本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校の運動部でうちの子ばかり怒鳴る先生

小学校の運動部でうちの子ばかり怒鳴る先生

レス35
(トピ主 1
😨
へれん
子供
こんにちは。見ていただきありがとうございます。

5年生の娘は学校の運動部に入っています。
上手くはないですがが、好きで練習し
始めた当初よりはだいぶ様になってきています。

部活指導の先生は複数いらっしゃいます。

一人の男性の先生は
ふだんは柔和ですが、部活の練習中には急に男言葉でべらんめぃ調で大声で指導します。

最初は、運動部だからそんなものだ、と思っていました。

しかし最近、部活帰宅後子供が暗くなり理由を聞くと
「自分だけが特別きつく怒鳴られる。他の子が同じことをしても注意程度なのに」と泣き出しました。

このような場合色々考えられると思います。

先生の指導の裏に色々な思いがあるはずです。

例えば、特別期待をかけていて、「君ならやれる」という意味で厳しくする、うちの子が何度注意してもプレイが改善しない、等。

しかし子供は自分が嫌われているといいます。他の子供も
「○○ちゃん(うちの子供)にだけあの先生はやたらと怒鳴るね」、と言っているそうです。

うちは夫も物静かであまり大声で怒鳴ったり、男言葉の強い口調で叱る人ではありません。

ですので、怒鳴りつけられることにもかなり抵抗があります。

運動部なんだから・・・というのも理解できますが、私の知っているある大学の体育会のコーチは、練習中も試合中も、乱暴な言葉など絶対使いません。そのチームはとても強いです。

うちの子供にどいういう気持ちから厳しく接しているのかわかりませんが、せめて乱暴な言い方を少し押さえて欲しいな、と思ってしまいます。

一瞬ストレス解消でもしているのではないかと思えてしまいます。

運動部はそれも我慢して乗り越えてこそナンボなものでしょうか。

先生にお願いするのは筋違いのモンペのやることでしょうか?

ランキング

レス

返事いたします。

041
名無し
もしかしたら、その子がおとなしいから、ある意味、そのこにストレス発散している。もしくは、ほかの子に、それしたら親から、非難されるから、したくても出来ない。 ひと昔は、コーチや先生は指示だけして、安全面だけ注意して、 後は、上級生に任せ、報告させていました。 その先生は、目立ちたがりとしか、いいようがない。

家で怒られたことない子どもが多いそうです

🐧
みかん
夫が教員です。最近はトピ主さんのお子さんのように家で親に叱られたことがない子どもが多いそうです。教員が少し厳しめに叱かっただけで「親にも叱られたことないのに」と言う子が多く指導しにくいと言っていました。撃たれ弱い子が多くなったようです。自分が子どもの頃は怖い先生なんて沢山いて怒鳴られたりゲンコツもらったりなんて当たり前だったのに運動部なら当たり前だと思います。中学に入ったらもっと厳しくなるだろうし、社会にでたら上司に怒鳴られることだってあると思います。お子さんはもう少し撃たれ強くなったほうがいいと思いますよ。子どもの話だけで怒鳴らないように言うのではなく、どのように指導しているか聞きに行く程度にしておいたほうがいいと思います。

言えば風当たりが更にきつくなる

041
匿やん
上手くないけど好きでやっている部活、ですか。そして、ご家庭で怒鳴られたりされた事が無く、真綿で包むようなご家庭?の方針。 ●大声で怒鳴られて萎縮、つねにビクビクして目立つ(挙動不審) ●結果、体が強張って、動作が鈍くて、さらに先生が腹を立てる(愚鈍) ●もともと運動神経が良い訳でも、頭の回転が良い訳でも無いから、本人は出来ない&嫌われてる…の心理的圧迫で覇気が無い(意気消沈) ●先生にしたら早くに辞めてほしい 極端かもしれませんがこんな感じのループでしょう。 色んな考え方が有りますが、社会に出た時の事を考え、今、耐えさせるか、または、退部させて、現状回避させ、精神的鍛練を家庭内でさせるか…ですね。そもそも、ご家庭の教育方針を見直す時期に来ているのかな…と感じますよ。 回避した場合、中・高でイジメに遭わないようにハッキリした態度で毅然と過ごさせないと、立場や環境や時期を違えて同じ問題に直面しかねないでしょうね。お子さんの年齢が小さい間に戦ったほうが、傷が小さくで済むかなとは思います。

まずは自分の目で確かめないと

041
カンタ
聞いた話だけではどうにも。 2~3回見学に通って、実際のところを見てみてからの話ではないかと。

百聞は一見にしかず

041
ストラディ・バリウム
小学生ですよね? 練習の見学に行ってみたらどうですか?

あなたの子だけできてないんだと思う

041
先生
同じ事してもうちの子だけ怒られる理由を考えてください。 遅刻→abcの子がした サボリ→adeの子がした 掃除できない→afgの子ができない 何をやってもダメな子は実際存在します。同じ事してもaだけ 怒られる理由はaだけいつもできてないからです。 一緒にできるようにするのが親です。先生に苦情を言うよりまずちゃんと人並みにしつけてください

コッソリ見に行ってみたら

041
白馬の王子
百聞は一見にしかずです。何も告げずにコッソリ見学しちゃえ。 その様子を見てからご自分ではんだんされたらどうですか?

言ってもいいと思います

🎂
インフルエンザのバカ
私もずーっと運動部で娘さんと同じように自分にだけ厳しい・・・と感じていた事があるので、状況がとてもよくわかります。 経験上、監督は意識せずとも特定の子に厳しくしてしまうのは、期待をかけているかこいつはダメだと思われているかのどちらかだと思います。ただもし私が監督だったらダメだと思う子には敢えて何も言わないかなぁとも思いますが。 熱が入りすぎて口調が荒くなるタイプの監督かもしれませんね。娘さんが怖がってしまってもう辞める、となってしまっては本末転倒なので、熱心に指導してくださるのは有難いが、萎縮してしまっているのでもう少し口調を抑えてもらえないか、位は別に言ってもいいんじゃないかと思います。 ただ運動部に厳しい指導はつきものです。娘さんにはなにくそと乗り越える力も身に着けて欲しいものですけどね。

他の子供が気付く程なら・・

😡
コーラル
ハッキリ言って問題ですね、 大問題です。 容姿が良く可愛くて気に入ってるけど、 あからさまな贔屓はできないから、 ワザと厳しくしてでも関わる気味悪性格の先生、 単にそれこそ仰るように、 どうでもよくて気に食わないから、 厳しくしてる先生、 とにかく、 他の子も気付いていて、 本人も泣くくらいの状況ですから、 大事(おおごと)にしてあげたほうがいいと思う。 自分の体験からと、 友人の子の体験からレスしております。 お母さん頑張れ!

参考までに…

041
太郎
世の中怒鳴られることもあれば、理不尽なこともある。 私は運動部で世の中の不条理さをも同時に学ばせてもらいましたが、今の子だと親に泣きつけばなんとかしてくれるんですね。 私自身の考えでは、怒鳴りつけられたことなく成長した人間の方が危ういように思いますが、もうこれは前時代的なのかな。 ただ、やめるにせよなんにせよ、小学五年生なら自分で始末をつけるように見守ってあげませんか? もちろん親が補佐するのは賛成ですが、「うちの子を叱らないでください!」なんてしゃしゃり出るのはどうなんだろう。 けれどお子さんの性格次第ではすぐにも行動に出たほうがいいのかもしれません。人一倍我慢強く決して弱音を吐かないタイプの子だったりしたら、よっぽど追いつめられているのかもしれませんから。 最終的にはお母さんの判断になると思います。

私もやられました

小学校低学年の時、私って先生に嫌われてるんだなーって思っていました。 専門学校に進学した時は、そこの教員にモロに差別されました。何故!?というタイミングで頻繁に人前で、全校の前で怒鳴られたりしてました。周りも変だと気付いていました。 世間が、教員に対して、世間知らずだとか批判したくなる気持ち、よーくわかります。 そういう私も今、中学校の教員です。 事実がどうであれ、生徒側にそう思わせてしまった時点で、教員失格だと思っています。 私は、今は、自分の行動に、すごく気をつけています。

レスありがとうございます

041
へれん トピ主
ここまで早々にお返事をいただいた4名の方ありがとうございます。 確かに一度、見に行かないとわからないですね。保護者が練習を見に行く機会が今のところありませんが、あれば行かせてもらいます。 うちの家庭教育を見直す時では・・とのご助言、ごもっともです。がんばることを教えたいです。乗り越えることを教えたいです。 ただ夫は物静かで、男言葉の強い口調にはなりませんが、必要な時は、私も夫も、もちろん叱ります。おそらく、どこのご家庭とも同じでしょう。叱らずに子育てできたら、楽だろうと思います。 親に躾で叱られるのと、部活の練習中に、皆の前で、怒鳴られるのとは違います。先生に語気の荒さと怒鳴り方が子供には、しんどいのではないかと思います。 それでは、家庭でも夫がべらんめぃになって、叱ったら言いかといえば、絶対違うはずです。 うちの子供が「愚鈍」である・・・との想像。はい、そうかもしれません(笑)。 よその子供だと思って軽く言っていただいていますね。子供に伝えてみます。

教育関係者です

041
いちごミルク
僕だけが、わたしだけが注意される、叱られる…注意を受ける子がよく言う言葉です。 そして、あたかも現場にずっといたかのようなお話をされる保護者の方、いらっしゃいます。 お子さんが叱られて嫌な気分になっているのは事実でしょう。 が、保護者の方は学校にずっと一緒にいてすべてを見聞きしたわけではないですよね。 断定的な考えをする前に、一度学校に行って様子を見てはどうでしょうか。 1度だけではわからないので、担任の先生などに相談してはどうかと思います。本当にご心配ならば、ですが。 授業中騒がしくしている子が何人かいても、一番声が大きく余計な行動が多い子がまず叱られます。そして開口一番「他にもしゃべっている子がいる」です。 事実ですが教員は1人しかいないので、一番目立つ子をまず注意することになります。 先生がストレス解消のために子どもを叱る…それもトピ主さんの勝手な想像です。 100歩譲ってストレスだったとしても、ストレスの元を作っているのも子どもです。 まずは自分の行いを顧みるのも必要でしょうね。

冷静に

041
通りすがり
まずは件の教師に事情を聞く。それで納得がいなかったら、生活指導→校長→(市町村教育委員会)→都道府県教育委員会→文科省に話しをするといいでしょう。 私はお子さんをターゲットにした、教師の虐めだと思います。うちの子も同じ目にあいました。理解度がゆっくりで、あまり勉強が出来ません。でも、予習復習は欠かさず、本人なりに頑張っていたと思います。小4の時の担任が酷く、「お前のせいでクラスが迷惑する」だの「バカ」だの、数え切れない程言われていました。 本人は勉強出来ない自分が悪いと、親に言わずにいました。子が担任から虐められていると、ママ友からの連絡で初めて知りました。すぐに子に事情を聞き、学校に連絡。校長の対応が担任よりだったので、同じ目にあった方のアドバイスで市町村を飛ばし、県教に言いました。すぐに対応してもらえ、校長と担任はいなくなりました。 出来るだけ早く対応してあげて下さい。

まず見学

041
しんちゃん
見に行ってみましょう。 どの位のことを言われているのか、実際に見てみたらいいと思います。 とくに理由は言わずに、しばらくの間 見に行き続けてみてください。 親が来ているから 暴言が収まるかもしれないし。 しばらく 顔を見せて、威嚇してやってください。 威嚇は大事です。

機会があればではなく

041
しんちゃん
「いつもお世話になっております。見学させていただきますね~」で大丈夫です。 (やめてくださいと言われたら「見るだけで声をかけたりしませんから。こっそり見るだけなんで。すみませんね。よろしくお願いしま~す。」と強引に見る) 文句を言うより 様子を見る方が効果的。 余程気になる事がないかぎりは、ただ黙って見守ります。 で、一度ではなく、何度も通います。 何か言うのではないけれど、何度も行くっていうのが大事です。 指導されている方には 「いつもありがとうございます」 「見せていただいてありがとうございました。みんな頑張っていますね」くらいでニコニコ笑ってやれば十分に威嚇になります。

レス見ました

😠
みかん
>親に躾で叱られるのと、部活の練習中に、皆の前で、怒鳴られるのとは違います。先生に語気の荒さと怒鳴り方が子供には、しんどいのではないかと思います。 違うことはないと思います。みんなの前で叱られることも大事だと思います。先生はそういう教育もしてくれてるんです。中学校へ行ったらもっと厳しいですし、高校へ行ったはさらに部活は厳しいです。そういう厳しさも慣れていかないと社会に出られないと思いますよ。女の先生が男言葉になるのはどうかと思いますが、男の先生なら男言葉叱るのは普通でしょう。優しく言うだけでは言うこと聞かない子が多いから言葉も強くなるんです。家では良い子でも学校では違う場合が多いそうですよ。トピ主さんみたいな親が多いために強く叱ることもできないなんて先生が気の毒です。先生が悪いと決めつけないで見学に行けばいいと思います。見学したいんですけどと言えば部活くらい見学できると思いますよ。

違うにゃあ

041
カンタ
>保護者が練習を見に行く機会が今のところありませんが、あれば行かせてもらいます。 あれ?なんでそうなりますか? 申し入れするほどの大問題だと捉えてるんでしょう? なら、向こうのセッティングなんてお構いなしにこっちから行けばいい。 外でやってるならホントに勝手に見に行けるし、 屋内での練習なら「見学させて下さい」と申し入れすれば、断らないでしょう。

辛いですね、毎日がしんどいでしょうに。

041
プラン
理不尽なことはあっても、行き過ぎる指導もあります。 子供は泣くこと、親に助けを求めること、その2点しか手段を選べません。 ご自分の目で確かめ、これは酷いと感じたら撮影し、どう対処するか考えてみては。

見学に一票

🐤
素肌のももさん
教師がいつも正しいのではない。 だから、親は自分の目で、足を使って確認する。 まず、ここからだよね。

見に行くのは結構ですが

041
担任
子供は親がいるときだけ良い子にしてます。 おやはうちの子はいい子なのに理不尽に怒られたとますます勘違いします。 客観的にほかの先生や担任にも子供の様子を聞いてみましょう 子供のどこがダメがわかれば改善もできます

是非、見学を。

041
しーな
まず、本当の事を確認しましょう。 動くのは、本当に理不尽な事が起きているとわかってからで良いと思います。 怒鳴られる事を「社会に出た時のため」とおっしゃっている方もいますが、 怒鳴られるような人間関係がある職場を選ぶ必要はありません。 ましてや、怒鳴られる事に慣れるため(?)学生時代に怒鳴られておく事は有意義な事とはとても思えません。

ストレス解消をする先生は問題

😨
さやか
こんにちは。確かに見学はしたほうが、いいですが。先のレスの「担任様」がおっしゃるのって、教師のほうにもあてはまりますよね。 保護者が見学中、いつの調子である子だけに怒鳴り続けられるかってことですよ。 運動の指導中のことですよね。トピさんの話から、良い子でなく行儀が悪いとかの問題ではなく、プレイそのものの指導だと読めますが。 トピさんのお子さんが上手くなくても、それを上手く指導していくのが、スポーツの指導者。ただどなりつけたらモチベーション下がりますよ。 親が子供を叱るのと、皆の中で目立って怒鳴るのでは大違いじゃないですか。トピさんの言っていることに一票。 子供だって自尊心があります。人前で不必要なまでに怒鳴りつけるのは望ましくないですよ。ここだって時に大きな声で語気を強めるのはわかりますが、他の子も認めるほどなら、多分しょっちゅうなんでしょう。あ~やだやだ 先生が与えられたストレスを子供に反してどうするんですか?情けない。 子供への教師としての愛情が感じられない。運動部だからって特別じゃないですよ。

何回も足を運ぶ

🐴
ぺぺ
怒鳴りつけられているお子さんの状態を、その目で確認してあげることが何より大切かと思います。 「怒鳴る」こと自体が、個人的には眉を顰めたいぐらいです。近所に学校がありますが、サッカー部の先生が指導をされているところを目にします。でも、 「怒鳴られてる…」と感じたことはありません。大きな声で指導することと怒鳴ることは、やはり大きな差があると思います。現に、叱られた内容よりも「怒鳴られて辛い」事に意識が行っているではないですか。とてもかわいそうです。皆怒鳴られているならまだしも、周りからも訝しがられるほど個人的攻撃なのは、やはり見逃しては不憫です。 同級生の前で恥ずかしい、屈辱的な気持ちなんだろうと思うと胸が痛みます。いい先生もたくさんおられますが、ストレス発散を生徒でするおかしな輩もやはりいます。ぜひ、ご自分の目で確認を。抜き打ちと(外から見れますか)、申し入れて見学と両方してあげてください。態度が変わる場合もありますから。 手順を踏んで、なおおかしいと思ったことを抗議するのは、全く異常なことではありません。子供さんを守って、学校生活を健やかに送らせてあげるのは親の役目です。

すぐに県教委に行くのは…

🐤
あんこもち
ご自身の経験をもとに、校長も市町村もすっ飛ばして、いきなり県教委へ。という過激なレスもありますが、これは止めたほうがいい。 まずは、事実確認。 複数の目で、確認すること。 担任や学年主任、養護教諭などに相談する。 子供の話だけでなく、自分の目でも確認しましょう。

はい?

041
さくら
それは、あなたのお子さんが周りに比べて劣っているからです。 嫌なら辞めたらどうですか? 強制ではないのでしょう? 最近、少しきつく叱っただけで騒ぐ子どもや親が多くて嫌になります。

守って下さい

041
既婚
高校生の息子がいますが、中学の時の運動部の顧問が、怒鳴る先生で保護者は皆、怒っていました。友人は息子に何かしたら教頭先生に話すと 激怒していました。中学生の男子でも親は必死に我が子を守りますよ。 今、受験生なので引退しましたが、中学の時と違って感情的に怒る顧問で無かったみたいです。 怒鳴って良いことはありません、まだ小学生ですよ。今は問題になる事です。 他の保護者の方に聞いて見るのはどうですか?いずれにしても、凄いストレスになっていると思います。 早急に動いて下さい。

今すぐ対処

041
chako
昭和的発想にビックリです。 その人、お子さんに言ってれば他の皆が締まると 思っているんじゃないのかな。 学校の部活動なら、校長先生に言うべきです。 それにしり込みしているような学校なら、もっと上の機関に相談する。

右側最後方のエスキモー犬

041
犬ぞり
犬ぞりの場合、ムチが飛ぶのは必ず右側最後方の犬と決まっているので、そこに体格が屈強、かつ群れのリーダー犬を配置するそうです。ムチがあたったら一番大きな声でキャインと啼いて全体にムチが飛んだことを知らせ、かつムチを受けてもペースが乱れないだけの強い精神力と体力が要求されるそうです。 きっとチームの中でお子さんが最もその立場を安心して任せられると教師も思っているのではないでしょうか。

まずは自分の眼

😡
Jun
その先生にも お子さんにもバレないように 見学してください。 先生を通せば、その時だけ対応変えるかもしれない。 お子さんに言えば、本当の姿を見せることは無いでしょう。 判断はそれから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧