本文へ

乳幼児がいる家庭の家事について

レス11
(トピ主 3
041
tiger
子供
35歳、専業主婦です。3歳、生後2か月の男児がいます。
家事のなかでも、特に夕飯づくりに困っています。

上の子は週2、3回プレや一時保育に通っており、問題はそれ以外の日です。
その日くらいは甘えたいのか、お昼寝以外の時間は常に遊んでほしいといいます。テレビも、一緒に見てほしいと。
なるべく相手をしてあげたいと思い、わたしも遊びます。

お昼寝の間に夕飯を作るのですが、下の子のは生まれつき鼻づまりで眠りが浅く、頻繁に起きてはなだめて寝かしつけるを繰り返します。
下の子の声で上は絶対起きてしまうため、お昼寝中は下を泣かせないように気をつかってしまいます。
部屋を分けたこともありますが、すぐに駆けつけられないため泣きが酷くなり、手がつけられなくなり止めました。

主人は、出来ないときはムリにやらなくても良いと言ってくれます。
しかし、専業主婦ですし、夕飯くらいはしっかり作らなくては、と思うのです。

みなさんなら、主人の言葉に甘えますか、それとも、上が起きても仕方ないと割りきりますか。

要領が悪いのはわかっているので、お叱りだけでなく、解決するヒントを聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

後数か月の話じゃないの?

041
ハヤン
上のお子さん、今3歳だったら4月から幼稚園でしょうか? 入園まではご主人のお言葉に甘えたらよいのにと思います。 だって、生後二か月なら、専業主婦でも兼業主婦でも、 よっぽどの事情が無い限り産休中ですよ。 あまり早くから気張ると、息切れしてしまいますよ。 しっかり作らなくても手抜きでよいのでは? 後は、余計時間かかってしまうかもですが、 上の子がお手伝いできるようなものにするとか。

甘やかし過ぎ?

041
りか
上の子に丸々付き合わない&下の子はおんぶ。 私はそんな感じでやっています。 ずーっと子供に気を遣っていては、食事どころか、掃除など他の家事も滞るのでは? 料理は上の子とおしゃべりしながらとか、簡単な手伝いさせたりとかしながらやってみたらどうでしょう。 上の子に気を遣い過ぎ、甘やかしすぎな気がします。 「いま、お料理してるから、ちょっとだけ1人でテレビ見ててね。」で2歳でも待てますよ。 待てたら思いっきり褒めてあげてください。 もうちょっと我慢できる子になるよう、工夫が必要かもしれませんね。

私なら子供優先

041
頑張れ
旦那さんも理解してくれているようだし 私なら子供優先にします そんな時期って数年あるかないかだと思うので 旦那さんごめん。我慢してくださいって思うな~ 一番大切なのは、子供!

トピ主です。

041
tiger トピ主
補足です。 改めて読むと、ダラダラとわかりにくい文章ですね。申し訳ありません。 主人の考えでは、今の私の仕事は子供の面倒をみることであり、泣かせて寂しがらせるくらいなら、夕飯の用意より子供の相手をしてほしいそうです。 洗濯、片付けなど料理以外の家事は、手が空いた合間にちょこちょこ進めるので滞ることはあまりありません。 料理は大好きなのですが、工程によっては泣いたときにすぐ駆けつけられないときもあり、料理をしはじめると下の子が泣く、上の子が起きる、を繰り返してうまくいきません。

そんなこと言ってたら・・・

041
tokyo
この先だって子供がいる限り事あるごとに家事できませんよ。 上が起きようが愚図ろうが夕飯作りが一番と考えないと。

気楽に

041
かあさん
当分、夫さんの分はお惣菜やお惣菜の冷凍チンでいいと思いますよ。 栄養が整っていればOKです。 子育て中はそんなものですよ。 あまり窮屈に考えずに~ またできるようになったら御馳走してあげれば? 夫婦生活も長丁場だから、焦ることなし。完璧も不要。 家族全員が健康で暮らせる事が一番。

なぜご主人の言葉に甘えないの?

💤
じゅんくん
3才児の健康と、大人の健康。 私なら、天秤にかけるまでもありませんね。 上の子のお昼寝が優先で、パパの食事は手抜きします。 今の季節なら、鍋物が多くてもいいじゃありませんか。 鍋なら、上の子にもとりわけしやすいですし。 野菜も多く取れるから、手抜きにはもってこいだと思うんですけど。 鍋といったって、日本のいわゆる鍋物はもちろんですが、おでんにポトフに、カレーやシチュー。1週間の献立になりますよ~! ポトフをたくさん作って、次の日はトマト缶入れたりカレーやシチューのルウを入れてリメイクしたりとか。 なんなら、たまにはご主人に、外食してきてもらったっていいじゃありませんか。 いくらでもフォローのきくご主人の食事よりも、上の子のお昼寝不足の方が問題でしょう。 お昼寝不足は、フォローできませんよね。 成長にも影響するし、機嫌も悪くなれば、家庭の雰囲気も悪くなります。 それにトピ主さんも、まだ産後2ヶ月でしょう? トピ主さんが倒れたら、それこそご主人に大迷惑をかけますからね。 手抜きしながら、良い意味で適当にがんばってくださいね!

お疲れ様です

041
ホットミルク
我が家も乳幼児が2人います。 トピ主さんは早起きは苦手でしょうか? 私は苦にならないので早起きして子供たちが起きる前に夕飯をつくってしまいます。 味は落ちますがしょうがないです。 お味噌汁とごはんだけは作り立て、炊き立てにすれば普通に食べられますよ~。

お疲れ様です

041
うちにも赤ちゃん
 私も11月に出産したばかりです。 えらいですね、上の子にも下の子にもきちんと向き合っていて。 とても疲れるのに、ちゃんと料理もと思っていらっしゃる。 下の子の鼻づまりですが・・・ 我が家の赤ちゃんも毎日鼻が詰まっています。 呼吸がしんどくて眠りが浅いです。 なので薬局で「ママ鼻水トッテ」という耳鼻科の先生が赤ちゃんのために開発した鼻水をとる道具(千円もしません)を買いました。 これで鼻づまりが劇的に改善されたので、よく眠ってくれます。 ネットでも買えますので、一度試してみてください。 赤ちゃんの時期、可愛いですよね。 三歳も可愛い時期ですよね。 しんどいけど、可愛い。可愛いけど、大変。 お互いがんばりましょう。

トピ主です。

🙂
tiger トピ主
じゅんくんさんまで拝見しました。 ありがとうございます。 甘やかせすぎ、我慢できる子に、その通りだと思います。 下の子が産まれるまでは、寂しそうでも一人で待てる子でした。 10月に下が産まれてから、一人遊びができない、自分でごはんを食べない、などが目立ちます。 赤ちゃん返りだと思ってなるべく上の子を優先してきましたが、これでいいのか疑問に思い、トピを立てました。 お叱りばかりかと思っていましたが、主人に甘えて良いとの声が多く、嬉しいです。 このトピの話を主人にしたところ、できないことで悩むより、今のまま子供優先してほしいといわれました。 日頃の掃除はルンバ、食器は食洗機、カッターシャツはクリーニングなど、手抜きが多く、これでいいのかわからなかったのですが、誰かに不満を言われたわけでもないのに無駄に一人で悩んでいただけかもしれないですね。 幼稚園にあがるまでのあと3ヶ月、割りきって上の子を優先に過ごそうと思います。

トピ主です。

041
tiger トピ主
引き続き、ありがとうございます。 早起きはどちらかといえば苦手ですが、その時間なら落ち着いてできるかもしれませんね。眠たければお昼寝の時間に一緒に寝ればいいですし。 試してみます。 鼻水トッテ、上の子のときは使っていました。 吸ったあとものすごく泣きわめいて機嫌が悪くなったので今回はまだ買っていないのですが、早速買ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧