アラフォー主婦です。
最近個人経営の事務所でパートを始め、2カ月になります。社長、奥さん、私だけの職場で、
過去の経験上、零細企業は人間関係が深入る事が多く避けたかったのですが、
中途半端に他の職員がいない事、面接時に社長の印象が良かった事で、この社長となら
大丈夫そうだと思い働き始めました。
ところが、いざ働き始めてみると社長はほとんど事務所におらず、日中は奥さんと私の二人きり。
この奥さんが大変難しい人で、とにかく口調がキツイ。機嫌が悪い事が多く、朝の挨拶をしても
返事がなかったり、返ってくる一言で「あぁ、今日も機嫌が悪いんだな」と分かります。
出来れば最低限の会話をし、あとは仕事に没頭したいのですが、それも奥さんにとっては気分が悪いらしい。
気分屋だけど、無駄話はしたい様子なのです。
適度に機嫌を伺いながら、奥さんの興味のある話題に合わして明るく会話するしかないのですが、明らかに不機嫌な反応をされてしまっては、声をかけるのも腫れものに触るようにビクビクしてしまいます。
狭い事務所で、休憩も二人きりなので休憩時間も仕事中以上に苦痛です。
社長は奥さんに頭が上がらず毎日奥さんに小言を言われ、夫婦喧嘩が始まったり。
黙って見て見ぬふりをして仕事をしていると「どう思う?」と話を私にまで振られて困り、疲れます。
やはり個人経営の小さな職場はやめておけばよかったと後悔でいっぱいです。
正直、早々に辞めてしまいたいのですが、面接時に長期的に働く事で合意したのでその段取りで仕事を割り振りされています。
今すぐに辞めるというのはどうしても無理そうですが、出来れば数か月でそっと静かに辞めたいです。
いい歳をして情けなく、お叱りを受けそうですが
必ず辞められる理由、穏便に辞められる理由はないかと悩んでいます。
何を言っても険悪になるのは避けられないでしょうか?