本文へ

都内で本格ダウンジャケット

レス11
(トピ主 1
😍
あいりーん
いよいよ都内も外はとても寒くなってきたので、
そろそろダウンジャケット着ようと考えてます。

以前東北に住んでいたため、機能的なアウターが多く、
ダウンジャケットも例に漏れず本気仕様なシルエット。
今風の細身なデザインではなく、誰が見ても暖かそうなデザインです。
この重厚感にとても惹き付けられるといいますか…。

都内は向こうに比べれば暖かいので、中はネルシャツ1枚や薄手のニット1枚、パンツは細身なものを履いて野暮ったくならないようにしようと思いますが、こういった着こなしをしている男はいかがでしょう!?

ファッションは自己満足といえど、他人に不快な思いはさせたくありません!彼女が隣にいて恥ずかしい思いをさせるのも嫌です。

皆様の意見お聞かせください。

ランキング

レス

なんで・・・?

ゆきだるま
彼女に聞けばいいこと・・・ 聞けないの?

いいと思います

さや
自分も東北人の都内住みなので、11月位(向こうの9~10月位のいい感じに涼しい時期)に がっちり冬物を着てる人を見てえぇ~・・・と思っていました。 しかし最高気温も10度を切った(←私的に冬扱い)し、正月寒波も到来予定、 今なら、今でこそ、実用重視のダウンジャケットがいいと思います! ファッション防寒なんて不要!(力説) 中身も、着膨れしないし暖房過剰な室内や温感インナーも多いので薄手で良いと思います。 ビル風や海風吹きすさぶ所はもう少し気をつけた方が良いかな?結構寒いですよね。 基本、寒さには慣れてる身体だと思います、すっきり、風邪も引かずに今冬も乗り切りましょう。

ご自由に・・・なんですけど

041
本格ダウンジャケットと言われると、私は山登りなどのアウトドアメーカーのものを 思い浮かべるのですが、そんなイメージで合ってますか? 街中で他人がどんな格好だろうと、自分に害がなければ何とも思いません。 可不可はどうぞ一緒に出歩く彼女さんに尋ねてください。 ただ外野の一意見としましては、寒い寒いと言っても屋内にいることが多いのが都会です。 電車での移動。デート先のファッションビル。屋内はどこも暖房がきいています。 本格派ダウンで、暑くありませんか。 出入りごとにいちいち脱ぐのは面倒じゃありませんか。

電車で邪魔だよ

041
今回は匿名で
男性って体大きいうえに、あのごついダウン来てる人がとなりに座ったら 邪魔だと思うよ ダウン着るより 普通のウールのコートでオシャレに寒さを耐えられる方がいいのでは? だって寒くなったといっても、女性ですら全員ダウンなんかきてないでしょ? ってことは着なくても大丈夫な人の方が多いんだよ

冴えない、という印象はある

041
ハッピーポピー
過去に電車内などで見かけた、分厚いダウンジャケットを着ている男性… 「あー、この人、ファッションなんてどうでも良いという価値観なんだろうな」 「冴えないな」 という印象を抱きました。 分厚いダウンに見合う気候ならば、ちっともおかしくないですけど、都心や首都圏でのあの格好は、やっぱり悪目立ちするように思います。 個人的にはそういう男性は、無頓着=気が利かない人、というイメージです。 (事前にこちらで「どうでしょうか?」と質問なさったトピ主さんは、当てはまりません) 混雑した電車内ではお互い様ですが、今回は匿名でさんの意見 ”男性って体大きいうえに、あのごついダウン来てる人がとなりに座ったら邪魔だと思うよ” は、正直なところ、私も思います。 ただし本当にこれはお互い様なので、「だから止めろ!」とまでは言いません。言う権利もないし。 未来の彼女(?)のためにも、ここは都心の環境に合わせた一着を購入なさってはいかがでしょうか。

一昔前のイメージ

041
ぽぽぽ
二十歳くらいの人の感覚はわからないけど、 私には「一昔前はよく着てる人がいたなあ」というイメージ。 南国育ちの自分でも東京ではウルトラライトとマフラーで十分だし、 モコモコを見る度に「それって必要?」と疑問に思う気がします。 もし、自分の彼氏がモコモコを着てきたら、 無理やりウルトラライトを買わせるかも。 変に目立ちたくないので……。 まあでも、これは電車移動する街中での話なので、 河川敷を1時間くらい散歩するとか、夜中に天体観測をするとかなら、 ちゃんとモコモコを着て欲しいと思います。

野暮ったいかどうかよりも

041
PIYO
そんなの着て出歩いたら暑いと思います。 私は北陸に住んでいて、冬は雪が降り、朝晩は道が凍ったりしますが、10年ほど前に買ったモンベルのダウンコートは暖冬傾向で年々出番が少なくなってきてます。昨シーズンは1回着たかなぁ・・・って程度。ファッションブランドのも何着かありますが、5℃以下でもそんなので十分です。 例えば朝早くにお住まいから最寄り駅で電車に乗るまでの間は「暖かい。着てて良かった」と思われるでしょうけど、車内の人数が増えてきたあたりで暑くて脱ぎたくなると思います。重厚感さえあるダウンなら、脱いだら"嵩張る厄介な荷物”なのは間違いないでしょう。

素直に彼女や友達に聞いてみたら?

041
越後出身
個人的には本格的なダウンジャケットなら、他のアウター=ブーツやパンツもガッツリしたハードな感じがバランスがいいかと思います。 屋内や移動中は暖房が効いているので脱ぐことになるでしょう。 都内では移動は車より公共交通機関を使いますよね? (特に都営大江戸線やコミュニティバスなど) 座席の身幅など一人当たりのパーソナルスペースが狭いので、 かさばるダウンなどは脱いで膝の上に抱え持つなど配慮をお願いします。

たぶん

041
かなこ
暑すぎるのではないでしょうか。下は薄着をしてと言いますが、ちょっと実用的ではないように思いますよ。 私は豪雪地帯に住んでいて氷点下にもなりますが、ダウンはそれこそ大雪の時にしか着ません。普段はもう少し薄手のものを着ています。モールなどに行けば本当に暑くてたまらなくなりますから。(コートの下も結構薄着です。寒がりですけどね)

都内には必要ない

041
愛菜
都内住みです。書店でも暑いのかダウン脱いで手に持って立ち読みしてる人を たくさん見るけど、なんだかなーと思ってます。 スノボやスキーウェア着てきたのかとも思うし。 都内ではいらないでしょう。

たくさんのレスありがとうございます!

😉
あいりーん トピ主
やはり否定的な方が多いようですね 私自身、人よりも寒がりなのか暑くはないです。 ただ電車内で人と接する回数が確実に多くなりましたし、 周りの友人にもスゴイね…と言われ、 確定的だったのが彼女の一言でした。 「ブタみたい…」 ものはいいとしてもさすがに着れません。 ウルトラライトダウンで我慢します。 たくさんの意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧