本文へ

毎日機嫌を伺うのに疲れた

レス11
(トピ主 1
041
nori
仕事
アラフォー主婦です。 最近個人経営の事務所でパートを始め、2カ月になります。社長、奥さん、私だけの職場で、 過去の経験上、零細企業は人間関係が深入る事が多く避けたかったのですが、 中途半端に他の職員がいない事、面接時に社長の印象が良かった事で、この社長となら 大丈夫そうだと思い働き始めました。 ところが、いざ働き始めてみると社長はほとんど事務所におらず、日中は奥さんと私の二人きり。 この奥さんが大変難しい人で、とにかく口調がキツイ。機嫌が悪い事が多く、朝の挨拶をしても 返事がなかったり、返ってくる一言で「あぁ、今日も機嫌が悪いんだな」と分かります。 出来れば最低限の会話をし、あとは仕事に没頭したいのですが、それも奥さんにとっては気分が悪いらしい。 気分屋だけど、無駄話はしたい様子なのです。 適度に機嫌を伺いながら、奥さんの興味のある話題に合わして明るく会話するしかないのですが、明らかに不機嫌な反応をされてしまっては、声をかけるのも腫れものに触るようにビクビクしてしまいます。 狭い事務所で、休憩も二人きりなので休憩時間も仕事中以上に苦痛です。 社長は奥さんに頭が上がらず毎日奥さんに小言を言われ、夫婦喧嘩が始まったり。 黙って見て見ぬふりをして仕事をしていると「どう思う?」と話を私にまで振られて困り、疲れます。 やはり個人経営の小さな職場はやめておけばよかったと後悔でいっぱいです。 正直、早々に辞めてしまいたいのですが、面接時に長期的に働く事で合意したのでその段取りで仕事を割り振りされています。 今すぐに辞めるというのはどうしても無理そうですが、出来れば数か月でそっと静かに辞めたいです。 いい歳をして情けなく、お叱りを受けそうですが 必ず辞められる理由、穏便に辞められる理由はないかと悩んでいます。 何を言っても険悪になるのは避けられないでしょうか?

ランキング

レス

零細はストレス溜まるよ

😨
ほの
わたしも、一時期小さい会社に勤めてました。 大手企業から独立した、50代の社長と、ずっと個人事務所を経営してきた奥さんの会社で、 社員は、私を含めて4人。 それでもストレス溜まりましたよ~。 社員の仲はまあまあ良かったけど、狭い空間ってそれだけでストレス溜まるものです。 一緒にお昼食べて、つまんない話に付き合って。 プライベートなことにも口出すし、、嫌でした。 妊娠を機に辞めさせられて、そのときは腹もたちましたが、 今は辞めて良かったと思います。 引き継ぎなんて気にしなくていいです。 どうとでもなるんだから。 はっきり言って今後ストレスが増すことはあっても、減ることはないです。 精神衛生上よくないから、なる早で逃げた方が自分のためです。 今から就活して、1カ月後の退職を目指したほうが、気持ちはラクになりますよ。

2度目です

😨
ほの
質問に答えてませんでした。 穏便に、険悪にならない辞め方ということですが、 その奥さんですと、嘘つかない限りない感じがします。 例えば、親が倒れて緊急に介護の必要があるとか、 結婚して遠方に行くとか、妊娠とか。 妊娠は零細だったら、確実に辞めさせられますよ。 嫌なことも言われるかもだけど。 それ以外は、普通な理由では険悪になるのは避けられないでしょうね。 一時的な険悪に耐えれば、次の人が現れるまでの我慢です。 次の人が来れば、興味の対象はうつりますよ。

時間がもったいない

041
しちりん
>正直、早々に辞めてしまいたいのですが、面接時に長期的に働く事で合意したのでその段取りで仕事を割り振りされています。 人がいいですね 年俸制とか高給とかじゃあるいし そんな義理はありません どうせ辞めるのに時間がもったいないです できるだけ、早くやめましょう しかし、嫌味とかいっぱい言われそうですね それだけは覚悟を

あなたが精神を病む前に辞めましょう

041
匿名
嘘も方便、馬鹿正直ではいけませんよ。 「母親が倒れた、看病にしばらく実家に行く」 などはどうでしょうか?

トピ主です

041
nori トピ主
ありがとうございます。 私も、この歳で辞めるつもりの場所で時間を過ごすのは勿体ないと、もどかしく悔しい気持ちです。 実は、試用期間が終わる頃「試用期間で終了させて頂いても私の方はいいのですが・・」と 中途半端な申し出をしてしまいました。今から思えば言うならハッキリ言いきる、無理なら言わなければよかったと 後悔していますが、早々に辞めたいと言う後ろめたさからそんな言い方になってしまいました。 当然、社長と奥さんは「何を言ってるの!?」と却下。社長には冷静に「長くお願いしますね」と言われ、 奥さんは怒りのあまりか、ただ静かに私を見つめて(睨んで?)ました。その後、奥さんの態度が更に冷たくなったのは言うまでもありません。 そんな事もあった為、また今すぐ辞める事を伝えるというのは火に油、という気がして言い出せません。 やはりしばらく時間をおいて、親なり家庭の事情を考えて伝えようと思います。 先の質問とはズレますが、こういった機嫌が表に出るキツイ人への対応の仕方ってどうすればいいのでしょうね? 無視していても気まずくなる一方。かといってご機嫌取りのような事をしても相手が強くなる一方です。

無視しちゃうかなー

041
あひる
どうせ辞めるつもりなら、相手の機嫌が悪くなろうが知ったこっちゃないので、 私なら気にせず仕事に没頭しちゃいます。 辞める理由も社長にだけしっかり言います。 どうせ奥さんに知られるでしょうけど、関係なし。 もう遅いかもしれませんが、 年末最終日に1ヶ月後に辞めますと言ってしまえば 実質的には20日切るくらいの勤務で辞めれるから、 そういうタイミングは謀りますが… (あくまで謀るです(笑) で、話は戻って 何をしても機嫌がわるくなる人の相手をいちいちするなんて 時間の無駄ですよ。

勝手に怒らしときゃいいのに

041
どすこい
多分、トピ主さんの前にも同じ理由で退職した人がいたのでは? 試用期間のことで既に奥さんの機嫌を損ねてるんですよね。 それならもうご機嫌取りする必要なんか無いでしょうに。 経営者の妻相手とはいえ、なぜそんなに顔色伺うのか不思議です。 キツイ人への対応… 適当に無視、こちらも不機嫌になる、小馬鹿にした笑みを浮かべてニヤニヤする、弱みを握る う~ん、どれもトピ主さんには無理そうなのでやっぱり逃げるが勝ちです。

私もきついところ辞めました

🐴
おうま
同様の状態で数年いて、やっと昨年逃げ出した(辞めた)ところです。よくわかります。ほんと、1秒ずつびくびくですよね・・・ 私も、友人もですが、やめる理由としては 自身あるいは遠方親族の病気や介護にしました。夫の転勤可能性でも可です。 ポイントは ・これから急に連続で休むことになるので、そういうのは責任がなく会社に大変迷惑かけるのでもうここできちんとしたほうがと自分でも思う ・自分には調整のきかない上手の相手(義理の親等)だとアピールする できれば遠方で、会社側が連絡とりにくい相手の名がいい ・家族・親族に色々いわれて やむなく ・自分でも急なハナシで混乱していて・・・とする。あまり詳しいことは言わない ・自分もせっかくやっていけるかなと思い始めていたのに残念だ、働かずに費用ばかりでていくので不安だ、とも言う。 ・あとは、ぼーっとして考え込むフリをし、休み時間も親族に連絡をいれにいったりする。オクサンに「こいつじゃアテにならん、もういいわ」と愛想つかしてもらう ・あとになって回避・解消できる言い訳がいい(もう治った、違う病院でみてもらったらOKだった、等)

前ふりとして

🐴
おうま
前ふりとして、相手に「・・もしかしたら?」と思わせるのがいいとおもいます。 事前にちょっとずつ理由をつけて休みはじめ、悩んでいるように小話をすこしだけ出しておきます。 あまり嘘がつけないという気質でいらっしゃるなら、自分も揺れている、どうしたらいいかわからないがとりあえず言われて・・・というスタンスがよいと思いますよ。 応援しています。

365日×年数我慢と数日から1ケ月ほど我慢とどちらが良い?

041
しっかりしな
よく考えてください。 レスの題名通りのことを。 365×働く年数ずっと辛いのと、数日から1ケ月だけ辛いのとどちらがいいですか? 後ろのほうでしょう? なら、びしっとやめますと言ったほうがいいです。勇気を出して。 勇気を出して、家庭の事情があってやめなくてはならなくなったと堂々と言いましょうよ。 自分の人生を辛く悲しいものにしたいのでしょうか? 良い人生にしたいはずです。なら、がんばらなくては。 仕事が出来る人は、こういうときに勇気が出せるはずです。 やめたいと言うと数時間話し合いなどなるかもしれませんが、それを耐えるだけでいいのですよ。それぐらい耐えましょうよ。 ファイトです。

言いたいことを言う

041
いろ
えー、だって「クビになっても構わない(むしろ歓迎)」という 状況なんですよね。 だったら何も気を使わず、思ったこと全部言っちゃいます。 機嫌悪くしてないで下さい。不愉快です。 挨拶は返してください。不愉快です。 八つ当たりしないでください。 黙って仕事させてください。 向こうが怒ってきたら、 これでは仕事できませんので、やめさせていただきます。(ヤッター!) これでいいのでは? ストレスためるより、言いたいこと言っちゃえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧