本文へ

初めてのパート

レス6
(トピ主 0
041
みみ
仕事
40歳の主婦です。
結婚して、10年専業主婦でしたが来年から初めてパートに行きます。
ドラッグストアの品出しです。
毎日だらだらしていたので体力が持つか、子供が病気の時のことなど心配はありますが頑張ってみようと思います。
もうすぐ出勤だと思うと、今から少し緊張してきました。
何か気を付けたほうがいいことやアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

041
ケイ
初めてのパート… きっと、ドキドキなさってるんでしょう。 最初、心細いと思いますけど…慣れるまでは辛抱して、何かと家庭環境を聞いて来る人には用心する。 この2つです。 1ヵ月は辛抱 2ヶ月は我慢 3ヶ月は用心 後は、慣れて楽しく働けると思います。 用心するのは、自慢話に聞こえるかもしれない話を極力しない。 苛めにあう可能性が… いい人ってひっそりとしてますから、そういう仲間をみつけましょう。 頑張って下さいね。

返事いたします

041
名無し
まず、時間どうりでて、笑顔で、挨拶時折回りみて、少ないのがあれば、品だし、時間がくればかえる。

同じです!40歳の主婦です。

041
わかめ
私もずっと専業主婦でしたが、半年前~パートに出ています。 仕事内容はちょっと変わった仕事がしたいな~と思って探し、希望通りの仕事を見つけました。 毎日すごく楽しいです! 最初は、私も体力がもつか心配でした(苦笑 通勤のみ(電車を利用)で疲れていたので…。 次に、段々と責任の発生する仕事をするようになり、失敗が続き(苦笑)心が折れそうになりましたが、職場の方や主人の励ましに助けられ、何とか頑張っています。 失敗の原因は圧倒的な知識不足です。 最近は段々と分かってきたので失敗も減ってきました。 (でも失敗はします。苦笑) 私の場合は、周りの方に支えられながら…がとても大きいです。 失敗があっても「大丈夫!何とかなります!」と言ってくれるのです(泣) そして本当に、何とかなっています。 私が気を付けている事はどんなときも笑顔、感謝と謝罪、仕事の基本中の基本の「ホウレンソウ」。 あとは、年の功+主婦力で気が付いた事は先回りしてやっています。 それと、私は子供が高校生ですので、ママ友で鍛えられた(?笑)対人スキルを大いに活かしています。 主様もきっと大丈夫です!

10年ぶりですか~

🙂
トマト
それはドキドキしますね。 わが職場にもたくさんのパートさんがいますが、 まず挨拶、 教えてもらうことにはメモを取る、 かなぁ? あとは真面目に、サボらない、急に欠勤しない。 お子さん絡みの急なお休みも 子供がいるから当たり前って態度の人と 急な休みでご迷惑かけてすみませんという姿勢の人では ずいぶん我々の心証も違います。

レスします

🐤
もうすぐ年越し
まず謙虚が一番です。年齢は関係なく職場では下ですから言葉遣いや態度には気をつけた方がいいですよ。してもらったら「ありがとうございます」迷惑かけたら「すみませんでした」ときちんと伝えるのが大切です。 そしてわからない時は早めに聞いて対応すること。 遅刻は厳禁です。気持ち早く来るくらいでよいと思います。 新しく入る社員は、どんな人かと周りが観察しています。きちんと丁寧な態度をしていれば、自然と周りから受け入れてもらえますよ。頑張ってくださいね!

汗だくになりますが頑張って下さいね!

💤
エメラルド
私もドラッグストアの品出しとレジのパートをしている主婦です。 10年ぶりのお仕事だとありましたが、10年ぶりにやるにしては、なかなかハードな仕事ですよ。重い物を運ぶので腰が痛くなりますし、段ボールを開けていくので軍手をしていても爪が二枚爪になったり、全ての商品の場所を把握していないと時間が足りなくなって周りに迷惑を掛けたり、新商品が入ってきたり季節や行事毎に商品の棚替えの度に置場所を考えて覚え直したり…とまだまだ沢山の苦労があり、正直みんなすぐ辞めてしまいます。早い人だと、入社した翌日にはあれこれ理由をつけて辞めていきます。 私はそんな中、かれこれ3年続けています。体力はないので、帰ってからぐったりして昼寝をしてしまいますが、何とか続けていられるのは、一緒に働いているパートの方々がみんな良い人達だからです。 脅すつもりではないのですが、トピ主様も体力的に大変だなぁとは思っても、すぐに辞めることなく、取り敢えず頑張ってみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧