私が25,彼が36のとき2年の期限付きで交際をスタートしました。
【彼の年齢の問題で期限を切った】
私の周りでは40代、50代の独身男性が多いです。
長く付き合って別れることになったら、彼は一生独身になるかもしれません。
大好きな人なので別れたあとの人生も悲しい思いはさせたくなかったのです。
【2年後にプロポーズしたのは私】
私が安定した会社に転職できたのでプロポーズしました。
安定、とはいっても業界全体が斜陽の雰囲気なので商社等と比べると先が見えません。
彼と私は同じ業界にいます。
【最初は私の両親が大反対。1年経って了承】
私の両親の大反対に遭い話さえ聞いてもらえない状態でした。
ちょうどお互いに仕事が大変になり停滞状態で1年が経過。
突然、両親が許してくれましたが彼の会社が傾きかけ休みもなく時は過ぎ今に至ります。
※大手企業傘下なので経営が苦しくても会社は存続。
【特殊な状況で内縁の関係が私たちの結婚】
お互いの相続の関係で、内縁の関係を結婚にしようとしています。
あとで揉めたくないので結婚前にいろいろ決めることがあります。
(子どもの苗字をどうするとか)
いろいろ決着するまでにプラス1年かかりそう。
【子どもが20歳のとき彼は既に定年】
収入もお互いに高くないので、子どものことを考えると将来が不安です。
【彼の意思はどっちつかず】
結婚したいけど私の言うリスクもわかるし、仕方がないと言われました。
人の意思を尊重してくれる人なのでこういう意見になったのだと思います。
というのは思い過ごしかな。
私は「別れたくない、足りないところは2人でなんとかしよう」と言って欲しかったのかも。
今は会社に期待されてるから、結婚より仕事にウエイトをおきたいと遠回しに言われました。