本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 訳ありな私 結婚には何が必要でしょうか

訳ありな私 結婚には何が必要でしょうか

レス13
(トピ主 1
きと
恋愛
初めて投稿致します。
何卒アドバイスの程お願い致します。

結婚の条件が悪いといいますか、少々難ありな自分が、年齢のこともあり結婚を前向きに考えております。
それにあたり、皆様に結婚するにあたって一番必要な事は何かお伺いしたいです。

・29歳 161cm 49kg
・父親が小さな会社を5社程経営している
・自分はその中の2社で営業職として兼任勤務
・年収は 450万円程度
・商売屋の血筋で、親族経営グループ会社が6,7社ある(国内外)
・父の兄弟の子供達の中で私が第一子 尚、男子は1名のみ

このご時勢、跡継ぎ問題も古い感覚かとは思いますが創業160年ほど続いており、先祖や祖父、父が受け継いできたものを守りたいという思いがあります。
ただ、
・もうすぐ30で結婚もまだ
・子供を授かるなら4社も5社会社経営するのに子育てと両立できるかということ(父は40代まで1年に10日も一緒に食事を取ることはできないほど働いていました)
・そもそも妻としての家庭での役割を果たせるかということが不安です。

友人は、「あなたの境遇は特殊だし好きとか云々より継いでくれるか一緒にやってくれる旦那さんを見つけたら?」言いますがお付き合いをする人はいつもなぜか専門職の方。たとえ専門職でなくても相手がプライドとやりがいをもっている仕事のこと、私の家の為に辞めてくれる?というのは到底心苦しいです。

結婚にはある程度の条件も必要だと聞きます。いい年なので感覚的にもわかって来ました。

しかし心のどこかで自由な恋愛から結婚を望む気持ちもあります。
こうした場合私はなにに価値をもって考えたらいいでしょうか?
そもそも上記のような条件で結婚出来ますでしょうか。
年齢のこともあり、焦っています。
人生のターニングポイントだと思っています。

ランキング

レス

読みそこないがあったら申し訳ないですが

041
ゆう
男です。 テレビで京都の老舗の跡継ぎなんか見てると、実子女性が継いでだんなは普通にサラリーマンなんてのも見ますが、それはまずいのでしょうか? 正直、文を見る限りは、悩みどころがよく分かりませんでした。 お相手に困らないのなら、もっとシンプルに考えればいいのにと思いました

条件を掲げて探す。恋愛など甘いこと考えるだけでは独身。

041
まつこ
問題は、あなたが、あれもこれもすべてを手に入れようとしていること。 激務の会社経営。しかも普通に妻の役を果たし家事、子を産み普通に母の役も果たす~ それは物理的(時間・労力)に不可能。1日は平等に24時間しかない。 あなたがもっと若ければ、恋愛で、それができる条件の男性を見つけて、話合いで、協力してもらえるかもしれない。専業主夫もあり。 でも、30歳で誰かの紹介や紹介所で探すなら、専業主夫というのも何だか心配では? それでも、あなたが経営者をする限り、それに理解のある男性を探すしかない。 結婚紹介所で、家事育児を率先してやってくれる男性を探しては如何? いると思う。もちろん、利益がたくさんある会社なら、家事育児もお金で解決できることはする~というスタンスで~ 30歳となれば、もう結婚への時間がない。1~2年はあっという間に過ぎる。だから恋愛と結婚紹介所の両方を視野に入れ同時進行で探せばいい。 結婚相手を探すのは時間がかかる。 条件を先にあげて、ロスなく探して。 もし相手がいない時は独身で経営者を頑張る~という覚悟も必要。 人生すべては手に入らないことも肝に銘じて。

見合い相手と恋愛する

🐤
yuka
こういうおうちの事情がある方の場合、やっぱりお見合いじゃないかなと思います。 この条件(一緒に商売を継いでほしい)でもいいよ、むしろそれ嬉しい、と思ってくれる人と バンバンお見合いをして、お見合いした相手と恋愛しましょう。 結婚相談所などに登録する際にも、家業を一緒に盛り立ててくれる人などの記載をして 探せばいいのです。 あとは社内恋愛はいかがでしょう。私の家のためにやめてくれる?と言わなくて済みます。 子育てや妻としての働きとの両立は可能だと思います。 可能なように自分で仕事を組み立てるのも能力のうちです。 両立は難しいよね~と言っていたら、一生結婚も出産もせず、会社に埋もれるしかありません。 両立したいのなら、できる限り、一日でも早く、体力のあるうちに生むことをおすすめします。 若いうちに生んで、お父上がまだ現役のうちに子育ての一番大変なところを終えてしまうのです。 お父上が引退してあなたに代替わりした時に、まだ幼児がいるような事態ではない方が 良いと思います。

二兎も三兎も同時には追えません

041
欲張りさん
お友達の言に同意です。 5社もの経営を捌き切れるかどうか? 実際にこちらが存知あげないあなたの資質と能力にかかわることですので、なんとも言えません。 が、個人的には無理だと思います。 あなたは良き妻、良き母となることも望んでおられるようですし、父上のかつての日常を想起すれば、その辺は火を見るより明らかです。 あなたには自由恋愛の夢があるのですね。 しかし、どうしても実子が欲しいなら、理想の相手を追い求めてウダウダと時を過ごしてはいられませんよね。 自由恋愛に溺れて、商売オンチ男、人格的に馬鹿な男、ズル賢い男をつかんでしまったら取り返しがつきません。 財産持ちのあなたは、ズル賢いタイプに狙われる可能性かぎりなく大です。 ただし、その時になってみないと結果は誰にもわかりません。 まあ、信頼できる人の紹介であっても何でも好ましくない伴侶だったと判明することはありますが、こちらの方が低リスクです。 全社員の運命を左右する後継者。選択は慎重にしても、し過ぎることはありません。 あなたの場合、一人ですべてを取り仕切ろうと思わない方が良いというのが私が受けた印象と、それに基づく結論です。

トピ主です。

きと トピ主
私の個人的な悩みにたくさんのレスありがとうございます。 やはり私の場合愛情云々より条件の合ったお相手を見つけた方が良さそうですね。 同級生の未婚の友人たちも若い頃は好きだからという理由で付き合っていた彼とはお別れし、 最近誘われる合コンではお医者さんや歯医者さん、100歩譲ってエリートサラリーマン、ご両親の状況や兄弟の有無など、 それこそ結婚するにあたりお見合い相談所などであげられる条件の様なものから一番高い水準の相手を探しています。 それを悪い事とは思いませんが、そういった場所に顔を出すと、お相手の方々も自分のことをそのような条件のふるいにかけているんだろうなと感じます。私の育ち・家柄、持っているものの条件がクリアだったからアプローチしてきたんだろうと思うことが多く、そうした出会い、恋愛に気後れしてしまっています。 甘えた事は言ってられないですね。 愛のある結婚、父の一生をかけてできた会社を守ること、母としてよき家族を目指して家庭を育てること どこに注視して将来を選択するかよく考えたいと思います。

難しい

🐴
うま
結婚したら男性に生活と仕事の変化を要求するということ? 多分無理。 仮に結婚できるなら、大恋愛のみ。 「自分のすべてを投げ捨ててでもトピ主さんと結婚したい」という男性以外は無理。 婚活にそのような男性はいない。 男性の多くは自分を支えてくれるパートナーを希望。 妻を支えるパートナーになりたい男性は見つからない。 実家から完全に独立しなければ独身は確定かと。 どうしても結婚したいならバイトや無職の男性を探すしかない。

難しい

041
匿名
年収が450万程度なのに妻として機能しない女性なら、 結婚しないほうがいいと思います。あなたにとって遣り甲斐があって守りたい 仕事であっても、男性にはそう映らないでしょう。何が一番ですか? 仕事を辞めてもらって一緒に働くなんてとんでもない話では? サラリーマンしてる方が稼げるし休みもきっちりあるでしょうから。 大恋愛以外ではあり得ないかなと思いました。

結局は何を第一に考えるか

041
ひかり
会社の存続と、経営権の維持を第一に考えるか、ご自身の理想の結婚を第一に考えるか、それだけの事でしょう。 両方を満足させられるお相手に巡り合うのは、宝くじに当たるよりも難しい事かと思われます。 私も似たような環境にいた事が有るので、不思議なのですが、トピ主様のようなケースであれば、お父様が会社内で見込みのある男性を、トピ主様に娶せようとなさらないのですか? 普通に考えれば、お父様の眼鏡に適う男性と、恋愛できれば一番良いのですが。 ただ、一つ気になったのが、「親族経営グループ会社が6,7社ある。父の兄弟の子供達の中で私が第一子 尚、男子は1名のみ」の記述です。 お父様の経営権は、そのままトピ主様に移譲されるものなのでしょうか?他のご親戚の方との間で、後継ぎ問題など起きない状況なのでしょうか? こちらが、明確でないのであれば、只の一OLとして、普通の幸せを望まれる方が現実的かもしれません。

大丈夫

🙂
41歳
夜の仕事の方はいかがですか? 良く飲みに行っていたところの人達 や、働いている人達で素敵な人たくさん いました。 たまたま、就職難や、留学して働く場所 がなかなか見つからない年齢層ってある ような気がします。 婿養子でもいいとか言ってた人もいましたよ。 容姿が良い場合もあり、ちょっと夜バーに でも行くといいかも。 学歴があると、やはりいい会社に勤めている 場合が多いので、中々仕事辞めてくれる人も いないかもしれないですね。

従業員

😉
maru
会社の従業員全員に募集かけてみてはいかがですか? 誰か1人くらい応募するのではないですか? それが一番良いと思います。

主様にとって結婚は

041
horoin
採用面接。 社長候補生か否か以外の基準はない。 社内でご両親が跡を継がせても良いと思う人間に、将来の役職とセットで主様との結婚を強制するのがベストなんじゃないですか。

うちもそんな感じ

041
14代目
母は14代続く商売人のひとり娘でしたが、仕事で出会ったサラリーマンの父と結婚し一日24時間仕事+家事。 体調を壊し、出張中に流産し、その後に私が生まれました。 元々父はいわゆる商社マン。すべてを捨てて母の家業を継ぐと頭を下げ、婿入りしましたが、母にドクターストップがかかり、離婚した親戚の女性が手伝ってくれ後を継いでくれました。 その後、父は40歳で再びサラリーマンへ転職しました。 合コンではトピ主さんの資産力や家柄しか見ていない男性しか現れないと思います。お互いが一国一城ではうまくいきませんし、相手の男性はトピ主さんにそのまま、お嫁に来て欲しいのですから。 婿入りを条件で同業者や会社の方を探すのが良いかと思います。 周囲で我が家の様にサラリーマンで異業種の方が婿入りは珍しいそうです。

年収450万って…安すぎでしょ?

🐱
Kitten
レス見ました。 素朴な疑問ですが、 普通の会社員、まあまあの上場企業の30歳なら、主さんの2~3倍稼いでる女性がいっぱいいそうなんだけど なぜ、結婚相手を選ぶのに、そんなにタカビーなの? 私が男性だったら、普通に医者してる子か、普通に会社員していて、お互い年収1000万くらい同士で結婚した方が 主さんみたいに、親や持ち会社に生活を支配されて、夫のことは放っておきそうな、低収入の女性と結婚したいとは思わないんじゃないかなあ? まず、親御さんに交渉して、 主さん本人の会社内でのポストと収入を見直してもらわないと お婿に来てくれる人はいないと思うけど… それから、医者や歯医者なんて、会社経営には、全然、向かないよ。 彼らにとって、主さんの旨味は、親が自分の開業資金を出してくれるかも? ってだけだと思うけど… そんな相手でいいなら、さっさと跡を継ぐとか、やめたら? っていうか、親が主さんに、あと継がせたいなら、とっくに見合いで相手が決まって、すでに結婚させてる年齢でしょう? 跡を継ぐとか、考えてるのは主さんだけで、親はそんなこと望んでない気がするんだけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧