本文へ

婚活 条件

レス28
(トピ主 3
😨
cherry
恋愛
はじめて相談します。30歳女性です。職業は国家資格をもっており年収は500万程度です。
父親は公務員で母は専業主婦、中高大と私立の学校をでておりいわゆる普通よりはちょっとだけいい家庭で育ちました。
子供を産める年齢もあるし結婚を考え相手を探そうと思いはじめ、婚活サイトに登録したのですが、いろいろな方をみているうちに結婚の条件というのがわからなくなってきました。
現実的に考え相手の年収は少なくても自分も働けばいいし、自分にあう人と結婚したいと思い、サイトでの条件は年収はこだわらないとし数人の方とメールのやりとりをしました。
実際会って話してみていいなとおもった方がいました。私より2歳年上、専門学校卒の契約社員、年収は400万程度です。優しい雰囲気で、お話から家族を大切にし、とてもポジティブな考えをもつ方です。
ただこの方との結婚を考えたとき、やはり将来のことが不安になりました。
私より年収が低く、契約社員ということでいつ職を失うかわからない状況。
私は専業主婦願望があるわけではないですが、自分の育った環境もありやはり子供が小さいうちはそばにいてあげたいしお金のことでがまんはさせたくないという考えがあります。
そして自分も今までくらいの生活レベルを保ちたいし、がまんがまんの生活はしたくありません。なのでパートで働く気はあります。
子供一人の教育費に1000万かかるとききます。子供は2人ほしいです。
はじめはお金がなくても、と思っていたのに色々と具体的に理想像を考えていくとやはりお金も大切だと思ってしまいます。
そこで同じような経験をしたことのある方、まわりに似たような夫婦のいる方がいれば体験談を教えて欲しいのです。

条件やお金の話ばかりして嫌な気持ちになった方もいると思いますが、ご意見いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分が付けた条件の数だけ、相手からも条件で篩われる

041
セイウチ
相手男性に何歳の人を希望するかにもよりますが、 トピ文からすると、トピ主さんが「良い男性」と思える人は 他の女性(もっと若い女性含む)から見ても引く手あまただと思います。 条件で相手を選べば、自分も条件でふるい落とされるのが婚活。 婚活における女性の最重要条件が年齢である以上、 同じ男性を20代女性が狙えばトピ主さんが勝てる確率は低いです。 となると、トピ主さんの持っているもの、 例えば年収とかを武器にしないとより若い女性との戦いには勝てません。 その場合、パートでは年収面で魅力がありませんので、フルタイム勤務継続は必須です。 逆に、一般的には敬遠されがちだけどトピ主さんは気にしない項目があれば、それが狙い目です。 例えば、身長が低いとか、髪が薄いなど。 それだと、年齢・年収ともそこそこの男性がターゲットにできるのでは。 でも、落とし所としては、相手がそこそこの収入(トピ主さんよりもやや上くらい?)だけど 子供の教育費を確保したいなら、トピ主さんはフルタイム勤務で かつ家事育児の大半を引き受ける位の覚悟は必要だと思います。

ごめんね…キツイ事書いちゃうね。

041
ママは大酒呑み
恐らく主さまの希望(最初は違ってても)年収は最低でも自分より上でしょ? 更にパーソナリティーや見かけを求めたら…ですよ。 そんな”上玉”婚活市場に出てくるわけ有りませんから。 30歳と言うコトで十分若いと思いますが、同年代からちょっと上ならば400万の年収は御の字です。 お相手の年齢層をもう少し上げてみれば? 40代を視野に入れる事が出来れば意外とすぐに見つかると思いますよ。 でも…国家資格を持ってらっしゃるとのコトですが、その業界の懇親会や勉強会などは無いのですか? そういう所でお相手を探した方が良いかと思いますが。

そう考えるのは普通のことです

041
普通女
別に、そう考えるのは普通のことです。 お金の話はとても大事なことです。結婚は形だけの事ではなく、これから一生生きていく話です。お金抜きには考えられないのです。 トピさんが考えていることは当然だし、普通に非とも考えることです。 色々男性に会ってみて、色々な考え方ができてよかったですね。 男女は、どの人も、それぞれ考え方が違うので、お金と相性と生き方の希望やお金の機能や、どういう生活を望むか~どの程度の経済ならOKか~など十人十色です。 トピさんは遠慮せずに自分のそのお金の考え方も入れて、自分なりの条件で探せばいいですよ。 でも人は皆考え方が違うので、 (女性が)自分が主力で働くから相手には経済はあまり求めない~愛情が先~という人もいるでしょうし、人格や生き方の相性を求める人も、色々なケースがあると思う。 人は人、自分は自分。求める未来の生活を探して婚活してください。 トピさんの考えはいたって普通ですよ。

経済を重視したいのなら

041
財布と結婚
条件を年収だけに絞って、あとの条件は目をつぶれはいいのでは? 結婚相手を財布にしたいってだけでしょ?

婚活なんだから

🐱
ねこ
もちろん本人の思いあればこそ、 なんですが、トピ主さんのコメント等を見てやはり自分と差のない方を選んだほうがいいと思いますよ。 婚活なんだから、もっと条件ありきでいいと思います。 それこそ恋愛結婚なら、相手の条件もあなたの覚悟次第になりますが。 ひとつの案として参考にしていただければと思います ・年齢 40代前半まで ・年収 500万以上(40歳以上なら700万以上で) 学歴は、年収500万以上が確保されていれば高卒等でもいいと思います。ただし話していてある程度「合う」感じは重要かと。こればっかりは大卒でも知性を感じられないひとはいくらでもいるので、学歴は目安でいいのでは。

お金は大事だよー

041
あみな
>はじめはお金がなくても それはですね、世の中のほとんどが終身雇用だった昔のことです。 男は結婚して初めて一人前といわれ、 女は高卒か短大卒の腰掛OLで寿退職専業主婦で、 女は25過ぎたら売れ残り、 男は30過ぎて独身だとどこかに欠陥があると、 まことしやかにささやかれていた昭和の時代の話です。 あの頃は「はじめはお金がなくても」堅い会社に勤めていれば 右肩上がりでどんどんよくなる時代でしたからね。 残念ながら現在では通用しません。 ましてや30過ぎた女性が使ったら、どんだけ世間知らずかと思われます。 悪いことは言わないから、自分と同じくらいということで、 「大卒・年収500万以上」でもう一度探したらいかがですか?

そんなもの

041
Gavani00
結婚が目の前の現実ではない状態なら、何とでも格好をつけられる。 でも、いざ婚活をして結婚となれば、 そんな格好付けなんて、現実の前に吹っ飛んでしまうのですね。

レスします

041
ぽんしゅう
混乱していますね。 トピ文の中の相反や矛盾を整理されてから婚活に取組んだ方がよいと思いますよ。 くれぐれも、相手に失礼のないようにね。

条件は、出会うためのもの

041
既婚
条件は、出会う入り口。その条件を見てもあってみようと思った方なのでしょうか?まだちょっと「いいな」ぐらいの状態なのでしょうか?まだお付き合いは始まってないのかな? 婚活は、条件で会う人を絞り、会ってからこの人と一緒にずーっと暮らしていけるか(好きか嫌いか)を確認する作業をとにかく進めて言ったほうがいいと思いますよ。 会ってみて、その条件が更に気になるようだったら、次に行くのも複数あって見るのもいいのでは? 要は、条件を忘れさせてくれるほど好きになれるかどうかだと思います。(笑)そうじゃなかったら、相手の条件が変わった時に離婚…という、良くあるパターンになるだけですから。

どうしたいのか

🙂
gen
契約社員であれば、いつ無職になるか分かりません。 正社員ですらわからない今の現状です。 条件に拘るのであれば、結婚を考えない方が良いです。 あなたが、将来自分の稼ぎで旦那さん、子供の事を養える位の気持ちが なければ無理だと思います。

簡単です

🐶
しばじぃ
>自分の育った環境もありやはり子供が小さいうちはそばに >いてあげたいしお金のことでがまんはさせたくないという >考えがあります。 簡単なことです。 仮にその方が職を失っていたのであれば、夫が子供のそばに いてあげればいいのですし、お金のことで我慢させないように トピ主が一生懸命家計を支えればいいのです。 もちろん、出産前後は貯蓄を切り崩すことになるでしょうが、 産前産後の期間は生物学的にある程度の期間と決まっています。 いい出会いだと思いますので、がんばってください。

自分より稼ぐ人にしておいた方がいいよ

041
勿体無い
尊敬出来る部分が他にある人ならいいですけど 男性は収入=自分の社会的価値と考える所があって (女性は年齢と若さに相当) 妻より年収が低い事をコンプレックスと感じる人は 多いようですよ。 妻も、自分より稼ぎが低い癖にと 相手の嫌な部分が見えた時に、見下しの材料にしてしまうと よく聞きます。 まだ30歳なら、同年齢でもっともっと稼ぎの良い人と 結婚出来ますよ。 トピ主さんの外見が美しければ。 外見に自信がなければ 相手の年収に条件はつけられないかもしれません。 女性の有効カードは 若さと美しさなので。 女性が手に職を持っている事を重要視している男性は 不安定な職種の男性だけです・・。

正社員はやめない方がいい

041
みほこ
うちの夫は正社員でそれなりの年収ですが、私は正社員で働いています。 子供は2人います。 夫の年収なら、なにも問題なければ、私が自分の小遣い程度のパートでもやっていけます。 でも、なにがあるかわかりません。 夫が病に倒れたり、事故にあって、働けなくなったら? 給与収入はなくなるのに、治療で出費は増えます。 子供にもそれなりの教育を受けさせたい。 そう考えると、恐ろしくて、私が仕事を辞めることは考えられませんでした。 私が仕事を続けているのは、保険のような意味もあります。 私が仕事をしなくても十分に今の生活ができるくらいの貯蓄がすでにあるか、もしくは年収2000万以上かでなければ、私は仕事は辞めません。 トピ主さんも不安があるなら正社員の職は捨てない方がいいですよ。 もしくはトピ主さんの4倍くらいの年収がある人を探した方がいいです。 トピ主さんと同じ年収では、トピ主さんが仕事を辞めたら収入半減、子供ができたら1/3になりますから。

答えは出ている

041
その契約社員さんが年収500万円以上で正社員であれば納得できたわけですね。であれば、あなたが納得出来ない以上、契約社員さんとのお付き合いは保留にしておいて、そういう方に絞って会っていったほうがいいのでは? それでどうしてもご縁がないようであれば徐々に基準を下げていけばいいのではないでしょうか?

収入は大切ですが、全てではありません

🙂
結婚14年目
もっと少ない収入で、子供二人を大学に進めたいと思う夫婦もいます。 確かに将来の事を考えると、収入は大切ですが、全てではありません。 でも、将来が不安なら、今の人をスルーして、別の人を探せばいいだけです。 自分が考える将来の生活がさせられる男性に巡り会うまで婚活を続けた方がいいですよ。

結婚の目的

041
かあか
トピ主さんは何のために結婚するかということが重要だと思います。 好きな人と一緒に生きていきたい、ということでしたら相手の収入が低くても、子供に自分の望む教育を受けさせてあげられなくても不満はそう出ないと思います。 でも結婚の目的が適齢期だからとか社会的な信用、自分の安心などか優先されるのなら人柄などより相手の条件でトピ主さんが満足する方を選んだ方が間違えがないです。 愛情だけでは食べていけないけど、愛のない結婚はよほど条件が良く割り切らないと継続は難しいと思います。 自分が結婚に一番何を望むのか落ち着いて考えてから相手を探した方が良いと思います。

条件つきの幸福は危ない

041
タロー
結婚に限らず、○○があるから幸せという考えはちょっと危なっかしいですね。 それが崩れたとたん心が折れますから... なので、正社員であろうがなかろうが、 万が一職を失っても支えていきたいと思える相手かどうかで 決めるのがいいんじゃないでしょうか。 結婚で保障されるのは、 特定の異性と社会的に認められつつ一緒に居られるということだけですから。

父を頼っては?

041
とくめい
公務員同士の婚活パーティってあるでしょ。それに参加したら?お父さんが公務員なら、その知り合いのツテを頼ってもいいんじゃないかな。 中高大院と私立に行って、「優しい雰囲気で、お話から家族を大切にし、とてもポジティブな考えをもつ方」がいるとは限りませんが、気になるならポイ捨て、ハイ次でいいんじゃないでしょうか。

パート?

041
栗好き
国家資格ありで現在500万なのに結婚して子供ができたらお仕事は辞めるのですか? 30歳で500万って今の時代なかなかそこまでいかないし、どのような仕事かわかりませんがキャリアを中断するのはもったいないと思います。 相手が年収500万程度でもフルタイム勤務で贅沢しなければ、子供は育てられます。そういう家庭の人いっぱいいます。 あとは、相手の年齢を一回り上まで広げることですね。 私は数年前の30代のとき婚活してましたが、アラフォー世代の人だと年収もそこそこあるし、子供が小さいときは家にいて手が離れたらパートで、というという男性も結構いました。

年収は高い方が良いです

041
農家の嫁
学歴は高卒でも良いと思いますが、年収はあなたを越える男性が良いと思います。あなたより年収が低ければ卑屈になります。どうせおれは稼ぎが悪いしなんてふてくされますよ。 あなたの年収を400万で登録して、そういう風にした方があなたにアプローチする男性が増えそうに思います。 子育てにお金はいくらあっても足りません。 容姿や学歴は二の次で年収と性格に重きを置くべきだと思います。

その方、正社員になる見込みは?

041
がらすけ
婚活、頑張ってください。 一昔前とは違い、まだまだお二人は若いです。 お相手が不安定な身分であることは、かなり問題になるはずです。 お父様が公務員ならなおさら。結婚はまだまだ家と家の結びつきですから、(結婚に対する)価値観は大切です。 ただ、契約社員もいろいろです。 正社員への道があるのか、本人は何か努力(資格取得など)をしているのか、などについてはうまく聞き出してください。 もし、ただ、「今は仕事があるから。」とか、「今の時代、これが普通さ。」なんて言うようなら、残念ながら縁はないかもしれません。 仕事があるのは若いうちですから。 たとえ婚約しても、幸せな結婚生活に至るには程遠いです。 どうか、焦らず、でもパワーを使って婚活を成功させてください。

原則残り物しかいないわけで・・・

🐴
りんご
実際こだわる気持ちに既にお気づきなので、もっと厳しいサイトに行ってみる、は? 有名大卒、年収幾ら以上のような。 そこで全滅なら、バーを下げるのはどうでしょう。 条件のいい子は大学時代の彼女やら入社してから争奪戦に勝った猛者やらと 30前で結婚してますからねえ(周囲を見ると・私は40代既婚女)。 女は美人が強いです。 36歳美人がいますが、ひっきりなしに紹介され、誘われています。 見た目は努力でもかなり改善されるので、きれいにして自信を持ってパーティー行ってみてはどうでしょうね。

トピ主です

🙂
cherry トピ主
トピを開いて1週間、たくさんのご意見ありがとうございました。既婚者の方のご意見だと思いますが、結婚はお金だけではない、でもお金も大切ということですね。指摘されて、自分は相手に期待し頼りきっているように思いました。私の資格は薬剤師で、パートでも募集はたくさんあります。時給もいいです。私は自分の資格を強みとし、相手のため、家族のために働くという考え方にシフトしたいと思います。 しかしみなさんの意見を読んで、自分の育った環境と理想の結婚像からすると、やはり自分と同じくらいの年収、または自分より上の年収の方がいいんだろうなと思いました。婚活で条件というのは入口でしかない、という言葉にはっとしました。そうですよね、そこからはいればあとは性格のあう方をさがせばいい。そううまくはいかないと思いますが、もう少し多くの婚活サイト、または結婚相談所も考慮し、この人!という相手をみつけたいと思います。

トピ主です 2

🙂
cherry トピ主
あと婚活市場では30歳でもまだ若いほうと言ってもらえるんですね。私は外見は若い、きれいといってもらえることが多いです。(お世辞かもしれませんが…) もう少し自分の市場価値を知ってから条件を考えてもいいのかなと思いました。 あくまでも相手に失礼のないように心がけようと思います。 見ず知らずの自分にたくさんのご意見ありがとうございました。 またなにかご意見あればお待ちしております。

トピ主です 3

🙂
cherry トピ主
書き忘れていましたが、例の契約社員の方(この言い方も失礼ですよね…)とは再度会う約束をしているのでもう少し考え方なども探ってみようかと思います。 相手方はお誘いはしてくれますが、お付き合いしているわけでも付き合ってくれと言われているわけでもないので、この方のことを知りつつ別の方も探してみようかと思っています。

年齢や年収に条件のある婚活パーティー

🙂
匿名
私も同じような家庭で育ったので、気持ちがよくわかります~。 具体的に「こういう人と結婚したい」という目安があるなら、たとえば年齢や年収に条件のある婚活パーティーに行ってみるのはどうですか? 本気で結婚したいなら、そういう近道を選ぶのは全然アリだと思いますよ。

学歴と価値観と家庭環境の合う人

🐧
男性五十代
こんばんは。 トピ主さん。 我が家の家庭環境と似ていますので(子供三人は私立中学受験)、感想を。 結婚は、日々の生活です。 価値観や学歴が離れ過ぎると、結婚後、子育てや教育方針、日常会話が噛みあいませんよ。 また、「婿は上から、嫁は下から貰え」「女は上方婚が幸せになりやすい」と言いますが、夫が妻より学歴も何もかも低いというのはうまくいきにくいです。 アメリカでは、妻の年収と夫の年収が近い夫婦(あるいは妻の年収が夫の年収を上回る夫婦)の離婚率は、専業主婦家庭の6倍です。 これは、妻が、夫の会話や行動を軽蔑したりイヤ気がさしやすいためだと思います。 主さんに合いそうな人が結構身近にいるのですが、収入の良い男は二十代後半までには結婚しています。私の周囲でも。 独身男性の平均年収が400万で、600万以上が6%だというのは、「独身」というところがポイントなのです。 私の周囲にも若くして700万、800万は結構いるのですが、激務で収入が良いため、三十才までには結婚していきます。

学歴と価値観と家庭環境の合う人 続き

🐧
五十代男性
トピ主さんの経歴に近い人で、院卒の35才 東証一部上場企業650万の男性と結婚した33才の女性がいましたよ。 お見合いパーティだそうです。 このあたりが、トピ主さんと釣り合いのとれる男性だと思います。 婚活サイトには、ニートもフリーターも既婚者多いそうですので、最初からトピ主さんの経済力目当ての男性を近づかせないようお気を付け下さい。 人生をふたりで高めあっていける相手は、そういう男ではありません。 社会的に優秀な男でも家庭では非常識人という例もあるくらいですので、社会的にアウトな男性は、結婚生活でもダラダラのグダグダで依存心ばかり強くて苦労しますよ。 生活圏のまったく違う者同士でも出会えてしまうのが、ネットです。 本来、出会えるはずのない人間同士が出会う事は、素晴らしいことでも有りますが、デメリットが無いとは申せません。 また、きちんと、住民票や源泉徴収票を提出するようなところをご利用ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧