ条件の悪い男でも一応まともな仕事に就いてるし 年下だし今後あなたにこれ以上の人は現れないと思って言ったのかもしれない。 つまりあなたも、その彼と色々な意味で釣り合っているって事です。

やめときな

akiron
結婚は自分の意思でするもんだから 嫌な事があるならやめときな 結婚後はその嫌な所を毎日見る事になって 嫌悪感が倍増するよ ただ、この彼そんなに嫌かな? 友達の言う事の方が正しい気がするけど まあでも嫌な事があるならやめときなよ

相性は当人にしか分からない。

041
まま
この場合、絶対に結婚をやめた方がいいという理由はひとつもありません。 あとは相性です。 あなたが良ければそれでいい~ということです。 自分がいいならそれでいいし、 嫌ならやめなければ。 相性ですからね。 人に聞いても分かりませんよ。 相性っていうのは、本人同士にしか分からないのですから。 ある人にとっては嫌でたまらない性格や行動が、ある人にとっては魅力だったりするのです。 男女は分からないものなんですよ。 だから自分で決めてね。

やめるに一票

ちゃちゃこ
男性がこんなものかは私の拙い経験ではわかりかねますが、私の夫は違います。 それとは別として、欠点ばかりが目に付いてくるのは愛情が薄れた証拠ですよ。 何年も付き合ってというならともかく、お付き合い半年でこれではもうダメだと思います。

彼はなしですね

041
なお
勝手にパソコンを見るとか 虚言癖があるとか無神経だったり他人の悪口ばかりだったりデート場所を提案しないのは 私は無理ですね。 結婚前からそんなに嫌なところがあったら、結婚したら我慢の連続で耐えられなくなりそう。 さっさと別れるべきです。 私は相手の嫌なところが少しでもあったら瞬時に別れました。 おかげで結婚した相手は嫌な所がほとんどありません。 毎日が楽しいです。 私も40代半ばで婚活して結婚したのでトピ主さんも歳を考えて妥協するべきではないですよ。私は再婚でしたが。 最初の結婚は男ってそんなものと嫌な所があっても結婚したんですよ。 結婚後は最悪の状態になりましたね。 結婚前の嫌なことが1000倍以上になりました。 だから嫌なところのない相手と結婚するべきだと思います。 嫌な男と結婚生活を送るのは独身よりも辛いです。

細かいですね・・・

😉
迷路
愛し合ってますか? 細かいことまで気にし過ぎです。 条件は文句なしに良い男です。 逃がさない、逃さない、それが貴方の選ぶ道。 一緒に進む道は同じ、もう運命の道は決まっています。 そう早く結婚しましょう!

彼のよいところ、当たり前にいますが・・・ただ

平凡&幸福
半年足らずではまだ分からない事もあるのが普通と思いますが、嫌な事の数がすごいですね。 私でしたら、交際は辞めます。 因みに、私の職場の男性でも、今時、いなそうです。 私の主人も、主さんの彼氏とは真逆です。主さんの彼の嫌なところの部分があてはまりません。 主さんのご友人の言う、「男の人はこんなもの」ではなく、私は、平凡でも幸せなご家庭を築いてい方は皆、主さんの彼氏と逆のような感じの男性が多いのではと思います。 また、主さんがおっしゃる彼の良いところで気になるのは、欲しいものをよく買ってくれる、です。 男性に余裕があるなら良いのですが、結婚後は二人で金銭感覚をきちんと持っていないと危険です。 主さんの目が、判断が良かったかは結婚後に分かります。 そして、お子さんに自慢の父だと言えるのかどうかも分かります。 カカア殿下になれないと結婚は大変かもしれません(笑)

うーん・・・

041
バロン
目を瞑って耳を塞いでいたら、何とか我慢できそうな彼ですね… 彼と結婚するとして、想像してみて下さい。 婚約時、顔合わせ、結納等々… 結婚式… 新婚旅行… 新生活… 実家(義実家)帰省時… 節目のお祝い… 子の誕生… 子の行事… とりあえずこんなとこで。 トピ主、幸せそうですか?

おめでとうございます

😝
あや
彼からプロポーズされたのですね ☆ 羨ましい限りです! 彼の嫌なところを並べていますが、彼からそういう行動をするってことは、主さんにも同じ数だけの嫌なところがあるのではないでしょうか? それでも、彼が主さんと結婚したいって思うんですもん、結婚に踏み切ってもいんじゃないですか??

いやなところが多すぎます

041
家族の基本は夫婦
いいとろこは3つしかあげられないのに、いやなところは山ほどあるんですね。 それも嫌なところは人間的にどうかと思うことばかり。 あばたもえくぼって知っていますか? 結婚前からこれだけいやなところがある人とは絶対にうまくいきません。 トピ主さんが一生我慢の人生を送るか離婚のどちらかだと思います。 それなら1人のほうがよっぽどまし。 結婚はお勧めしません。

お友達はトピ主さんの事を良くわかっている

041
膝方歳三
彼に問題があるのは分かりましたが・・・トピ主さんにも問題があるのも分かりました。 確かに彼には大きな気になる点があります。 ですが殆どは細かい欠点でその程度なら誰だってありますよ。 よくもそこまで細かい欠点を挙げられるものです。 その程度の欠点は貴方にも沢山あるはずですよ。 失礼ながら今まで独身だった理由が分かります。 お友達は良く分かっているんですよ。 トピ主さんがわがままな人間だという事が・・。 わがままな人間の悩みを聞くのは友人といえど疲れます。 だからお友達は「男の人はこんなもの、早く結婚しちゃいなさい」って軽く言うんですよ。

自分で書いていて…

041
ぐりぐら
自分で書いていて、笑っちゃいませんか。 彼の嫌な所はいくらでも出てきそうな勢いなのに、対していい所はたったの3つ。 まあ、そのたった3つのいい所が、他の全ての嫌な所を帳消しに出来るぐらい、あなたにとって人生や夫婦生活の中で重要で大切なことなのであれば、結婚しちゃえばいいと思いますよ。 私なら、どんな大企業に勤めていても欲しい物をいくらでも買ってくれたとしても、自分の行動を監視するってだけで、付き合うことすらお断りですけどね。

私なら、パスかな。

😀
明日が誕生日
30代半ばの既婚女性(子供2人)です。 私が四十路さんの友達や姉妹で四十路さんが「幸せな結婚」を希望しているなら、私は絶対に反対します! 反対する理由は「良いところよりも嫌なところが多い事」「モラハラっぽい男」だからです。 もちろん年齢や性別を問わず、完璧な人間なんていないので相手も妥協や我慢しているところもあるとは思います。相手の欠点や気になるところも好きになれ!とは言いませんが、残りの人生何十年、その嫌なところを我慢できますか? 最終判断はトピ主さんが決める事ですが、お幸せに☆

付き合って半年でこんだけ・・

💔
みや
付き合ってまだ半年なのに 彼の嫌なところが 19か所!!! そんな人と結婚しちゃまずいでしょう・・ 今の時点で19か所あるなら結婚生活スタートしたら 100以上出てくると思います。 半年で結婚って早くない? とういか 彼とは合わないよ。 ちょっと箇条書きにした嫌いなところリスト見て びっくりした・・ そこまで分析しても結婚する人の気が知れない

やめといた方良いよ

041
モヤ男
男の私からみても、何じゃその男~って感じ。 ゴメンね人様の彼に。でもね、 年下だから付き合ってあげてるって感覚なんだよ。 結婚でもしようもんなら益々酷くなるよ彼は。 ついでに言うと、 貴女の友人もきっと、恵まれない男としか交際経験ない哀れな女性なんだろうな~。

嫌なとこ多過ぎ(笑)

041
いこま
それだけあったら付き合ってるのすらストレスじゃん。 さっさと次探した方が良いですよ。

トピ主です

😨
四十路 トピ主
戯け者さま ご意見いただきましてありがとうございます。 なるほどな、と思いました。 今までお付き合いした男性に、こんなに甘えられたことは無く、 追いかけ回されるのも初めてだったので、自分では嬉しいのか嫌なのか、戸惑っていました。 最初の頃はそんな彼を許せていたのですが、段々と鬱陶しくなりました。 私の態度も悪いから、彼も思い通りにならない私に酷いことを言ってきたり、一緒にいてもいい事ありません。 彼は幼少の頃から母子家庭で、母は殆ど家に居なかったそうで、それが影響しているのかも知れないと思いました。 私は自立した女性風ですが、本当のところは誰かに依存したい気持ちで一杯です。 今までの彼には依存してきました。 友人は、結婚すると愛なんてなくなるし、ちゃんとした生活が出来る相手なんだから その彼と結婚しなさいよ、と言います。 でも私には包容力がありません。 もう彼とは終わりにします。 コメントいただきまして本当にありがとうございます。

トピ主さんにも問題ありそうで、主張を鵜呑みに出来ない…

🙂
momoko
私なら嫌ですね。 ただ貴女自身にも問題がありそうなので、 言う事をすべて鵜呑みには出来ないな、とも思います。 貴女の過去のお付き合いはどうでしたか? なぜか職場や学校で嫌われたりしていませんか? モラハラやDV、相手が突然怒りだした経験などあるなら、 貴女自身の性格や受け取り方にも問題があるようにも思います。 ・愚痴に同調してくれず、無神経な言葉を言われる ・自分の間違いを認めない ・冗談でバカにしたのに、本気でキレる。 ・やけっぱちになることがある。 →この辺りから、貴女に対して彼がイライラしている姿が浮かびます。 友人や家族に、 貴女自身の問題点を聞いてみてはいかがでしょう…。

トピ主です

😨
四十路 トピ主
こんなにたくさんの皆様にご意見を頂きまして、本当にありがとうございます。 2014年12月27日 12:54まで拝見しました。 個別にお返事出来ないこと、お許しくださいませ。 彼との結婚はナシだと言うご意見をたくさんの方から頂いて、正直ホッとしています。 40を過ぎているので、焦って結婚するところでした。 結婚すると、嫌な部分がもっと出てくる、と言うご意見は貴重でした。 毎日嫌な思いをするくらいなら、また一人でいればいいと思いました。 元彼には借金があり、ずっと待っていましたが返済できず、遠距離になったこともあり終わりました。 それで、安定した仕事をされている方とお付き合いするのが夢でした。 私自身、親の介護で何年も仕事が出来ない状態でしたので、社会復帰しても専門職でもないので正社員になれず派遣で働く身です。 彼に告白されて、舞い上がっていました。 続きます

トピ主です 続きです

😨
四十路 トピ主
私にも問題があるとご指摘をされた方が何名かいらっしゃいましたが、自分でも問題ありだと思っています。 いじめにあったりモラハラやDVは受けたことがありませんが、コミュニケーション能力が低いです。 友達と呼べる人は一人しかいません。 昨日、彼に別れ話をしました。初めは向こうも納得して、分かったって言っていましたが、 話していくうちになぜか「歩み寄ろう」「結婚したらちゃんとできる?」と、私が結婚をせがんでる話にされていました。 彼は幼少の頃から苦労してきて、尊敬できる部分もあり、人間らしくてかわいいな、と思えるところはありますが、感情をすぐに出し、言葉で攻撃されるのが本当に疲れます。私も怒って帰りますが。 時間が経つと、反省してると甘い言葉で引き寄せてきます。 来春から彼は海外勤務になります。一緒に着いて来てと言われています。 環境も変われば、二人の関係も変わるかな・・・と甘い期待をしているバカな自分もいます。

嫌なところが多すぎますね。

041
流れ星
そういう人を知っています。 その人は、日記に、自分の出来事や感想などを書かず、 お相手の一日の行動を書いていました。 自分の日記のはずなのに、監視して、その結果の観察日記のようだったそうです。 電話に出るのが何秒遅かったとか、今日の服の組み合わせは変だったとか、 あっちは何を頼んでいたとか、自分に対してこんな言い方をしたとか、 自分のことだとわかったときの衝撃はすごかったそうです。 ばかね~と言ったら、馬鹿とはなんだ!とキレられ、彼女は??? それなのに、自分は見下した発言ばかり。 別れ話もはっきり別れましょうと言いましたか? 彼は、曖昧なことが読めないから、結婚をせがまれている話になってしまったのでは? 大企業で海外勤務ですか。 ビッグマウスと書いてあるじゃないですか。 それも嘘かもしれませんよ。 嫌なところの羅列から、とても仕事ができそうに思えません。ごめんなさい。 彼はその大企業のなかでどれだけ友達はいますか? 人前で堂々としていないのは、大企業のなかでは隅っこに追いやられているかもしれませんよ。 自分より弱い立場を馬鹿にすることで、自分を保っている人に思います。

さっさとやめる

今日は晴れ
大丈夫という気持ちが出てこないなら結婚相手ではない。 迷ってるなら止めるのが正解。 物を買うのと違うんだから。

その友人もその彼氏も 不幸への使者

041
愛情飢餓が一生続く彼
まず友人の人生を不幸にして喜ぶのはフレネミーです。友人では有りません! 彼も生い立ちが不幸で逆境の中から今の地位を築いた事は 尊敬できる所でしょう。 でもね、母子家庭で母親から冷たくあしらわれた、、って 相当、彼の人格形成に大きな影響を与えています。 もっと母親に  愛されたかった  大切にしてもらいたかった  世話を焼いて貰いたかった  我侭言っても受け入れてなだめて欲しかった 親から上の1~4まで、普通に愛情を貰って 自分が子供役(愛情を親に貰える)を十分に満たしているからこそ 夫役、父親役が出来るんです。 シングルマザーで育児放棄ということは 彼氏にとって 男女の恋愛関係というのは  ”母親が自分の存在を、無かった事にする”虐待行為と同等だったのでは? 信頼し合ってラブラブな関係を楽しむ”恋人役”なんてムリでしょう。 この彼氏は  もっと絶対的に自分を愛して!  もっと自分の我侭を受け止めて!  もっと自分を優先して!  もっと自分を絶対的に幸せにして! どれだけ妻が愛情を、死ぬまで注いでも足りない状況

え?プロポーズされてないよね?

Kitten
その6歳下の彼は、ちょっと付き合ってみたかっただけで 別に主さんと結婚の予定は無いんじゃない? 一人で先走ってもね…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧